Rezepttipps malzig süßes Bier
-
- Posting Junior
- Beiträge: 57
- Registriert: Montag 5. September 2022, 07:56
Rezepttipps malzig süßes Bier
Guten Morgen Gleichgesinnte.
Ich würde gerne ein Bier brauen, welches ungefähr bernsteinfarben oder rötlich ist und eine mäßige bis deutliche Süße mit Karamellnoten hat.
Welche Malze würdet ihr empfehlen?
Wie würdet ihr Maischen?
Welche Hefe?
Über die Hopfung mache ich mir separat Gedanken.
Vielen Dank für eure Hilfe / Inspiration.
Einen schönen Tag noch
Ich würde gerne ein Bier brauen, welches ungefähr bernsteinfarben oder rötlich ist und eine mäßige bis deutliche Süße mit Karamellnoten hat.
Welche Malze würdet ihr empfehlen?
Wie würdet ihr Maischen?
Welche Hefe?
Über die Hopfung mache ich mir separat Gedanken.
Vielen Dank für eure Hilfe / Inspiration.
Einen schönen Tag noch
Zuletzt geändert von Innocent1978 am Donnerstag 13. April 2023, 20:31, insgesamt 2-mal geändert.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1081
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Rezept
Moin,
hast Du schon einmal bei MaischeMalzundmehr.de geschaut???
Gruß
Stephen
hast Du schon einmal bei MaischeMalzundmehr.de geschaut???
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
-
- Posting Junior
- Beiträge: 57
- Registriert: Montag 5. September 2022, 07:56
Re: Rezept
Ja, schwierig zu finden was man sucht...
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 871
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Rezept
Moin Stephen,Innocent1978 hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. April 2023, 08:44
Welche Malze würdet ihr empfehlen?
Wie würdet ihr Maischen?
Welche Hefe?
ich habe schon länger das ‚Red X‘ Malz auf der Ausprobieren Liste, bin aber bisher nicht dazugekommen. Ist vielleicht was für Dich.
Auch eine Kombination aus Pale, Münchner I und CaraAmber könnte ich mir gut vorstellen
Beim Maischen würde ich eine Kombirast bei 67 oder 68 Grad anpeilen, das sollte Dir die gewünschte Süße geben.
Und wenn Du obergärig vergären magst eine neutrale Chico-Hefe (z.B. US-05).
Mäcki
P.S.: für ‚Amber Ale‘ als Kategorie spuckt mmum 17 Rezepte aus … https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
-
- Posting Junior
- Beiträge: 57
- Registriert: Montag 5. September 2022, 07:56
Re: Rezept
Hi Mäcki.
Ich bin verwirrt.
Du zitierst mich, sprichst aber Stephen an.
Red X hört sich gut an. Schaue ich mir an.
Pale Ale hatte ich auch schon dran gedacht mit ca. 60%.
Münchner 1, schon im Warenkorb
Kombirast ist neu für mich. Das werde ich probieren. Habe seither nur klassisch 2 Rasten gefahren.
Hefe hatte ich Mangrove Jack’s M42 New World Strong Ale im Sinne. Wäre die ok?
Sehe gerade, das Maris Otter Pale Ale auch schon im Warenkorb ist.
Bei mmum schaue ich rein. Danke
Welche Quelle für die Rohstoffe kannst du empfehlen?
Ich bin verwirrt.
Du zitierst mich, sprichst aber Stephen an.
Red X hört sich gut an. Schaue ich mir an.
Pale Ale hatte ich auch schon dran gedacht mit ca. 60%.
Münchner 1, schon im Warenkorb
Kombirast ist neu für mich. Das werde ich probieren. Habe seither nur klassisch 2 Rasten gefahren.
Hefe hatte ich Mangrove Jack’s M42 New World Strong Ale im Sinne. Wäre die ok?
Sehe gerade, das Maris Otter Pale Ale auch schon im Warenkorb ist.
Bei mmum schaue ich rein. Danke
Welche Quelle für die Rohstoffe kannst du empfehlen?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Rezept
Meine version von diesem Rezept passt auch.
https://www.homebrewtalk.com/threads/ra ... le.239188/
M42 wäre ok und ich habe den Honig mit Zucker ersetzt.
67oC Komirast.
1.58 SG = ca. 14 P
https://www.homebrewtalk.com/threads/ra ... le.239188/
M42 wäre ok und ich habe den Honig mit Zucker ersetzt.
67oC Komirast.
1.58 SG = ca. 14 P
Re: Rezept
Hallo,
du kannst auch dieses Red Irish, ein Irish Ale probieren. Meinen Geshmack hat es getroffen.
Gruß
Archie
du kannst auch dieses Red Irish, ein Irish Ale probieren. Meinen Geshmack hat es getroffen.
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1585
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Rezept
Roter Steffen
Das schon erwähnte RedX habe ich auch schon verarbeitet und sollte auch gehen.
Je nach deinen optischen Vorstellungen solltest du die Mengen zusätzlich über einen EBC Rechner rechnen.
Süsser Klaus
Auch wenn man mit dem Grainfather keine 100% Springmaische machen kann ergab es bei mir einen schönen süssmalzigen Geschmack.
Du köntest auch zusätzlich mit Milchzucker arbeiten.
UG Wyeast 2206
OG Danstar Windsor
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1585
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Rezept
Du könntest noch deine Überschrift etwas konkretisieren, so kann die Suchmaschine etwas besser arbeiten.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 871
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Rezept
Sorry, mein Fehler.Innocent1978 hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. April 2023, 09:43.
Ich bin verwirrt.
Du zitierst mich, sprichst aber Stephen an.
Mäcki
Re: Rezept
Hi
Ich kenne dieses Bier zwar nicht und bin auch nicht der Autor, hab aber mal was ähnliches gebraut, würde aber mit den beschriebenen Suchvorgaben bei diesem Rezept landen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... []=Red%25X
Gruß Klaus
PS und sowohl EKG und Styran Golding sind super Hopfen.
Ich kenne dieses Bier zwar nicht und bin auch nicht der Autor, hab aber mal was ähnliches gebraut, würde aber mit den beschriebenen Suchvorgaben bei diesem Rezept landen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... []=Red%25X
Gruß Klaus
PS und sowohl EKG und Styran Golding sind super Hopfen.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 14
- Registriert: Donnerstag 20. Mai 2021, 13:39
- Wohnort: LE
Re: Rezepttipps malzig süßes Bier
Wenn es über die "normale" Maische hinausgehen darf, schau dir mal "historische" Biere wie das Keptinis an. Das war bisher das mazig-süßte, was ich selbst gebraut bzw. getrunken habe (abgesehen von Malzbier).
Dazu gibt es auch zwei oder drei Threads hier im Forum sowie eine Anleitung bei MMUM.
Dazu gibt es auch zwei oder drei Threads hier im Forum sowie eine Anleitung bei MMUM.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 57
- Registriert: Montag 5. September 2022, 07:56
Re: Rezepttipps malzig süßes Bier
Schaue ich mir gerne an.
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 871
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Rezepttipps malzig süßes Bier
Hier z.B. findest etwas zu Keptinis: viewtopic.php?t=27379#p423810 Im ersten Abschnitt sind auch die anderen Beiträge hier im Forum verlinkt.
Viele Grüße
Tilo
Viele Grüße
Tilo
Re: Rezepttipps malzig süßes Bier
Fuer ein malzig süßes bier braucht man eigentlich nur eins, weniger hopfen.
Zum beispiel, ein pilsner mit 6-12 ibu.
ingo
Zum beispiel, ein pilsner mit 6-12 ibu.
ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2335
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Rezepttipps malzig süßes Bier
S-33, 30 min Maltoserast, Candysirup, kalt vergoren, hab grad ein british strong ale mehrfach getestet, wird einfach nicht trockener, passt aber
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn