Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
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Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Hallo,
ich wurde eben positiv auf Corona getestet. Mir geht`s soweit gut, alles easy. Allerdings steht ein untergäriger Sud zum Abfüllen an, der seit zehn Tagen in der Gärung ist und morgen abgefüllt werden soll. Außerdem will ich die Zeit nutzen, in der ich mich (freiwillig) in häusliche Quarantäne begebe, um einen weiteren Sud anzusetzen. Was meint Ihr, macht Beides Sinn oder soll ich noch ein paar Tage warten, bis ich wieder virenfrei bin?
Sind die ca. 5% Alkohol im Bier ausreichend, um das Virus zum Absterben zu bringen? Ich achte natürlich beim Brauen und Abfüllen auf Sauberkeit, aber man kann natürlich nicht ausschließen, dass das Bier und die Gerätschaften doch mit dem scheiss Virus in Kontakt kommen. Ich lagere meine Biere mindestens sechs Wochen, bevor es genossen wird.
Danke für Euere Meinung!
Martin
ich wurde eben positiv auf Corona getestet. Mir geht`s soweit gut, alles easy. Allerdings steht ein untergäriger Sud zum Abfüllen an, der seit zehn Tagen in der Gärung ist und morgen abgefüllt werden soll. Außerdem will ich die Zeit nutzen, in der ich mich (freiwillig) in häusliche Quarantäne begebe, um einen weiteren Sud anzusetzen. Was meint Ihr, macht Beides Sinn oder soll ich noch ein paar Tage warten, bis ich wieder virenfrei bin?
Sind die ca. 5% Alkohol im Bier ausreichend, um das Virus zum Absterben zu bringen? Ich achte natürlich beim Brauen und Abfüllen auf Sauberkeit, aber man kann natürlich nicht ausschließen, dass das Bier und die Gerätschaften doch mit dem scheiss Virus in Kontakt kommen. Ich lagere meine Biere mindestens sechs Wochen, bevor es genossen wird.
Danke für Euere Meinung!
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
- FlorianTH
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Hi Martin,
ich glaube wenn du das Bier noch mindestens 4 Wochen lagerst, dann spielt das Coronavirus keine Rolle mehr. An sich ist es ja nicht allzu stabil und geht durch Umwelteinflüsse relativ schnell kaputt. Dabei spielt Alkohol zwar auch eine Rolle, aber nicht bei 5 vol. %.
Gönn dir doch mal den Spaß und mache eine Anfrage an das RKI, vielleicht können die eine zuverlässige Aussage treffen.
Viele Grüße
Florian
[EDIT]
Gerade noch dazu gefunden: https://www.bfr.bund.de/de/kann_sars_co ... 44062.html
ich glaube wenn du das Bier noch mindestens 4 Wochen lagerst, dann spielt das Coronavirus keine Rolle mehr. An sich ist es ja nicht allzu stabil und geht durch Umwelteinflüsse relativ schnell kaputt. Dabei spielt Alkohol zwar auch eine Rolle, aber nicht bei 5 vol. %.
Gönn dir doch mal den Spaß und mache eine Anfrage an das RKI, vielleicht können die eine zuverlässige Aussage treffen.
Viele Grüße
Florian
[EDIT]
Gerade noch dazu gefunden: https://www.bfr.bund.de/de/kann_sars_co ... 44062.html
[/EDIT]Kann man sich über Lebensmittel oder Gegenstände mit Coronaviren anstecken?
Es gibt derzeit keine dokumentierten Fälle, bei denen nachgewiesen ist, dass sich Menschen über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel mit dem SARS-CoV-2 infiziert haben. Auch für eine Übertragung des Virus durch Kontakt zu kontaminierten Gegenständen oder über kontaminierte Oberflächen, wodurch nachfolgend Infektionen beim Menschen aufgetreten wären, gibt es derzeit keine belastbaren Belege. Allerdings können Schmierinfektionen über Oberflächen nicht ausgeschlossen werden, die zuvor mit Viren kontaminiert wurden.
Viele Grüße
Florian
Florian
Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Wie sieht das aus mit halb durchgegarten Fledermäusen?Es gibt derzeit keine dokumentierten Fälle, bei denen nachgewiesen ist, dass sich Menschen über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel mit dem SARS-CoV-2 infiziert haben.
Ganz so einfach scheint die Antwort nicht zu sein.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Die Geschichte mit verspeisten Fledermäusen ist doch, soweit ich mich erinnere, Mythos. Es geht um die direkte Übertragung durch Aerosole vom Tier zum Mensch durch starkes Nebeneinanderleben.
Auf Youtube: The British Pint
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Da halte ich es doch mit Martin Luther
Iß was gar ist,
Trink was klar ist
Sprich was wahr ist!
Gruß vom Schlingel
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Gruß vom Schlingel
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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- BrauSachse
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/N ... 3490888#ti Abschnitt „Tenazität und Inaktivierung des Virus“
Fazit: deine Fragestellung wurde bislang nicht untersucht.
Viele Grüße
Tilo
Fazit: deine Fragestellung wurde bislang nicht untersucht.
Viele Grüße
Tilo
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Dafür wurde ca. 450 Jahre nach Luther der Cold Crash erfunden.Trink was klar ist
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Oder so ähnlich…..deshalb empfanden viele Brauer Enzingers Bierfilter in den 1870ern als Betrug, weil es ein guter Brauer auch ohne Hilfsmittel schaffen muss klares Bier zu brauenRäuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Freitag 9. Dezember 2022, 14:59Dafür wurde ca. 450 Jahre nach Luther der Cold Crash erfunden.Trink was klar ist
Cheers
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- renzbräu
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Das mal bei ner Brauereiführung an der Filteranlage zum Besten gegeben§11 hat geschrieben: ↑Freitag 9. Dezember 2022, 15:05Oder so ähnlich…..deshalb empfanden viele Brauer Enzingers Bierfilter in den 1870ern als Betrug, weil es ein guter Brauer auch ohne Hilfsmittel schaffen muss klares Bier zu brauenRäuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Freitag 9. Dezember 2022, 14:59Dafür wurde ca. 450 Jahre nach Luther der Cold Crash erfunden.Trink was klar ist
Cheers
Jan
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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- Posting Klettermax
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Da gibts doch diese Karrikatur wo ein eiliger Geschäftsmann auf dem Markt in Wuhan eine halbe Fledermaus bestellt. „Die ist aber noch nicht ganz durch.“ antwortet der Verkäufer. Sagt der Geschäftsmann:“na geben Sie schon her! Davon wird die Welt schon nicht untergehen!“
Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Wer nachweislich/augenscheinlich/gefühlt einen "Infekt" hat, der ist erstmal/präventiv raus aus der Lebensmittelproduktion.
Punkt!
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Gruss
Oli
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Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
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- FlorianTH
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Dem stimme ich definitiv zu. Aber ich glaube die ursprüngliche Frage können wir nicht klären...
Viele Grüße
Florian
Florian
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- Posting Senior
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Ist wohl am vernünftigsten. Dann lass ich das Bier halt noch ein paar Tage auf der Hefe stehen. Wird schon gut gehen.
Danke an alle für die mehr oder weniger themenbezogenen Beiträge.
Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
... und wenn es nicht gut geht und das Produkt im Guli landet, dann ist es eben so.
Tragisch, aber konsequent gehandelt. Gut gemacht!
Gruss
Oli
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Trage Handschuhe und FFP3 Maske.. was soll denn dann an aerosole ins bier übergehen?
Humor on:
Mach 3 Wochen nach dem Abfüllen doch einen Coronatest bei einem Bier
Humor off
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Mach 3 Wochen nach dem Abfüllen doch einen Coronatest bei einem Bier
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2 Töpfe 2 HENDIs
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- Posting Senior
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Gut gemeinter Tip, danke Stubbi, aber Gummihandschuhe und Maske passen für mich nicht zu Bier. Acht, neun Tage mehr auf der Hefe werden das Bier nicht ungeniessbar machen und ehrlich gesagt fühle ich mich auch gerade nicht nach Abfüllen, geschweige denn Brauen.
Grüße
Martin
Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
- muldengold
- Posting Freak
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- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Here you are:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8947642/
In dieser Studie wurde das Überleben des Virus 1 h nach Einsaat in verschiedene Getränke getestet. Fazit: eine Virus-Reduktion in Bier war bei verschiedenen getesteten Bierstilen mit unterschiedlichem Alkoholgehalt zu beobachten. Die Inaktivierung fiel schwächer aus als bei anderen alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken, lag aber immerhin im Bereich einer log-Stufe, also rund 90%.
90% Virusinaktivierung innerhalb 1 h!
Ich sag mal daher: Du bist save.
Sandro
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8947642/
In dieser Studie wurde das Überleben des Virus 1 h nach Einsaat in verschiedene Getränke getestet. Fazit: eine Virus-Reduktion in Bier war bei verschiedenen getesteten Bierstilen mit unterschiedlichem Alkoholgehalt zu beobachten. Die Inaktivierung fiel schwächer aus als bei anderen alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken, lag aber immerhin im Bereich einer log-Stufe, also rund 90%.
90% Virusinaktivierung innerhalb 1 h!
Ich sag mal daher: Du bist save.
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
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- Posting Senior
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Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Danke Sandro, sehr interessant!
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
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- Posting Junior
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- Registriert: Mittwoch 3. Februar 2021, 22:26
- Wohnort: Großraum Wiesbaden
Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Hatten wir das Thema hier nicht schonmal?
Da hatte glaube wer nach dem er abgefüllt hatte und positiv war, gefragt ob das nun schlecht ist. Ich selbst hatte auch mit corona ein bier abgefüllt und keiner hat nach dem Konsum corona bekommen :) aber ist natürlich nur von einer person nun die erfahrung.
Ich würde nicht denken, erst recht nach der Studie welche muldengold hier verlinkt hat, dass das Virus die nachreifung überlebt. Das ist zu lang im falschen Medium.
Da hatte glaube wer nach dem er abgefüllt hatte und positiv war, gefragt ob das nun schlecht ist. Ich selbst hatte auch mit corona ein bier abgefüllt und keiner hat nach dem Konsum corona bekommen :) aber ist natürlich nur von einer person nun die erfahrung.
Ich würde nicht denken, erst recht nach der Studie welche muldengold hier verlinkt hat, dass das Virus die nachreifung überlebt. Das ist zu lang im falschen Medium.
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- Posting Freak
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- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Überlebensfähigkeit Coronavirus im Bier
Ich bin ebensowenig Virologe wie Bundesligatrainer, was ja angeblich auf 80 Millionen Einwohner dieses Landes zutrifft, aber ich würde mich ernsthaft fragen, wozu ein Virus Überlebensfähigkeit in Bier bei Lagerkellertemperatur braucht.
Zoonosen sind fiese Typen keine Frage. Auf der anderen Seite, wundern würd's mich auch nicht mehr.
Dirk
Zoonosen sind fiese Typen keine Frage. Auf der anderen Seite, wundern würd's mich auch nicht mehr.
Dirk
Stay thirsty!