Wasseranalyse

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Luca2709
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 37
Registriert: Sonntag 28. August 2022, 18:48

Wasseranalyse

#1

Beitrag von Luca2709 »

Hallo zusammen,

ich habe mir einmal meine lokale Wasseranalyse angeschaut.
Folgende Werte sind dort ausgewiesen:

pH: 8,0

Calcium: 42,0 mg/l
Magnesium: 9,3 mg/l
Sulfat: 21,0 mg/l
Chlorid: 20,0 mg/l
Natrium: 6,2 mg/l

Karbonathärte: 6,2 °dH
Gesamthärte: 8,0 °dH
=Restalkalität: 4,2 °dH

Ich bin ein Freund von eher dunkleren Bieren (EBC 25-50).
Aber auch ein Pale Ale (17 EBC; 30 IBU) und ein helles Kellerbier (17 EBC) habe ich im Repertoire.
Die Werte sehen für mich erst einmal gut aus und passen, glaube ich, ganz gut auf die genannten Bierstile.
Einzig das Verhältnis von Karbonathärte zu Nichtkarbonathärte macht mich etwas stutzig (1:0,29).
Sollte ich hier eventuell Anpassungen machen oder ist das Verhältnis vor allem für die dunklen Biere noch OK?
Seht ihr ansonsten irgendwelche Probleme mit den Wasserwerten und habt entsprechende Gegenmaßnahmen parat?
Danke im Voraus.

Viele Grüße
Luca
Luca2709
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 37
Registriert: Sonntag 28. August 2022, 18:48

Re: Wasseranalyse

#2

Beitrag von Luca2709 »

Nachtrag: Bei einer pH-Analyse während eines Brauvorgangs habe ich folgende Werte ermittelt:

Brauwasser pH-Wert: ca. 6,8
pH-Wert in der Maische nach 10 Min. Einmaischzeit: ca. 5,5 – 5,7
Zuletzt geändert von Luca2709 am Montag 30. Januar 2023, 18:47, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1463
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: Wasseranalyse

#3

Beitrag von guenter »

Luca2709 hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 18:06 Nachtrag: Bei einer pH-Analyse während eines Brauvorgangs habe ich folgende Werte ermittelt:

Brauwasser pH-Wert: ca. 6,8 (sehr hoch)
pH-Wert in der Maische nach 10 Min. Einmaischzeit: ca. 5,5 – 5,7
Das würde doch passen. Welche Schüttung war das und wie hast du gemessen (Messgerät, Temperatur)?
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
Luca2709
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 37
Registriert: Sonntag 28. August 2022, 18:48

Re: Wasseranalyse

#4

Beitrag von Luca2709 »

guenter hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 18:11
Luca2709 hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 18:06 Nachtrag: Bei einer pH-Analyse während eines Brauvorgangs habe ich folgende Werte ermittelt:

Brauwasser pH-Wert: ca. 6,8 (sehr hoch)
pH-Wert in der Maische nach 10 Min. Einmaischzeit: ca. 5,5 – 5,7
Das würde doch passen. Welche Schüttung war das und wie hast du gemessen (Messgerät, Temperatur)?


Hallo guenter,

die Schüttung bestand aus:
68% Wiener Malz
24% Münchner Malz
8% Caramünch II

Gemessen habe ich mit pH-Messstreifen.
Brauwasser bei Raumtemp.
Maische gemessen bei 62°C
Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1463
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: Wasseranalyse

#5

Beitrag von guenter »

Dass bei den dunklen Malzen der ph-Wert nach unten geht, ist nachvollziehbar. Ob eine Messung bei 62° C den richtigen Wert liefert, ist eine andere Sache. Ich dachte, dass die Messstreifen eher auf 20° C ausgelegt sind :Grübel
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
Luca2709
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 37
Registriert: Sonntag 28. August 2022, 18:48

Re: Wasseranalyse

#6

Beitrag von Luca2709 »

guenter hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 20:06 Dass bei den dunklen Malzen der ph-Wert nach unten geht, ist nachvollziehbar. Ob eine Messung bei 62° C den richtigen Wert liefert, ist eine andere Sache. Ich dachte, dass die Messstreifen eher auf 20° C ausgelegt sind :Grübel
Ja, das könnte natürlich sein. Hatte mich an diesem Video orientiert: https://www.youtube.com/watch?v=8B9IzffawRA
Eventuell wiederhole ich die Messung aber auch noch einmal mit abgekühlter Maische.
Benutzeravatar
Herbert52
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 504
Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
Wohnort: 34414 Warburg

Re: Wasseranalyse

#7

Beitrag von Herbert52 »

Grundsätzlich sind die Wasserwerte doch ganz in Ordnung, wichtig ist das Sulfat/Cloridverhältnis das liegt bei dir bei 1:1, das ist für ein ausgewogenes Bier schon sehr gut, dein Ph Wert der Maische ist auch Ok. Für dunkle Biere reichte es beim tschechischen Lager muss man etwas nach justieren.
Perception SO4/Cl Ratio
Very Dry
Dry 2
Balanced 1,3
Full 0,75
Very Full 0,5
for Cloride concentration between 25 and 100 mg/l
@ Guenter. Dabei hast du recht, die Meßstreifen sind auf 20 Grad ausgelegt, einfache Elektronische auf 50 Grad und gute Geräte auf 100 Grad.
Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1463
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: Wasseranalyse

#8

Beitrag von guenter »

Ich denke auch, dass es für dunkle Biere schon passt. Mehr Hintergründe findest du im Braumagazin:
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
Luca2709
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 37
Registriert: Sonntag 28. August 2022, 18:48

Re: Wasseranalyse

#9

Beitrag von Luca2709 »

Danke euch! :Smile
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Wasseranalyse

#10

Beitrag von brauflo »

Herbert52 hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 20:30 Perception SO4/Cl Ratio
Very Dry
Dry 2
Balanced 1,3
Full 0,75
Very Full 0,5
for Cloride concentration between 25 and 100 mg/l
Das ist interessant.
Mir war nicht klar, daß es auch darüber Zahlen gibt..
Wo hast Du die Werte her?

VG
Florian
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Benutzeravatar
Herbert52
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 504
Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
Wohnort: 34414 Warburg

Re: Wasseranalyse

#11

Beitrag von Herbert52 »

Hallo Florian die Werte habe ich aus dem Wasserwissen von BrunWater, ich habe den Artikel auf Word, in deutsch übersetzt. Wenn du Ihn haben möchtest, bitte PN
Gruß Herbert
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Wasseranalyse

#12

Beitrag von brauflo »

Das ist fein!
Merci vielmals
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Antworten