Hey, cool. Das freut michKobi hat geschrieben: ↑Sonntag 31. Juli 2022, 21:03 Vorgestern ein Doppelsud: Ein Sweet Stout, das in ein paar Tagen noch 1,5 kg Blaubeeren verpasst bekommt, und ein Orangensaison in enger Anlehnung an Johst Dallmamms Rezept aus MMuM; das erhält am Mittwoch noch ein Pfund Honig und vor der Abfüllung einen alkoholischen Auszug von Zesten von Bitter- und Süßorangen.
Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja, Du hast mir vor ein paar Jahren mal eines geschickt, das sehr gut war.
Die Schüttung haben wir im Wesentlichen beibehalten. Gehopft haben wir aber frei Schnauze mit dem, was da war… Comet in die Vorderwürze und viel Saphir und Fuggles in den 80°-Whirlpool. Bei Kochende ein großes Teesieb mit Bitter- und Süßorangenzesten hineingehängt und ziehen lassen… das ist dann anschließend noch in den Gärbehälter gekommen, weil es immer noch toll nach Orangen roch, und gärt gerade mit… Der Honig wird ein Heidelbeerhonig werden; ich schätze nicht, dass das viel Unterschied ausmacht, weil wir jetzt schon massive Orangennoten haben und nach dem Zusetzen des Auszuges sicher noch mehr. Als Hefe haben wir je eine Tüte Belle Saison und French Saison genommen.
Also etwas anders als Deines, aber die Grundidee bleibt.
Viele Grüße
Andres
Die Schüttung haben wir im Wesentlichen beibehalten. Gehopft haben wir aber frei Schnauze mit dem, was da war… Comet in die Vorderwürze und viel Saphir und Fuggles in den 80°-Whirlpool. Bei Kochende ein großes Teesieb mit Bitter- und Süßorangenzesten hineingehängt und ziehen lassen… das ist dann anschließend noch in den Gärbehälter gekommen, weil es immer noch toll nach Orangen roch, und gärt gerade mit… Der Honig wird ein Heidelbeerhonig werden; ich schätze nicht, dass das viel Unterschied ausmacht, weil wir jetzt schon massive Orangennoten haben und nach dem Zusetzen des Auszuges sicher noch mehr. Als Hefe haben wir je eine Tüte Belle Saison und French Saison genommen.
Also etwas anders als Deines, aber die Grundidee bleibt.
Viele Grüße
Andres
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Was braut Ihr am WE?
Sehr cool, bitte berichten, was draus geworden ist.
Ich braue als nächstes ein dryhopped Pils, wohl aber ers am 17. oder 18.08.
96 % PiMa, 4% CaraPils. 11,8°P, 38 IBU. Im Heißbereicht 100% Opal, 60/20/10 Minuten.
Hefe wird die BF16. Gestopft wird einmalig, mit insgesamt 3 g/l, 50/50 (wohl, je nach Laune) Ella und Mosaic.
Ich braue als nächstes ein dryhopped Pils, wohl aber ers am 17. oder 18.08.
96 % PiMa, 4% CaraPils. 11,8°P, 38 IBU. Im Heißbereicht 100% Opal, 60/20/10 Minuten.
Hefe wird die BF16. Gestopft wird einmalig, mit insgesamt 3 g/l, 50/50 (wohl, je nach Laune) Ella und Mosaic.
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird eine Art "Helles Hausbier" gebraut, rezept aus MMuM.
Gehopft mit Magnum und Tettnanger
Plan sind 12,5 °P und ca. 30 IBU.
Vergärung mit der Lutra (trocken). Will einfach selber mal auschecken was die so kann. Von nem Bekannten hab ich mal ein Pseudo-Helles bekommen. War cleaner als erwartet. Hat jemand Erfahrungen damit? Wird ein 18 L Sud.
Sud 2 auf dem Äpplaro-Brautisch
Gehopft mit Magnum und Tettnanger
Plan sind 12,5 °P und ca. 30 IBU.
Vergärung mit der Lutra (trocken). Will einfach selber mal auschecken was die so kann. Von nem Bekannten hab ich mal ein Pseudo-Helles bekommen. War cleaner als erwartet. Hat jemand Erfahrungen damit? Wird ein 18 L Sud.
Sud 2 auf dem Äpplaro-Brautisch
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2173
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe einen Sack Böhmisches Tennenmalz erstanden und am Sonntag Zeit. Also wird es wohl irgendwas mit Dekoktion, Saazer und untergärig. So ein richtig schön malziges Bier wäre das Ziel.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- WillieThePooh
- Posting Klettermax
- Beiträge: 194
- Registriert: Donnerstag 14. Januar 2021, 21:52
- Wohnort: Bad Laer
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Weil man ja kein (Hobby-)Brauer ist, ohne es gebraut zu haben ;-):
Das 7-Korn-Landbier nach #Alt-Phex.
Ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt
Das 7-Korn-Landbier nach #Alt-Phex.
Ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt
Gruß
Reiner
Reiner
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Das habe ich mir auch zum Vorbild genommen und werde daran angelehnt ein ähnliches Bier zu brauen versuchen. Noch nicht gleich, aber nächsten Freitag ist es geplant. Da ich keine Cara-Malze habe, werde ich es mit Pi und Wie machen (ein Viertel der Schüttung ist dann die Rohfrucht von DM). Hopfen mal sehen, als Hefe werde ich (weil vorhanden) die Notti nehmen.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 50
- Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern knapp 50l PaleAle nach dem Rezept von Mashcamp in meinem Brewzilla. Wird wie üblich noch gestopft. Da ich 2 Gärkübel verwenden muss für die Menge, überlege ich, einen davon mit Cascade (wie bisher) und einen mit Simcoe zu stopfen. Ob das dann richtung IPA geht?
Grüße
peter
Grüße
peter
Prost und Gesundheit
Peter
Peter
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo,
Mitte nächster Woche ist mein Weihnachstbock dran. Diesmal wieder ein Splitsud mit zwei Hefen, der W120 (die bringt in tolles Ergebnis) und der WLP 833 - German Bock Lager. Mal sehen, wer diesmal geschmacklich die Nase vorne hat.
Das Original wird mit der 34/70 vergoren. Im letzten Jahr habe ich die 34/70 gegen die WLP 120 antreten lassen - das Ergebnis war in beiden Fällen sehr gut. In meinen Aufzeichnungen steht "WLP rund und weich; 34/70 voller Charakter".
Ich liebe den Vergleich mehrerer Hefen bei gleichen Bedingungen, getreu dem Motto: Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier.
Schönen Abend wünscht
Archie
P.S.: Ich habe heute den Starter mit der W120 angesetzt - die schlief seit 10/2018 auf NaCl im Kühlschrank. Im Moment sieht es so aus, als ob sie überlebt hat, genaueres werde ich morgen sehen.
Mitte nächster Woche ist mein Weihnachstbock dran. Diesmal wieder ein Splitsud mit zwei Hefen, der W120 (die bringt in tolles Ergebnis) und der WLP 833 - German Bock Lager. Mal sehen, wer diesmal geschmacklich die Nase vorne hat.
Das Original wird mit der 34/70 vergoren. Im letzten Jahr habe ich die 34/70 gegen die WLP 120 antreten lassen - das Ergebnis war in beiden Fällen sehr gut. In meinen Aufzeichnungen steht "WLP rund und weich; 34/70 voller Charakter".
Ich liebe den Vergleich mehrerer Hefen bei gleichen Bedingungen, getreu dem Motto: Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier.
Schönen Abend wünscht
Archie
P.S.: Ich habe heute den Starter mit der W120 angesetzt - die schlief seit 10/2018 auf NaCl im Kühlschrank. Im Moment sieht es so aus, als ob sie überlebt hat, genaueres werde ich morgen sehen.
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Wie in Beitrag 3107 geschrieben habe ich heute im herrlich kühlen Keller brauen dürfen. Es war das etwas abgeänderte 7-Korn-Landbier, welches hier ja oft und breit diskutiert wurde. Leider hatte ich eine unterirdisch schlechte Ausbeute von gerade mal 47%, trotz der geilen Grain Gorilla 3-Walzen-Quetsche. Der Spalt steht auf 1,14mm, ob ich das auf den nächsten Eichstrich mit 0,89mm ändern sollte? Ich läutere per Läuterfreund, da sollten ja auch feinere Dinge kein Problem sein. Ansonsten stehe ich auf dem Schlauch, was bei mir seit einiger Zeit schief läuft. 60% sollten doch wohl kein Problem sein?!
Der Sud selbst ist in Rekordzeit von 5 Stunden angekommen, Notti halt. Aufs Ergebnis freue ich mich, rund einen Liter davon werde ich mit der spärlichen Himbeerernte von nur 230g eine Woche stehen lassen. Letztes Jahr hatte ich 1:10 probiert, was gut aber noch verbesserungswürdig war. Hopfen diesmal war Lunga, für mich völlig neu und ebenfalls spannend.
Achim
Der Sud selbst ist in Rekordzeit von 5 Stunden angekommen, Notti halt. Aufs Ergebnis freue ich mich, rund einen Liter davon werde ich mit der spärlichen Himbeerernte von nur 230g eine Woche stehen lassen. Letztes Jahr hatte ich 1:10 probiert, was gut aber noch verbesserungswürdig war. Hopfen diesmal war Lunga, für mich völlig neu und ebenfalls spannend.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Nach knapp über einem Jahr "Hobbybrauen" hab ich heut ein Pils mit Herkules und Saazer gebraut (Sud Nr. 14).
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
- Wohnort: Regensburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich koche gerade ein Bairisch Dunkel. Schüttung mit Münchner Malz, Wiener Malz, Pale Ale-Malz (als Ersatz für Pilsner Malz, das aus war), Carapils, Caramünch und Carafa II. Gekocht wird mit dem Tettnanger Hopfen.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2173
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es ein Sud mit Kazbek und Sabro und ich hoffe wieder auf schöne Orangennoten. Schüttung ist ähnlich wie bei meinen Saisons, d. h. PiMa (mit etwas Pale Ale, da das PiMa nicht mehr reicht), Wiener Malz, Weizenmalz und etwas Roggenmalz. Die eine Hälfte vergäre ich als Pale Ale mit Verdant IPA, die andere als Saison mit der French Saison. Wird eine Übernachtmaische. In einer Stunde wird eingemaischt und zum Frühstück geläutert.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Fast genau die gleichen Zutaten wie bei das Schwarzbier gerade.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
- Wohnort: Regensburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich denke ich werde die nächsten Wochen ein OG-Märzen mit der W128 brauen.
Gärung werde ich dann so bei 18 °C mit der W128 laufen lassen.
Gruß JackFrost
Gärung werde ich dann so bei 18 °C mit der W128 laufen lassen.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi
Bei mir wird es ein Wiener Lager mit Kazbek und Hallertauer Blanc. Wird zwar zu fruchtig für den Bierstil, aber i mag das.
Gruss Thilo
Bei mir wird es ein Wiener Lager mit Kazbek und Hallertauer Blanc. Wird zwar zu fruchtig für den Bierstil, aber i mag das.
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
Re: Was braut Ihr am WE?
Aber bjcp sagt doch, dass das nicht passt :-)
Re: Was braut Ihr am WE?
Dringend das Rezept ändern, geht gar nicht!
BTW, freue mich hart, mal wieder zu brauen. Mittwoch geht's los. Pils, dryhopped.
BTW, freue mich hart, mal wieder zu brauen. Mittwoch geht's los. Pils, dryhopped.
Re: Was braut Ihr am WE?
Endlich mal wieder brauen, mit Solarstrom.
Es fällt auf, dass die Induktionsplatte nicht die vollen 3,5kw abruft. Egal.
Es fällt auf, dass die Induktionsplatte nicht die vollen 3,5kw abruft. Egal.
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Johst,
hast Du auch SolarEdge? Das Userinterface kommt mir bekannt vor...
Viele Grüße
Thomas
hast Du auch SolarEdge? Das Userinterface kommt mir bekannt vor...
Viele Grüße
Thomas
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Re: Was braut Ihr am WE?
Was der anzeigt, ist das nicht ein rein theoretischer Wert? Ich dachte in Deutschland gibt es noch eine Einspeiseverpflichtung.DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. August 2022, 11:45 Es fällt auf, dass die Induktionsplatte nicht die vollen 3,5kw abruft. Egal.
- BummlerD
- Posting Klettermax
- Beiträge: 268
- Registriert: Dienstag 7. September 2021, 18:48
- Wohnort: Gütersloh
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es das 7-Korn-Landbier mit Tradition anstelle des Spalter Selects.
Ne, du kannst den Strom einer "normalen" Hausanlage selbst verbrauchen wie du lustig bist. Eine Zeit lang ist ab einer gewissen Größe EEG-Umlage auf den Eigenverbrauch angefallen aber auch das ist mittlerweile passé.
Gruß Matthias
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1867
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein "Freiengrunder Landbier". Das ist ein obergäriges Landbier, was vom örtlichen Metzger in einer Wurst verarbeitet wird. Nach dem Probesud haben wir mehrere Versuche gebraucht, um die richtige Rezeptur für die Wurst zu finden. Letztendlich wurden knapp 13% meines Landbiers zu einem geräucherten Bierknacker verarbeitet. Nach dem Probelauf soll der Knacker nun zur Oktoberfest-Saison in großer Auflage produziert und verkauft werden. Der Probe-Knacker kam im Freundes- und Familienkreis schon sehr gut an.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Im freien Handel oder "nur" im Siegerland? Wie komme ich in den Genuss dieser Wurstspezialität?DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. August 2022, 20:43Nach dem Probelauf soll der Knacker nun zur Oktoberfest-Saison in großer Auflage produziert und verkauft werden.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1867
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Leider nur in dieser einen Metzgerei
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 774
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir steht am Sonntag wieder mein Pale Ale an, schlanker Körper durch einfache Schüttung und kaltgehopft mit Callista.
Ich überlege das ganze in ein paar Wochen als Single Hop mit derbe viel Ariana zu brauen, gibt's ja im Moment recht günstig Hat schon jemand Erfahrung mit Ariana als SMASH oder Single Hop?
Ich überlege das ganze in ein paar Wochen als Single Hop mit derbe viel Ariana zu brauen, gibt's ja im Moment recht günstig Hat schon jemand Erfahrung mit Ariana als SMASH oder Single Hop?
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe mit Ariana noch keine Erfahrungen.
Aber mein nächstes Pale Ale soll ein "German Ale" mit Hallertauer Hopfen (Callista und Ariana) und der OGA9-Hefe werden.
Bin auch schon gespannt.
Aber mein nächstes Pale Ale soll ein "German Ale" mit Hallertauer Hopfen (Callista und Ariana) und der OGA9-Hefe werden.
Bin auch schon gespannt.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 65
- Registriert: Dienstag 2. März 2021, 18:14
Re: Was braut Ihr am WE?
Grüß Dich, David - sorry, ich war beruflich sehr eingespannt und war deshalb sehr lange nicht mehr im Forum! Ja, das Bier kam meines Erachtens sehr nah an Inselhopf ran - ich es auch zwei Freiburgern zu Probieren gegeben und die waren begeistert und meinten auch, es würde - ohne einen direkten Vergleich zu haben - identisch schmecken.David_BaWü hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. Februar 2022, 07:42Nach über einem halben Jahr nun die Frage, ob dein Bier dem bekannten, Freiburger Inselhopf entsprach? Magst du das Rezept hierfür posten? Optisch sieht das Bier schon mal super aus!VollrauschVeit hat geschrieben: ↑Samstag 14. August 2021, 22:46 Ich habe dieses Wochenende das Triticum Wormatia gebraut und habe meinen Versuch des Freiburgisch Hell (Inselhopf von Feierling) in die Lagerung gegeben. Vorher habe ich mir aber eins zum Probieren gegönnt. Die Farbe kommt schonmal hin (kommt in dem runterskalierten Bild nicht so zur Geltung).
FreiburgischHell.jpeg
Viele Grüße aus dem Raum Freiburg,
David
Das Rezept ist das dieses:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=freiburg
Ich hatte mir Tettnanger extra aus Tettnang bestellt :)
Re: Was braut Ihr am WE?
Dieses Wochenende wurde das Weihnachtsbier gebraut.
Es wir eine Art Or Xata...
Mit echter Vanille, Ceylon Zimt und Milchzucker.
Es duftet jetzt schon kräftig nach Zimtschnecke, hab das Original aber kräftiger in Erinnerung.
Hoffentlich bleibt das so, ansonsten muss ich nach der Hauptgärung nochmal nachlegen.
Es wir eine Art Or Xata...
Mit echter Vanille, Ceylon Zimt und Milchzucker.
Es duftet jetzt schon kräftig nach Zimtschnecke, hab das Original aber kräftiger in Erinnerung.
Hoffentlich bleibt das so, ansonsten muss ich nach der Hauptgärung nochmal nachlegen.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2123
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird morgen das Bier No. 3 für 12 beers for christmas eingebraut, spiced dunkel Weizenbock.
Das war für mich persönlich eines besten Biere der Aktion 2021.
Grüßle Dieter
Das war für mich persönlich eines besten Biere der Aktion 2021.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 50
- Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21
Re: Was braut Ihr am WE?
Red Patrick nach dem Rezept von Mashcamp https://mashcamp.shop/der-bierstil-irish-red-ale/
möchte meine neue Grain Gorilla ausprobieren
möchte meine neue Grain Gorilla ausprobieren
Prost und Gesundheit
Peter
Peter
Re: Was braut Ihr am WE?
Amarillo Weizenbock, das Original mit Cascade da kein Amarillo vorhanden :-)
- Dateianhänge
-
- 5D1EAF70-B6EC-4B62-ABA3-E6E5AF8230BE.jpeg (85 KiB) 3826 mal betrachtet
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Zusammen,
am WE ist es mal wieder soweit; ich spiele Rumpelstielzchen und braue und backe....
Beim Brauen wird es wieder eine Großaktion:
1. meinen Beitrag zum 12BoC, dem Cherry Spiced Dubbel
2. Einen Jul-Bock
3. Ein "Dark-Impact"
Einen Teil des Dubbel will ich mit der Philly-Sour ansetzen; bin gespannt, was daraus wird....
gruß,alexander
am WE ist es mal wieder soweit; ich spiele Rumpelstielzchen und braue und backe....
Beim Brauen wird es wieder eine Großaktion:
1. meinen Beitrag zum 12BoC, dem Cherry Spiced Dubbel
2. Einen Jul-Bock
3. Ein "Dark-Impact"
Einen Teil des Dubbel will ich mit der Philly-Sour ansetzen; bin gespannt, was daraus wird....
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Was braut Ihr am WE?
Was hast als Rezept so geplant?
Ich brau heut auch mal wieder. Hatte ne kleine "Braupause" eingelegt. Ich hab noch ein paar Kilo Sahti Malz übrig was ein Blend aus Pils und MüMa sein soll. Hoffe das stimmt und will damit ein Lager brauen.
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Wit.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Inspiriert vom letzten Kurztrip nach Brügge wirds bei mir heute ein Tripel.
Gruß Hotte
Gruß Hotte
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Nachdem die Hefe das Bier macht, wird´s wohl ein Alt mit der OGA 9.
Allerdings habe ich die Schüttung meinem heimischen Wasser angepasst, also 100% MüMa 2. Gehopft wird ausschließlich mit Hersbrucker, auch zur Bitterung. Ein Heißauszug dieses Hopfens erbrachte einen Grünen Tee mit Bergamotte oder Limette. Bin mal gespannt, ob davon was im Bier landet....
Edit. Ergänzung
Allerdings habe ich die Schüttung meinem heimischen Wasser angepasst, also 100% MüMa 2. Gehopft wird ausschließlich mit Hersbrucker, auch zur Bitterung. Ein Heißauszug dieses Hopfens erbrachte einen Grünen Tee mit Bergamotte oder Limette. Bin mal gespannt, ob davon was im Bier landet....
Edit. Ergänzung
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Rezept:
57% PiM
38% Weizenflocken
5% Haferflocken
Rastschema nach Hanghofer/Boludo
IBU18 durch 90 min kochen von Eastwell Golding Hopfen
10 min. vor Kochende 17 g Bitterorangenschalen
5 min. vor Kochende 9 g indischer Koriander
Vergärung gestrippte Hefe aus Hoegaarden bei 18 °C
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Das hier:
- Grandes
- Posting Klettermax
- Beiträge: 153
- Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
- Wohnort: Schweich
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Grünhopfen Ale " All in...." mit ALLEM meinen angebauten Cascade Hopfen ( 1. Jahr ).
18-20 IBU mit Citra als VWH
18-20 IBU mit Citra als VWH
Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Re: Was braut Ihr am WE?
Wit ist im Unitank. Bin gespannt.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 774
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute gibt's mal wieder ein Rauchbier, wunderbarer Duft in der Brauküche
Da kann der Winter kommen...
Da kann der Winter kommen...
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Samstag endlich mal wieder brauen.
Erste mal seit April
2 Rezepten von Craft Bier and Brewing
NEIPA mit Chico
https://beerandbrewing.com/recipe-cella ... oftly-ipa/
Ich wird ein Splitsud machen und die zweite Halfte mit einer Withefe und andere Dry Hops brauen.
Und ein session Imperial Stout
https://beerandbrewing.com/little-raspy-recipe/
Erste mal seit April
2 Rezepten von Craft Bier and Brewing
NEIPA mit Chico
https://beerandbrewing.com/recipe-cella ... oftly-ipa/
Ich wird ein Splitsud machen und die zweite Halfte mit einer Withefe und andere Dry Hops brauen.
Und ein session Imperial Stout
https://beerandbrewing.com/little-raspy-recipe/
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein (Raw) American (Pseudo-)Lager
83 % PiMa extra hell
17 % Reis
11°P
Kombirast 60 Min bei 67 °C
Maischehopfung mit Cascade (2,5 g/L bei 6% Alpha sollten ca. 10 IBU geben).
Dann Abmaischen bei 75 °C und direkt WP-Hopfen rein (1,5 g/L Cascade, 3 g/L Mittelfrüh) für 20 Minuten.
Anstellen bei 25 °C mit der Lutra und vergären bei Raumtemperatur.
83 % PiMa extra hell
17 % Reis
11°P
Kombirast 60 Min bei 67 °C
Maischehopfung mit Cascade (2,5 g/L bei 6% Alpha sollten ca. 10 IBU geben).
Dann Abmaischen bei 75 °C und direkt WP-Hopfen rein (1,5 g/L Cascade, 3 g/L Mittelfrüh) für 20 Minuten.
Anstellen bei 25 °C mit der Lutra und vergären bei Raumtemperatur.
Viele Grüße
Olli
Olli
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 875
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werd mich dieses WE mal wieder an nen Weissbier machen. Es soll das Bananarama von marosh sein: https://maischemalzundmehr.de/index.php ... Bananarama
Werde die IBU allerdings direkt auf 13 reduzieren und den Hopfen aus etwas Experimentierfreudigkeit (und mangels Jarrylo) in Sabro ändern. Ich kann mir vorstellen, dass dieser fruchtige Geschmack mit Kokusnuss zu Banane ganz gut passt. Auch interessiert mich hier das Thema hohe Stammwürze und Banane unter diesen Parametern. Auch werd ich zum ersten Mal die Angel Hefe nehmen. Also für mich jede Menge Erkenntnisse zu gewinnen
Werde die IBU allerdings direkt auf 13 reduzieren und den Hopfen aus etwas Experimentierfreudigkeit (und mangels Jarrylo) in Sabro ändern. Ich kann mir vorstellen, dass dieser fruchtige Geschmack mit Kokusnuss zu Banane ganz gut passt. Auch interessiert mich hier das Thema hohe Stammwürze und Banane unter diesen Parametern. Auch werd ich zum ersten Mal die Angel Hefe nehmen. Also für mich jede Menge Erkenntnisse zu gewinnen