Hallo,
Habe ein Weizen gebraut und nun das erste mal Wasseraufbereitung betrieben, im einfachsten sinne.
Trinkwasser hat 7,7 dH und habe es mit 80 % Milchsäure auf 2 dH eingestellt.
Laut kleiner Brauhelfer, Haubtguss 16,6 L ( 7,70 dH ) mit 3,16 ml 80 % Milchsäure auf 2 dH und das gleiche mit dem Nachguss 11,3 Liter mit 2,15 ml Milchsäure auch auf 2 dh eingestellt.
PiMa 17,7 %
Weizen Hell 62,0 %
Caramel 15,1 %
Haferflocken Kernig 5,2 %
Dieses Bier habe ich schon ofter gebraut in den letzten drei Jahren 3 mal.
Nun habe ich letztens wieder dieses bier gebraut und Wasser aufbereitet wie beschrieben.
Jetzt habe ich eine Sudhausausbeute von Effektive Sudhausausbeute von 68,5 %, ich hatte sonst im Schnitt 60 %. Finde das schon einen erhblichen Unterschied.
Kann das mit der Wasseraufbereitung liegen. Da ich am Brautag nichts geändert habe Schroten, Maischen und Läutern alles das gleiche wie bei den vorherigen Brautagen.
Wasseraufbereitung beserer Läutervorgang.
Wasseraufbereitung beserer Läutervorgang.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
- Sebasstian
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Re: Wasseraufbereitung beserer Läutervorgang.
Hi Klecksi,
im Titel und im Text hast du im Prinzip zwei verschiedene Fragen gestellt. Dass die Sudhausausbeute besser wird durch die Wasseraufbereitung, ist durchaus nachvollziehbar. Hängt vermutlich vor allem damit zusammen, dass du einen günstigeren Maische pH Wert damit erreichst. Die Enzyme beim Maischem arbeiten besser.
Aber du fragst ja auch nach besserem Läutervorgang. Da kann ich nicht direkt einen Zusammenhang sehen. Was war denn genau besser beim Läutern?
im Titel und im Text hast du im Prinzip zwei verschiedene Fragen gestellt. Dass die Sudhausausbeute besser wird durch die Wasseraufbereitung, ist durchaus nachvollziehbar. Hängt vermutlich vor allem damit zusammen, dass du einen günstigeren Maische pH Wert damit erreichst. Die Enzyme beim Maischem arbeiten besser.
Aber du fragst ja auch nach besserem Läutervorgang. Da kann ich nicht direkt einen Zusammenhang sehen. Was war denn genau besser beim Läutern?
Grüße,
Sebastian
Sebastian
- PabloNop
- Posting Freak
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- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
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Re: Wasseraufbereitung beserer Läutervorgang.
Möglich, wenn der Maische pH durch die Milchsäure näher am Optimum war, sollte das Maischen auch besser funktionieren.