Welcher Bierstil ist das?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
ronworldwide
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 38
Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11

Welcher Bierstil ist das?

#1

Beitrag von ronworldwide »

Liebe Freunde des Gerstensaft

Habe das hier gebraut:

5250 Pilsner
1750 Münchner II
1100 Weizen hell
350 Haferflocken
300 Cara hell

14 g Callista Vorderwürze
30 Citra 80 vor Kochende
15 Citra 20 vor Kochende
30 Spalter Select Whirlpool nach Flame out

Vergoren mit LalBrew Kölsch

Herausgekommen sind 33l mit 5,1% Volumen Alkohol im Jungbier vor Karbonisierung.

Welchen Bierstil würdet ihr dem Rezept zuordnen?

Abgefüllt habe ich erst gestern daher kann ich noch nicht allzu viel zum Geschmacksprofil sagen.


Grüße Ronald
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Welcher Bierstil ist das?

#2

Beitrag von schlupf »

Wirkt auf mich wie ein sogenanntes Kitchen Sink Ale, Resteverwertung quasi... Wahlweise vielleicht ein RumFort Ale: ist alles drin was rumlag und fort musste...
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 635
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Welcher Bierstil ist das?

#3

Beitrag von Juergen_Mueller »

Kühl vergoren mit einer Kölsch-Hefe?
Na dann, ein Kölsch eben. N bissi hoppy halt.....
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Welcher Bierstil ist das?

#4

Beitrag von schlupf »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Freitag 26. Mai 2023, 15:54 Kühl vergoren mit einer Kölsch-Hefe?
Na dann, ein Kölsch eben. N bissi hoppy halt.....
Für ein Kölsch dürfte es mit der Menge MüMa zu dunkel und mit dem Cara und Hafer zu vollmundig sein. Außerdem ist es vermutlich eher nicht klar.
Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1463
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: Welcher Bierstil ist das?

#5

Beitrag von guenter »

ronworldwide hat geschrieben: Freitag 26. Mai 2023, 15:44 Welchen Bierstil würdet ihr dem Rezept zuordnen
Das ist kein Rezept sondern eine Zutatenliste.

Die Hefe macht das Bier und dabei ist die Gärführung entscheidend.

Oder so: deine Frage kann nicht beantwortet werden.
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 858
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Welcher Bierstil ist das?

#6

Beitrag von maecki-maecki »

Na ein ‚German Ale‘ ist das allemal ;-)

Mäcki
ronworldwide
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 38
Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11

Re: Welcher Bierstil ist das?

#7

Beitrag von ronworldwide »

Vielleicht ein Kölsch Ale.. Die Geburt eines neuen Stils? 😜

Vergoren wurde konstant bei 16 Grad.
ronworldwide
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 38
Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11

Re: Welcher Bierstil ist das?

#8

Beitrag von ronworldwide »

maecki-maecki hat geschrieben: Freitag 26. Mai 2023, 16:04 Na ein ‚German Ale‘ ist das allemal ;-)

Mäcki
Genau :Wink :Wink :P
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Welcher Bierstil ist das?

#9

Beitrag von schlupf »

ChatGPT hat geschrieben: Basierend auf den Zutaten und dem verwendeten Hefestamm (LalBrew Kölsch) würde ich den Bierstil dieses Rezepts als "Kölsch" einordnen.

Kölsch ist ein traditioneller deutscher Bierstil, der aus der Stadt Köln stammt. Es ist ein helles, obergäriges Bier mit einem ausgeprägten Malzcharakter, einer leichten Fruchtigkeit und einer moderaten Bittere. Die Verwendung von Pilsner- und Münchner Malz in deinem Rezept passt gut zum Kölsch-Stil. Auch die Verwendung von Weizenmalz und Haferflocken kann dem Bier eine leichte Körperfülle und eine glatte Textur verleihen.

Die Hopfensorten Callista, Citra und Spalter Select können dem Bier ein angenehmes Hopfenaroma und -geschmack verleihen, wobei der Fokus wahrscheinlich eher auf dem Malzcharakter und der Balance zwischen Hopfen und Malz liegt, typisch für den Kölsch-Stil.

Es ist wichtig zu beachten, dass die Zuordnung zu einem bestimmten Bierstil von Brauer zu Brauer variieren kann, und es ist möglich, dass andere Brauer dieses Rezept leicht anders interpretieren würden. Aber insgesamt würde ich sagen, dass dein Rezept am besten dem Kölsch-Stil entspricht. Prost!
ronworldwide
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 38
Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11

Re: Welcher Bierstil ist das?

#10

Beitrag von ronworldwide »

guenter hat geschrieben: Freitag 26. Mai 2023, 16:00
ronworldwide hat geschrieben: Freitag 26. Mai 2023, 15:44 Welchen Bierstil würdet ihr dem Rezept zuordnen
Das ist kein Rezept sondern eine Zutatenliste.

Die Hefe macht das Bier und dabei ist die Gärführung entscheidend.

Oder so: deine Frage kann nicht beantwortet werden.
Klassisch: 90 Minuten, 57 Grad einmaischen, 63 60 Min., 73 20, 78 Abmaischen.
ronworldwide
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 38
Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11

Re: Welcher Bierstil ist das?

#11

Beitrag von ronworldwide »

schlupf hat geschrieben: Freitag 26. Mai 2023, 16:06
ChatGPT hat geschrieben: Basierend auf den Zutaten und dem verwendeten Hefestamm (LalBrew Kölsch) würde ich den Bierstil dieses Rezepts als "Kölsch" einordnen.

Kölsch ist ein traditioneller deutscher Bierstil, der aus der Stadt Köln stammt. Es ist ein helles, obergäriges Bier mit einem ausgeprägten Malzcharakter, einer leichten Fruchtigkeit und einer moderaten Bittere. Die Verwendung von Pilsner- und Münchner Malz in deinem Rezept passt gut zum Kölsch-Stil. Auch die Verwendung von Weizenmalz und Haferflocken kann dem Bier eine leichte Körperfülle und eine glatte Textur verleihen.

Die Hopfensorten Callista, Citra und Spalter Select können dem Bier ein angenehmes Hopfenaroma und -geschmack verleihen, wobei der Fokus wahrscheinlich eher auf dem Malzcharakter und der Balance zwischen Hopfen und Malz liegt, typisch für den Kölsch-Stil.

Es ist wichtig zu beachten, dass die Zuordnung zu einem bestimmten Bierstil von Brauer zu Brauer variieren kann, und es ist möglich, dass andere Brauer dieses Rezept leicht anders interpretieren würden. Aber insgesamt würde ich sagen, dass dein Rezept am besten dem Kölsch-Stil entspricht. Prost!
Danke KI :Bigsmile :Greets
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Welcher Bierstil ist das?

#12

Beitrag von gulp »

guenter hat geschrieben: Freitag 26. Mai 2023, 16:00
ronworldwide hat geschrieben: Freitag 26. Mai 2023, 15:44 Welchen Bierstil würdet ihr dem Rezept zuordnen
Das ist kein Rezept sondern eine Zutatenliste.

Die Hefe macht das Bier und dabei ist die Gärführung entscheidend.

Oder so: deine Frage kann nicht beantwortet werden.
made my day :thumbsup

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Plankton
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 139
Registriert: Sonntag 12. April 2020, 20:36

Re: Welcher Bierstil ist das?

#13

Beitrag von Plankton »

:Grübel Klassisches CPA (Cologne Pale Ale)?

Citra beim Kochen und Spalter in den Whirlpool ist auch eigenwillig.
ronworldwide
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 38
Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11

Re: Welcher Bierstil ist das?

#14

Beitrag von ronworldwide »

:thumbsup :Greets
Plankton hat geschrieben: Freitag 26. Mai 2023, 17:23 :Grübel Klassisches CPA (Cologne Pale Ale)?

Citra beim Kochen und Spalter in den Whirlpool ist auch eigenwillig.
Benutzeravatar
dmtaylor
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 57
Registriert: Donnerstag 4. November 2021, 12:04
Wohnort: Two Rivers, Wisconsin, USA
Kontaktdaten:

Re: Welcher Bierstil ist das?

#15

Beitrag von dmtaylor »

In den USA würden wir dieses Bier American Pale Ale nennen. Es ist bekannt, dass wir Kölsch-Hefen nicht nur für Kölsch-Bier, sondern auch für die Herstellung von APA verwenden.
David

Die Welt wird ein viel angenehmerer Ort zum Leben werden, wenn jeder von uns erkennt, dass wir alle Idioten sind.
Antworten