Welcher Bierstil ist das?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11
Welcher Bierstil ist das?
Liebe Freunde des Gerstensaft
Habe das hier gebraut:
5250 Pilsner
1750 Münchner II
1100 Weizen hell
350 Haferflocken
300 Cara hell
14 g Callista Vorderwürze
30 Citra 80 vor Kochende
15 Citra 20 vor Kochende
30 Spalter Select Whirlpool nach Flame out
Vergoren mit LalBrew Kölsch
Herausgekommen sind 33l mit 5,1% Volumen Alkohol im Jungbier vor Karbonisierung.
Welchen Bierstil würdet ihr dem Rezept zuordnen?
Abgefüllt habe ich erst gestern daher kann ich noch nicht allzu viel zum Geschmacksprofil sagen.
Grüße Ronald
Habe das hier gebraut:
5250 Pilsner
1750 Münchner II
1100 Weizen hell
350 Haferflocken
300 Cara hell
14 g Callista Vorderwürze
30 Citra 80 vor Kochende
15 Citra 20 vor Kochende
30 Spalter Select Whirlpool nach Flame out
Vergoren mit LalBrew Kölsch
Herausgekommen sind 33l mit 5,1% Volumen Alkohol im Jungbier vor Karbonisierung.
Welchen Bierstil würdet ihr dem Rezept zuordnen?
Abgefüllt habe ich erst gestern daher kann ich noch nicht allzu viel zum Geschmacksprofil sagen.
Grüße Ronald
Re: Welcher Bierstil ist das?
Wirkt auf mich wie ein sogenanntes Kitchen Sink Ale, Resteverwertung quasi... Wahlweise vielleicht ein RumFort Ale: ist alles drin was rumlag und fort musste...
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 635
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Welcher Bierstil ist das?
Kühl vergoren mit einer Kölsch-Hefe?
Na dann, ein Kölsch eben. N bissi hoppy halt.....
Na dann, ein Kölsch eben. N bissi hoppy halt.....
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Welcher Bierstil ist das?
Für ein Kölsch dürfte es mit der Menge MüMa zu dunkel und mit dem Cara und Hafer zu vollmundig sein. Außerdem ist es vermutlich eher nicht klar.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Freitag 26. Mai 2023, 15:54 Kühl vergoren mit einer Kölsch-Hefe?
Na dann, ein Kölsch eben. N bissi hoppy halt.....
Re: Welcher Bierstil ist das?
Das ist kein Rezept sondern eine Zutatenliste.ronworldwide hat geschrieben: ↑Freitag 26. Mai 2023, 15:44 Welchen Bierstil würdet ihr dem Rezept zuordnen
Die Hefe macht das Bier und dabei ist die Gärführung entscheidend.
Oder so: deine Frage kann nicht beantwortet werden.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 858
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Welcher Bierstil ist das?
Na ein ‚German Ale‘ ist das allemal ;-)
Mäcki
Mäcki
-
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11
Re: Welcher Bierstil ist das?
Vielleicht ein Kölsch Ale.. Die Geburt eines neuen Stils?
Vergoren wurde konstant bei 16 Grad.
Vergoren wurde konstant bei 16 Grad.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11
Re: Welcher Bierstil ist das?
Genaumaecki-maecki hat geschrieben: ↑Freitag 26. Mai 2023, 16:04 Na ein ‚German Ale‘ ist das allemal ;-)
Mäcki
Re: Welcher Bierstil ist das?
ChatGPT hat geschrieben: Basierend auf den Zutaten und dem verwendeten Hefestamm (LalBrew Kölsch) würde ich den Bierstil dieses Rezepts als "Kölsch" einordnen.
Kölsch ist ein traditioneller deutscher Bierstil, der aus der Stadt Köln stammt. Es ist ein helles, obergäriges Bier mit einem ausgeprägten Malzcharakter, einer leichten Fruchtigkeit und einer moderaten Bittere. Die Verwendung von Pilsner- und Münchner Malz in deinem Rezept passt gut zum Kölsch-Stil. Auch die Verwendung von Weizenmalz und Haferflocken kann dem Bier eine leichte Körperfülle und eine glatte Textur verleihen.
Die Hopfensorten Callista, Citra und Spalter Select können dem Bier ein angenehmes Hopfenaroma und -geschmack verleihen, wobei der Fokus wahrscheinlich eher auf dem Malzcharakter und der Balance zwischen Hopfen und Malz liegt, typisch für den Kölsch-Stil.
Es ist wichtig zu beachten, dass die Zuordnung zu einem bestimmten Bierstil von Brauer zu Brauer variieren kann, und es ist möglich, dass andere Brauer dieses Rezept leicht anders interpretieren würden. Aber insgesamt würde ich sagen, dass dein Rezept am besten dem Kölsch-Stil entspricht. Prost!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11
Re: Welcher Bierstil ist das?
Klassisch: 90 Minuten, 57 Grad einmaischen, 63 60 Min., 73 20, 78 Abmaischen.guenter hat geschrieben: ↑Freitag 26. Mai 2023, 16:00Das ist kein Rezept sondern eine Zutatenliste.ronworldwide hat geschrieben: ↑Freitag 26. Mai 2023, 15:44 Welchen Bierstil würdet ihr dem Rezept zuordnen
Die Hefe macht das Bier und dabei ist die Gärführung entscheidend.
Oder so: deine Frage kann nicht beantwortet werden.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11
Re: Welcher Bierstil ist das?
Danke KIschlupf hat geschrieben: ↑Freitag 26. Mai 2023, 16:06ChatGPT hat geschrieben: Basierend auf den Zutaten und dem verwendeten Hefestamm (LalBrew Kölsch) würde ich den Bierstil dieses Rezepts als "Kölsch" einordnen.
Kölsch ist ein traditioneller deutscher Bierstil, der aus der Stadt Köln stammt. Es ist ein helles, obergäriges Bier mit einem ausgeprägten Malzcharakter, einer leichten Fruchtigkeit und einer moderaten Bittere. Die Verwendung von Pilsner- und Münchner Malz in deinem Rezept passt gut zum Kölsch-Stil. Auch die Verwendung von Weizenmalz und Haferflocken kann dem Bier eine leichte Körperfülle und eine glatte Textur verleihen.
Die Hopfensorten Callista, Citra und Spalter Select können dem Bier ein angenehmes Hopfenaroma und -geschmack verleihen, wobei der Fokus wahrscheinlich eher auf dem Malzcharakter und der Balance zwischen Hopfen und Malz liegt, typisch für den Kölsch-Stil.
Es ist wichtig zu beachten, dass die Zuordnung zu einem bestimmten Bierstil von Brauer zu Brauer variieren kann, und es ist möglich, dass andere Brauer dieses Rezept leicht anders interpretieren würden. Aber insgesamt würde ich sagen, dass dein Rezept am besten dem Kölsch-Stil entspricht. Prost!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Welcher Bierstil ist das?
made my dayguenter hat geschrieben: ↑Freitag 26. Mai 2023, 16:00Das ist kein Rezept sondern eine Zutatenliste.ronworldwide hat geschrieben: ↑Freitag 26. Mai 2023, 15:44 Welchen Bierstil würdet ihr dem Rezept zuordnen
Die Hefe macht das Bier und dabei ist die Gärführung entscheidend.
Oder so: deine Frage kann nicht beantwortet werden.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Welcher Bierstil ist das?
Klassisches CPA (Cologne Pale Ale)?
Citra beim Kochen und Spalter in den Whirlpool ist auch eigenwillig.
Citra beim Kochen und Spalter in den Whirlpool ist auch eigenwillig.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Mittwoch 27. April 2022, 11:11
- dmtaylor
- Posting Junior
- Beiträge: 57
- Registriert: Donnerstag 4. November 2021, 12:04
- Wohnort: Two Rivers, Wisconsin, USA
- Kontaktdaten:
Re: Welcher Bierstil ist das?
In den USA würden wir dieses Bier American Pale Ale nennen. Es ist bekannt, dass wir Kölsch-Hefen nicht nur für Kölsch-Bier, sondern auch für die Herstellung von APA verwenden.
David
Die Welt wird ein viel angenehmerer Ort zum Leben werden, wenn jeder von uns erkennt, dass wir alle Idioten sind.
Die Welt wird ein viel angenehmerer Ort zum Leben werden, wenn jeder von uns erkennt, dass wir alle Idioten sind.