Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

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MacDoof
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Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#1

Beitrag von MacDoof »

Hallo,
ich bin komplett neu in dieser Materie aber habe einen Traum. Mein Eigenes Guinnes zapfen.
Habe mir in GB eine Guinnes Harfe gekauft, also das obere Teil einer Zapfanlage. Aber das reicht ja nicht.
Was brauche ich alles um dies zum funktionieren zu bringen?
Also ich habe wirklich komplett keine Ahnung, was es sicher recht schwer macht, aber ich möchte wirklich bei mir Zuhause Guinnes zapfen.
Könnt ihr mir da weiterhelfen?

Gruß Marco
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Kurt
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#2

Beitrag von Kurt »

Einen Stouthahn und Mischgas wirst du brauchen.
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Boludo
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#3

Beitrag von Boludo »

Kurt hat geschrieben: Montag 21. August 2023, 20:15 Einen Stouthahn und Mischgas wirst du brauchen.
Und ein vernünftiges Stout.
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hiasl
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#4

Beitrag von hiasl »

So ein Ding?
Bild

Ausgehend von einem Fass Bier:
  • Zapfkopf (Flach-/Korb-/Korb-Draft-/Kombifitting)
  • Bierleitung (falls nicht schon vorhanden)
  • CO2-leitung
  • Kühler (!) - entweder ein Kühlschrank, in dem das Fass vorgekühlt ist oder ein Durchlaufkühler
  • Mischgas (CO2/N2), alternativ aber schlechter: Reinen Stickstoff
  • geeigneten Druckminderer
  • Reinigungsmaterial
Zuerst würde ich empfehlen, sich mit den Grundlagen des Zapfens auseinanderzusetzen. Ansonsten gibt man viel Geld aus und wundert sich am Ende, warum das Bier komisch schmeckt. Des weiteren verlangt der Umgang mit Gasen unter Druck ein Mindestmaß an Kenntnis, damit es nicht zu Verletzung o.ä. kommt.
Gruß
Matthias
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#5

Beitrag von Colindo »

Zu der Stickstoffanlage kann ich nicht viel beitragen, aber das Rezept vom Guinness Draught kann ich dir dann geben, wenn du soweit bist. Ich arbeite zurzeit an einem Klon.

Ich habe meine Versuche mit einer englischen Hand Pump mit Sparkler gezapft, was ich persönlich sogar noch besser als Stickstoff empfinde. Aber die Anlage hast du ja schon, die will ich dir nicht madig reden :Smile
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FlorianTH
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#6

Beitrag von FlorianTH »

Colindo hat geschrieben: Mittwoch 23. August 2023, 08:46 Zu der Stickstoffanlage kann ich nicht viel beitragen, aber das Rezept vom Guinness Draught kann ich dir dann geben, wenn du soweit bist. Ich arbeite zurzeit an einem Klon.

Ich habe meine Versuche mit einer englischen Hand Pump mit Sparkler gezapft, was ich persönlich sogar noch besser als Stickstoff empfinde. Aber die Anlage hast du ja schon, die will ich dir nicht madig reden :Smile
Gibt es dein Rezept auch schon auf MMUM?
Viele Grüße
Florian 🍻
MacDoof
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#7

Beitrag von MacDoof »

hiasl hat geschrieben: Dienstag 22. August 2023, 10:12 So ein Ding?
Bild

Ausgehend von einem Fass Bier:
  • Zapfkopf (Flach-/Korb-/Korb-Draft-/Kombifitting)
  • Bierleitung (falls nicht schon vorhanden)
  • CO2-leitung
  • Kühler (!) - entweder ein Kühlschrank, in dem das Fass vorgekühlt ist oder ein Durchlaufkühler
  • Mischgas (CO2/N2), alternativ aber schlechter: Reinen Stickstoff
  • geeigneten Druckminderer
  • Reinigungsmaterial
So eine ähnliche.
Den Rest brauche ich alles komplett. Habe mich noch gar nicht damit befasst. Da kommt einiges auf mich zu. Aber es ist halt mein Traum.
Kannst du mir links schicken,von den teilen was ich noch brauche?
Zuerst würde ich empfehlen, sich mit den Grundlagen des Zapfens auseinanderzusetzen. Ansonsten gibt man viel Geld aus und wundert sich am Ende, warum das Bier komisch schmeckt. Des weiteren verlangt der Umgang mit Gasen unter Druck ein Mindestmaß an Kenntnis, damit es nicht zu Verletzung o.ä. kommt.
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#8

Beitrag von MacDoof »

Colindo hat geschrieben: Mittwoch 23. August 2023, 08:46 Zu der Stickstoffanlage kann ich nicht viel beitragen, aber das Rezept vom Guinness Draught kann ich dir dann geben, wenn du soweit bist. Ich arbeite zurzeit an einem Klon.

Ich habe meine Versuche mit einer englischen Hand Pump mit Sparkler gezapft, was ich persönlich sogar noch besser als Stickstoff empfinde. Aber die Anlage hast du ja schon, die will ich dir nicht madig reden :Smile
Dieser Sparkler geht wohl nicht mit meiner Harfe?
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#9

Beitrag von Colindo »

FlorianTH hat geschrieben: Mittwoch 23. August 2023, 09:20 Gibt es dein Rezept auch schon auf MMUM?
Doch nicht bevor das Video draußen ist :Wink
MacDoof hat geschrieben: Mittwoch 23. August 2023, 13:00 Dieser Sparkler geht wohl nicht mit meiner Harfe?
Ich glaube für so eine Anlage brauchst du eine spezielle Stout-Plate. Hier wurde das schonmal diskutiert.
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#10

Beitrag von Link21 »

Colindo hat geschrieben: Mittwoch 23. August 2023, 08:46 Zu der Stickstoffanlage kann ich nicht viel beitragen, aber das Rezept vom Guinness Draught kann ich dir dann geben, wenn du soweit bist. Ich arbeite zurzeit an einem Klon.

Ich habe meine Versuche mit einer englischen Hand Pump mit Sparkler gezapft, was ich persönlich sogar noch besser als Stickstoff empfinde. Aber die Anlage hast du ja schon, die will ich dir nicht madig reden :Smile
Kannst du uns das Rezept verraten?
Würde mich sehr interessieren.
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#11

Beitrag von Colindo »

Link21 hat geschrieben: Freitag 25. August 2023, 12:50 Kannst du uns das Rezept verraten?
Würde mich sehr interessieren.
Ich muss noch sehen, ob es in zweiter Anpassung exakter geworden ist und im Vergleich mit dem Guinness aus der Dose bestehen kann. Das Bier ist in ca. zwei Wochen fertig, dann verkoste ich.

Ganz generell gesprochen habe ich ein Verhältnis von 3% Röstgerste und 5% Black Malt als passendste Mischung ausgetüftelt.
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#12

Beitrag von MacDoof »

Wohnt nicht zufällig jemand von euch in meiner Nähe und kann sich dem ganzen annehmen?
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#13

Beitrag von HubertBräu »

Wo wohnst Du denn? :Greets
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#14

Beitrag von MacDoof »

04610 Meuselwitz
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#15

Beitrag von Colindo »

FlorianTH hat geschrieben: Mittwoch 23. August 2023, 09:20 Gibt es dein Rezept auch schon auf MMUM?
Link21 hat geschrieben: Freitag 25. August 2023, 12:50 Kannst du uns das Rezept verraten?
Würde mich sehr interessieren.
Mein Rezept ist fertig. Links zu den Videos und MMum gibt es hier.
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#16

Beitrag von FlorianTH »

Colindo hat geschrieben: Montag 6. November 2023, 17:33
FlorianTH hat geschrieben: Mittwoch 23. August 2023, 09:20 Gibt es dein Rezept auch schon auf MMUM?
Link21 hat geschrieben: Freitag 25. August 2023, 12:50 Kannst du uns das Rezept verraten?
Würde mich sehr interessieren.
Mein Rezept ist fertig. Links zu den Videos und MMum gibt es hier.
Ich würde jetzt gerne mit einem Emoji reagieren, aber das kann phpBB leider nicht. 😁 Von daher: Danke + ❤️!
Viele Grüße
Florian 🍻
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#17

Beitrag von Colindo »

Gern geschehen!
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#18

Beitrag von HubertBräu »

Warum die ungewöhnlichen Temperaturen bei den Rasten?
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#19

Beitrag von Colindo »

HubertBräu hat geschrieben: Dienstag 7. November 2023, 08:43 Warum die ungewöhnlichen Temperaturen bei den Rasten?
In meinem Fall wollte ich, dass das Bier bei 12°C klar ist. Bei Kombirast alleine habe ich da immer einen leichten Proteinschleier drin. Mit der Rast bei 60°C zerlegt man die allerlängsten Proteinketten ohne die, die für den Schaum da sind, in Mitleidenschaft zu ziehen. Das habe ich bei dem Bier zum ersten Mal getestet und war sehr zufrieden. Hintergrund war, dass meine untergärigen Biere, die eine Rast bei 62°C haben, auch immer glasklar sind.

Mit der Rast bei 70°C wird das Bier so vollmundig, wie es Guinness nun mal ist. Normalerweise fällt mir das gar nicht groß auf, weil die Röstbittere das ausbalanciert, aber im Vergleich zu meinem bei 67°C vergorenen gerasteten Bier war das Guinness aus der Dose zuckersüß. Mit 70°C kommt man da näher heran.
Zuletzt geändert von Colindo am Dienstag 7. November 2023, 13:18, insgesamt 1-mal geändert.
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Boludo
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#20

Beitrag von Boludo »

Colindo hat geschrieben: Dienstag 7. November 2023, 12:18 ... aber im Vergleich zu meinem bei 67°C vergorenen Bier war...
Du machst Sachen :Greets
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen

#21

Beitrag von Colindo »

Boludo hat geschrieben: Dienstag 7. November 2023, 13:08
Colindo hat geschrieben: Dienstag 7. November 2023, 12:18 ... aber im Vergleich zu meinem bei 67°C vergorenen Bier war...
Du machst Sachen :Greets
Doch, das macht kaum Fehlaromen! :redhead

Danke, ist korrigiert :Drink
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