7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#51

Beitrag von maecki-maecki »

gaelen hat geschrieben: Dienstag 17. Januar 2023, 10:11 Hallo Zusammen,

hier mal meine Überlegungen zu der Gose.
Vielleicht kann man hier jemand mit Erfahrung drüberschauen und mir ein Feedback geben.

Danke und Gruß,
Alexander
Bei mir sehen die beiden Anhänge v1 und v2 gleich aus (jeweils Lacto plus Saison)…

Würdest Du beide beim Anstellen zugeben?

Mäcki
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#52

Beitrag von gaelen »

Du hattest recht...
Ich habe die Anlage "V1" ausgetauscht.

Grundsätzlich sind die Biere gleich; nur die Hefe / Gärung wäre anders....
Was die Variante 2 angeht, würde ich mich an dem Vorgehen vom Doc / Mario orientieren wollen; also zuerst eine Milchsäure-Impfung für 24h und dann Hopfen-Kochen und die Hefe hinzugeben....

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#53

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich würde für eine Gose eine neutralere Hefe als die Belle nehmen. K97, OGA9, Kölsch oder auch noch eine US-05.

Mit der Belle schmeckts sicher auch, aber wahrscheinlich etwas untypisch für den Stil.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#54

Beitrag von gaelen »

Dann würde ich wahrscheinlich auf die K-97 oder die US-05 gehen; mit denen habe ich gute Erfahrungen gemacht.
Danke Mario!
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
murby81
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 410
Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
Wohnort: Mittelfranken

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#55

Beitrag von murby81 »

Heute mal mit dem Malz räuchern angefangen. Mal sehen ob das was wird :Grübel
PXL_20230219_103020208.jpg

PXL_20230219_103030214.jpg
Benutzeravatar
dukeboris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 727
Registriert: Sonntag 24. Januar 2021, 19:57

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#56

Beitrag von dukeboris »

Mein erster Versuch mit Dekoktion und untergärig für das Münchner Dunkel ist ein wenig zu bitter und zu hell geworden. Kann man gut als Bernsteinfarbenes Bier verkaufen. Hatte mich bei Hopfenextrakt um den Faktor 2 vertan und somit ist die Bittere von angestrebten 35 IBU nun auf rechnerisch 48 IBU hochgegangen. Außerdem dachte ich, dass man mit Dekoktion und hellem Münchner Malz dunkel genug wird. Ist mir aber zu hell geworden. FArbe ist eher so 18-20 EBC und ich wollte auf jeden Fall über 30 kommen. Also beim zweiten Versuch mache ich ein wenig dunkles Malz mit rein...
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#57

Beitrag von Barney Gumble »

Am Ende der Zündschnur raucht es schon ganz schön und warum liegen so viele Körner am Boden des Grills? Sorry dass ich blöd frage, habe sowas noch nie gemacht (nur früher selbst im Ofen geröstet, was mir seit ich mit anderen Leuten in einem Haushalt wohne, verboten ist)..
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
murby81
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 410
Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
Wohnort: Mittelfranken

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#58

Beitrag von murby81 »

Das sind keine Körner, sondern Rauchspähne welche in der Räucherschnecke durchgefallen sind. Die Schnecke habe ich an beiden Enden angezündet.

Ich hab das vorher auch noch nie gemacht...
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#59

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich hätte sie nur an einem Ende angezündet, mehr Rauch hilft nicht unbedingt, dass man mehr Rauchgeschmack bekommt, sondern eher eine längere Räucherdauer.

Wie oft willst du räuchern? Ich habe das auch schon gemacht und man kann ruhig 100% der Schüttung räuchern, es wird nie so intensiv schmecken wie ein Schlenkerla, trotzdem deutlich wahrnehmbar.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#60

Beitrag von Barney Gumble »

murby81 hat geschrieben: Sonntag 19. Februar 2023, 12:35 Das sind keine Körner, sondern Rauchspähne welche in der Räucherschnecke durchgefallen sind. Die Schnecke habe ich an beiden Enden angezündet.

Ich hab das vorher auch noch nie gemacht...
Oh sorry, bin unwissend und blind :Sorry
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
murby81
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 410
Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
Wohnort: Mittelfranken

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#61

Beitrag von murby81 »

Ich hab mir 2 Mal vorgenommen. Da die Säcke jedoch ziemlich dick gefüllt sind, evtl auch 3 Mal. Ist auch 100% der Schüttung.
Benutzeravatar
Proximus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 734
Registriert: Dienstag 22. Januar 2013, 16:49

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#62

Beitrag von Proximus »

dukeboris hat geschrieben: Sonntag 19. Februar 2023, 12:21 Mein erster Versuch mit Dekoktion und untergärig für das Münchner Dunkel ist ein wenig zu bitter und zu hell geworden. Kann man gut als Bernsteinfarbenes Bier verkaufen. Hatte mich bei Hopfenextrakt um den Faktor 2 vertan und somit ist die Bittere von angestrebten 35 IBU nun auf rechnerisch 48 IBU hochgegangen. Außerdem dachte ich, dass man mit Dekoktion und hellem Münchner Malz dunkel genug wird. Ist mir aber zu hell geworden. FArbe ist eher so 18-20 EBC und ich wollte auf jeden Fall über 30 kommen. Also beim zweiten Versuch mache ich ein wenig dunkles Malz mit rein...
Hey Boris,

Hattest Du Dir vorher mal den Stil Münchner Dunkel angeschaut? Der ist ein Paradebeispiel für den Einsatz von Münchner Malz. Helle Malze wie PiMa oder WiMa sind da eher nicht die richtige Wahl.
Selbst mit 35 IBU würdest Du viel zu hoch liegen. Stilistisch typisch wären eher 20-25 IBU.
Natürlich kann man das alles interpretieren, wie man will, aber dann würde ja die Zulosung der Bierstile wenig Sinn machen. :Wink

Viele Grüße
Heiko
Benutzeravatar
dukeboris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 727
Registriert: Sonntag 24. Januar 2021, 19:57

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#63

Beitrag von dukeboris »

Hallo Heiko,
ich hatte mir nur die Rezepte bei MMuM angeschaut. Gebraut habe ich das Bier mit Münchner Malz hell und Dekoktion. Ich hatte gehofft, dass es mit dem Kochen bei der Dekoktion dunkel genug wird. Ich werde auf jeden Fall beim nächsten Mal weniger Bittere anstreben. Wenn 20 IBU stilecht sind, dann werde ich das beim nächsten Versuch machen.
Gruß.
Boris
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#64

Beitrag von Barney Gumble »

Ich hatte mich letztes Jahr auch an einem Münchner Dunkel versucht und auch feststellen müssen, dass einfach nur ohne Dunkles Malz das Bier zu hell wird. Bei mir waren 5,16 kg MüMa II (68 %), 1,3 kg WiMa (17 %), 0,9 kg Mela (12 %), 0,2 kg Sauerma (2,6 %) trotz Dekoktion viel zu hell und ich musste mit einem Auszug aus 40 g Chocolate Malz nachfärben auf insgesamt ca 30 L fertiges Bier.
Auch an die schon einmal im Forum hier irgendwo in Frage gestellte Rezeptur mit 100 % MüMa II glaube ich nicht um die wirkliche fast colaartige, typische Farbe für ein Münchner Dunkel zu erreichen.
Vg Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
Proximus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 734
Registriert: Dienstag 22. Januar 2013, 16:49

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#65

Beitrag von Proximus »

Barney Gumble hat geschrieben: Montag 20. Februar 2023, 06:14 Ich hatte mich letztes Jahr auch an einem Münchner Dunkel versucht und auch feststellen müssen, dass einfach nur ohne Dunkles Malz das Bier zu hell wird. Bei mir waren 5,16 kg MüMa II (68 %), 1,3 kg WiMa (17 %), 0,9 kg Mela (12 %), 0,2 kg Sauerma (2,6 %) trotz Dekoktion viel zu hell und ich musste mit einem Auszug aus 40 g Chocolate Malz nachfärben auf insgesamt ca 30 L fertiges Bier.
Auch an die schon einmal im Forum hier irgendwo in Frage gestellte Rezeptur mit 100 % MüMa II glaube ich nicht um die wirkliche fast colaartige, typische Farbe für ein Münchner Dunkel zu erreichen.
Vg Shlomo
CaraDunkel, Melanoidin oder auch CaraAroma sind typische Kandidaten, um hier sowohl Farbe zu erzielen, als auch die Malzigkeit zu unterstützen und dezente Karamell- und Brotnoten reinzubringen.
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#66

Beitrag von Barney Gumble »

Proximus hat geschrieben: Montag 20. Februar 2023, 09:54
Barney Gumble hat geschrieben: Montag 20. Februar 2023, 06:14 Ich hatte mich letztes Jahr auch an einem Münchner Dunkel versucht und auch feststellen müssen, dass einfach nur ohne Dunkles Malz das Bier zu hell wird. Bei mir waren 5,16 kg MüMa II (68 %), 1,3 kg WiMa (17 %), 0,9 kg Mela (12 %), 0,2 kg Sauerma (2,6 %) trotz Dekoktion viel zu hell und ich musste mit einem Auszug aus 40 g Chocolate Malz nachfärben auf insgesamt ca 30 L fertiges Bier.
Auch an die schon einmal im Forum hier irgendwo in Frage gestellte Rezeptur mit 100 % MüMa II glaube ich nicht um die wirkliche fast colaartige, typische Farbe für ein Münchner Dunkel zu erreichen.
Vg Shlomo
CaraDunkel, Melanoidin oder auch CaraAroma sind typische Kandidaten, um hier sowohl Farbe zu erzielen, als auch die Malzigkeit zu unterstützen und dezente Karamell- und Brotnoten reinzubringen.
Mela (70 EBC) hatte ich ja drin, die 12 % haben anscheinend aber nicht gereicht. Cara Dunkel (100 EBC) ist auch nicht richtig stark dunkelnd, in den üblichen Maßen eingesetzt.
Oder würdest Du über 20 % gehen?
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
Proximus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 734
Registriert: Dienstag 22. Januar 2013, 16:49

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#67

Beitrag von Proximus »

Barney Gumble hat geschrieben: Montag 20. Februar 2023, 11:35
Mela (70 EBC) hatte ich ja drin, die 12 % haben anscheinend aber nicht gereicht. Cara Dunkel (100 EBC) ist auch nicht richtig stark dunkelnd, in den üblichen Maßen eingesetzt.
Oder würdest Du über 20 % gehen?
Mit 95% MüMa II, 2,5% Mela und 2,5% CaraAroma kommst Du bei ca. 45 EBC raus. Das wäre farblich sehr typisch.
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#68

Beitrag von InFlames77 »

Hallo Barney,

schau mal ich habe gerade ein Münchner Dunkel gebraut viewtopic.php?p=489591#p489591.
Rezept war das A Fritzla https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=Fritzla
92%MüMa II, 4%Mela, 4%CaraAroma.
Der kBh2 hat mir 48EBC damit errechnet.
Edit: Keine Dekoktion.
Gruß
Patrick

„Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.“
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#69

Beitrag von Barney Gumble »

Ja eine ähnlich hohe EBC spuckte der mmum Rechner bei mir auch aus. Entweder hab ich mich komplett vertan bei der Einwaage oder das passt nicht ganz mit dem Rechner.
Edit: ich hatte aber auch relativ wenig Stammwürze
Edit: oder evtl. ist die EBC-Schwankung groß beim MüMa II
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#70

Beitrag von gaelen »

Hallo Zusammen.

Inspiriert durch einen andrem Thread kam mir die Idee, das normale Weizenmalz durch Dinkelmalz zu ersetzen.
Bei meiner Ernährung versuche ich, Weizenmehl zu vermeiden, aner beim Bier bin ich noch nicht auf die Idee gekommen…

vg,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#71

Beitrag von maecki-maecki »

gaelen hat geschrieben: Freitag 10. März 2023, 07:30 Inspiriert durch einen andrem Thread kam mir die Idee, das normale Weizenmalz durch Dinkelmalz zu ersetzen.
Bei meiner Ernährung versuche ich, Weizenmehl zu vermeiden, aner beim Bier bin ich noch nicht auf die Idee gekommen…
Die Dinkel-Gose kann ich mir gut vorstellen, dürfte etwas kerniger werden als mit Weizen, aber das kann die denke ich gut ab.
Du wolltest ja auch Rauchmalz verwenden wenn ich mich recht erinnere, die Kombi mit Dinkel finde ich spannend.

Mäcki
Benutzeravatar
murby81
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 410
Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
Wohnort: Mittelfranken

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#72

Beitrag von murby81 »

So, heute wurde abgefüllt. Gar nicht mal übel geworden. Freut euch auf ein tolles Märzen. Für mich könnte es noch mehr Rauchgeschmack haben, aber das kommt euch ja zu Gute :Wink
Dateianhänge
PXL_20230313_095434555.jpg
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#73

Beitrag von gaelen »

Cooler Name. :thumbsup
Da weiß man schon, was einen erwartet .
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#74

Beitrag von maecki-maecki »

murby81 hat geschrieben: Montag 13. März 2023, 11:00 So, heute wurde abgefüllt. Gar nicht mal übel geworden. Freut euch auf ein tolles Märzen. Für mich könnte es noch mehr Rauchgeschmack haben, aber das kommt euch ja zu Gute :Wink
:Drink

Bin sehr gespannt…

Mäcki
württemberg
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 204
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#75

Beitrag von württemberg »

murby81 hat geschrieben: Montag 13. März 2023, 11:00 So, heute wurde abgefüllt. Gar nicht mal übel geworden. Freut euch auf ein tolles Märzen. Für mich könnte es noch mehr Rauchgeschmack haben, aber das kommt euch ja zu Gute :Wink
Oh nice, ein ganzes Gericht in einer Flasche! Wenn ich das Bier probiere, kommt definitiv ein über dem Feuer gerunzelter Streifen Speck dazu :thumbsup
Gruß`württemberg

FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
:Drink
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
Benutzeravatar
Jules
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Mittwoch 6. März 2019, 09:33
Wohnort: Rietberg

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#76

Beitrag von Jules »

Richtig coole Aktion bin auf eure Diskussion gespannt. Hätte auf jeden Fall Interesse, wenn es mal eine neue Runde gibt.
Grüße der Julian
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#77

Beitrag von maecki-maecki »

So heute der erste Schritt zum englischen Dark Mild …

Ein selbsgemachter brewers‘s invert (soll ein No3 werden) ist im Backofen…


Mäcki


39B6DB9C-40BE-46E4-A41A-3BB04E3520D4.jpeg
BD8684E9-9421-42EC-8007-030FE5878417.jpeg
2C32CE68-5789-4FF0-8BFE-09CDF5F65EC5.jpeg
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#78

Beitrag von gaelen »

Ich habe heute meine Gose gebraut.
Statt Weizenmalz habe ich Dinkelmalz verwendet. Außerdem mache ich einen Splitsud; einmal mit der Philly-Sour und einmal als Kettle-Sour (mit Jakult).

Bilder folgen....

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#79

Beitrag von gaelen »

Irgendwie ist es hier recht ruhig.....
Sind hier noch alle an Bord?
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
tiffinsky
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 14. Januar 2019, 20:25

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#80

Beitrag von tiffinsky »

Hey! Ja, ich bin noch dabei! Habe gerade meine letzten Urlaubstage vor mir. Aber die Zutaten sind schon beisammen und nächste Woche wird gebraut 🙂. Ich habe das Wit, da sollte das zeitlich so auch dicke passen.
Cheers,
Tiffinsky
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#81

Beitrag von gaelen »

Status: 20.04.2023
  • Fränkisches Rauchbier (6B) _ murby81 (Stefan): NN
  • Münchner Dunkel (8A) _ dukeboris (Boris): NN
  • Leipziger Gose (23G) _ gaelen (alexander): in der Gärung
  • Belgisches Wit (24A) _ tiffinsky (Sebastian): NN
  • English Mild Ale (13A) _ maecki-maecki (Stefan): NN
  • Scandinavian Farmhouse Ale _ TajHanson (Yannik): NN
  • Italienisches Pils _ württemberg (Stefan): NN
Vielleicht hilft das für die Übersicht.....
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
murby81
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 410
Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
Wohnort: Mittelfranken

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#82

Beitrag von murby81 »

Status: 20.04.2023
  • Fränkisches Rauchbier (6B) _ murby81 (Stefan): bereit für den Versand
  • Münchner Dunkel (8A) _ dukeboris (Boris): NN
  • Leipziger Gose (23G) _ gaelen (alexander): in der Gärung
  • Belgisches Wit (24A) _ tiffinsky (Sebastian): NN
  • English Mild Ale (13A) _ maecki-maecki (Stefan): NN
  • Scandinavian Farmhouse Ale _ TajHanson (Yannik): NN
  • Italienisches Pils _ württemberg (Stefan): NN
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#83

Beitrag von maecki-maecki »

gaelen hat geschrieben: Donnerstag 20. April 2023, 11:04 Irgendwie ist es hier recht ruhig.....
Sind hier noch alle an Bord?
Mein Mild Ale wird nächste Woche gebraut…

Mäcki
württemberg
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 204
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#84

Beitrag von württemberg »

Status: 21.04.2023

Fränkisches Rauchbier (6B) _ murby81 (Stefan): bereit für den Versand

Münchner Dunkel (8A) _ dukeboris (Boris): NN

Leipziger Gose (23G) _ gaelen (alexander): in der Gärung

Belgisches Wit (24A) _ tiffinsky (Sebastian): NN

English Mild Ale (13A) _ maecki-maecki (Stefan): NN

Scandinavian Farmhouse Ale _ TajHanson (Yannik): NN

Italienisches Pils _ württemberg (Stefan): in der Gärung

Ich hab heut Abend mein italienisches Pils gestopft. Die Hefe ist noch mitten in der Gärung (frisch aufgekräuselt). Es ist die reine Freude, die Mikroorganismen bei der Arbeit zu beobachten (Gärspund und die Kräusen) :thumbsup
Ich werde die Temperatur jetzt von 13°C auf 13,5°C und morgen Abend auf 14°C anheben, damit die Hefe nochmals einen Zahn zulegt und das O2 wieder austreibt, welches jetzt beim stopfen reinkam. :thumbup
Am Ende der Gärung folge ich dem Tipp von Mäcki und werde den Kühlschrank zum Ende der Gärung öffnen und die Temperatur steigen lassen (wahrscheinlich bis ca.16-18°C). Dann danach wird abgeflascht.
Boa hab ich Bock auf das Bier. Bin mega gespannt, wie das stopfen aromatisch rauskommt. :Bigsmile
Gruß`württemberg

FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
:Drink
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
Benutzeravatar
dukeboris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 727
Registriert: Sonntag 24. Januar 2021, 19:57

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#85

Beitrag von dukeboris »

Habe momentan sehr viel um die Ohren. Neuer Job ab 1.5. und Abwicklung des alten. Ich bin aber noch dabei. Weiß nur leider momentan nicht, wann ich zum Brauen komme... :-(
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#86

Beitrag von gaelen »

Status: 23.04.2023

Fränkisches Rauchbier (6B) _ murby81 (Stefan): bereit für den Versand

Münchner Dunkel (8A) _ dukeboris (Boris): NN

Leipziger Gose (23G) _ gaelen (alexander): abgefüllt und in der Nachgärung

Belgisches Wit (24A) _ tiffinsky (Sebastian): NN

English Mild Ale (13A) _ maecki-maecki (Stefan): NN

Scandinavian Farmhouse Ale _ TajHanson (Yannik): NN

Italienisches Pils _ württemberg (Stefan): in der Gärung

Ich weiß jetzt noch nicht, welche Version von meiner Gose mir besser gefällt.... Bei der Version mit der Philly-Sour hatte ich frischere Aromen in der Nase. Probiert habe ich die beiden noch nicht; aber es ist ja noch Zeit zur Entscheidungsfindung.
dukeboris hat geschrieben: Sonntag 23. April 2023, 20:33 Habe momentan sehr viel um die Ohren. Neuer Job ab 1.5. und Abwicklung des alten. Ich bin aber noch dabei. Weiß nur leider momentan nicht, wann ich zum Brauen komme... :-(
Dann wünsche ich Dir möglichst wenig Stress (und für uns, dass Du Zeit zum brauen findest,,,, :Bigsmile )

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
TajHanson
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 25. Juli 2021, 19:47
Wohnort: Kiel

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#87

Beitrag von TajHanson »

Status: 25.04.2023

Fränkisches Rauchbier (6B) _ murby81 (Stefan): bereit für den Versand

Münchner Dunkel (8A) _ dukeboris (Boris): NN

Leipziger Gose (23G) _ gaelen (alexander): abgefüllt und in der Nachgärung

Belgisches Wit (24A) _ tiffinsky (Sebastian): NN

English Mild Ale (13A) _ maecki-maecki (Stefan): NN

Scandinavian Farmhouse Ale _ TajHanson (Yannik): Brautag für Anfang Mai geplant

Italienisches Pils _ württemberg (Stefan): in der Gärung
Nordisch by nature - der echte Norden.
Durst wird durch Bier erst schön. :Drink
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#88

Beitrag von maecki-maecki »

Status: 25.04.2023

Fränkisches Rauchbier (6B) _ murby81 (Stefan): bereit für den Versand

Münchner Dunkel (8A) _ dukeboris (Boris): NN

Leipziger Gose (23G) _ gaelen (alexander): abgefüllt und in der Nachgärung

Belgisches Wit (24A) _ tiffinsky (Sebastian): NN

English Mild Ale (13A) _ maecki-maecki (Stefan): Brautag für Anfang Mai geplant

Scandinavian Farmhouse Ale _ TajHanson (Yannik): Brautag für Anfang Mai geplant

Italienisches Pils _ württemberg (Stefan): in der Gärung
tiffinsky
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 14. Januar 2019, 20:25

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#89

Beitrag von tiffinsky »

Status: 25.04.2023 / 15:40

Fränkisches Rauchbier (6B) _ murby81 (Stefan): bereit für den Versand

Münchner Dunkel (8A) _ dukeboris (Boris): NN

Leipziger Gose (23G) _ gaelen (alexander): abgefüllt und in der Nachgärung

Belgisches Wit (24A) _ tiffinsky (Sebastian): in der Gärung

English Mild Ale (13A) _ maecki-maecki (Stefan): Brautag für Anfang Mai geplant

Scandinavian Farmhouse Ale _ TajHanson (Yannik): Brautag für Anfang Mai geplant

Italienisches Pils _ württemberg (Stefan): in der Gärung


Ich hatte heute Brautag :)
Das Wit ist in der Gärung und ich fand die Würze schon ganz vielversprechend, ich mag aber auch einfach Koriander- und Bitterorangenduft. Habe mit frischer aber eingefrorener Bitterorangenschale gebraut, da ist die Bittere und auch das Aroma ja etwas unberechenbar. Aber ich drücke mir und Euch die Daumen, dass nicht zu viel und nicht zu wenig Aroma im fertigen Bier ist.

Cheers,
tiffinsky
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#90

Beitrag von gaelen »

Dann haben wir jetzt ja von allen eine Rückmeldung.
Super! Ich freu mich drauf (und hoffe, dass auch Boris noch zum Brauen kommt.)

Versand war ja zum 1. Juni, richtig?!?!

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#91

Beitrag von maecki-maecki »

gaelen hat geschrieben: Dienstag 25. April 2023, 15:46
Versand war ja zum 1. Juni, richtig?!?!
Ja!

Mäcki
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#92

Beitrag von maecki-maecki »

Status: 28.04.2023 / 15:40

Fränkisches Rauchbier (6B) _ murby81 (Stefan): bereit für den Versand

Münchner Dunkel (8A) _ dukeboris (Boris): Brautag für 29.04. geplant

Leipziger Gose (23G) _ gaelen (alexander): abgefüllt und in der Nachgärung

Belgisches Wit (24A) _ tiffinsky (Sebastian): in der Gärung

English Mild Ale (13A) _ maecki-maecki (Stefan): In der Gärung

Scandinavian Farmhouse Ale _ TajHanson (Yannik): Brautag für Anfang Mai geplant

Italienisches Pils _ württemberg (Stefan): in der Gärung
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#93

Beitrag von maecki-maecki »

Moin!

was ein chaotischer Brautag: Mein Fermzilla war noch belegt mit dem Italian Session Pilsner, daher habe ich parallel Flaschen gespült und abgefüllt. Dann hat sich mittendrin noch herausgestellt, dass Aldi die CO2 Flaschen gewechselt hat und meine Ersatzflaschen kein Sodastreamgewinde mehr haben, also Frau noch zum Supermarkt schicken müssen… Fazit: am Vortag Flaschen spülen und alles wäre stressfrei gewesen…

Und auch beim Schroten gabs einen Aufreger: mein Pale Chocolate ist leer, also Rezept noch last minute abgeändert auf Röstgerste und mehr Invertzucker (da habe ich jetzt alles aufgebraucht was ich produziert habe…)

Aber: das Bier hat die geplante Stammwürze von 9,5° Plato getroffen, die Farbe sieht gut aus und jetzt darf die London Ale zeigen, was sie drauf hat…

Mäcki
IMG_1417.jpeg
IMG_1417.jpeg (120.05 KiB) 2588 mal betrachtet
IMG_1418.jpeg
IMG_1418.jpeg (94.52 KiB) 2588 mal betrachtet
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#94

Beitrag von gaelen »

Sehr schön!
Wenn Du zufrieden bist, werde ich es sicher auch sein!

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#95

Beitrag von gaelen »

Ich habe heute nach einer Woche Nachgärung mal eine Flasche meiner Gose mit der Philly-Sour probiert.
Gose mit Philly Sour
Gose mit Philly Sour
Ich weiß nicht, wie eine Gose schmecken soll, aber ich bin schon recht angetan.
Das kann gut werden….

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#96

Beitrag von gaelen »

Heute morgen habe ich noch die Version mit der K-97 und Yakult getestet.
Sie hat weniger Kohlensäure, aber eine andere Frische und Säure.
Leider merkt man von den Rauchmalz nichts….

Ich denke aber, beide Biere werden gut. :Smile

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
dukeboris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 727
Registriert: Sonntag 24. Januar 2021, 19:57

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#97

Beitrag von dukeboris »

Hallo zusammen,
schweren Herzen muss ich mir selbst eingestehen, dass ich es bis zum genannten Termin nicht schaffen werde. Der Testsud war vielversprechend aber zu hell und ist an meinem Geburtstag von den Gästen geleert worden. Außerdem habe ich momentan echt viel um die Ohren und verspüre so gar keine Lust zu Brauen. Bevor das hier zur Pflicht wird und ich mir den Spaß gänzlich verderbe steige ich aus allen "Pflichtprogrammen" aus. Ich weiß, dass das immer blöd für die anderen in der Gruppe ist, aber ich habe mir die Entscheidung nicht leicht gemacht. Der geplante Brautermin gestern hat also auch nicht stattgefunden.
Mit besten Grüßen.
Boris
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#98

Beitrag von gaelen »

Hallo Boris,

Vielen Dank für Deine ehrlichen Worte; lieber so als dem Rest ‚in der Hoffnung sterben zu lassen‘.
Vielleicht findet sich ja Jemand, der spontan einspringt.
Wenn ‚der Neue‘ dann noch etwas Zeit bräuchte, wäre das für mich auch iO.

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#99

Beitrag von Barney Gumble »

Ich würde tatsächlich vielleicht noch mitmachen wollen, aber zum einen bräuchte ich die w120 (die einzig Wahre für ein M. Dunkles... ), zum anderen habe ich mir letztes Jahr notiert, dass erst nach 4 Monaten die volle Reife erreicht war, am besten war es nach 8 Monaten.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#100

Beitrag von gaelen »

Wenn das so ist (was ich Dir gerne glaube), hätten wir ein ‚Lagerbier‘ (in doppelten Sinne) und auch noch im Herbst ein Bier zum testen.
Ich würde mich freuen, wenn Du einsteigst.

gruß, alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Antworten