Hopfenanbau 2023
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Re: Hopfenanbau 2023
Ich habe meinen Cascade (Standort Karlsruhe) gestern geerntet. Der war schon etwas drüber. Die letzten Tage war leider viel feucht hier und es haben sich schon braune Stellen an den Dolden gebildet. Auch das Aroma war vor 5 Tagen besser als gestern.
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Re: Hopfenanbau 2023
Habe heute mal den Hopfen inspiziert und der Tradition sieht richtig gut aus. Genauso Aurum. Callista trägt nur sehr wenig und die Dolden brauchen noch ein bisschen.
Mich wundert eigentlich nur, dass der Aurum schon deutlich erntereifer scheint als der Tradition, weswegen ich ihn wohl zuerst ernten werde.
Ist die Erntereihefolge eigentlich jedes Jahr gleich, oder kann es auch Jahre geben, in denen z.B. Aurum früher als Tradition erntereif ist?
Mich wundert eigentlich nur, dass der Aurum schon deutlich erntereifer scheint als der Tradition, weswegen ich ihn wohl zuerst ernten werde.
Ist die Erntereihefolge eigentlich jedes Jahr gleich, oder kann es auch Jahre geben, in denen z.B. Aurum früher als Tradition erntereif ist?
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Re: Hopfenanbau 2023
Schau doch in die Links, die ich gepostet habe und gehe dann ins Archiv. Meines Wissens ja, es ist sortenabhängig.Shortbreaker hat geschrieben: ↑Sonntag 3. September 2023, 13:35 Habe heute mal den Hopfen inspiziert und der Tradition sieht richtig gut aus. Genauso Aurum. Callista trägt nur sehr wenig und die Dolden brauchen noch ein bisschen.
Mich wundert eigentlich nur, dass der Aurum schon deutlich erntereifer scheint als der Tradition, weswegen ich ihn wohl zuerst ernten werde.
Ist die Erntereihefolge eigentlich jedes Jahr gleich, oder kann es auch Jahre geben, in denen z.B. Aurum früher als Tradition erntereif ist?
Zu Aurum empfehle ich dir dich beim Hopfenforschungszentrum umzuschauen. Die Sorte ist neu und wird derzeit offenkundig nur in Tettnang angebaut. Vermutlich ist der Ertrag zu unbedeutend, so dass es keine Ernteempfehlungen gibt. Wie hier schon mehrfach angeführt: Klebrigkeit, Knacken, braune Spitzen, Geruch zeigen die Reife an.
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Re: Hopfenanbau 2023
Ja, ok. Durch deine Links habe ich ha eben erst gesehen, dass der Aurum in den Vorjahren etwas nach dem Tradition kam.
Meine Pflanzen scheinen aber leicht vertauscht, also Aurum (deutlich kleinere Dolden) sieht schon etwas weiter aus als Tradition.
Naja, ich sollte so oder so im Fenster für beide sein.
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Re: Hopfenanbau 2023
Ich habe durch dieses Forum ja schon einiges über die Anzeichen der Doldenreife gelernt. Da ich dieses Jahr zum ersten Mal Callista zu Hause habe (noch nicht fertig), es mir aber langsam in den Fingern juckte, habe ich die (der Wurzel zufolge) uralte, unbekannte Hopfenpflanze im Garten meiner Oma mal genauer unter die Lupe genommen:
Riecht herrlich, ist nicht befruchtet, klebt wie verrückt, knistert, wird leicht braun.
Habe also kurzen Prozess gemacht, Zutaten bestellt, die Vorderwürzehopfung mit Pellets (Tradition, nach Rezept) durchgeführt und spät im Kochprozess die zehnfache Menge Grünhopfen gegeben.
Die Gärung läuft schon, in ein paar Wochen lüftet sich das Geheimnis, ob diese Pflanze in den nächsten Jahren öfter geerntet wird oder nicht...
Wer weiß, vielleicht hat dort vor vielen Jahren ja mal ein Hobbybrauer gewohnt und uns seinen Schatz hinterlassen. Von der Menge an riesigen Dolden an der Pflanze hätte ich jedenfalls zig Sude brauen können...
P. S. : Die fotografierten Dolden sind nicht verbrauchte, als noch nicht reif identifizierte. Habe großzügig geerntet und dann sortiert, die Pflanze an sich nutzt sonst niemand.
Riecht herrlich, ist nicht befruchtet, klebt wie verrückt, knistert, wird leicht braun.
Habe also kurzen Prozess gemacht, Zutaten bestellt, die Vorderwürzehopfung mit Pellets (Tradition, nach Rezept) durchgeführt und spät im Kochprozess die zehnfache Menge Grünhopfen gegeben.
Die Gärung läuft schon, in ein paar Wochen lüftet sich das Geheimnis, ob diese Pflanze in den nächsten Jahren öfter geerntet wird oder nicht...
Wer weiß, vielleicht hat dort vor vielen Jahren ja mal ein Hobbybrauer gewohnt und uns seinen Schatz hinterlassen. Von der Menge an riesigen Dolden an der Pflanze hätte ich jedenfalls zig Sude brauen können...
P. S. : Die fotografierten Dolden sind nicht verbrauchte, als noch nicht reif identifizierte. Habe großzügig geerntet und dann sortiert, die Pflanze an sich nutzt sonst niemand.
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Re: Hopfenanbau 2023
Kleinere Dolden ist kein Indikator für den Reifepunkt, sondern für Nährstoffzufuhr und Alter der Pflanze. Ich habe gerade zum 3.x Tradition geerntet, die Dolden sind deutlich größer als im vergangenen Jahr, haben aber weniger Aroma. Kann man auch mit der Wasserzufuhr begründen; vergangenes Jahr war extrem trocken. Heißt: Ich tippe bei Deinem "vertauscht" auf andere Faktoren.Shortbreaker hat geschrieben: ↑Sonntag 3. September 2023, 14:03 Ja, ok. Durch deine Links habe ich ha eben erst gesehen, dass der Aurum in den Vorjahren etwas nach dem Tradition kam.
Meine Pflanzen scheinen aber leicht vertauscht, also Aurum (deutlich kleinere Dolden) sieht schon etwas weiter aus als Tradition.
Naja, ich sollte so oder so im Fenster für beide sein.
Die Empfehlungen werden schon ihre Richtigkeit haben. Ich hätte z.B. am Sonntag ernten sollen.*
*Edit: Ist aber immer noch gut. Öffne gerade den Deckel der Erntebox. Es kommt mir ein Wahnsinns-Traditon-Duft entgegen; wird jetzt über Nacht bei 55 °C gedörrt, dann vakuumiert und am Samstag als englisches Pale Ale mit starker Aromahopfung verbraut. Rezept heißt Knight of Never (frei nach Monty Python) - bei Interesse stelle ich es auf meine Website.
Zuletzt geändert von rakader am Donnerstag 7. September 2023, 21:15, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Hopfenanbau 2023
Ich grübel diesjahr auch mächtig. Es gibt riesige Dolden aber der Aromaeindruck ist bescheiden.
Aber es wird wie immer das Ergebnis zählen. Deshalb ist für Samstag Grünhopfensud geplant.
In diesem Jahr habe ich mal null gegossen. Es hat aber ganz gut geregnet.
Standort: Klassische märkische Streusandbüchse.
Dirk
Aber es wird wie immer das Ergebnis zählen. Deshalb ist für Samstag Grünhopfensud geplant.
In diesem Jahr habe ich mal null gegossen. Es hat aber ganz gut geregnet.
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Re: Hopfenanbau 2023
Was ist hier allgemein die Empfehlung oder Erfahrung zum Trocknen im Dörrautomaten? Im Buch Hopfenliebe stand nur eine Temperatur, die nicht überschritten werden sollte (60°C) beim Trocknen. Habe nach Gefühl 45°C über 7-10 Stunden gewählt.rakader hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. September 2023, 20:09Kleinere Dolden ist kein Indikator für den Reifepunkt, sondern für Nährstoffzufuhr und Alter der Pflanze. Ich habe gerade zum 3.x Tradition geerntet, die Dolden sind deutlich größer als im vergangenen Jahr, haben aber weniger Aroma. Kann man auch mit der Wasserzufuhr begründen; vergangenes Jahr war extrem trocken. Heißt: Ich tippe bei Deinem "vertauscht" auf andere Faktoren.Shortbreaker hat geschrieben: ↑Sonntag 3. September 2023, 14:03 Ja, ok. Durch deine Links habe ich ha eben erst gesehen, dass der Aurum in den Vorjahren etwas nach dem Tradition kam.
Meine Pflanzen scheinen aber leicht vertauscht, also Aurum (deutlich kleinere Dolden) sieht schon etwas weiter aus als Tradition.
Naja, ich sollte so oder so im Fenster für beide sein.
Die Empfehlungen werden schon ihre Richtigkeit haben. Ich hätte z.B. am Sonntag ernten sollen.*
*Edit: Ist aber immer noch gut. Öffne gerade den Deckel der Erntebox. Es kommt mir ein Wahnsinns-Traditon-Duft entgegen; wird jetzt über Nacht bei 55 °C gedörrt, dann vakuumiert und am Samstag als englisches Pale Ale mit starker Aromahopfung verbraut. Rezept heißt Knight of Never (frei nach Monty Python) - bei Interesse stelle ich es auf meine Website.
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Re: Hopfenanbau 2023
Hi Dominic, das Buch Hopfenliebe könnte hier evt. falsch liegen. Essentiell ist der Trocknungsgrad für die Konservierung des Aromas und Erhalt der Qualität; er schützt vor Veränderungen.
Das Deutsche Hopfeninstitut geht von 80 % Wassergehalt bei Ernte aus. Es spricht von 62 - 68 °C bei drei bis vier Lagen in 3 - 5 Stunden in Abhängigkeit von den Dolden. Das stelle ich im Kleinen seit Jahren in meinem Ofen mit Darrfunktion erfolgreich nach. Der Duft wird gesteigert, die Dolden kleben stärker. Ich verwende dazu die Einstellung Dörren, das ist Heißluft, die ständig die Richtung wechselt, was eine gleichmäßige Trocknung begünstigt. Ich habe 5 Stunden bei 62 °C getrocknet und damit 75 % Feuchtigkeit entzogen, also Restfeuchte 20 %. Im Anschluss wird sofort vakuumiert.
Hopfenbauern trocknen auf 9 - 10 %. Mit 68 °C wäre ich wohl bei 10 %. Da ich den Hopfen zeitnah verarbeite, verzichte ich auf die letzten 10 %.
Gruß
Radulph
Edit: Entscheidend ist die Wasserabfuhr in den ersten 10-15 Minuten. Du kannst selbst urteilen:
Das Institut schreibt dazu:
Ursache von Qualitätsminderungen
In vielen Trocknungsversuchen konnte aufgezeigt werden, dass in den ersten 10 bis 15 Minuten der Trocknungszeit das meiste Wasser aus den Dolden freigesetzt wird. Damit die äußere und innere Hopfenqualität bei der Trocknung möglichst erhalten bleibt, muss das freigesetzte Wasser über die Trocknungsluft stetig von der Doldenoberfläche abtransportiert werden. Gelingt dies nicht, kann es in kürzester Zeit zu Qualitätsminderungen kommen. Optisch sind diese am Ende der Trocknung am fehlenden Glanz und an der Veränderung der typischen Doldenfarbe bis ins Bräunliche erkennbar. In der Praxis spricht man von „angegangenen Dolden“. Somit ist die Ursache von Qualitätsminderungen meist eine der Trocknungstemperatur entsprechend zu geringe Luftgeschwindigkeit zum Zeitpunkt der höchsten Wasserabgabe des Hopfens.
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Re: Hopfenanbau 2023
Ich habe mir heute den Tango bei mir zuhause angesehen und der sieht reif aus wie für Bayern vorhergesagt. Werde wahrscheinlich am Donnerstag ernten.
Was mich allerdings verwundert ist das viel intensivere Aroma im Vergleich zu der Ernte am Pferdehof. Vielleicht war das dort doch zu früh. Das Aussehen bei mir ist aber jetzt so wie vor zwei Wochen dort: raschelnde Dolden, braune Spitzen, Lupulin sichtbar, kein grasiges Aroma. Ich werde nächstes Jahr trotzdem lieber an beiden Orten gleichzeitig ernten.
Das Aroma ist übrigens echt spannend. Mir kam sofort Limette in den Sinn, meine Frau roch zuerst Pfirsich, den ich nach der Nennung dann auch wahrnahm. Wird ein tolles Grünhopfenbier!
Was mich allerdings verwundert ist das viel intensivere Aroma im Vergleich zu der Ernte am Pferdehof. Vielleicht war das dort doch zu früh. Das Aussehen bei mir ist aber jetzt so wie vor zwei Wochen dort: raschelnde Dolden, braune Spitzen, Lupulin sichtbar, kein grasiges Aroma. Ich werde nächstes Jahr trotzdem lieber an beiden Orten gleichzeitig ernten.
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Re: Hopfenanbau 2023
Berichte weiter. Das hört sich so spannend an, dass ich animiert bin, mir auch 2 Tango-Pflanzen zuzulegen. Pferdemist bekomme ich jetzt gottseidank von den Ösis am Fluss gegenüber. Nicht in den Mengen von Jan - aber aller Anfang ist gutColindo hat geschrieben: ↑Dienstag 12. September 2023, 20:49 Ich habe mir heute den Tango bei mir zuhause angesehen und der sieht reif aus wie für Bayern vorhergesagt. Werde wahrscheinlich am Donnerstag ernten.
Was mich allerdings verwundert ist das viel intensivere Aroma im Vergleich zu der Ernte am Pferdehof. Vielleicht war das dort doch zu früh. Das Aussehen bei mir ist aber jetzt so wie vor zwei Wochen dort: raschelnde Dolden, braune Spitzen, Lupulin sichtbar, kein grasiges Aroma. Ich werde nächstes Jahr trotzdem lieber an beiden Orten gleichzeitig ernten.
Das Aroma ist übrigens echt spannend. Mir kam sofort Limette in den Sinn, meine Frau roch zuerst Pfirsich, den ich nach der Nennung dann auch wahrnahm. Wird ein tolles Grünhopfenbier!
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Re: Hopfenanbau 2023
Servus, ich trockne immer auf selbstgeschraubter Darre für 4 Tage. Einmal am Tag "wenden" und gut. Ist der Hopfen bei Ernte noch etwas nass, dann wird fünf Tage getrocknet. Jetzt will ich den sehen, der herausschmeckt, ob der Hopfen im Ofen für 5h oder auf Darre für 5 Tage getrocknet wurde.
Re: Hopfenanbau 2023
Hi!
Etwas verspätet, kommt heute das update zur Ernte meiner Cascade.
Geerntet habe ich am 16.09. und den Hopfen direkt in einem Pale Ale verarbeitet.
Zu meiner Freude sind es 259g geworden, also etwas mehr als ich für das Rezept veranschlagt hatte.
Bis auf die knackenden Stiele, standen meiner Einschätzung nach, alle Zeichen auf Ernte.
Die Dolden waren schön klebrig und rochen harzig, hopfig mit einer feinen Zitrusnote.
Bin jetzt schon sehr gespannt auf den ersten Schluck vom Jungbier!
(Ich wollte eigentlich auch noch ein Foto von einer aufgeschnittenen Dolde und dem Brauvorgang machen,
das habe ich in der Euphorie aber leider nicht gemacht.)
LG und danke für alle Tipps!
Etwas verspätet, kommt heute das update zur Ernte meiner Cascade.
Geerntet habe ich am 16.09. und den Hopfen direkt in einem Pale Ale verarbeitet.
Zu meiner Freude sind es 259g geworden, also etwas mehr als ich für das Rezept veranschlagt hatte.
Bis auf die knackenden Stiele, standen meiner Einschätzung nach, alle Zeichen auf Ernte.
Die Dolden waren schön klebrig und rochen harzig, hopfig mit einer feinen Zitrusnote.
Bin jetzt schon sehr gespannt auf den ersten Schluck vom Jungbier!
(Ich wollte eigentlich auch noch ein Foto von einer aufgeschnittenen Dolde und dem Brauvorgang machen,
das habe ich in der Euphorie aber leider nicht gemacht.)
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Re: Hopfenanbau 2023
Gestern habe ich ca. 600 g vom ersten Strang unseres Saphir geerntet.
Gruß Christoph
Davon gingen 300 g grün in den Whirlpool eines einfachen Pale Ale.
Heute wurde der zweite Strang abgeerntet und brachte knapp 400 g. Gute Ausbeute dieses Jahr.
Gruß Christoph
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Re: Hopfenanbau 2023
Meine Ernte war letzte Woche Donnerstag, wie für Bayern vorhergesagt. Das Aroma war der Hammer, am Ende des Tages duftete das halbe Haus nach Limette, Grapefruit und Pfirsich. Ernte der zweijährigen Pflanze waren 800g Grünhopfen! Sehr viel mehr als ich erwartet hatte.
Die Hälfte ging in 11l Grünhopfenbier, dass heute abgefüllt wird. Einen Teil werde ich von der Hand Pump ziehen, bin mal sehr gespannt auf das Aroma.
Die andere Hälfte trocknete 2h bei 65°C im Backofen und wurde dann vakuumiert, da waren es immer noch 100g. Das ist mehr als erwartet, ich bin mir aber recht sicher, dass die Trocknung ordentlich war.Auf Youtube: The British Pint
- rakader
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Re: Hopfenanbau 2023
Was ist Hand Pump?
800 g von einer Pflanze sind absolut top. Ich habe gerade mal 1/8. Herzlichen Glückwunsch!
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Re: Hopfenanbau 2023
Danke, nur die Piddelei war endlos, weil Tango recht kleine Dolden hat. Meine Frau hat spät abends noch den Rest verarbeitet, während ich das Bier in den Gärbehälter abgefüllt habe. Das muss man nicht haben, nächstes Jahr wird am Tag nach der Ernte gebraut. Wenn dann die anderen zwei Pflanzen am Pferdehof auch so abgehen, kann ich ein Erntefest veranstalten
Hand Pump, auch Hand Pull, Beer Pump oder Beer Engine, ist eine englische Zapfanlage, siehe hier.
Hand Pump, auch Hand Pull, Beer Pump oder Beer Engine, ist eine englische Zapfanlage, siehe hier.
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Re: Hopfenanbau 2023
Für die Piddelei (schönes Wort) habe ich meine Braukater, die das immer interessant finden, und danach habe ich immer einen Knieschaden vom Schneidersitz auf dem Boden.
Pferdehof: Dünge ab jetzt auch mit Pferdemist. Bin gespannt.
Hand Pump: Sehr edel. Schon auf der Liste
Pferdehof: Dünge ab jetzt auch mit Pferdemist. Bin gespannt.
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Re: Hopfenanbau 2023
Mein Saazer war spät dran, da ihn die Blattläuse einmal komplett ‚resettet‘ haben…
Und im ersten Jahr überschaubare 170g von zwei Pflanzen in Kübeln…
Mäcki
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Re: Hopfenanbau 2023
Comet ca 100g getrocknet (130g wurden schon nass gestopft)
Diamant 40g getrocknet
Huel Melon keinen Ernteerfolg (erstes Jahr)
Ariana kein Ernteerfolg, Pflanze hat sehr gekümmert (zweites Jahr)
Diamant 40g getrocknet
Huel Melon keinen Ernteerfolg (erstes Jahr)
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- rakader
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Re: Hopfenanbau 2023
Verrate mal was zu Deinen Aufklebern. Sehr interessant.
Gruß
Radulph
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Re: Hopfenanbau 2023
Hab ich schnell selber zusammen gebastelt mit der herma software
https://www.herma.de/buero-zuhause/vorl ... id%5D=4350
Etiketten:
https://www.bueroshop24.de/200-herma-et ... n8QAvD_BwE
Und den Infos von hier und aus Hopfenliebe:
https://www.barthhaas.com/de/hopfen-und ... orte/comet
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Re: Hopfenanbau 2023
Morgen, bevor die Saison 2024 los geht eine Frage an die Hopfen(an)bauer:
Aufgrund Bauarbeiten musste ich letztes Jahr meinen Cascade "entsorgen" und wollte dieses Jahr neue Pflanzen von Eickelmann pflanzen. Jetzt bin ich allerdings mit der Bestellung zu spät gewesen und bekomme dort erst ab Mai wieder Pflanzen. Hat zufällig jemand zwei Stecklinge oder Pflänzchen Cascade abzugeben?
Aufgrund Bauarbeiten musste ich letztes Jahr meinen Cascade "entsorgen" und wollte dieses Jahr neue Pflanzen von Eickelmann pflanzen. Jetzt bin ich allerdings mit der Bestellung zu spät gewesen und bekomme dort erst ab Mai wieder Pflanzen. Hat zufällig jemand zwei Stecklinge oder Pflänzchen Cascade abzugeben?
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Hopfenanbau 2023
Leider nicht, aber vielleicht eine Idee: Frage doch mal bei Hopfen der Welt oder Hopfenhandel Resch an. Die sind ja selbst Hopfenbauer in der Hallertau. Am besten per Telefon. Vielleicht gibt es Vergleichbares auch im Tettnanger oder Spalter Gebiet.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2024, 09:55 Morgen, bevor die Saison 2024 los geht eine Frage an die Hopfen(an)bauer:
Aufgrund Bauarbeiten musste ich letztes Jahr meinen Cascade "entsorgen" und wollte dieses Jahr neue Pflanzen von Eickelmann pflanzen. Jetzt bin ich allerdings mit der Bestellung zu spät gewesen und bekomme dort erst ab Mai wieder Pflanzen. Hat zufällig jemand zwei Stecklinge oder Pflänzchen Cascade abzugeben?
Gruß
Radulph
Edit: Fehlerteufel
Zuletzt geändert von rakader am Donnerstag 22. Februar 2024, 14:50, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Hopfenanbau 2023
Noch sollten die Pflanzen ja in Winterruhe sein, da könnte Dir ja vielleicht jemand zwei Fechser aus der Wurzel stechen?DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2024, 09:55 Morgen, bevor die Saison 2024 los geht eine Frage an die Hopfen(an)bauer:
Aufgrund Bauarbeiten musste ich letztes Jahr meinen Cascade "entsorgen" und wollte dieses Jahr neue Pflanzen von Eickelmann pflanzen. Jetzt bin ich allerdings mit der Bestellung zu spät gewesen und bekomme dort erst ab Mai wieder Pflanzen. Hat zufällig jemand zwei Stecklinge oder Pflänzchen Cascade abzugeben?
Aber würde dieses Jahr halt noch keine Dolden tragen…
Mäcki, der bisher nur Saazer hat
Re: Hopfenanbau 2023
Bei mir spitzen die neuen Triebe schon seit ein paar Tagen aus der Erde...
Wird Zeit den Thread für 2024 zu starten. Evtl. kann ich heut noch Bilder machen...
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Re: Hopfenanbau 2023
Ich wollte eigentlich im Dezemeber bestellen, hab es aber verpennt. Wir haben vom Engineering ein kleines Bepflanzungsprojekt in der Firma und ich hab mich bereit erklärt ein Feld der Dachterrasse für Hopfen zu nutzen. Allerdings erwarten die Kollegen schon in diesem Jahr Ertrag und das erste damit gebraute Bier
Gruß, Daniel
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Re: Hopfenanbau 2023
Ich habe vorletztes Jahr im März zwei Schnittfechser gepflanzt und davon dann Anfang September knapp 600g geerntet. Um die Pflanzen dadurch nicht zu stressen, habe ich die Dolden mit der Leiter gepflückt und die Pflanze erst dann abgeschnitten, als der Frost kam.
Wenn du also gute Bedingungen hast, kann das durchaus noch ausgehen.
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Viele Grüße
Jens
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Re: Hopfenanbau 2023
Habe gestern von Eickelmann Tango und Chinook bekommen. Wenn Du also von Cascade abgehst klappt das…DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2024, 07:14 Ich wollte eigentlich im Dezemeber bestellen, hab es aber verpennt. Wir haben vom Engineering ein kleines Bepflanzungsprojekt in der Firma und ich hab mich bereit erklärt ein Feld der Dachterrasse für Hopfen zu nutzen. Allerdings erwarten die Kollegen schon in diesem Jahr Ertrag und das erste damit gebraute Bier
Mäcki
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Re: Hopfenanbau 2023
Eine Pflanze 'Mandarina Bavaria' ist als Anternative von Eickelmann auf dem Weg zu mir . Aber Danke für Eure Hilfe.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Hopfenanbau 2023
Sehr cool, viel Erfolg!DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2024, 09:01 Eine Pflanze 'Mandarina Bavaria' ist als Anternative von Eickelmann auf dem Weg zu mir . Aber Danke für Eure Hilfe.
Ich hatte letztes Jahr zwei Pflanzen Hüll Melon bei Eickelmann bestellt und hatte schon im ersten Jahr 600g Ernte.
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Re: Hopfenanbau 2023
Ich würde es mit einem bekannten Substitute von Cascade versuchen. Eickelmann hat z.B. noch Centennial.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2024, 09:01 Eine Pflanze 'Mandarina Bavaria' ist als Anternative von Eickelmann auf dem Weg zu mir . Aber Danke für Eure Hilfe.
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Re: Hopfenanbau 2023
Too late, aber trotzdem Danke. Für dieses Jahr wird es erst mal 'Mandarina Bavaria'. Wenn Cascade wieder vorrätig ist, bestelle ich sowieso für die neue Außenanalge zu Hause eine neue "Kletterpflanze". Im nächsten Jahr kann man dann immer noch den Mandarina austauschen.rakader hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2024, 12:45Ich würde es mit einem bekannten Substitute von Cascade versuchen. Eickelmann hat z.B. noch Centennial.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2024, 09:01 Eine Pflanze 'Mandarina Bavaria' ist als Anternative von Eickelmann auf dem Weg zu mir . Aber Danke für Eure Hilfe.
Gruß, Daniel
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Re: Hopfenanbau 2023
Wollte nur mal hallo sagen
Jetzt juckt es auch mich den Fingern und ich bin unter die Hopfenhärtner gegangen. Habe mich für den Mittelfrüh entschieden, den nehme ich auch als Pellets sehr gerne.
Natürlich darf man im ersten Jahr noch nicht viel erwarten, trotzdem bin ich schon jetzt auf den Sommer gespannt
Jetzt juckt es auch mich den Fingern und ich bin unter die Hopfenhärtner gegangen. Habe mich für den Mittelfrüh entschieden, den nehme ich auch als Pellets sehr gerne.
Natürlich darf man im ersten Jahr noch nicht viel erwarten, trotzdem bin ich schon jetzt auf den Sommer gespannt
In der 4l-Klasse gestartet, inzwischen bei Brewzilla 4gen 35l angekommen
Re: Hopfenanbau 2023
Meine haben den Frost von dieser Woche gar nicht gemocht, eine Blätter sind komplett eingetrocknet. Aber er treibt schon wieder fleißig nach.
Auf den Feldern lassen die den anscheinend jetzt erst wachsen. Meiner ist dagegen schon fast 3 Meter hoch. Wahrscheinlich hätte ich auch noch etwas warten sollen, aber ich werde sehen.
Auf den Feldern lassen die den anscheinend jetzt erst wachsen. Meiner ist dagegen schon fast 3 Meter hoch. Wahrscheinlich hätte ich auch noch etwas warten sollen, aber ich werde sehen.