Infektion oder doch normal
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Infektion oder doch normal
Liebes Forum,
ich bin mir leider gerade etwas unsicher. Habe letztens ein Stout gebraut (basierend auf dem Rezept hier). Angestellt habe ich es mit der W210. Ich habe meinen Gärbottich heute in den Cold Crash gegeben und wollte vorher ein wenig Hefe ernten. Dabei habe ich festgestellt, dass die Oberfläche meines Bieres so wie im Foto unten aussieht; die Decke war etwas fest und ich musste sie durchstechen bevor ich mit dem Schöpflöffel etwas entnehmen konnte.
Meine Hefedecke hat bisher noch nie so ausgesehen, daher bin ich mir nicht sicher, ob ich mir irgendeine Infektion eingefangen habe, oder ob das normale Hefe ist. Bisher hatte ich auch noch nie eine Infektion in meinem Bier, so dass ich keine Vergleichswerte habe. Sensorischer Test (vor zwei Tagen beim vorletzten Messen) war allerdings völlig in Ordnung so weit.
Ich arbeite im Prozess eigentlich immer gut sauber und desinfiziere sehr viel (bin da sehr vorsichtig), sehe aber zwei mögliche Infektionsquellen: 1) Die Fasscubes, die ich zur Würze gegeben habe (allerdings erst in der zweiten Hälfte der Hauptgärung und ich habe die Cubes vorher einige Stunden in Alkohol desinfiziert) oder 2) meine Freundin hatte Sauerteig einen halben Tag im selben Raum gelagert allerdings habe ich danach erstmal einige Stunden gelüftet und alles am Gärbottich desinfiziert, außerdem war der Eimer luftdicht verschlossen.
Was denkt ihr, habe ich mir hier was eingefangen oder kann es sein, dass Hefe sich so entwickelt?
Danke und Viele Grüße, Stefan
Hier noch zwei Bilder, einmal direkt aus dem Gäreimer (dort schwimmen noch Fasscubes sowie meine RAPT Pill mit drin), einmal eine Probe, die ich entnommen habe, im Reagenzglas:
ich bin mir leider gerade etwas unsicher. Habe letztens ein Stout gebraut (basierend auf dem Rezept hier). Angestellt habe ich es mit der W210. Ich habe meinen Gärbottich heute in den Cold Crash gegeben und wollte vorher ein wenig Hefe ernten. Dabei habe ich festgestellt, dass die Oberfläche meines Bieres so wie im Foto unten aussieht; die Decke war etwas fest und ich musste sie durchstechen bevor ich mit dem Schöpflöffel etwas entnehmen konnte.
Meine Hefedecke hat bisher noch nie so ausgesehen, daher bin ich mir nicht sicher, ob ich mir irgendeine Infektion eingefangen habe, oder ob das normale Hefe ist. Bisher hatte ich auch noch nie eine Infektion in meinem Bier, so dass ich keine Vergleichswerte habe. Sensorischer Test (vor zwei Tagen beim vorletzten Messen) war allerdings völlig in Ordnung so weit.
Ich arbeite im Prozess eigentlich immer gut sauber und desinfiziere sehr viel (bin da sehr vorsichtig), sehe aber zwei mögliche Infektionsquellen: 1) Die Fasscubes, die ich zur Würze gegeben habe (allerdings erst in der zweiten Hälfte der Hauptgärung und ich habe die Cubes vorher einige Stunden in Alkohol desinfiziert) oder 2) meine Freundin hatte Sauerteig einen halben Tag im selben Raum gelagert allerdings habe ich danach erstmal einige Stunden gelüftet und alles am Gärbottich desinfiziert, außerdem war der Eimer luftdicht verschlossen.
Was denkt ihr, habe ich mir hier was eingefangen oder kann es sein, dass Hefe sich so entwickelt?
Danke und Viele Grüße, Stefan
Hier noch zwei Bilder, einmal direkt aus dem Gäreimer (dort schwimmen noch Fasscubes sowie meine RAPT Pill mit drin), einmal eine Probe, die ich entnommen habe, im Reagenzglas:
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Re: Infektion oder doch normal
Hallo Stefan,
hast Du zufällig die S04 und Irish Moos eingesetzt??
Die S04 kann eine dickere Decke bilden und Irish Moos "wabernde Klumpen".
Vielleicht kannst Du nach der Hauptgärung einfach den Sud in einen 2. Gärbehälter Umschlauchen.
Dann sieht das ganze auch gleich besser aus. So würde ich jetzt wahrscheinlich vorsichtig das Bier unter der Decke abziehen.
Gruß Stephen
Sorry, Deine Frage...scheint soweit unauffällig zu sein. Du musst nur jetzt aufpassen, dass Du Dir keinen Schimmel auf den Cubes einfängst.
hast Du zufällig die S04 und Irish Moos eingesetzt??
Die S04 kann eine dickere Decke bilden und Irish Moos "wabernde Klumpen".
Vielleicht kannst Du nach der Hauptgärung einfach den Sud in einen 2. Gärbehälter Umschlauchen.
Dann sieht das ganze auch gleich besser aus. So würde ich jetzt wahrscheinlich vorsichtig das Bier unter der Decke abziehen.
Gruß Stephen
Sorry, Deine Frage...scheint soweit unauffällig zu sein. Du musst nur jetzt aufpassen, dass Du Dir keinen Schimmel auf den Cubes einfängst.
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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Re: Infektion oder doch normal
Irish Moss habe ich eingesetzt, dieses mal ggf. auch ein wenig mehr als sonst. Das ist natürlich auch eine mögliche Quelle für den „Gallert“, ja! Das hatte ich ganz aus den Augen verloren.OS-Schlingel hat geschrieben: ↑Sonntag 22. Oktober 2023, 21:32 Hallo Stefan,
hast Du zufällig die S04 und Irish Moos eingesetzt??
Die S04 kann eine dickere Decke bilden und Irish Moos "wabernde Klumpen".
Vielleicht kannst Du nach der Hauptgärung einfach den Sud in einen 2. Gärbehälter Umschlauchen.
Dann sieht das ganze auch gleich besser aus. So würde ich jetzt wahrscheinlich vorsichtig das Bier unter der Decke abziehen.
Gruß Stephen
Sorry, Deine Frage...scheint soweit unauffällig zu sein. Du musst nur jetzt aufpassen, dass Du Dir keinen Schimmel auf den Cubes einfängst.
Hefe war allerdings die W210.
Um Schimmel mach ich mir keine Sorgen mehr: der Sud ging heute in den Cold Crash und wird morgen oder übermorgen abgefüllt.
Re: Infektion oder doch normal
Das ist eine Überdosis Irish Moss. Man darf sich da nicht auf Herstellerangaben verlassen. Die sind meist viel zu hoch.
Wenn ich mich recht erinnere dann sind 0,1g pro Liter völlig ausreichend.
Wenn ich mich recht erinnere dann sind 0,1g pro Liter völlig ausreichend.
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Re: Infektion oder doch normal
Was sind das denn für Rasten in dem Rezept? Hast du die genau so nachgemacht? Dann wird das nie und nimmer Bier, sondern ein Blausud erster Güte. Das Rezept sollte von einem Moderator gelöscht werden...
Auf Youtube: The British Pint
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Re: Infektion oder doch normal
Nein, die Rasten kamen mir auch extrem seltsam vor! Ich habe dann ein Schema mit 40 °C/15 Minuten, 66 °C/45 Minuten, 72 °C/20 Minuten gefahren (von einem anderen Stoutrezept abgeschaut), aber die Schüttung übernommen. War am Ende damit auch kein Blausud.
Danke ansonsten für die Beruhigungen bzgl. Infektion bzw. den Hinweis auf die Irish Moss-Überdosis. Werde da beim nächsten Sud wieder sparsamer sein.
- Johnny H
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Re: Infektion oder doch normal
Noch von mir als Anmerkung (Irish Moss sehe ich auch als eindeutige Hauptursache): ich sehe dazu auch nichts, was irgendwie auf Kahmhefen/Pellikel oder etwas in der Art hindeuten würde.
Wenn das, wie writerhof in#1 geschrieben hat, geschmacklich unauffällig ist, würde ich mir da keine weiteren Sorgen machen.
Wenn das, wie writerhof in#1 geschrieben hat, geschmacklich unauffällig ist, würde ich mir da keine weiteren Sorgen machen.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Infektion oder doch normal
Hast du gut gemacht! So sieht es erstmal positiv aus, dass es ein ordentliches Stout wird.
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- Posting Klettermax
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Infektion oder doch normal
Ist normal, sind wohl Hopfenharze. Würde eine Schaumkelle so gut es geht desinfizieren und vor dem Abfüllen abschöpfen.
Grüßle Dieter
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Infektion oder doch normal
Danke für die schnelle Info. Schmecken tut es gut. War mir bezüglich der Hopfenharzen unsicher.
Vielen Dank Euch
Vielen Dank Euch