Liebe Braufreunde
Hat wer von Euch Erfahrung mit Demerara-Rohrohrzucker zur Karbonisierung/Flaschengärung? Kann es sein, dass dieser Zucker schlechter karbonisiert als normaler Haushaltszucker? Irgendwie springt seit neuem (seit 2 Suden) die Nachgärung nicht an, also wirklich null-Bar Druck in den Flaschen, auch nach 3 Wochen stehen lassen bei Küchenraumtemperatur tut sich nichts. Vorherige Sude haben sehr gut bis prima geklappt.
Oder könnte es an der Hefe liegen, dass die schlicht und einfach tot ist? Was ich fast ausschliessen möchte, da besagte 2 Sude unterschiedliche Hefen hatten.
Ich möchte den Fokus mal auf den Zucker legen, bei Bedarf kann ich gerne beschreiben, was ich genau tue, sollte sich auftun, dass es an der Hefe liegen könnte. Oder ganz woanders.
Ich danke Euch ganz herzlich.
Ganz liebe Grüsse
Claudio
Demerara Zucker?
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Re: Demerara Zucker?
So weit ich das aus meiner Erfahrung hier im Forum mitbekommen habe, wird beim Rohrzucker nicht der ganze Zucker von der Hefe verstoffwechselt und der Rohrzucker hinterlässt einen gewissen Eigengeschmack im Bier.
Dein Bier wird damit also unterkarbonisiert und hat evt, einen nicht erwünschten Beigeschmack.
Dein Bier wird damit also unterkarbonisiert und hat evt, einen nicht erwünschten Beigeschmack.
Re: Demerara Zucker?
Guten Morgen,
da sollte schon ausreichend Saccharose enthalten sein. Selbst der dunkle Muscobado von Billingtons hat noch über 95% Zuckeranteil ist aber optisch, geruchlich und geschmacklich nicht mehr annährend mit weißem Zucker vergleichbar.
Ich habe ein paar mal mit Roh-Rohrzucker carbonisiert, weil nichts anderes im Haus war. Das hat problemlos geklappt. Richtig dunklen Zucker würde ich aus geschmacklichen Gründen nicht zum Karbonisieren nehmen. Der klumpt auch sehr stark.
Mach doch zwei Flaschen auf und pack ein paar Krümel Trockenhefe in die eine und ein bisschen Kristallzucker in die andere und schau nach einer Woche nochmal nach um dem Problem auf die Spur zu kommen.
Grüße,
Till
da sollte schon ausreichend Saccharose enthalten sein. Selbst der dunkle Muscobado von Billingtons hat noch über 95% Zuckeranteil ist aber optisch, geruchlich und geschmacklich nicht mehr annährend mit weißem Zucker vergleichbar.
Ich habe ein paar mal mit Roh-Rohrzucker carbonisiert, weil nichts anderes im Haus war. Das hat problemlos geklappt. Richtig dunklen Zucker würde ich aus geschmacklichen Gründen nicht zum Karbonisieren nehmen. Der klumpt auch sehr stark.
Mach doch zwei Flaschen auf und pack ein paar Krümel Trockenhefe in die eine und ein bisschen Kristallzucker in die andere und schau nach einer Woche nochmal nach um dem Problem auf die Spur zu kommen.
Grüße,
Till
- renzbräu
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Re: Demerara Zucker?
Es sollte auf jeden Fall eine Karbonisierung stattfinden, solange die Hefe noch lebt und im Bier verteilt ist. Manchmal hilft aufschütteln der Hefe - oder wenn gar nichts mehr geht, wie beschrieben neue Trockenhefe zugeben.
Als Faustregel den Zuckergehalt der Nährwerttabelle nehmen und damit die mehr benötigte Menge ausrechnen. Dann passt die Karbonisierung ganz gut. Zum Geschmack: manche nehmen extra dunklen Muscobado
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Demerara Zucker?
Den dunklen Muscobado mit dem Messlöffel zu dosieren, stelle ich mir lustig vor; das ist ja eher eine klebrige Masse. Geschmacklich ist das Zeug super. Hab gerade einen Barley Wine in der Reifung, wo ich aus Faulheit den Invertzucker durch dunklen Muscobado ersetzt habe. Schm,eckt richtig gut. Karbonisiert hab ich trotzdem mit Weißem.
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Re: Demerara Zucker?
Ich karbonisiere fast immer mit Demerara, weil wir kaum weißen im Haus haben. Klappt immer problemlos und der Beigeschmack ist bei Demerara sehr gering, dank maximal 4% Melasseanteil.
Auf Youtube: The British Pint
- renzbräu
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Re: Demerara Zucker?
Oder man rührt sich eine Zuckerlösung an...
Grüße Johannes
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Re: Demerara Zucker?
Liebe alle
Ich muss diesen Thread wieder hervorkramen. Zu meinem ursprünglichen Problem der Null-Karbonisierung damals im Juni kann ich folgendes Update geben:
Ich habe eine Flasche mit Manometer seit damals Juni bei Zimmertemperatur zur Seite gelegt gehabt. Siehe da, vor 1 Woche, also Mitte November (5 Monate nach Abfüllen) hat plötzlich eine Nachgärung eingesetzt, innert 1 Woche ist der Druck auf 2,6Bar angestiegen. Ich werde die Flasche sichern (Flaschenbombe) und schauen, was passiert.
LG Claudio
Ich muss diesen Thread wieder hervorkramen. Zu meinem ursprünglichen Problem der Null-Karbonisierung damals im Juni kann ich folgendes Update geben:
Ich habe eine Flasche mit Manometer seit damals Juni bei Zimmertemperatur zur Seite gelegt gehabt. Siehe da, vor 1 Woche, also Mitte November (5 Monate nach Abfüllen) hat plötzlich eine Nachgärung eingesetzt, innert 1 Woche ist der Druck auf 2,6Bar angestiegen. Ich werde die Flasche sichern (Flaschenbombe) und schauen, was passiert.
LG Claudio