- schlank, trocken
- vollmundig
- malzig, malzaromatisch
- getreidig
- süffig
- mastig
- fruchtig
- hab ich einen wichtigen Geschmack vergessen?
Jeder Tip ist willkommen.
Dann war ich etwas zu schnell, sorry.
"Klebrig, hochviskos, süß", und das in Verbindung mir einem zu hohen Alkoholgehalt, dem die Hopfung nichts entgegenzusetzen hat ist meiner Meinung nach "mastig".
Hilft dir das evtl. weiter?
Diesen Effekt kenne ich, ist aber eher -bei mir persönlich- eine Frage der Karbonisierung. Keine Lust mehr, noch eines zu trinken.
Also eher so Richtung Karamalz/Vitamalz? Gut, da ist noch zusätzlich Sirup drin, aber geht das in die Richtung?
Wurde oben schon mal geschrieben: mastig geht schon fast in Richtung Bierfehler. Zu viel Caramalz ist eine Möglichkeit. Dadurch würde ein eigentlich schlankes Pils "mastig". Bei anderen Bierstilen könnte aber die selbe Menge an Caramalz noch passen. Und was für den einen mastig ist, ist für den anderen eine Offenbarung. Ich hoffe, die Richtung ist verständlich geworden - ansonsten ist halt alles Geschmackssacherenzbräu hat geschrieben: ↑Montag 5. Dezember 2022, 17:44 Ich weiß leider mit dem Begriff "mastig" auch wenig anzufangen und hake daher gerne mal nach:Also eher so Richtung Karamalz/Vitamalz? Gut, da ist noch zusätzlich Sirup drin, aber geht das in die Richtung?
Und gibt/gab es Stile, die mastig sein dürfen? Wie sieht es da bei den Doppelböcken und anderen Hochplatönern aus?
Edith: Gibt es Parameter, die auf "mastig" schließen lassen? Zum Beispiel ein niedriger AVG?
Vielen Dank!
Süffig klingt echt nicht wie ein Kompliment - schlimmer ist für mich nur "kann mer trinke" (find ich sogar schlimmer als "passt schon"). Dem Freund der Familie, der mal an Weihnachten mein Bier begeistert als "(schön) süffig" bezeichnet hat, hab ich dann noch ein zweites eingeschenkt, das gerne getrunken wurde. Beim "Kann mer trinke"-Kandidaten (der Vater ) gabs als 2. Runde ein Bitsteiner, das kann man schließlich auch trinken.
Man sagt: es lefft.In Franken sagt man wohl: Es bremst nicht.
Warum auch nicht. Ein Lob ist immer gut.Wintermuffel hat geschrieben: ↑Montag 5. Dezember 2022, 22:47 Bislang hab ich mich immer gefreut, wenn man mein Essen lecker und mein Bier süffig, oder auch lecker, bezeichnet hat.
In meinem Freundeskreis sind aber auch keine Restaurantkritiker und nur ein Bier Sommelier.
Ich denk ich freu mich auch weiterhin.
In beiden Punktenafri hat geschrieben: ↑Montag 5. Dezember 2022, 22:07 Lecker wird inzwischen dermaßen inflationär verwendet, dass es völlig an Aussagekraft verloren hat. Gefühlt ist heute alles "lecker", unabhängig von irgendwas. Fehlendes Vokabular mag eine Erklärung sein, aber das macht es nicht besser (Geschmack wird immer mehr gleichgeschaltet, es wird weniger und also fehlen die Vokabeln dafür).
Allerdings würde ich "süffig" nicht gleichsetzen, denn nach meiner Ansicht sind IPA, Doppelböcke (oder auch nur einfache welche) eher selten süffig, süffig sind schon eher Fernsehbiere und das ist nicht negativ gemeint.
Dann werde ich das mal testen, wenn es den wieder gibt.
Nun, ich bin nach wie vor verwirrt, aber auf höherem Niveau.guenter hat geschrieben: ↑Montag 5. Dezember 2022, 18:03 Wurde oben schon mal geschrieben: mastig geht schon fast in Richtung Bierfehler. Zu viel Caramalz ist eine Möglichkeit. Dadurch würde ein eigentlich schlankes Pils "mastig". Bei anderen Bierstilen könnte aber die selbe Menge an Caramalz noch passen. Und was für den einen mastig ist, ist für den anderen eine Offenbarung. Ich hoffe, die Richtung ist verständlich geworden - ansonsten ist halt alles Geschmackssache
So ein Schwarzbier ist fast das Pils unter den Dunklen, das kann schnell mastig werden. Bei einem Porter wird das erst viel später so sein