7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#151

Beitrag von maecki-maecki »

gaelen hat geschrieben: Dienstag 6. Juni 2023, 11:54 So, mein Paket ist angekommen; aber leider war eine Flasche des "Mild-Ale"wohl nicht ganz dicht und sie ist nur noch halb voll.
Wollen wir eigentlich die Rezepte austauschen? Würde mich auf jeden Fall interessieren....

vg,alexander
Mist, tut mir leid…
Rezepte austauschen finde ich auch gut, gedruckt warst Du aber der einzige, der was beigelegt hat…

Mäcki
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#152

Beitrag von gaelen »

Oh Mann!!!!
Ich habe gerade gesehen, dass ich Euch Bier vorenthalten habe!!!!
Es waren 0,5l-Flaschen vereinbart und ich habe Euch 0,33l geschickt!
Entschuldigt bitte!!! Irgendwie ist das mir komplett ‚durchgegangen‘; da die anderen Forenaktion in der Regel auf 0,33l ausgelegt waren….
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#153

Beitrag von maecki-maecki »

Auf die Qualität kommt es an!

Mäcki

… und auf den Spaß an der Aktion, nicht auf die Menge!
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#154

Beitrag von gaelen »

Dann hoffe ich, dass es für Euch passt!
(Unangenehm ist es trotzdem für mich….)
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
tiffinsky
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 14. Januar 2019, 20:25

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#155

Beitrag von tiffinsky »

Ach kein Problem! Genug Bier ist es ja in jedem Fall und zum gemeinsamen Probieren reicht das allemal! Ich verstehe nach Versand auch wieder, wieso kleinere (und weniger) Flaschen echt Sinn machen: das Paket war ganz schön unhandlich und das Porto ziemlich hoch. Aber egal, das können wir ja beim nächsten Mal alles optimieren :)
Bei mir ist das Bier noch nicht angekommen, aber auf dem Weg. Ich freue mich riesig darauf und wäre auch gerne bei einem gemeinsamen Online-Tasting dabei! Mal schauen, ob wir einen Termin finden.
Cheers,
tiffinsky
Thorsten68
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 151
Registriert: Mittwoch 11. Mai 2022, 16:33

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#156

Beitrag von Thorsten68 »

Das Rezept können wir ja auch im Forum veröffentlichen, wenn wir das Bier besprechen. Meins ist kein Geheimnis.
Benutzeravatar
TajHanson
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 25. Juli 2021, 19:47
Wohnort: Kiel

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#157

Beitrag von TajHanson »

Heute kam das Paket unbeschadet bei mir an :thumbup
Nachdem es fast 2 Tage in einem Lager von Hermes „hing“ und ich schon vom Schlimmsten ausging, freue ich mich auf die Verköstigung.
Bier kommt jetzt direkt in den Kühlschrank. :Drink
Nordisch by nature - der echte Norden.
Durst wird durch Bier erst schön. :Drink
tiffinsky
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 14. Januar 2019, 20:25

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#158

Beitrag von tiffinsky »

Mein absolutes Highlight des Tages: Das Paket kam an, alle Flaschen sind jetzt heile bei mir zu Hause - Platz im Kühlschrank schaffe ich gleich noch. Drei Fragen aber bleiben:
1. Das "Slesvig-Holstendricka" ist das Farmhouse Ale von Dir, Yannik, oder?
2. Die 0,5l Euro-Flasche mit silbernem Kronkorken ist dann wahrscheinlich das italienische Pils von Dir, Stefan, richtig?
3. Alexander, hast Du die Kronkorken selbst designt? Wenn ja, wo kann man so etwas in Hobbymaßstabmengen kaufen? (übrigens auch vielen Dank für Steckbrief und Rezepte! Da wir uns alle nicht kennen, ist das natürlich total cool, eine kurze Vorstellung von Dir zu lesen!)

Cheers,
tiffinsky
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#159

Beitrag von gaelen »

tiffinsky hat geschrieben: Mittwoch 7. Juni 2023, 19:51 (…)
1. Das "Slesvig-Holstendricka" ist das Farmhouse Ale von Dir, Yannik, oder?
2. Die 0,5l Euro-Flasche mit silbernem Kronkorken ist dann wahrscheinlich das italienische Pils von Dir, Stefan, richtig?
3. Alexander, hast Du die Kronkorken selbst designt? Wenn ja, wo kann man so etwas in Hobbymaßstabmengen kaufen? (übrigens auch vielen Dank für Steckbrief und Rezepte! Da wir uns alle nicht kennen, ist das natürlich total cool, eine kurze Vorstellung von Dir zu lesen!)

Cheers,
tiffinsky
Zu 1. und 2.: Zu dem Schluss bin ich auch schon gekommen
Zu 3. sowas kann man käuflich erwerben. Ich schicke Dir den link, wenn ich wieder am Rechner bin.

vg,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
TajHanson
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 25. Juli 2021, 19:47
Wohnort: Kiel

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#160

Beitrag von TajHanson »

tiffinsky hat geschrieben: Mittwoch 7. Juni 2023, 19:51 Mein absolutes Highlight des Tages: Das Paket kam an, alle Flaschen sind jetzt heile bei mir zu Hause - Platz im Kühlschrank schaffe ich gleich noch. Drei Fragen aber bleiben:
1. Das "Slesvig-Holstendricka" ist das Farmhouse Ale von Dir, Yannik, oder?
2. Die 0,5l Euro-Flasche mit silbernem Kronkorken ist dann wahrscheinlich das italienische Pils von Dir, Stefan, richtig?
3. Alexander, hast Du die Kronkorken selbst designt? Wenn ja, wo kann man so etwas in Hobbymaßstabmengen kaufen? (übrigens auch vielen Dank für Steckbrief und Rezepte! Da wir uns alle nicht kennen, ist das natürlich total cool, eine kurze Vorstellung von Dir zu lesen!)

Cheers,
tiffinsky
Zu deiner ersten Frage: Ja :Bigsmile
Mein Rezept stelle ich gerne auch hier zur Verfügung - bin jetzt, passend zum Bierstiel, erstmal 10 Tage in Schweden und Norwegen. Danach dann.
Nordisch by nature - der echte Norden.
Durst wird durch Bier erst schön. :Drink
Thorsten68
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 151
Registriert: Mittwoch 11. Mai 2022, 16:33

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#161

Beitrag von Thorsten68 »

Wann probieren und wie beschreiben wir die Biere? Gibt es da einen Zeitplan?
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#162

Beitrag von gaelen »

Moin Zusammen.

Irgendwie ruhig hier?
Für ein gemeinsames Tasting hätte ich noch bis einschließlich Mittwoch Zeit, dann bin ich erstmal raus….
Also… wie schaut’s aus?
Oder doch jeder für sich? Ich bin schon gespannt wie ‚nen Flitzebogen.

vg, alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
württemberg
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 205
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#163

Beitrag von württemberg »

tiffinsky hat geschrieben: Mittwoch 7. Juni 2023, 19:51
2. Die 0,5l Euro-Flasche mit silbernem Kronkorken ist dann wahrscheinlich das italienische Pils von Dir, Stefan, richtig?
Yes, die Flasche ohne alles ist meine. Etikettierung hab ich mit Infekt und dem ganzen Mist nicht mehr geschafft sorry.

Also zum Thema Termin "Bier trinken der 7HB7B-Biere".
=> Ich schlage den 21.06.23 um 20°° Uhr vor.
Wer ist dabei? Wer hat Zeit?

@Mäcki: dürften wir Deinen Jitsymeet-Server dazu verwenden?

Zur Bierauswahl würde ich mich natürlich freuen, euer Feedback zu meinem Bier zu bekommen, damit ich aus Feedback und Fehlern lernen kann. Es geht jedoch natürlich um Fairness. Deshalb schlage ich vor, dass Mäcki auslost, welche Biere wir verkosten.
Ich schlage vor, dass wir 2 Biere an dem Abend verkosten.

Sagt mal, was ihr dazu denkt.
Gruß`württemberg

FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
:Drink
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#164

Beitrag von gaelen »

Da bin ich raus; da bin ich noch im Urlaub.
Über Feedback würde ich mich auch freuen; nur so kann man lernen....

vg,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
tiffinsky
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 14. Januar 2019, 20:25

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#165

Beitrag von tiffinsky »

Danke für den Terminvorschlag! Ich kann da leider auch nicht, aber auch mein ganzer Juni ist etwas eng getaktet :/
Also wenn jetzt noch mehreren der Termin passt, zieht das mal durch!
Falls es anders kommt, können wir ja einer Termin erdoodlen.
Aber so oder so, ich freue mich in jedem Fall über euer Feedback und auf eure Biere!
Cheers,
Tiffinsky

Edit: Tipper, der den Sinn komplett verdrehte ...
Zuletzt geändert von tiffinsky am Montag 12. Juni 2023, 07:43, insgesamt 1-mal geändert.
Thorsten68
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 151
Registriert: Mittwoch 11. Mai 2022, 16:33

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#166

Beitrag von Thorsten68 »

21.6. geht bei mir auch nicht, da bin ich nicht zu Hause und kann auch kein Bier mitnehmen.
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#167

Beitrag von maecki-maecki »

Wie sieht es bei Euch am kommenden Mittwoch aus, 14. Juni 20.30 Uhr?

Mäcki
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#168

Beitrag von gaelen »

Das würde bei mir klappen, würde es nur mit meiner Frau noch klären wollen.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
tiffinsky
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 14. Januar 2019, 20:25

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#169

Beitrag von tiffinsky »

Ginge bei mir wahrscheinlich auch.

Guten Start in die Woche euch!
württemberg
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 205
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#170

Beitrag von württemberg »

Guten Morgen,
yes, der 14.06 um 20:30 Uhr passt für mich auch.
Gruß`württemberg

FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
:Drink
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#171

Beitrag von maecki-maecki »

Dann stellt mal alles kalt, ich schicke per PN einen Einladungslink für die Videokonferenz Mittwoch, 14. Juni, 20:30 Uhr.
Welches Bier wir zuerst verkosten entscheiden wir dann spontan nach Wetter, Sonnenstand, Durst und Vorlieben…

Außerdem wäre es super, wenn wir dann ein paar Infos zu den Bieren hätten und wer es teilen mag, auch das Rezept.

Mäcki
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#172

Beitrag von maecki-maecki »

Rezept ‚Fourpenny‘ (Dark Mild) 27 Liter Ausschlag:

Invertzucker: 400ml Wasser aufkochen und vom Herd nehmen, 500g Zucker einrühren und auflösen, 1/4 Teelöffel Zitronensäure einrühren und alles wieder aufkochen und kochen lassen. Backofen auf 140° inklusive eines Einweckglases vorheizen, dann den Sirup in das Glas füllen und für ein No3 das ganze im Backofen circa 2 Stunden einkochen lassen.

Schüttung:
4,1 kg Maris Otter
250g Crystal 80L
250g Special W
100g Röstgerste
800g Invertzucker No 3 (Zugabe erst bei 10 Minuten Restkochzeit)

Kombirast 45 Minuten bei 66°

Kochen 60 Minuten
Bitterhopfen: 15g Pilgrim @60 min (15 IBU)
Aromahopfen: 30g Golding @5 min (6 IBU)
Irish Moss 8g @ 10min

Gären:
10 Tage @18° C mit Wyeast London Ale 1028, die letzten 5 Tage gespundet auf ca 3,5g CO2/l

Abfüllen:
GDA in 0,5l Flaschen

Ich bin mit dem Bier ziemlich unzufrieden, aber das ‚warum‘ würde ich im Tasting mit Euch diskutieren wollen…

Mäcki
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#173

Beitrag von gaelen »

Hallo Zusammen,

hier sind die beiden Rezepte von mir.
Im Grunde unterscheiden sich die beiden Bier von mir durch die Verwendung der Hefe.

Da ich keine Ahnung habe, wie eine Gose schmecken soll, kann ich nicht sagen, ob das Bier "gelunden" ist.
Grundsätzlich bin ich aber zufrieden mit meinem Beitrag.
Über eine mögliche Rückmeldung am Mittwoch würde ich mich freuen.

vg,alexander
Dateianhänge
Wittbart_Gose-Rezept.pdf
Wittbart
(35.29 KiB) 53-mal heruntergeladen
Wolpertinger_Gose-Rezept.pdf
Wolpertinger
(36.01 KiB) 50-mal heruntergeladen
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Thorsten68
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 151
Registriert: Mittwoch 11. Mai 2022, 16:33

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#174

Beitrag von Thorsten68 »

14.6.23: 20:30: Na, dass ein Termin für alle passt, wird wohl nicht geben. Ich könnte ggf. eine halbe Stunde später dazu kommen. Will ich aber nicht versprechen.
Kann man das Aufzeichnen und den Teilnehmern zukommen lassen? Gibt es Einwände dagegen?
Benutzeravatar
murby81
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 410
Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
Wohnort: Mittelfranken

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#175

Beitrag von murby81 »

Hallo Zusammen,

hier mein Rezept von der Schinkengaudi. Das Räuchern des Malzes steht ein paar Seiten vorher:

Rezept „Schinkengaudi“ (Klassisches Rauchbier)
- Rauchbier
- Ausschlagmenge: 22 l
- Stammwürze: 12.9 °P
- Alkohol: 5.4 %vol
- Bittere: 29.2 IBU
- Farbe: 45 EBC

Schüttung:
- 2600g Wiener Malz (49%)
- 2600g Pilsner Malz (49%)
- 160g Chocolate Malt (3%) - zur letzten Rast zugegeben
Zusätze:
- 2g Irish Moss (10min)

Wasser:
- Hauptguss: 16.1 l
- Nachguss: 13.5 l

Maische:
- 5360g Schüttung Einmaischen in 16.1 Liter Wasser mit 53°C ergibt 50°C. 20 Minuten Rast.
- Aufheizen auf 65°C. 60 Minuten Rast.
- Aufheizen auf 76°C. 10 Minuten Rast.
- Abmaischen wenn Jodnormal

Kochen:
- Kochvolumen: 25.8 Liter
- Gesamt-Kochzeit: 90 Minuten

Hopfengaben:
- 50g Hallertauer Mittelfrüher Pellets 4.8%α 90min Kochen (29.2 IBU, 100%)

Hefe:
- Brauereihefe (Döbler Bad Windsheim)

Wäre cool, wenn wir das am Mittwoch verkosten, denn das hab ich definitiv kühl da. Das Paket vom Mäcki wird wohl frühestens am Mittwoch oder Donnerstag erst kommen.

Gruß

Stefan
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#176

Beitrag von maecki-maecki »

Thorsten68 hat geschrieben: Montag 12. Juni 2023, 12:57 14.6.23: 20:30: Na, dass ein Termin für alle passt, wird wohl nicht geben. Ich könnte ggf. eine halbe Stunde später dazu kommen. Will ich aber nicht versprechen.
Kann man das Aufzeichnen und den Teilnehmern zukommen lassen? Gibt es Einwände dagegen?
Aufzeichnen kann Jitsi meines Wissens nicht und fände ich auch nicht so cool, ist dann immer irgendwie gezwungen…

Mäcki
Thorsten68
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 151
Registriert: Mittwoch 11. Mai 2022, 16:33

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#177

Beitrag von Thorsten68 »

Rezept Trappist Single - Patersbier - "habemus cervisia"

Selbstgemachter Zuckersirup:
Kandiszucker braun 30%
Rohrohrzucker (Edeke) 50%
Vollrohrzucker (DM) 20%
Verhältnis Zucker/Wasser: 1,7
Für 800gr Sirup bedeutet das: 296 gr Wasser und 504gr Zucker. (Den Sirup habe ich im KBH2 mit 63% Ausbeute angegeben)
Zubereitung: Wasser erhitzen, Zucker auflösen, Sirup für ca. 10min über 80 Grad halten. Abfüllen in gereiniges, abgekochtens verschließbares Glas (Wie beim Einkochen). Deckel drauf, Abkühlen lassen bis zur Verwendung (kurzfristig verbrauchen).

Wasser
ich mische zwei Wässer, deren Ausgangswerte ich nicht ständig kontrolliere - dies sind also circa-Werte / Anhaltspunkte
RA: -0,8
Calzium: 74mg/l
Magnesium: 4mg/l
Natrium: 35mg/l
Hydrogecarbonat: 50mg/l
Chlorid: 77mg/l
Sulfat: 85mg/l
Phosphat: 0mg/l
Lactat 62mg/l

Bier-Daten laut KBH-2:
Ausschlagmenge: 18l
Farbe: 18 EBC
Stammwürze (Malz): 12,1 Grad Plato + Stammwürze (Zucker): 2,4 Grad Plato
Alkohol: 5,6 % (Rezept), Geschätzter Alkoholgehalt am Ende: 6,7%
Bittere: 30 IBU

Schüttung (insgesamt 4,59 kg):
80% Pilsener Malz
10% Weizenmalz
6% Carapils
2% Spezial X
2% Crystal Malt 40
(zum Kochen 800 Gr. Sirup)

Maischen (20,6l Hauptguß und 10,6l Nachguß = 31,2l gesamt):
Einmaischen (5min) bei 61 Grad Wasser, ergibt Einmaischtmperatur von 57 Grad
Rasten (5min) bei 57 Grad (also insgesamt 10 min bei 57 Grad)
Rasten (30min) bei 63 Grad
Rasten (20min) bei 72 Grad bzw. bis Jodnormal. Dann Abmaischen (ohne weiteres Erhitzen)

Kochen 60min
Hallertau Magnum Alpha 17,3 für 60min (ergibt 16,5 von 30 IBU)
Saazer Alpha 6,0 für 15min (ergibt 6,8 von 30 IBU)
Saazer Alpha 6,0 für 5min (ergibt 6,7 von 30 IBU)
(Mein Verfahren rechnet 15min Nach-Iso mit)

0,22 gr/l Bitterorangenschalen für 5min
Hefenahrung und Irish Moss bei 5min

Ebenfalls kurz vor Kochende das Sirup beigeben.

Gärung:
Herunterkühlen auf Anstelltemperatur: 18 Grad. Dabei durchlüftet mit Bewegung der Kühlspirale.
Hefe: Lalbrew Abbaye Belgian Ale Yeast (2 x 11 Gramm) - direkt auf die Würze gestreut.
Ab dem ersten Tag der Gärung mit Temperaturführung die Temperatur schrittweise innerhalb von 5 Tagen auf 24 Grad erhöht.
Am 5. Tag hatte ich bereits den sEVG von 85% erreicht! (Im Rezept geplant waren nur 78%)
Abgefüllt am 10. Tag

Karbonisierung mittels Flaschengärung/ Haushaltszucker auf 6gr. Co2/l.

Hinweis zu den Stilvorgaben/Korrekturen:
Insgesamt ist das Petersbier bzgl. den Stilvorgaben etwas zu dunkel geworden und hat auch zu viel Alkohol.
Korrektur der Farbe: Crystal Malt durch Pilsner / Carapils ersetzen. Beim Sirup könnte ich einigen (allen) dunklen Zucker durch weißen Kandiszucker ersetzen. Und mal sehen, wie sich das im Geschmack auswirkt.
Zum Alkoholgehalt: Ich würde im Rezept den erwarteten EVG auf 85% (statt 78%) setzen und ggf. das Sirup mit einer etwas höheren Ausbeute in der Berechnung bewerten.
Zuletzt geändert von Thorsten68 am Montag 12. Juni 2023, 16:28, insgesamt 1-mal geändert.
Thorsten68
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 151
Registriert: Mittwoch 11. Mai 2022, 16:33

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#178

Beitrag von Thorsten68 »

maecki-maecki hat geschrieben: Montag 12. Juni 2023, 14:44 Aufzeichnen kann Jitsi meines Wissens nicht und fände ich auch nicht so cool, ist dann immer irgendwie gezwungen…
Okay , accepted :Bigsmile
württemberg
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 205
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#179

Beitrag von württemberg »

Rezept Italienisches Pils

Stammw.: 12,2°P
IBU: 32
Farbe: 6 EBC

Rohstoffe:
10 kg Pils
0,5 kg Carapils

Maischeplan:
Einmaischen bei 63°C
63°C für 35 Min
68°C für 10 Min
72°C für 20 Min
78°C abmaischen

Hopfenkochen gesamt 90 Minuten
60 min vor Kochende 20 g Polaris
20 min vor Kochende 10 g Polaris

Whirlpoolhopfung bei genau 80°C für 20 Min
40g Kazbek
40g Saazer

Hefe Splitsud
=> Lallemand Diamond
=> W34/70

Hopfenstopfen an Tag 3
Tettnanger 70 g
Herkules 70g
Saazer 60g

Gärung bei 13°C
Nach 11 Tagen Temperatur steigen lassen auf 16°C für 2 weitere Tage
Dann abgeflascht
Gruß`württemberg

FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
:Drink
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#180

Beitrag von gaelen »

Moin Zusammen,

Soll die ‚Auslosung‘ beim Event stattfinden? Oder doch schon vorher?
Wenn wir die beiden Biere vorher wossen, müssen wir dann ggf. nicht nervös durch die Bude rennen… (bei wären es halt drei Treppen vom DG in den Keller und wieder zurück).

vg,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
württemberg
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 205
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#181

Beitrag von württemberg »

gaelen hat geschrieben: Dienstag 13. Juni 2023, 07:27 (bei wären es halt drei Treppen vom DG in den Keller und wieder zurück).
Woa, das wird ja dann ein Sportlicher Abend. :Bigsmile
Ich hab das so verstanden, dass wir im Event sprechen, welche Biere ausgewählt werden.
Für mich ist aber beides ok. Ich hätte es nicht soweit, bin eh im Keller :Smile

EDIT: ich kann die Auslosung machen, wenn es für euch ok ist. Alles auf Zettel, alles in einen Hut, die Glücksfee zieht und Zack, entschieden.
Was meint ihr? :Drink
Zuletzt geändert von württemberg am Dienstag 13. Juni 2023, 12:01, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß`württemberg

FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
:Drink
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#182

Beitrag von gaelen »

Dann machen wir es so, ist für mich auch in Ordnung.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#183

Beitrag von maecki-maecki »

Hi zusammen,

hatte mir vorab ein paar Gedanken gemacht, was ich zur Verkostungsreihenfolge mit Euch diskutieren wollte (daher mein Vorschlag ‚spontan‘)

1. Geschmacksintensität

Zufall finde ich für die Reihenfolge nicht wirklich gut…
Ich weiß nicht, ob ich nach einer Schinkengaudi noch ein dezent gestopftes italienisches Pils zu würdigen weiß…

Von der erwarteten ‚Geschmacksintensität‘ würde ich aufsteigend folgendes sehen:
Italienisches Pils
Mild
Wit
Patersbier
Farmhouse
Gose
Rauchbier

(gerne korrigieren wenn ihr es anders seht)

Also wenn wir 2 oder 3 auslosen, sollten meiner Meinung nach zumindest die weiter oben stehenden Biere zuerst verkostet werden und die weiter unten stehenden zuletzt….

2. Splitsud Gose

Und die beiden Gose mit unterschiedlicher Säuerung wären spannend direkt gegeneinander zu verkosten.

3. weitere Termine

Alexander fährt in Urlaub und kann bei einem nächsten Termin nicht dabei sein. Wenn er direkt Feedback mag, dann sollten wir die Gose vorziehen
Wer hat sonst noch Rahmenbedingungen für einen möglichen weiteren Termin?

4. Murby81 hat die Biere noch nicht

Da ich erst gestern abgeschickt habe nach Stefans Urlaub kommen die Biere evtl. nicht rechtzeitig morgen. Dann sollten wir auf jeden Fall das Rauchbier verkosten, damit Stefan zumindest bei einem dabei sein kann…

5. Besäufnis

Mehr als zwei (maximal drei) an einem Abend wird den Bieren nicht gerecht und endet fatal ;-)



Mäcki
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#184

Beitrag von gaelen »

So, hier meine 5 cent als Gedankenspiel….

Zwei Biere in der Live-Verkostung.
1. im Termin auszuwählen
2. Schinken-Gaudi

Ich brauche nicht zwingend eine live-Verkostung meiner Gose, dass kann gerne im Nachgang geschehen.

Sollte es einen weiteren Termin geben, gerne; ihr müsst aber keine Rücksicht auf mich nehmen.
Ich hätte nur gerne ein Feedback zu meinem Beitrag.

Zum Abschluss: ich freue mich, die Schöpfer der Beiträge mal live zu sehen.

vg,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
tiffinsky
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 14. Januar 2019, 20:25

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#185

Beitrag von tiffinsky »

Hier auch meine 5 Ct:

Die Goses würde ich gerne zusammen verkosten. Deshalb würde ich die tendenziell eher nicht morgen aufs Programm setzen, weil wir dann bei nur 2 Bieren am Abend von mehreren von uns was trinken könnten.
2 Biere losen finde ich OK, meinetwegen auch schon vorher und bei der Reihenfolge der zwei gelosten können wir uns gerne an Mäckis Vorschlag orientieren. Wobei ich bei dem Stopfprogramm des italienischen Pils das eher nach das Mild ziehen würde:

Mild < Italienisches Pils < Wit < Patersbier < Farmhouse < Rauchbier

Und Gose außer Konkurrenz entweder bei einem Extra-Termin oder jeder für sich mit Feedback an Alexander.
Mein Rezept findet Ihr im Anhang, wobei ich gerade gesehen habe, dass die Karbonisierung so nicht stimmt. Keine Ahnung was da im KBH schief lief...

Cheers uns bis morgen (freue mich darauf Euch kennenzulernen und mich Euch Bier zu trinken!)
tiffinsky
kbh_7HB7B Wit.pdf
(2.17 MiB) 35-mal heruntergeladen
Thorsten68
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 151
Registriert: Mittwoch 11. Mai 2022, 16:33

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#186

Beitrag von Thorsten68 »

Da ich morgen nicht dabei bin, könnt ihr gerne das Patersbier morgen weglassen und die Biere diskutieren, deren Brauer auch anwesend sind...
Viel Spaß
Thorsten
Benutzeravatar
murby81
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 410
Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
Wohnort: Mittelfranken

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#187

Beitrag von murby81 »

Hallo Zusammen,

mein Paket kommt erst am Donnerstag, von daher braucht ihr da keine Rücksicht auf mich zu nehmen.

Finde die Reihenfolge von tiffinsky passend.

Gruß

Stefan
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#188

Beitrag von maecki-maecki »

Hi @murby81,
hier meine Verkostungsnotiz zum fränkischen Rauchbier: Farbe dunkelrot mit schönem Schaum in altweiss, Karbonisierung mittel. In der Nase habe ich Rauch und Karamell und eine Assoziation von Kastanien. Im Geschmack eine schöne Karamelligkeit und ein Rauch, der gut eingebunden ist mit genügend Bittere, um das zu kontern. Beim Etikett hatte ich die Befürchtung ein Brikett zu lutschen, aber im Gegenteil empfinde ich das als ein ausgewogenes und rundes Exemplar eines Rauchbiers! Top!

Mäcki
Zuletzt geändert von maecki-maecki am Donnerstag 15. Juni 2023, 09:59, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#189

Beitrag von gaelen »

Moin murby81,
Dann will ich auch mal....
Ich hatte, ehrlich gesagt, etwas "Angst" vor Deinem Bier gehabt, weil ich keine guten Erfahrungen mit Rauchbier gehabt habe.
Eins vorweg... Dein Bier fand ich super!
Beim Einschenken ein schönes klares rötlich-braunes Bier mit einem recht stabilen Schaum. "In der Nase" ein deutliches, aber nicht unangenehmes Raucharoma, was Lust auf den ersten Schluck macht.
Beim Antrunk war das Bier "cremig", karamellig und rauchig. Eine leichte, gut eingebundene Bittere (welche nicht unbedingt vom Hopfen kommt).
Wie man so schön sagt, für mich hat Dein Bier eine "hohe Drinkabilität"....

vg,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#190

Beitrag von maecki-maecki »

Hi zusammen,

der erste gemeinsame Verkostungstermin (Wit und Rauchbier, dabei waren tiffinsky, gaelen, württemberg und ich) war richtig nett, wir wollen das auf jeden Fall wiederholen mit den nächsten Bieren.

Als Termin haben wir
Montag, 3. Juli 20:30 Uhr
vereinbart, die Videokonferenz bleibt dieselbe.

Trotzdem muss keiner ein schlechtes Gewissen haben, wenn er die eine oder andere Flasche vorher öffnet!

Mäcki
Benutzeravatar
murby81
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 410
Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
Wohnort: Mittelfranken

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#191

Beitrag von murby81 »

Hallo Zusammen,

danke für die Blumen. Ich habe mir für mein Bier ein bisschen mehr Rauch gewünscht, aber für nicht Rauchbiertrinker ist es wohl genau richtig ;-)

Habe es gestern leider nicht mehr geschafft, sonst hätte ich auch online mit zugehört.

Gruß

Stefan
Thorsten68
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 151
Registriert: Mittwoch 11. Mai 2022, 16:33

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#192

Beitrag von Thorsten68 »

Nachdem ich wenig zu Hause war die letzten Tage, habe ich mich heute mal an das erste Bier gemacht: Das belgische Witbier von _tiffanski.
wit1.png
Meine Notizen:
Farbe: Schones klares, strohgelbes Bier. Macht einen schönen ersten Eindruck im Glas.
Schaum: medium, leider hier nicht lange anhaltend, kann auch an meinem Glas gelegen haben.
Aroma: süßlich, belgisch - würzig.
Körper: Sehr trocken und schlank. Karbonisierung prickelnd, erfrischend und passend.
Geschmack: Noten von Orangen und Gewürzen. Genau kann ich es nicht bestimmen. Moderate Bittere, die durch den trockenen schlanken Körper etwas nachhängt und betont wird. Dann gut eingebunden.
Tolles Bier, dass ich an diesem sonnigen Tag genossen habe. Gefährlich süffig.
Danke.
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#193

Beitrag von gaelen »

Hallo Zusammen.

Ich habe gerade mir eine Flasche vom ‚Wolpertiger‘ geöffnet.
Zwei Sachen sind mir dabei aufgefallen:
1. ich hatte ein Gushing-Problem….😞 Stellt also bitte Eire Flasche vorm Öffnen RICHTIG kalt…..
2. das Rauch-Aroma kommt langsam durch. 😀


Nachtrag....
Für das "Wittbart" besteht das gleiche Problem mit dem Gushing...

vg,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
murby81
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 410
Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
Wohnort: Mittelfranken

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#194

Beitrag von murby81 »

Hallo Zusammen,

ich habe inzwischen auch ein bisschen was probiert und will hier mal meine Erfahrungen teilen:

Belgisches Wit: Sehr schön klar und ausgewogen. Ein tolles Bier was auch super als Durstlöscher dient. Die Orangenschale schmeckt man zwar, aber auf keinen Fall zu bitter. Passt sehr gut. Auch der Koriander ist sehr gut eingebunden und kommt nicht zu stark raus. Ein tolles Wit!

English Mild Ale: Sorry Mäcki, aber mit dem konnte ich mich nicht anfreunden. Ich habs auch nicht ganz trinken können. Da hast du wirklich nen komischen Geschmack reingebracht. Entweder es kommt vom Invertzucker oder wie ich mir einbilde, hast du da ein Fehlaroma produziert. Ich denke es sind Chlorphenole. Ich hatte das leider auch schonmal bei nen Sud von mir. Da bin ich mal auf die Stimmen der Anderen gespannt, ob es einfach nicht mein Fall ist, oder ob ich richtig lege. Sorry dafür.

Italienisches Pils: Hier bin ich mir fast sicher, dass ich die Version mit der Diamond hatte. Das Bier war schon sehr klar. Toller Schaum, für mich ein bisschen zuviel Karbo. Die genannten IBU's kann ich kaum glauben. Da ist nichts zu bitter und das Bier lässt sich sehr gut trinken. Schade nur, dass der genannte Stopfhopfen kaum zur Geltung kommt, aber das ist meckern auf hohen Niveau. Das Bier ist klasse!

Patersbier: Auch das hat mir super geschmeckt. Toller Schaum, schöne Farbe und sehr vollmundig. Einzig was stört, ist der starke Alkoholgehalt. Ich hab das Bier ziemlich schnell getrunken und habs sofort in der Birne gemerkt :puzz :Drink

Gruß

Stefan
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#195

Beitrag von maecki-maecki »

murby81 hat geschrieben: Freitag 30. Juni 2023, 14:30 English Mild Ale: Sorry Mäcki, aber mit dem konnte ich mich nicht anfreunden. Ich habs auch nicht ganz trinken können. Da hast du wirklich nen komischen Geschmack reingebracht. Entweder es kommt vom Invertzucker oder wie ich mir einbilde, hast du da ein Fehlaroma produziert. Ich denke es sind Chlorphenole. Ich hatte das leider auch schonmal bei nen Sud von mir. Da bin ich mal auf die Stimmen der Anderen gespannt, ob es einfach nicht mein Fall ist, oder ob ich richtig lege. Sorry dafür.
No bad feelings, danke fürs ehrliche Feedback!

Chlorphenole fände ich strange, da ich weder chlorhaltige Reinigungsmittel einsetze noch unsere Stadtwerke das Wasser chloren…

Meine eigene Analyse umfasst drei Fehler:
- Ich hatte es gut gemeint und den Invertzucker mit Muscovado hergestellt => Das Bier schmeckt total nach Zuckerrohr/Melasse/Rum - das ist viel zuviel!
- Es hat eine Kratzigkeit, das ich auf die gestümperte Wasseraufbereitung zurückführe (mein pH Messer ist Batterie leer, müsste neu kalibrieren und dachte: ach das geht schon Pi mal Auge …Wir haben in KA extrem hartes Wasser…)
- Es ist viel trockener geworden als ich wollte, als Mild hatte ich mit mehr Restsüsse geplant, aber der Invert hat wohl soviel von der Stammwürze ausgemacht, dass fast alles vergärbar war..

Also mir schmeckt es auch nicht… Sorry an alle, die sich drauf gefreut haben!


Mäcki
württemberg
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 205
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#196

Beitrag von württemberg »

murby81 hat geschrieben: Freitag 30. Juni 2023, 14:30
Italienisches Pils: Hier bin ich mir fast sicher, dass ich die Version mit der Diamond hatte. Das Bier war schon sehr klar. Toller Schaum, für mich ein bisschen zuviel Karbo. Die genannten IBU's kann ich kaum glauben. Da ist nichts zu bitter und das Bier lässt sich sehr gut trinken. Schade nur, dass der genannte Stopfhopfen kaum zur Geltung kommt, aber das ist meckern auf hohen Niveau. Das Bier ist klasse!
Hallo murby81
Danke für dein Feedback. Ich habe den Stopfhopfen vor allem bei der Öffnung der Flasche gerochen. Im Glas selbst war das Aroma der Stopfhopfens nicht mehr so präsent, da stimme ich deiner Einschätzung zu.

Ich freu mich auf Montag Abend!
Das wir wieder super!
Gruß`württemberg

FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
:Drink
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
tiffinsky
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 14. Januar 2019, 20:25

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#197

Beitrag von tiffinsky »

Ich danke auch dir das Feedback!
Ich bin Montag leider raus, weil ich mich doppelt verplant habe 😵‍💫
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#198

Beitrag von maecki-maecki »

Hallo Alex,

heute mit Stefan und Stefan die beiden Gose getrunken, hier meine Notizen:

Wolpertinger: leicht trüb, wenig Schaum, Karbonisierung mittel (ich hatte auch keine Gushing Probleme)
Im Geruch leicht 'muffig' und sauer mit einem Hauch Rauch.
Im Geschmack frisch mit passender Säure, Salz ist in dem sehr runden Geschmack zu erahnen, vom Koriander schmecke ich nichts.

Witbart: deutlich klarer, sehr viel Kohlensäure und deutlich mehr Schaum. Im Geruch ähnlich wie das Wolpertinger, mit einem Hauch von 'Belgien'. Dieser belgische Eindruck wird im Geschmack noch deutlicher: leicht pfeffrig und phenolisch, Säure ebenfalls passend aber im Eindruck leicht bitterer als das Kettle-Sour.

Das Kettle-Sour ist mein Favorit: es ist runder in der Säure und die Hefe bringt weniger Eigengeschmack mit, was dem Bier besser steht.


ABer für beide ein Daumen hoch!

Mäcki
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 821
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#199

Beitrag von maecki-maecki »

Und noch das Patersbier:

Karamellfarben im Glas, Karbonisierung mittel-hoch, schöner Schaum, der auch ein Weilchen hält und am Glas haftet
Im Geruch frisch & hefig, nach einiger Zeit im Glas rieche ich Haselnußnoten und etwas Honig
Der Geschmack kommt erstmal alkoholisch ölig im Mund an, danach entwickelt sich eine leichte Fruchtigkeit nach Bitterorangen und Trockenfrüchten.

Und nach dem halben Glas merke ich deutlich den Alkohol im System ;-)

Für mich ein etwas zwiespältiges Bier: Nicht einfach zu trinken aber für den 'Sipper' am Kaminfeuer fehlt wiederum Komplexität - weiß noch nicht bei welcher Gelegenheit ich die zweite Flasche aufmache ...

Mäcki
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 7HB7B - Forenbrauaktion 7 Hobbybrauer, 7 Biere

#200

Beitrag von gaelen »

maecki-maecki hat geschrieben: Montag 3. Juli 2023, 21:32 Hallo Alex,
(...)
Das Kettle-Sour ist mein Favorit: es ist runder in der Säure und die Hefe bringt weniger Eigengeschmack mit, was dem Bier besser steht.


ABer für beide ein Daumen hoch!

Mäcki
Hallo Mäcki,

Danke für Dein Feedback.
Das "Wolpertinger" ist auch mein Favorit und ich finde es insgesamt besser.

Freut mich aber, dass Dir mein Beitrag geschmeckt hat.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Antworten