ich braue immer nach dem selben Rezept.
Anfang kam ich an die gewünschten 11°Plato hin.
Nun seit ein paar Suden, ist bei 8,5°P vor Kochbeginn und bei ca. 9,2 nach dem Kochen schluss.
Nun überlege ich mir woran das liegen könnte.
Dann ist mir eingefallen, dass ich anfangs das Malz mit dem Thermomix zerkleinert habe,
und nun mit einer Walzenmühle zerkleinere. Der Walzenabstand ist minimal unter CD dicke.
Kann es sein, dass die Plato wegen der anderen Schrotweise (feiner vs. gröber) sich geändert hat?
Könnte man das ausgleichen in dem man den Sud länger köcheln lässt?
Die Jodprobe sieht sehr gut aus, schönes helles Orange.
Ich würde den Mahlgrad gerne beibehalten, weil dieser sich sehr gut läutern lässt.
falsches Plato Wert
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 244
- Registriert: Donnerstag 2. Dezember 2021, 11:46
- Wohnort: Saarbrooklyn - Saarland
Re: falsches Plato Wert
Kann schon sein. Je feiner das Schrot, desto höher (normalerweise) die SHA.
Ich würde einfach eine Handvoll mehr Malz nehmen, um wieder auf die 11 plato zu kommen.
Ich würde einfach eine Handvoll mehr Malz nehmen, um wieder auf die 11 plato zu kommen.
Re: falsches Plato Wert
Wenn das Läutern problemlos ist, würde ich die Mühle enger einstellen.