Wasseranalyse
Wasseranalyse
Hallo zusammen,
ich habe mir einmal meine lokale Wasseranalyse angeschaut.
Folgende Werte sind dort ausgewiesen:
pH: 8,0
Calcium: 42,0 mg/l
Magnesium: 9,3 mg/l
Sulfat: 21,0 mg/l
Chlorid: 20,0 mg/l
Natrium: 6,2 mg/l
Karbonathärte: 6,2 °dH
Gesamthärte: 8,0 °dH
=Restalkalität: 4,2 °dH
Ich bin ein Freund von eher dunkleren Bieren (EBC 25-50).
Aber auch ein Pale Ale (17 EBC; 30 IBU) und ein helles Kellerbier (17 EBC) habe ich im Repertoire.
Die Werte sehen für mich erst einmal gut aus und passen, glaube ich, ganz gut auf die genannten Bierstile.
Einzig das Verhältnis von Karbonathärte zu Nichtkarbonathärte macht mich etwas stutzig (1:0,29).
Sollte ich hier eventuell Anpassungen machen oder ist das Verhältnis vor allem für die dunklen Biere noch OK?
Seht ihr ansonsten irgendwelche Probleme mit den Wasserwerten und habt entsprechende Gegenmaßnahmen parat?
Danke im Voraus.
Viele Grüße
Luca
ich habe mir einmal meine lokale Wasseranalyse angeschaut.
Folgende Werte sind dort ausgewiesen:
pH: 8,0
Calcium: 42,0 mg/l
Magnesium: 9,3 mg/l
Sulfat: 21,0 mg/l
Chlorid: 20,0 mg/l
Natrium: 6,2 mg/l
Karbonathärte: 6,2 °dH
Gesamthärte: 8,0 °dH
=Restalkalität: 4,2 °dH
Ich bin ein Freund von eher dunkleren Bieren (EBC 25-50).
Aber auch ein Pale Ale (17 EBC; 30 IBU) und ein helles Kellerbier (17 EBC) habe ich im Repertoire.
Die Werte sehen für mich erst einmal gut aus und passen, glaube ich, ganz gut auf die genannten Bierstile.
Einzig das Verhältnis von Karbonathärte zu Nichtkarbonathärte macht mich etwas stutzig (1:0,29).
Sollte ich hier eventuell Anpassungen machen oder ist das Verhältnis vor allem für die dunklen Biere noch OK?
Seht ihr ansonsten irgendwelche Probleme mit den Wasserwerten und habt entsprechende Gegenmaßnahmen parat?
Danke im Voraus.
Viele Grüße
Luca
Re: Wasseranalyse
Nachtrag: Bei einer pH-Analyse während eines Brauvorgangs habe ich folgende Werte ermittelt:
Brauwasser pH-Wert: ca. 6,8
pH-Wert in der Maische nach 10 Min. Einmaischzeit: ca. 5,5 – 5,7
Brauwasser pH-Wert: ca. 6,8
pH-Wert in der Maische nach 10 Min. Einmaischzeit: ca. 5,5 – 5,7
Zuletzt geändert von Luca2709 am Montag 30. Januar 2023, 18:47, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Wasseranalyse
Das würde doch passen. Welche Schüttung war das und wie hast du gemessen (Messgerät, Temperatur)?
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Wasseranalyse
Hallo guenter,
die Schüttung bestand aus:
68% Wiener Malz
24% Münchner Malz
8% Caramünch II
Gemessen habe ich mit pH-Messstreifen.
Brauwasser bei Raumtemp.
Maische gemessen bei 62°C
Re: Wasseranalyse
Dass bei den dunklen Malzen der ph-Wert nach unten geht, ist nachvollziehbar. Ob eine Messung bei 62° C den richtigen Wert liefert, ist eine andere Sache. Ich dachte, dass die Messstreifen eher auf 20° C ausgelegt sind
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Wasseranalyse
Ja, das könnte natürlich sein. Hatte mich an diesem Video orientiert: https://www.youtube.com/watch?v=8B9IzffawRA
Eventuell wiederhole ich die Messung aber auch noch einmal mit abgekühlter Maische.
- Herbert52
- Posting Freak
- Beiträge: 505
- Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
- Wohnort: 34414 Warburg
Re: Wasseranalyse
Grundsätzlich sind die Wasserwerte doch ganz in Ordnung, wichtig ist das Sulfat/Cloridverhältnis das liegt bei dir bei 1:1, das ist für ein ausgewogenes Bier schon sehr gut, dein Ph Wert der Maische ist auch Ok. Für dunkle Biere reichte es beim tschechischen Lager muss man etwas nach justieren.
Perception SO4/Cl Ratio
Very Dry
Dry 2
Balanced 1,3
Full 0,75
Very Full 0,5
for Cloride concentration between 25 and 100 mg/l
@ Guenter. Dabei hast du recht, die Meßstreifen sind auf 20 Grad ausgelegt, einfache Elektronische auf 50 Grad und gute Geräte auf 100 Grad.
Perception SO4/Cl Ratio
Very Dry
Dry 2
Balanced 1,3
Full 0,75
Very Full 0,5
for Cloride concentration between 25 and 100 mg/l
@ Guenter. Dabei hast du recht, die Meßstreifen sind auf 20 Grad ausgelegt, einfache Elektronische auf 50 Grad und gute Geräte auf 100 Grad.
Re: Wasseranalyse
Ich denke auch, dass es für dunkle Biere schon passt. Mehr Hintergründe findest du im Braumagazin:
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Wasseranalyse
Danke euch!
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Wasseranalyse
Das ist interessant.
Mir war nicht klar, daß es auch darüber Zahlen gibt..
Wo hast Du die Werte her?
VG
Florian
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
- Herbert52
- Posting Freak
- Beiträge: 505
- Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
- Wohnort: 34414 Warburg
Re: Wasseranalyse
Hallo Florian die Werte habe ich aus dem Wasserwissen von BrunWater, ich habe den Artikel auf Word, in deutsch übersetzt. Wenn du Ihn haben möchtest, bitte PN
Gruß Herbert
Gruß Herbert
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Wasseranalyse
Das ist fein!
Merci vielmals
Merci vielmals
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866