Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
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Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Hallo,
Ich habe gerade echt ein Problem. Wir haben gestern folgendes Rezept gebraut:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha1=5
Wir haben alles so gemacht, wie im Rezept beschrieben und alles lief reibungslos ab und waren schon sehr optimistisch, als wir den Gäreimer befüllt haben.
Gebraut wurde in einer Malzrohrbrauanlage mit 30l Volumen. Mehrere Sude haben dort schon reibungslos funktioniert. Malz schroten wir selber, was aber auch nie ein Problem war. Alle Sude waren damit in Ordnung. Unsere Erwartungen wurden bisher sogar immer übertroffen.
Dann gestern das: Nur 7 Prozent Stammwürze??? Ich habe im Rezept 25l Ausschlagmenge und 60 Prozent Sudausbeute eingegeben. 60 Prozent hatten wir die letzten zwei Braudurchgänge auch.
Es ist mit Sicherheit auch kein Messfehler (gemessen bei 20 Grad) und am Malz kann es auch nicht liegen, parallel haben wir mit dem selben Malz im Einkocher noch ein weiteres Bier gemacht. Da ist alles in Ordnung und so wie es sein soll. Zwar nur circa 46 Prozent Ausbeute, dass sind wir aber von den letzten Durchgängen bei dem Einkocher gewohnt. Da verkocht einfach super viel, weil die Heizleistung echt mies ist. Von daher aber alles gut.
Bei der Brauanlage kam ich jetzt nur auf 33 Prozent Ausbeute, statt normalerweise 60 Prozent. Die letzten Durchgänge hatten wir meistens sogar 2-3 Prozent Zuviel Stammwürze, sodass wir noch ordentlich verdünnen konnten.
Wie kann das sein?
Kann ich den Sud noch irgendwie retten?
Ich habe gerade echt ein Problem. Wir haben gestern folgendes Rezept gebraut:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha1=5
Wir haben alles so gemacht, wie im Rezept beschrieben und alles lief reibungslos ab und waren schon sehr optimistisch, als wir den Gäreimer befüllt haben.
Gebraut wurde in einer Malzrohrbrauanlage mit 30l Volumen. Mehrere Sude haben dort schon reibungslos funktioniert. Malz schroten wir selber, was aber auch nie ein Problem war. Alle Sude waren damit in Ordnung. Unsere Erwartungen wurden bisher sogar immer übertroffen.
Dann gestern das: Nur 7 Prozent Stammwürze??? Ich habe im Rezept 25l Ausschlagmenge und 60 Prozent Sudausbeute eingegeben. 60 Prozent hatten wir die letzten zwei Braudurchgänge auch.
Es ist mit Sicherheit auch kein Messfehler (gemessen bei 20 Grad) und am Malz kann es auch nicht liegen, parallel haben wir mit dem selben Malz im Einkocher noch ein weiteres Bier gemacht. Da ist alles in Ordnung und so wie es sein soll. Zwar nur circa 46 Prozent Ausbeute, dass sind wir aber von den letzten Durchgängen bei dem Einkocher gewohnt. Da verkocht einfach super viel, weil die Heizleistung echt mies ist. Von daher aber alles gut.
Bei der Brauanlage kam ich jetzt nur auf 33 Prozent Ausbeute, statt normalerweise 60 Prozent. Die letzten Durchgänge hatten wir meistens sogar 2-3 Prozent Zuviel Stammwürze, sodass wir noch ordentlich verdünnen konnten.
Wie kann das sein?
Kann ich den Sud noch irgendwie retten?
- Juergen_Mueller
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Welche Malzmühle benutzt ihr?
Im ersten Moment würde ich tippen, das Malz war zu grob geschrotet. 46% im Einkocher finde ich unterirdisch...
Im ersten Moment würde ich tippen, das Malz war zu grob geschrotet. 46% im Einkocher finde ich unterirdisch...
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Die Malzmühle ist ein Eigenbau.
Kann aber eigentlich nicht daran liegen. Die letzten Sude haben immer damit funktioniert und hatten mindestens 60 Prozent Ausbeute. Die Einstellung der Mühle wurde auch nicht verändert.
Kann aber eigentlich nicht daran liegen. Die letzten Sude haben immer damit funktioniert und hatten mindestens 60 Prozent Ausbeute. Die Einstellung der Mühle wurde auch nicht verändert.
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Moin,
schau mal unter Stichwort Kanalbildung im Malzrohr.
Der Malzkorb ist nicht gleichmäßig abgelaufen/ durchströmt worden beim Nachgusswasser aufgeben.
Wahrscheinlich den Grundstein beim Einmaischen des Malzes gesetzt. Nächstes mal besser durchmischen!
Gruß
Stephen
schau mal unter Stichwort Kanalbildung im Malzrohr.
Der Malzkorb ist nicht gleichmäßig abgelaufen/ durchströmt worden beim Nachgusswasser aufgeben.
Wahrscheinlich den Grundstein beim Einmaischen des Malzes gesetzt. Nächstes mal besser durchmischen!
Gruß
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Habt ihr die Einstellungen der Mühle für das Weizenmalz angepasst? Die Körner sind kleiner.
Hatten die vorherigen Sude auch einen Weizenmalzanteil von 30%?
Hatten die vorherigen Sude auch einen Weizenmalzanteil von 30%?
Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Wie kann denn superviel verkochen wenn die Heizleistung mies ist ?
- integrator
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Vermutung ... da Weizenmalz keine Spelzen hat wurde das Malz nicht gut durchströmt oder machte sogar dicht.Harvester2000 hat geschrieben: ↑Freitag 7. Juli 2023, 15:22 Kann aber eigentlich nicht daran liegen. Die letzten Sude haben immer damit funktioniert und hatten mindestens 60 Prozent Ausbeute. Die Einstellung der Mühle wurde auch nicht verändert.
Habt ihr schon einmal mit Weizenmalz gearbeitet? Erkennt ihr wenn der Durchfluss stockt oder dicht macht?
Wenn ich mit meinem Grainfather und Weizenmalz arbeite habe ich immer einen Anteil Reishülsen mit drin.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Ich tippe auch mal auf den hohen Weizenmalz-Anteil. Das hat keine Spelzen und macht daher im Malzrohr Probleme. Du wirst einfach ganz viel Extrakt im Treber verloren haben. Die Hauptguss und Nachgussmengen müssen bei einem Malzrohrs-System ebenfalls angepasst werden.
Es ist allerdings auch ein typischer Anfängerfehler immer erst zu messen, wenn schon alles fertig ist. Dann lässt sich natrlich nicht mehr eingreifen.
Retten kannst du da jetzt nichts mehr, es sei denn, du miascht nochmal ein dickes Starkbier ein und verschneidest die beiden Sude. In den meisten Fällen lohnt es wich aber nicht, da nachträglich noch rumzudoktern.
Verbuch es als Lehrgeld und gewöhn dir an, schon während des Brauvorgangs deinen Extraktgehalt zu messen.
Es ist allerdings auch ein typischer Anfängerfehler immer erst zu messen, wenn schon alles fertig ist. Dann lässt sich natrlich nicht mehr eingreifen.
Retten kannst du da jetzt nichts mehr, es sei denn, du miascht nochmal ein dickes Starkbier ein und verschneidest die beiden Sude. In den meisten Fällen lohnt es wich aber nicht, da nachträglich noch rumzudoktern.
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Hier passen ein paar Dinge nicht zusammen. Ausbeute bezieht sich ja auf den gewonnenen Extrakt. Verkochung ist hier unerheblich, weil nur Wasser verdampft aber kein Extrakt.Harvester2000 hat geschrieben: ↑Freitag 7. Juli 2023, 15:04 ...
Es ist mit Sicherheit auch kein Messfehler (gemessen bei 20 Grad) und am Malz kann es auch nicht liegen, parallel haben wir mit dem selben Malz im Einkocher noch ein weiteres Bier gemacht. Da ist alles in Ordnung und so wie es sein soll. Zwar nur circa 46 Prozent Ausbeute, dass sind wir aber von den letzten Durchgängen bei dem Einkocher gewohnt. Da verkocht einfach super viel, weil die Heizleistung echt mies ist. Von daher aber alles gut.
Bei der Brauanlage kam ich jetzt nur auf 33 Prozent Ausbeute, statt normalerweise 60 Prozent. Die letzten Durchgänge hatten wir meistens sogar 2-3 Prozent Zuviel Stammwürze, sodass wir noch ordentlich verdünnen konnten.
...
Bei Problemen mit der Ausbeute würde ich auf den Läuterprozess schauen wollen und auf die Schrotung. Ob im Einkocher, anderwo oder gar nicht gekocht wird ist - wie gesagt - unerheblich.
Dirk
Stay thirsty!
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Hallo zusammen,
Ich habe mir eure Tipps mal alle durchgelesen. Ist jetzt halt so. Durch die Schalen von Zitronen und Orangen schmeckts vielleicht trotzdem ganz gut. Weizenmalz hatten wir schon in größeren Mengen verwendet. Haben schon zweimal Weizenbier im Einkocher gebraut. Das zweite mal war das Weizenmalz selber geschrotet. Hat alles funktioniert. Unser zweiter Sud den wir vor zwei Tagen gemacht haben hatte übrigens 50 Prozent Weizenanteil, damit war wie schon gesagt alles in Ordnung. Denke mal es liegt daran, dass der Treber im Malzrohr schon zu doll getrocknet ist, weil wir haben den Korb rausgezogen, das Nachgusswasser war aber erst 30 Minuten später fertig. Ist mir jetzt noch so eingefallen. Werde die Mühle aber beim nächsten mal auch ein bisschen feiner fürs Weizenmalz einstellen. Echt blöder Fehler, passiert uns aber bestimmt nicht nochmal.
Nächste mal wollen wir uns aber erstmal an einem schönen IPA versuchen, nachdem unser letztes Single Hop vor ein paar Wochen echt lecker ist.
Ich habe mir eure Tipps mal alle durchgelesen. Ist jetzt halt so. Durch die Schalen von Zitronen und Orangen schmeckts vielleicht trotzdem ganz gut. Weizenmalz hatten wir schon in größeren Mengen verwendet. Haben schon zweimal Weizenbier im Einkocher gebraut. Das zweite mal war das Weizenmalz selber geschrotet. Hat alles funktioniert. Unser zweiter Sud den wir vor zwei Tagen gemacht haben hatte übrigens 50 Prozent Weizenanteil, damit war wie schon gesagt alles in Ordnung. Denke mal es liegt daran, dass der Treber im Malzrohr schon zu doll getrocknet ist, weil wir haben den Korb rausgezogen, das Nachgusswasser war aber erst 30 Minuten später fertig. Ist mir jetzt noch so eingefallen. Werde die Mühle aber beim nächsten mal auch ein bisschen feiner fürs Weizenmalz einstellen. Echt blöder Fehler, passiert uns aber bestimmt nicht nochmal.
Nächste mal wollen wir uns aber erstmal an einem schönen IPA versuchen, nachdem unser letztes Single Hop vor ein paar Wochen echt lecker ist.
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Nur zur Sicherheit - eure Jodprobe war wirklich auch okay?
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Das könnte der Grund gewesen sein. Dann wird der Nachguss wahrscheinlich an der Außenwandung runter gelaufen sein.Harvester2000 hat geschrieben: ↑Samstag 8. Juli 2023, 23:23 Denke mal es liegt daran, dass der Treber im Malzrohr schon zu doll getrocknet ist, weil wir haben den Korb rausgezogen, das Nachgusswasser war aber erst 30 Minuten später fertig. Ist mir jetzt noch so eingefallen. Werde die Mühle aber beim nächsten mal auch ein bisschen feiner fürs Weizenmalz einstellen. Echt blöder Fehler, passiert uns aber bestimmt nicht nochmal.
Wenn du das Weizenmalz in größeren Mengen feiner schroten willst, empfehle ich dir Reishülsen.
Apropos eingefallen ... ich schreibe mir gerne alle Besonderheiten in mein Brauprotokoll. In meinem Alter fällt einem nämlich nicht mehr alles ein.
Weiterhin guten Sud
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- Posting Junior
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Dachten erst, dass ist ein Pilz. Sieht aber eher kristallisch/mineralisch aus und nicht faserig, wie ein Gewächs. Die Würze riecht auch eigentlich normal.
Wenn man den Eimer ein bisschen schwenkt bewegt sich der Brocken auch nicht. Scheint recht groß zu sein.
Die Würze vergehrt mit S-23 Hefe bei 11,5 Grad in einem umfunktionierten Kühlschrank.
- Ladeberger
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Naja, ramm doch mal einen Thermometer in das kristalline Gebilde: Ich tippe auf ≤ 0 °C
Gruß
Andy
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Andy
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Meinste, dass ist Eis?
- Ladeberger
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Garantiert. Der Topf stand wohl zu nah an der Rückwand und jetzt habt ihr Würze-Slushy. Die Würze wird vermutlich auch schon zu kalt für die Hefe sein, vielleicht solltet ihr den Kühlschrank mal ausstellen, bis der der Eisberg abgeschmolzen und die Würze wieder bei Solltemperatur ist.
Gruß
Andy
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Andy
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- Posting Junior
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Re: Hilfe, mein Sud hat nur 7 Prozent Stammwürze!!!
Ist tatsächlich Eis. Der Fühler vom Thermostat ist aus dem Kühlschrank gefallen. Der hatte 2 Grad. Ich lass den jetzt erstmal aus und mach den heute Abend oder morgen wieder an.