Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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dukeboris
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Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#1

Beitrag von dukeboris »

Hallo zusammen,
ich kopiere mal ganz dreist den Text von Micha (haefner) aus 2021. Nachdem Micha 2022 nach Finnland gezogen ist, wird er das nicht mehr organisieren können. Ich übernehme für ihn zum zweiten Mal. Beim dritten Mal gehört der Text dann mir :Bigsmile

Also los geht es, hier mit dem Text vom Micha, den ich auf dieses Jahr angepasst habe.

Ich möchte hier die Braugruppe nach der Idee von London Rain (in Absprache) aus diesem viewtopic.php?f=3&t=27320 aufmachen. Die Idee ist echt klasse und ich würde mich freuen wenn wir eine Gruppe voll oder gar eine zweite hinbekommen.

Zusammenfassung der Idee:

Es wird per Zufall ein Bier aus dem DIY Dog herausgesucht - es sollte allerdings nicht zu aufwendig sein (Untergärig, Barrel Aged, Sour etc.). Dieses Bier wird von insgesamt 7 Teilnehmern gebraut und getauscht. Damit der logistische Aufwand auf ein Minimum reduziert wird, wird das Bier an einen Host - in dem Fall - mich (Boris, dukeboris) versandt. Ihr schickt mir 6 Flaschen 0,33l samt frankierter DHL Marke mit eurer Adresse als Rücksendeetikett. Ich stelle dann die Pakete zusammen und schicke sie mit je 1x Bier pro Brauer gut verpackt an euch zurück. Der Host hat hier keine Versandkosten, dafür den Aufwand.

Jeder ist in der Umsetzung völlig frei. Ob ihr streng nach Rezept braut oder Zutaten substituiert sei euch überlassen. Wichtig ist nur, dass ihr das festhaltet und auch mit den anderen Brauern teilt. Ich denke gerade das macht es hinterher besonders spannend und interessant und man kann hier drüber diskutieren.

Als Abgabedatum möchte ich den 01.08.2023 festlegen.

Der erste Wurf fiel auf #268, ein NEIPA. Ein wie ich finde sehr populäre Wahl in diesem Jahr. Wenn euch das absolut nicht zusagt, dann würfeln wir noch mal.

Rezept ist hier zu finden:

https://brewdogmedia.s3.eu-west-2.amazo ... G+-+V8.pdf

So, los geht's...

Gruppe 1
1. dukeboris / Boris (Host)
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Es können gerne mehrere Gruppen gebildet werden.

besten Gruß aus dem Ruhrpott
Boris
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#2

Beitrag von Roger_Echo »

Los geht's! Bin dabei!

Gruppe 1
1. dukeboris / Boris (Host)
2. Roger_Echo / Sven
3.
4.
5.
6.
7.

Danke für die Orga, Boris! :thumbsup

EDIT: Guter Wurf mit dem Hazy Jane, da lässt sich was draus machen.
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#3

Beitrag von tiffinsky »

Geil! Mag ich ziemlich gerne, braue ich auch gerne mal nach! Bin auch hier dabei (dann ist das Braujahr ja schon ganz gut strukturiert :)).

1. dukeboris / Boris (Host)
2. Roger_Echo / Sven
3. tiffinsky / Sebastian
4.
5.
6.
7.
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#4

Beitrag von Roger_Echo »

Okay spannend: Hatte das Hazy Jane bisher nur in der 5% Vol. Version gekannt.
Habt ihr das hier mit 7,2% schonmal probiert? Klingt für mich deutlich interessanter als ein so ein leichtes NEIPA mit 5%.

Ich fang mal an zu basteln.
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#5

Beitrag von maecki-maecki »

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#6

Beitrag von dukeboris »

Ist mir auch aufgefallen. Ist auch eine ganz andere Dose auf dem Bild. Wahrscheinlich haben die das Rezept seit der Veröffentlichung angepasst, um ein wenig massenkompatibler zu sein. Ich finde die Version mit 7,2% auch interessanter und bin gerade im KBH2 am basteln wie man das am besten hinbekommt...
Zuletzt geändert von dukeboris am Donnerstag 12. Januar 2023, 21:45, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#7

Beitrag von Wintermuffel »

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#8

Beitrag von maecki-maecki »

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#9

Beitrag von württemberg »

Yesyes Freunde, ich bin am Start! NEIPA steht eh auf der Liste für dieses Jahr. Warum nicht Hazy Jane!
Freu mich drauf!

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Gruß`württemberg

FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
:Drink
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#10

Beitrag von gibarian »

Würde gern auch mitmachen! Gute Gelegenheit mich im Forum vorzustellen.
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#11

Beitrag von maecki-maecki »

Eine Chico als Hefe für ein NEIPA :Waa

War bisher nicht meine erste Wahl für East Coast IPAs …

Spannend. Okay, dann muss aller Geschmack halt vom Malz und Hopfen kommen …

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#12

Beitrag von Roger_Echo »

Echt eine spannende Kiste, das Rezept...

25 Minuten Kombirast 66 Grad, das war's... Na gut... Soll es bewusst ein Blausud werden? :Grübel

Mit der Chico finde ich es eigentlich ganz spannend. Voller Fokus auf den Hopfen.

Übrigens: Schön, dass wir schon komplett sind! :thumbsup
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#13

Beitrag von maecki-maecki »

Roger_Echo hat geschrieben: Donnerstag 12. Januar 2023, 23:44 25 Minuten Kombirast 66 Grad, das war's... Na gut... Soll es bewusst ein Blausud werden? :Grübel
Nee, bei überall gleichmässiger Temperatur im Bottich sollte das reichen, siehe https://brulosophy.com/2018/06/21/mash- ... mt-series/

Ich glaube ich würde auch nur 30 Minuten kochen - das wird ein kurzer Brautag :Bigsmile


Och Menno, ist noch so lang bis 1. August … mich kribbelt es schon in den Fingern…

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#14

Beitrag von gaelen »

Da bin ich jetzt wohl zu spät dran....
Tja, Pech gehabt.
Vielleicht mache ich ja noch eine zweite Gruppe mit einem andern Bier auf.

Euch viel Spaß!

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#15

Beitrag von BummlerD »

Ich habe es mir auch zu lange überlegt. Falls gaelen noch eine zweite Gruppe aufmachen sollte, schaue ich da noch einmal vorbei.
Euch viel Spaß bei der Aktion.
maecki-maecki hat geschrieben: Freitag 13. Januar 2023, 00:08 Nee, bei überall gleichmässiger Temperatur im Bottich sollte das reichen, siehe https://brulosophy.com/2018/06/21/mash- ... mt-series/
Kurz dazu: In dem Experiment haben die ~8% weniger EVG gemessen bei 20 Minuten maischen und eine Jodprobe wurde auch nicht gemacht. Die im Rezept angegebenen 86% EVG könnten so sportlich werden.
Gruß Matthias
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#16

Beitrag von maecki-maecki »

BummlerD hat geschrieben: Freitag 13. Januar 2023, 11:31 Ich habe es mir auch zu lange überlegt. Falls gaelen noch eine zweite Gruppe aufmachen sollte, schaue ich da noch einmal vorbei.
Euch viel Spaß bei der Aktion.
maecki-maecki hat geschrieben: Freitag 13. Januar 2023, 00:08 Nee, bei überall gleichmässiger Temperatur im Bottich sollte das reichen, siehe https://brulosophy.com/2018/06/21/mash- ... mt-series/
Kurz dazu: In dem Experiment haben die ~8% weniger EVG gemessen bei 20 Minuten maischen und eine Jodprobe wurde auch nicht gemacht. Die im Rezept angegebenen 86% EVG könnten so sportlich werden.
20 Minuten bei brulosophy oder 25 Minuten im Brewdog-Rezept ist auch sehr kurz.
Aber mit 30 oder 35 versuche ich hinzukommen. Habe im Gegensatz zu den Brewdogs kein Rührwerk, also ein wenig Anpassung des Rezeptes muss schon sein.

A Propos Anpassung des Rezeptes: krass wieviel mehr Hopfen ich in meiner Kalkulation benötige, um auf die gleiche alpha-Hopfenausbeute zu kommen!

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#17

Beitrag von London Rain »

gaelen hat geschrieben: Freitag 13. Januar 2023, 05:03 Da bin ich jetzt wohl zu spät dran....
Tja, Pech gehabt.
Vielleicht mache ich ja noch eine zweite Gruppe mit einem andern Bier auf.
Mach doch einfach mit dem selben Bier eine zweite Gruppe als Host auf. So war ja meine ursprüngliche Idee, dass der einzelne möglichst wenig Arbeit damit hat, aber ruhig beliebig viele Leute mitmachen können.

Freue mich, dass die Idee weitergeführt wird! :thumbup NEIPA ist aber so gar nicht meins - insbesondere selbst zu brauen. Daher bin ich nicht dabei. Aber ich verfolge das immer mit Freude. 🙂

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#18

Beitrag von Roger_Echo »

maecki-maecki hat geschrieben: Freitag 13. Januar 2023, 12:21
(...)

A Propos Anpassung des Rezeptes: krass wieviel mehr Hopfen ich in meiner Kalkulation benötige, um auf die gleiche alpha-Hopfenausbeute zu kommen!

Mäcki
Jaaa, das dachte ich auch. Gem. MMuM-Rechner komme ich bei 5 Minuten Nach-Iso und Whirlpool-Gabe bei Flameout auf 8 IBU... :Grübel

Ich vermute mal, dass die Brew Dogs da eher eine Schätzung stehen haben. Der Whirlpool- und Stopfhopfen dürfte ja ordentlich nachbittern.
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#19

Beitrag von dukeboris »

Schön, dass wir so schnell voll sind in der 1. Gruppe. Freue mich auf einen guten Austausch über das Bier und würde mich auch über eine 2. Gruppe freuen!

Ich habe ernsthaft überlegt, ob ich das als Raw Ale probieren soll. Das hat beim letzten NEIPA super geschmeckt und hatte die richtige "Cremigkeit".
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#20

Beitrag von maecki-maecki »

dukeboris hat geschrieben: Freitag 13. Januar 2023, 15:00
Ich habe ernsthaft überlegt, ob ich das als Raw Ale probieren soll. Das hat beim letzten NEIPA super geschmeckt und hatte die richtige "Cremigkeit".
Fände ich super spannend, das mit den gekochten Varianten zu vergleichen!

Wie wollen wir das generell halten mit größeren Abwandlungen des Rezeptes? Habe kürzlich ein West Coast IPA nur mit „neuen“ deutschen Hopfensorten gemacht, ich könnte mir auch die Jane gut mit Ariana/Callista, Huell Melon, Solero und Tango vorstellen…

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#21

Beitrag von Wintermuffel »

Wo seht ihr denn wie viele IBUs die Jane hat?
Raw klingt auch interessant.
Ich wollte eigentlich nur die Hefe ändern und die Verdant IPA ausprobieren.
Vielleicht auch eine etwas leichtere Version.?
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#22

Beitrag von Roger_Echo »

Bin da recht leidenschaftslos, was Änderungen angeht. Finde es eher spannend, was auf Basis eines bekannten Rezepts an Ideen entstehen. Tobt euch meinetwegen aus.

Habe bei mir als ersten Entwurf quasi 1:1 das Brew Dog Rezept kopiert. Würde mir jetzt dazu ein paar Gedanken machen, ob ich Hopfen austausche, oder die Schüttung etwas verändere. Über die Verdant IPA hatte ich auch kurz nachgedacht... Aber ich finde die Idee mit der Chico als neutrale Hefe gerade ganz spannend. Mal sehen... Ich werde berichten.

Hab jedenfalls richtig Bock!

Wie seht ihr das mit der Lagerzeit bei der Hopfenbombe? Lieber ganz frisch trinken oder doch schon früher brauen und länger lagern wegen der höheren SW?
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#23

Beitrag von Roger_Echo »

Wintermuffel hat geschrieben: Freitag 13. Januar 2023, 16:30 Wo seht ihr denn wie viele IBUs die Jane hat?
Raw klingt auch interessant.
Ich wollte eigentlich nur die Hefe ändern und die Verdant IPA ausprobieren.
Vielleicht auch eine etwas leichtere Version.?
Die IBU-Angabe findest Du oben rechts auf dem Rezept.
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#24

Beitrag von maecki-maecki »

Roger_Echo hat geschrieben: Freitag 13. Januar 2023, 18:29 Wie seht ihr das mit der Lagerzeit bei der Hopfenbombe? Lieber ganz frisch trinken oder doch schon früher brauen und länger lagern wegen der höheren SW?
Hab zwar noch keines mit 7%ABV gebraut, aber meine waren immer nach 2-3 Wochen am Besten.

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#25

Beitrag von dukeboris »

Es darf alles abgewandelt werden, was den Stil nicht grundlegend verändert. So war das eigentlich immer. So kriegt man eine gewisse Bandbreite in die Aktion. Selbst bei exakt gleich gebrauten Bieren auf zwei Anlagen schmeckt es immer anders. Also können wir auch auf die Vollen gehen...
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#26

Beitrag von BrewerTimothy »

Boris in Deinem OP ist aber das Punk IPA und nicht das Hazy Jane?
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#27

Beitrag von BrewerTimothy »

Das Hazy Jane ist eines meiner Lieblings Biere, in der 5% Variante, ich bin gerne in einer zweiten Gruppe dabei.
Viele Grüße Tim
tiffinsky
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#28

Beitrag von tiffinsky »

Ich habe gerade auch ein bisschen gerechnet. Ich würde mich bei der Bitterung eher am Rezept als an den IBUs orientieren, wenig passt eh besser zum Stil. So kurz gemaischt und gekocht habe ich auch noch nie - finde ich aber mal spannend zu probieren (Raw klingt auch spannend, würde ich nicht machen aber gerne probieren)
Die Angaben im Rezept zu FG/OG und der resultierende Endvergärungsgrad von ~85% scheint mir etwas ambitioniert mit der Hefe. Hmmm, und dann durch kurze Maische noch mehr EVG abziehen? Ich überlege noch mal wie ich damit umgehe.

Ich finde Variationen auch gut!
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#29

Beitrag von gibarian »

Das wird eine spannende Sache! Ich freu mich schon. Ich möchte das Original-Rezept versuchen möglichst unverändert "nachkochen" inkl. Hefe. Ich vermute, dass schon die relativ komplexe 4fache-Kalthopfung & Wasserchemie deutliche Variationen zaubern könnte (Reihenfolge, Zeitpunkt, Dauer). Wie denkt ihr über die Randbemerkung im Rezept "...a good bit of the hot break into the fermenter"?
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#30

Beitrag von Wintermuffel »

Wasser und Oxidation werden die Knackpunkte bei dem Bier werden, denke ich.
Mit dem Gedanken extra Trub in den Fermenter zu lassen kann ich mich schwer anfreunden.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#31

Beitrag von gibarian »

Beim "Brewers Friend" taucht auch ein ähnliches Rezept auf (119 BrewDog Hazy Jane IPA), allerdings in etwas abgewandelter Form, wie z.b. +6% Reisspelzen, +35 min Maischzeit, Hopfenmanagement und WLP001 Hefe.
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#32

Beitrag von maecki-maecki »

gibarian hat geschrieben: Freitag 13. Januar 2023, 22:43 Wie denkt ihr über die Randbemerkung im Rezept "...a good bit of the hot break into the fermenter"?
Bei mir wird der Heißbruch sowieso untergerührt bei solchen Bieren. Der löst sich auch wieder und die Bemerkung heisst meines Erachtens auf keinen Fall, dass vom Spelzen- oder Hopfentrub was mit in den Fermenter soll…

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#33

Beitrag von maecki-maecki »

Wintermuffel hat geschrieben: Freitag 13. Januar 2023, 22:51 Wasser und Oxidation werden die Knackpunkte bei dem Bier werden, denke ich.
Das sehe ich genauso.
Ich habe aber auch mit meinem harten Karlsruher Wasser schon gutes Neipa gebraut, brauche allerdings Milchsäure und Kochsalz und eventuell ein Verschnitt mit destilliertem Wasser.
Gegen die Oxidation hilft nur sauerstoffarm im Kaltbereich, vor allem beim Abfüllen… Eventuell könnte man auch mit Ascorbinsäure nachhelfen…

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#34

Beitrag von maecki-maecki »

BrewerTimothy hat geschrieben: Freitag 13. Januar 2023, 19:19 Boris in Deinem OP ist aber das Punk IPA und nicht das Hazy Jane?
Hab einen Moment gebraucht, um den Kommentar zu verstehen :Smile
Das Punk ist nur das Covermotiv vom kompletten DIYDog Katalog, den er verlinkt hatte! :Bigsmile

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#35

Beitrag von BrewerTimothy »

Mea culpa, ich hatte das am Handy geöffnet und da ist die Lesbarkeit für mich inzwischen geringer und da sprang mir nur das Cover ins Auge
:Ahh
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#36

Beitrag von Roger_Echo »

Moin,

was macht die Rezeptentwicklung bei euch?

Habe mich dafür entschieden die Hopfen komplett auszutauschen und den Fokus auf verschiedene aus Neuseeland zu legen. Die wollte ich schon immer mal ausprobieren, ist die passende Gelegenheit dafür. Mal sehen, welche Aromen ich da rauskitzeln kann. Man liest ja viel über Steinobst-Aromen. Fände ich mal eine tolle Abwechslung zu den typischen Tropenfrucht- oder Zitrusbomben.

Habe bisher Pacific Jade, Moutere, Nectaron, Rakau und Wai-iti im Auge. Bin völlig unerfahren mit denen. Könnte also eine interessante Wumdertüte werden.

Habe dazu über beermaverick und Hopfen der Welt recherchiert. Ob dann auch das rauskommt, was da so steht... wir werden sehen :Pulpfiction
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#37

Beitrag von maecki-maecki »

Ich werde recht nah am Brewdog Rezept bleiben, Schüttung und Hefe original.
Mein Leitungs-Wasser werde ich mit destilliertem Wasser verschneiden und Milchsäure und Meersalz zugeben.
Eventuell setze ich bei den Hopfen auf solche, die in Deutschland angebaut werden, aber jeweils die originalen Sorten. Die Mengen sind bei mir massiv höher geplant, als im Rezept (200g Stopfhopen auf 25l, 110g im Heißbereich), damit sagt mein Rechner 29 IBU voraus…

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#38

Beitrag von LeckerBierchen »

Ich hätte auch Bock für ne zweite Gruppe!
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#39

Beitrag von dukeboris »

LeckerBierchen hat geschrieben: Samstag 28. Januar 2023, 23:55 Ich hätte auch Bock für ne zweite Gruppe!
Dann starte doch einfach eine als Host! Einfach Liste starten und gucken wer dazukommt. :thumbsup
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#40

Beitrag von Roger_Echo »

maecki-maecki hat geschrieben: Samstag 28. Januar 2023, 18:38 Ich werde recht nah am Brewdog Rezept bleiben, Schüttung und Hefe original.
Mein Leitungs-Wasser werde ich mit destilliertem Wasser verschneiden und Milchsäure und Meersalz zugeben.
Eventuell setze ich bei den Hopfen auf solche, die in Deutschland angebaut werden, aber jeweils die originalen Sorten. Die Mengen sind bei mir massiv höher geplant, als im Rezept (200g Stopfhopen auf 25l, 110g im Heißbereich), damit sagt mein Rechner 29 IBU voraus…

Mäcki
Den Rest des Rezepts wollte ich auch so übernehmen. Sonst wird's ja ein komplett anderes Bier.
Ein guter Schuss Sauermalz kommt noch rein, um den PH zu drücken + ein paar Brausalze.

Beim Stopfen schwanke ich noch zwischen zweigeteilt (während und nach der HG) oder nur nach der HG... Habe mir leider schonmal ordentlichen Hopburn eingefangen und bin da etwas vorsichtiger... Wie ist da eure Erfahrung? Habt ihr schonmal während der HG gestopft und den Hopfen so lange dringelassen?
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#41

Beitrag von LeckerBierchen »

Dann machen wir mal eine zweite Runde auf...
Wer Bock hat, gerne mit ranhängen.

Ich schlage vor, wir machen es einfach identisch zu Gruppe 1.
D.h. Abgabedatum ist der 01.08.2023.
Daher noch viel Zeit zur Vorbereitung...

Gruppe 2
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#42

Beitrag von BrewerTimothy »

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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#43

Beitrag von tiffinsky »

Moin! Ich habe heute mal einen Sud Hazy Jane gebraut. War ein entspannter Brautag, nur 25 Minuten Maischen und 30 Minuten Kochen machen sich halt bemerkbar. Ich habe mich weitestgehend ans Rezept gehalten, nur hat mein Zutatenhandel mir etwas zu wenig Amarillo geschickt, da werde ich beim Stopfen noch etwas improvisieren.
Bin gespannt, wie es wird!
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maecki-maecki
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#44

Beitrag von maecki-maecki »

tiffinsky hat geschrieben: Samstag 4. März 2023, 18:59 Moin! Ich habe heute mal einen Sud Hazy Jane gebraut. War ein entspannter Brautag, nur 25 Minuten Maischen und 30 Minuten Kochen machen sich halt bemerkbar. Ich habe mich weitestgehend ans Rezept gehalten, nur hat mein Zutatenhandel mir etwas zu wenig Amarillo geschickt, da werde ich beim Stopfen noch etwas improvisieren.
Bin gespannt, wie es wird!
Testsud? Bin gespannt…

Hab die Hopfen für die Jane auch schon in der Gefriertruhe da ich eh bestellt hatte…

Mäcki
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#45

Beitrag von tiffinsky »

Ja, ein Testsud! Ich berichte, wenn es soweit ist.
Cheers
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#46

Beitrag von Roger_Echo »

Ohja, spannend! Braust du streng nach Rezept? (Bis auf die geringere Menge Amarillo)

Hab meinen Hopfen schon da, hatte auch schon mit dem Gedanken gespielt zu testen. Wie hat es mit den 25 Minuten beim Maischen geklappt?

Gruß, Sven
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#47

Beitrag von Barney Gumble »

Die entscheidende Frage für eine gewisse Vergleichbarkeit, halten sich die meisten an die genannte Hefe oder nicht.
Schöne Aktion aber ich kann mir leider nicht nur wegen dieser und ähnlichen immer alles an Zutaten parat halten, eine Hefebank habe ich leider nicht. Wenn zufällig aber mal das meiste an Zutaten (v. a. Hefe) da wäre, in Zukunft gerne mal
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#48

Beitrag von tiffinsky »

Der Sud ist ziemlich nach Rezept. Etwas anders ist die Bitterhopfengabe, ich habe etwas mehr Chinook dafür deutlich kürzer gekocht. (Offengestanden weiß ich aber nicht mehr genau, wieso ich das so im Rezept im KBH eingestellt habe.)
Die sonstige Hopfengabe im Heißbereich habe ich bei 80°C im Whirlpool für 20 Minuten gemacht. Dryhopping ist im Rezept ja nicht weiter spezifiziert, ich werde den Hopfen erst bei abklingender Gärung zugeben. Um Oxidation gering zu halten werde ich etwas Vitamin C mit dem Stopfhopfen zugeben.
Die Gärung läuft übrigens schon prächtig und zwar bei mir mit der Fermentis US-05 (das sollte ja ein trockenes Äquivalent zur Wyeast 1056 sein) bei etwas niedrigeren Temperaturen, nämlich 18,5°C. Das liegt aber vor allem einem Unvermögen die Raumtemperatur im Gärraum rechtzeitig auf 21°C zu erhöhen...
Bei den Wasserwerten habe ich mich versucht an dem Faden hier im Forum zu orientieren: viewtopic.php?t=17503 Mit etwas Braugips, Salz und Milchsäure habe ich versucht mein Berliner Wasser grob in die Nähe der vorgeschlagenen Werte zu bekommen.
Bei der Schüttung bin ich minimalst abgewichen, ich habe extra helles Marris Otter bekommen und hoffe, das es der Farbe gut tut. Ich braue ja mit dem BM10 und wollte 9l Ausschlagwürze bekommen und da ist das Volumen schon echt knapp, wenn man über 15°Plato will. Hat aber so weit alles gepasst, mit ein paar extra Reisspelzen und 3maligen Malz im Malzrohr durchrühren, war die Sudhausausbeute im Rahmen (also BM-typisch schlecht).

Achso und ob das Maischen mit nur 25 Minuten geklappt hat? Tja nun, weil es beim Brauen durch die kurze Maischzeit so hektisch war, habe ich die Jodprobe komplett vergessen. Aber da aktuell alles gut läuft würde ich mal mutmaßen, dass alles OK war so. Aber ich berichte weiter.

cheers
tiffinsky
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Herbert52
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#49

Beitrag von Herbert52 »

Ich habe den Thread erst gestern gelesen und bin begeistert. Ich überlege auch noch mitzumachen, Was passiert, wenn die Gruppe nicht kompett wird? Hat schon jemand das NEIPA mit der kurze Maische Zeit gebraut? Wird die Maische Jod normal. Auch die Kochzeit ist sehr kurz, sind Fehlaromen zu befürchten. Ich habe keinerlei Erfahrung mit einem derartigen Zeit Management. Gruß Herbert.
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Re: Random Brewdog Beer 2023 #268 "Hazy Jane - New England IPA"

#50

Beitrag von tiffinsky »

Ich habe am Samstag das erste mal meine Hazy Jane probiert. Sehr hazy, sehr sehr fruchtig und erinnert mich auch sehr deutlich an das Original. Vielleicht noch ein bisschen hopfiger. Aber das ist ja auch kein Wunder, so frisch hatte ich es bestimmt noch nie. Der Aromahopfen dominiert natürlich ganz klar. Im Moment so sehr, dass ich kaum den Malzkörper wahrnehmen konnte. Und der etwas höhere Alkoholgehalt macht das Bier noch etwas runder, wie ich finde, denn der Alkoholgeschmack unterstützt die Fruchtigkeit sehr schön.
Bis gespannt, wie sich der Sud entwickelt. Nach jetzigem Stand würde ich nichts daran verändern für den Sud, den wir dann tauschen.

Cheers,
tiffinsky
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