Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3201

Beitrag von olle »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 19:20
olle hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 18:48 Ein Triticum Wormatia. Mit gestrippter Hefe von Augustiner.
Mal gucken, ob’s funktioniert.
Hi Olle,
Wie hast du gestrippt?
Hefe nur entnommen oder einen kleinen Starter gemacht?
Ja, mit Starter. Hab 2 Flaschen Erdinger Alkoholfrei genommen und den Bodensatz von 4 Augustiner dazu gemischt. Ca. 4 Tage mit manuellem Schütteln. Ich bin gespannt. Im Moment kochst…..
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#3202

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

olle hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 19:47
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 19:20
olle hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 18:48 Ein Triticum Wormatia. Mit gestrippter Hefe von Augustiner.
Mal gucken, ob’s funktioniert.
Hi Olle,
Wie hast du gestrippt?
Hefe nur entnommen oder einen kleinen Starter gemacht?
Ja, mit Starter. Hab 2 Flaschen Erdinger Alkoholfrei genommen und den Bodensatz von 4 Augustiner dazu gemischt. Ca. 4 Tage mit manuellem Schütteln. Ich bin gespannt. Im Moment kochst…..
Bin gespannt, Gut Sud!
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3203

Beitrag von olle »

:Drink
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 19:50
olle hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 19:47
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 19:20

Hi Olle,
Wie hast du gestrippt?
Hefe nur entnommen oder einen kleinen Starter gemacht?
Ja, mit Starter. Hab 2 Flaschen Erdinger Alkoholfrei genommen und den Bodensatz von 4 Augustiner dazu gemischt. Ca. 4 Tage mit manuellem Schütteln. Ich bin gespannt. Im Moment kochst…..
Bin gespannt, Gut Sud!
:Drink
writerhof
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
Wohnort: Regensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#3204

Beitrag von writerhof »

writerhof hat geschrieben: Samstag 29. Oktober 2022, 18:27 Hier gibts am Wochenende ein gutes, simples Weißbier. Das erste, an dem ich mich versuche. Aber Bier wird's immer ;)
Nach diesem kleinen Fehler (viewtopic.php?t=1168&start=1200#p479973), wird das aber nun endlich was mit dem Weizen!
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#3205

Beitrag von ggansde »

Moin,
wissen wir noch nicht genau. Auf alle Fälle braut der HBST Rhein-Main heute bei der Glaabsbräu in Seligenstadt.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3206

Beitrag von Lanzbräu »

Eingebraut wurde ein Roggenbier bestehend aus Pilsner-, Wiener-, Roggen- und Pale Ale-Malzen sowie ein bisschen Carahell, Melanoidin und Weizen. Gerastet wurde intensiv bei 40, 55, 64, 67 und 73°C. Dezent gehopft mit Magnum nach Würzebruch und 20min mit Mittelfrüher. Dann flog der Sud mit einer Flüssighefe ins Gärfass und wartet nun bei 11°C auf hungrige Zellen. Gut Sud allen!
hölsch
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 196
Registriert: Freitag 5. November 2021, 12:04

Re: Was braut Ihr am WE?

#3207

Beitrag von hölsch »

Heute wird vorbereite, morgen wird das erste Mal ein Weizen gebraut.
Triticum Wormatia vergoren mit gestrippter Gutmann Hefe

Muss mich nur noch entscheiden ob ich das als faule Kombirast + BIAB mache oder ein neues Setup ausprobiere (Rührwerk) und "klassisch" Läutere
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3208

Beitrag von olle »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 19:50
olle hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 19:47
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 19:20

Hi Olle,
Wie hast du gestrippt?
Hefe nur entnommen oder einen kleinen Starter gemacht?
Ja, mit Starter. Hab 2 Flaschen Erdinger Alkoholfrei genommen und den Bodensatz von 4 Augustiner dazu gemischt. Ca. 4 Tage mit manuellem Schütteln. Ich bin gespannt. Im Moment kochst…..
Bin gespannt, Gut Sud!
...und es blubbert kräftig :thumbup
Benutzeravatar
Kaso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 283
Registriert: Freitag 2. September 2016, 08:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#3209

Beitrag von Kaso »

Hi

Heute darf die Belle Saison mal wieder ran

Ein einfaches Saison mit RedX und Styran Cardinal

Gruß Thilo
don't follow me I'm lost too
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3210

Beitrag von Shenanigans »

4 Biere Heute - Je ca. 21l

1 & 2. Split batch West Coast IPA
3. Foreign extra stout
4. Imperial Red Ale

:Pulpfiction
hölsch
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 196
Registriert: Freitag 5. November 2021, 12:04

Re: Was braut Ihr am WE?

#3211

Beitrag von hölsch »

Shenanigans hat geschrieben: Samstag 19. November 2022, 22:10 4 Biere Heute - Je ca. 21l

1 & 2. Split batch West Coast IPA
3. Foreign extra stout
4. Imperial Red Ale

:Pulpfiction
Fleissig. Wie sieht dein Rythmus aus? oder bedienst du mehr als eine Anlage gleichzeitig?
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
rauchbier
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 831
Registriert: Sonntag 5. Oktober 2014, 22:29

Re: Was braut Ihr am WE?

#3212

Beitrag von rauchbier »

Das hab ich mich auch gefragt. 3 Sude an einem Tag, Respekt. Ich würde das nur mittels BIAB schaffen.
dosc
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 182
Registriert: Freitag 12. Februar 2021, 12:03

Re: Was braut Ihr am WE?

#3213

Beitrag von dosc »

Am Freitag und somit nächstes Wochenende brauen wir das Citra Single Hope Pale.
Wir hatten davon schon mal 25 Liter gemacht und das war nach 5 Wochen kaltreifung unser bestes Bier bisher.
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3214

Beitrag von olle »

olle hat geschrieben: Samstag 19. November 2022, 16:37
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 19:50
olle hat geschrieben: Freitag 18. November 2022, 19:47

Ja, mit Starter. Hab 2 Flaschen Erdinger Alkoholfrei genommen und den Bodensatz von 4 Augustiner dazu gemischt. Ca. 4 Tage mit manuellem Schütteln. Ich bin gespannt. Im Moment kochst…..
Bin gespannt, Gut Sud!
...und es blubbert kräftig :thumbup
Es lebt :thumbsup
https://imgur.com/a/e5E9Fvr
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3215

Beitrag von Shenanigans »

hölsch hat geschrieben: Sonntag 20. November 2022, 00:48
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 19. November 2022, 22:10 4 Biere Heute - Je ca. 21l

1 & 2. Split batch West Coast IPA
3. Foreign extra stout
4. Imperial Red Ale

:Pulpfiction
Fleissig. Wie sieht dein Rythmus aus? oder bedienst du mehr als eine Anlage gleichzeitig?
Ich habe zwei 3500w Inductionskocher mit 57l und 36l Töpfe und ein 28l 2000w Einkocher.

Für den Split-sud 15kg Malze in einer 55l Kuhlbox mit Bazooka.
60 min @66oC Kombirast mit 35l Wasser und dann 25l Nachguss.
Alles in den 57l Topf kochen und dann in zwei verschiedenen Gäreimer mit verschiedenen Hefen und später werden die auch anders gestopft.

Die andere beiden waren ja BIAB im Topf/Einkocher mit Kombirast.
Ein bisschen Brauakrobatik aber es hat alles gut geklappt :Angel
hölsch
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 196
Registriert: Freitag 5. November 2021, 12:04

Re: Was braut Ihr am WE?

#3216

Beitrag von hölsch »

Das klint auf jeden Fall nach Akrobatik / Sportlich.
Da muss ich mich erst noch inentwickeln, ein gemütlicher Sud am Tag langt mir bisher.
Doppelsud will ich irgendwann mal versuchen. ggf. Starkbier und zweites hinterher oder so.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
writerhof
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
Wohnort: Regensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#3217

Beitrag von writerhof »

Zwar ist nicht Wochenende, aber da ich tagsüber frei hatte, kocht neben mir gerade ein heller Weizenbock, der sich neben das Weißbier gesellen darf.
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#3218

Beitrag von Stubbi_33 »

Ein Weißbier soll es werden mit Bavarian Mandarina Hopfen und soeben frisch abgeholter Brauereihefe.
Dateianhänge
Frisch aus dem Gärbehälter der Brauerei
Frisch aus dem Gärbehälter der Brauerei
2 Töpfe 2 HENDIs
Benutzeravatar
MBräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 184
Registriert: Dienstag 20. April 2021, 16:00

Re: Was braut Ihr am WE?

#3219

Beitrag von MBräu »

Stubbi_33 hat geschrieben: Freitag 25. November 2022, 10:46 Ein Weißbier soll es werden mit Bavarian Mandarina Hopfen und soeben frisch abgeholter Brauereihefe.
Weiß nicht was das für ein Behälter ist aber pass auf dass er dir nicht platzt
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#3220

Beitrag von Stubbi_33 »

Der ist offen...also Überdruck kann raus
Sind die behälter der Brauerei.
2 Töpfe 2 HENDIs
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3221

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Ein Imperial Buckwheat Stout. Buchweizen und dunkle Malze wollte ich immer schon mal zusammen probieren. Da Samstag bei mir Arbeitstag ist, geht es immer erst etwas später los.
Dateianhänge
5E501663-C647-4161-881F-00C3E7638D6B.jpeg
0085696B-8121-4D4F-B6A3-DD66DBC16E39.jpeg
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
hölsch
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 196
Registriert: Freitag 5. November 2021, 12:04

Re: Was braut Ihr am WE?

#3222

Beitrag von hölsch »

Ich hab ehrlich gesagt noch keine Ahnung :-(

Momentane Ideen:
- Centennial Blonde
- Florida Cream Ale nochmal brauen
- Wiener Salzkaramell (Amber Ale)
- Oslolaris Pils

Cream Ale und Centennial Blonde sind ja eigentlich eher "Sommerbiere", das Amber Ale passt zwar in die Jahreszeit, aber soll laut DickeHefe früh seinen Zenit erreichen und ich bin zwischen Januar und Februar mal wieder ein bisschen weg.

Nehme gerne Vorschläge an, bin wirklich unentschlossen.

Edit: Entscheidung gefallen, da bald Besuch kommt und das einzige Bier, dass halbwegs trinkbar werden kann in der Zeit das Oslolaris Pils ist.
Wenn dann am Sonntag noch Muße vorhanden ist gibs noch ein Galaxy Pale Ale oben drauf.
Zuletzt geändert von hölsch am Mittwoch 30. November 2022, 11:39, insgesamt 3-mal geändert.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3223

Beitrag von Lanzbräu »

Am Wochenende verbrauen wir angebrochene Malzbestände und schaffen Platz im Lager: Pilsner Malz, Dinkelmalz, Carahell und Wiener Malz kommen in den Sud. Vergären wollen wir eigentlich untergärig, dazu habe ich mir die Lallemand Diamond geholt. Gehopft wird ehr mild mit Tradition, Hersbrucker und Tettnanger. Gut Sud!
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#3224

Beitrag von ggansde »

Die Diamond Lager wird laut Hersteller am besten in verdünnter Würze quellen gelassen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3225

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Da der Versuch mit Buchweizen grandios gescheitert ist, mache ich am Wochenende noch einen Anlauf.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
renzbräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1431
Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
Wohnort: South Upperfranconian Lowlands

Re: Was braut Ihr am WE?

#3226

Beitrag von renzbräu »

Viel Erfolg!
Und halt und auf den Laufenden...
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
HoseLupfRuedi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 18
Registriert: Sonntag 12. Januar 2020, 19:44

Re: Was braut Ihr am WE?

#3227

Beitrag von HoseLupfRuedi »

Black IPA mit Centennial, Mosaik und Citra. :Greets
writerhof
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
Wohnort: Regensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#3228

Beitrag von writerhof »

Da bald Weihnachten ist und Bier zu verschenken ist, bin ich derzeit auch noch fleißig am Brauen. Dieses Wochenende kommt wahrscheinlich noch ein Red Ale mit Amarillo und Simcoe. Ist so mein erstes komplett selber entwickeltes Rezept, es bleibt also spannend.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3229

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Das wird aber schon ganz schön knapp, wenn das Bier noch ein paar Tage reifen soll. Wir brauen jetzt für nächstes Jahr Weihnachten :Shocked. Aber vorgestern konnte ich ein Bier genießen, das am 11.11. gebraut wurde. War gut, geht also.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
writerhof
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
Wohnort: Regensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#3230

Beitrag von writerhof »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Samstag 3. Dezember 2022, 09:08 Das wird aber schon ganz schön knapp, wenn das Bier noch ein paar Tage reifen soll. Wir brauen jetzt für nächstes Jahr Weihnachten :Shocked. Aber vorgestern konnte ich ein Bier genießen, das am 11.11. gebraut wurde. War gut, geht also.
Ja, richtig viel Zeit ist nicht mehr übrig zum Reifen, da hast du Recht. Ich hoffe jetzt einfach drauf, dass das Ale auch jünger schon schmeckt als ein Lager. Sonst ist es halt ein Geschenk, das noch ein wenig Zeit braucht 🙈
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3231

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Hier steht auch endlich wieder ein Brautag bevor. Geplant ist das Oatmeal Dry Stout von Kurt, das ich seit gefühlter Ewigkeit schon brauen will.

Hopfen wird klassisch EKG werden mit einer zusätzlichen kleinen Gabe 15min vor Ende, ich freue mich.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
MBräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 184
Registriert: Dienstag 20. April 2021, 16:00

Re: Was braut Ihr am WE?

#3232

Beitrag von MBräu »

Ein Pils mit fast 100% Pilsner Malz und ein klein wenig Cara hell, frischer Brauereihefe und Perle + Hallertauer Mittelfrüh für 36 IBU
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 985
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Was braut Ihr am WE?

#3233

Beitrag von coyote77 »

Heute wieder ein IPA mit Citra, Amarillo und Ekuanot. 16 P, mit Pale Malz, Hafermalt und Carahell, vergoren mit der Conan.
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 629
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3234

Beitrag von Juergen_Mueller »

Heute wird´s so eine Art Wiener Lager. 95% Barke Wiener und 5% Mela, 19 IBU mit Perle und vergoren mit BF 16 in 2. Führung.
Erstmals werde ich eine Vorderwürzekochung ausprobieren um die Karamelltöne zu forcieren. Den Tipp dazu hab ich hier aus dem Forum. Nur was die Menge angeht, bin ich mir unsicher. Ich plane 1 Liter VW auf 0,5 L einzudampfen (bei 14 Liter Ausschlag).
Ich bin gespannt...
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3235

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Sonntag 11. Dezember 2022, 10:56 Heute wird´s so eine Art Wiener Lager. 95% Barke Wiener und 5% Mela, 19 IBU mit Perle und vergoren mit BF 16 in 2. Führung.
Erstmals werde ich eine Vorderwürzekochung ausprobieren um die Karamelltöne zu forcieren. Den Tipp dazu hab ich hier aus dem Forum. Nur was die Menge angeht, bin ich mir unsicher. Ich plane 1 Liter VW auf 0,5 L einzudampfen (bei 14 Liter Ausschlag).
Ich bin gespannt...
Wenn gewünscht ein kleiner Tipp diesbezüglich: möglichst breiten Topf verwenden, um die Verdampfung zu beschleunigen und am besten stark vorheizen bevor die erste VW reinkommt. Das sollte richtig zischen und stark kochen (Vorsicht ist geboten).
Außerdem würde ich nicht einen Liter einfach einreduzieren, sondern immer nur schlückchenweise vorgehen bis die Würze beinahe sirupartige Konsistenz hat, dann wieder auffüllen. So reizt man die Karamellisierung am meisten aus. Viel Erfolg.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 629
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3236

Beitrag von Juergen_Mueller »

Dank dir! So hatte ich es auch vor. :Smile
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3237

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

signal-2022-12-11-13-23-42-540.jpg
signal-2022-12-11-13-28-53-356.jpg
Die Transformation einer Würze vom hellen Grau zum tiefsten Schwarz das ich jemals bei einem Brautag hatte. :Drink
Best practice is practice.
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3238

Beitrag von DerDallmann »

coyote77 hat geschrieben: Sonntag 11. Dezember 2022, 09:56 Heute wieder ein IPA mit Citra, Amarillo und Ekuanot. 16 P, mit Pale Malz, Hafermalt und Carahell, vergoren mit der Conan.
Klingt extrem lecker
Benutzeravatar
MBräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 184
Registriert: Dienstag 20. April 2021, 16:00

Re: Was braut Ihr am WE?

#3239

Beitrag von MBräu »

MBräu hat geschrieben: Donnerstag 8. Dezember 2022, 17:43 Ein Pils mit fast 100% Pilsner Malz und ein klein wenig Cara hell, frischer Brauereihefe und Perle + Hallertauer Mittelfrüh für 36 IBU
Brautag beendet und bereits angestellt. Bei Minusgraden draußen zu brauen ist zwar nicht ganz so gemütlich, dafür geht das Kühlen super schnell :Drink
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3240

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Bin grade draufgekommen, dass ich das Rezept falsch gebraut habe. Statt 350g Röstgerste (was schon 8% entspricht) habe ich 800g verwendet, also schlappe 16,6%. :Shocked

So ist das wenn man das Rezept nicht nochmal kontrolliert vorm Brauen. Bin gespannt ob da was trinkbares rauskommt. :Ahh
Best practice is practice.
dosc
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 182
Registriert: Freitag 12. Februar 2021, 12:03

Re: Was braut Ihr am WE?

#3241

Beitrag von dosc »

Haben das Sierra Nevada Pale geplant. Ursprünglich hätte es diesen Samstag gebraut werden sollen, mein Kumpel war dann aber krank. Jetzt wird es wohl eine woche später gebraut.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3242

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Bin grade draufgekommen, dass ich das Rezept falsch gebraut habe. Statt 350g Röstgerste (was schon 8% entspricht) habe ich 800g verwendet, also schlappe 16,6%.
Wenn Du das nicht zu hoch karbonisierst und kleine Tassen mitlieferst, könntest Du das als koffeinfreien Espresso vermarkten. Vielleicht hast Du gerade das neue In-Getränk erfunden.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3243

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Montag 12. Dezember 2022, 08:53
Bin grade draufgekommen, dass ich das Rezept falsch gebraut habe. Statt 350g Röstgerste (was schon 8% entspricht) habe ich 800g verwendet, also schlappe 16,6%.
Wenn Du das nicht zu hoch karbonisierst und kleine Tassen mitlieferst, könntest Du das als koffeinfreien Espresso vermarkten. Vielleicht hast Du gerade das neue In-Getränk erfunden.
Könnte als Smokiccino oder Latte Roast vielleicht durchgehen, beim Probieren der Würze ist mir ein rauchiger Geschmack aufgefallen. Ich werde das Bier kosten wenns vergoren ist, aber höchstwahrscheinlich werde ich noch einen Sud zum verdünnen brauen.
Best practice is practice.
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1464
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#3244

Beitrag von HubertBräu »

Heute der letzte Sud für dieses Jahr und es wird ein Weizenbock mit gestrippter Schneider Hefe und etwas Hallertauer Comet im Whirlpool.
rauchbier
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 831
Registriert: Sonntag 5. Oktober 2014, 22:29

Re: Was braut Ihr am WE?

#3245

Beitrag von rauchbier »

Ein Black Rye IPA, soll ähnlich der Version von Lemke werden.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3246

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Ein zu spät geratener Weihnachts / Winterbock, Projektname Holy Smoke ist am Sonntag geplant.

Neun Tage vor Weihnachten ein Bier zu Brauen ist mehr als sportlich. Mit der Nottingham kommt das sicherlich nichts vernünftiges bei raus. Ich würde das anständig vergären (Bock = untergärig) und für Weihnachten 2023 wegstellen.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3247

Beitrag von Y-L »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Montag 19. Dezember 2022, 10:47 (Bock = untergärig)
Bockbiere müssen per Definition doch nicht zwingend untergärig sein, nur mindestens 16°P haben, oder?! :Grübel
Bei Maibock würde ich auch ein untergäriges (Lagerbier) erwarten, aber obergärige Weizenböcke gibts doch auch.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3248

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Dunkler und heller Bock sind per Definition untergärig.
Dunkles Bockbier 06C
Helles Bockbier 04C
Muss ja nicht heißen, dass man es anders machen kann, um ein trinkbares Bier zu bekommen. Aber dann ist es a) kein Bock und ohne nähere Angaben gehe ich dann von untergärig aus.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
IronHosch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 364
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3249

Beitrag von IronHosch »

Ein American Pale Ale mit Amarillo+Centennial und der Hornindal Kveik
Benutzeravatar
Sebasstian
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1558
Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
Wohnort: Jena-Ziegenhain

Re: Was braut Ihr am WE?

#3250

Beitrag von Sebasstian »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Dienstag 20. Dezember 2022, 13:34 Aber dann ist es a) kein Bock
Die Aussage ist ausschließlich in Bezug auf die BJCP Guidline bezogen, oder? Diese Guidline ist aber doch keine allgemeingültige Definition und auch kein Gesetzt, sondern nur eine Guidline für einen bestimmten Zweck. Nämlich für Beer Judges.

Wikipedia:
Bockbiere gehören zu den Starkbieren. Es sind ober- oder untergärige Biere, deren Stammwürzegehalt über 16 Grad Plato liegt und der Alkoholgehalt bei 6,5 % Volumsprozent und darüber. Es gibt sie in hell und dunkel, aber auch als Weizenstarkbier.
BierV Paragr. 3 Abs. 2:
Bier darf unter der Bezeichnung "Starkbier", "Bockbier" oder einer sonstigen Bezeichnung, die den Anschein erweckt, als ob das Bier besonders stark eingebraut sei, gewerbsmäßig nur in den Verkehr gebracht werden, wenn der Stammwürzegehalt 16 vom Hundert oder mehr beträgt.
https://www.gesetze-im-internet.de/bier ... 20990.html


Die BJCP Guidline nicht so streng nehmen. :Wink
Grüße,
Sebastian
Antworten