Was braut Ihr am WE?
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was braut Ihr am WE?
"Fränkisches Rotbier" mit gewagt hohem Anteil an Melanoidinmalz. Ich bin gespannt.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
-
- Posting Junior
- Beiträge: 76
- Registriert: Mittwoch 4. Januar 2023, 18:41
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende habe ich ein Wildhopfen IPA gebraut. Der Hopfen wurde vor zwei Wochen am Ufer der Mur geerntet, getrocknet und vakuumiert. Um den Hopfen einzuschätzen habe ich die Hopfentee Methode verwendet. Als Referenz wurden Hallertauer Mittelfrüh, Perl, Saaz, verwendet. Der Hopfen ist relativ ähnlich zum Saazer, jedoch etwas mehr Zitrus.
Schüttung:
• 1 kg Wiener Malz
• 3,6 kg Pilsner Malz
• 0,6 kg Karamellmalz hell
• 0,3 kg Haferflocken
• 0,5 kg Weizenmalz hell
Hauptguss 23 Liter (Malzrohr)
Maischen
• Einmaischen 65 °C
• Maltoserast 63 °C für 30 Minuten
• Verzuckerungsrast 72 °C für 40 Minuten
Nachguss auf 13,5 °P => 15°P nach dem Würzekochen
Würzekochen 60 Minuten:
• 60 Minuten: 20 g Magnum (23,9 IBU)
• 0 Minuten: 40 g Wildhopfen
Anbei ein Bild des doppelten Bodens nach dem Braunen
https://ibb.co/rfsvDyG
Angestellt bei 18 °C mit der S05. Wenn alles Nach Plan geht, wird übernächstes Wochenende abgefüllt und das Adventsbier gebraut.
Schüttung:
• 1 kg Wiener Malz
• 3,6 kg Pilsner Malz
• 0,6 kg Karamellmalz hell
• 0,3 kg Haferflocken
• 0,5 kg Weizenmalz hell
Hauptguss 23 Liter (Malzrohr)
Maischen
• Einmaischen 65 °C
• Maltoserast 63 °C für 30 Minuten
• Verzuckerungsrast 72 °C für 40 Minuten
Nachguss auf 13,5 °P => 15°P nach dem Würzekochen
Würzekochen 60 Minuten:
• 60 Minuten: 20 g Magnum (23,9 IBU)
• 0 Minuten: 40 g Wildhopfen
Anbei ein Bild des doppelten Bodens nach dem Braunen
https://ibb.co/rfsvDyG
Angestellt bei 18 °C mit der S05. Wenn alles Nach Plan geht, wird übernächstes Wochenende abgefüllt und das Adventsbier gebraut.
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 309
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird ein "Kellerbier" gebraut. Vorlage ist das Frankenland Rezept von Mashcamp in abgewandelter Form.
Schüttung:
Pilsner 60%
Münchner 26%
CaraRed 7%
Melanoidin 7% (hoch ich weiß :-) )
Als Hopfen kommt Perle (Bittern) und Spalter Select (VWH und Aromagabe) zum Einsatz.
Die Hefe wird das erste Mal die NovaLager werden. Geplant als UG (10-12 °C)
Bin echt mal gespannt wie es wird.
Edit: Link angepasst
Schüttung:
Pilsner 60%
Münchner 26%
CaraRed 7%
Melanoidin 7% (hoch ich weiß :-) )
Als Hopfen kommt Perle (Bittern) und Spalter Select (VWH und Aromagabe) zum Einsatz.
Die Hefe wird das erste Mal die NovaLager werden. Geplant als UG (10-12 °C)
Bin echt mal gespannt wie es wird.
Edit: Link angepasst
Zuletzt geändert von InFlames77 am Freitag 27. Oktober 2023, 13:23, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Re: Was braut Ihr am WE?
Der Link geht nicht.InFlames77 hat geschrieben: ↑Freitag 27. Oktober 2023, 13:01 Morgen wird ein "Kellerbier" gebraut. Vorlage ist das "Frankenland" Rezept von Mashcamp in abgewandelter Form.
Schüttung:
Pilsner 60%
Münchner 26%
CaraRed 7%
Melanoidin 7% (hoch ich weiß :-) )
Als Hopfen kommt Perle (Bittern) und Spalter Select (VWH und Aromagabe) zum Einsatz.
Die Hefe wird das erste Mal die NovaLager werden. Geplant als UG (10-12 °C)
Bin echt mal gespannt wie es wird.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 309
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Danke für den Hinweis Klecksi. Hab den Link angepasst.klecksi hat geschrieben: ↑Freitag 27. Oktober 2023, 13:18Der Link geht nicht.InFlames77 hat geschrieben: ↑Freitag 27. Oktober 2023, 13:01 Morgen wird ein "Kellerbier" gebraut. Vorlage ist das "Frankenland" Rezept von Mashcamp in abgewandelter Form.
Schüttung:
Pilsner 60%
Münchner 26%
CaraRed 7%
Melanoidin 7% (hoch ich weiß :-) )
Als Hopfen kommt Perle (Bittern) und Spalter Select (VWH und Aromagabe) zum Einsatz.
Die Hefe wird das erste Mal die NovaLager werden. Geplant als UG (10-12 °C)
Bin echt mal gespannt wie es wird.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde am WE den ersten untergärigen Sud für diese Saison brauen. 100% Isaria, Saazer und die WY2000, zweifache Dekoktion.
Best practice is practice.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2173
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Räuber Hopfenstopf und Frau Malzzahn brauen endlich mal wieder ein Saison. Wahrscheinlich als Single Hop mit Sabro und Gerste/Weizen/Roggen. Ich möchte mal probieren, wie Zitrus/Orange mit einer Saisonhefe harmoniert. Wahrscheinlich BE-134 oder die Hybrid, also etwas milder. Die Belle Saison war mir zu phenolisch.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe letztes Wochenede vier Biere gebraut.
1. Leann Folláin Extra Stout Klon (O'Hara's)
2. Indian Brown Ale Klon (Dogfish Head)
3. Jai Alai ECIPA Klon (Cigar City)
4. New Style WCIPA mit Citra, Nelson und Strata (Eigenbau)
1. Leann Folláin Extra Stout Klon (O'Hara's)
2. Indian Brown Ale Klon (Dogfish Head)
3. Jai Alai ECIPA Klon (Cigar City)
4. New Style WCIPA mit Citra, Nelson und Strata (Eigenbau)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 472
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde am WE ein IPA oder NEIPA mit Ahhhroma als Single Hop brauen und berichten
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich versuche mich an einem Schokoladen-Nuss Oatmeal Stout. Im Prinzip ein Oatmeal Stout, welchem ich Kakao-Nussschnaps und Vanille Auszug gebe. Ob das was wird...
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende setze ich einen Kleinst-Probesud im 2ltr. Gärbehälter (aus dem Microbrauset von bier-kwik) auf: mit 500g Pilsnermalz, 20g Carapils und 0,7ltr. VE Wasser + 1,3ltr. Vöslauer naturell. Bittern möchte ich nur mit Magnum; vergären möchte ich mit der US-05.
- Fuji
- Posting Klettermax
- Beiträge: 223
- Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 14:36
- Wohnort: Hindelbank
Re: Was braut Ihr am WE?
Doppelmaische im BM 20 > die zweite Double IPA Interpretation/Klon des Bieres, welches mich damals in Neuseeland so geflasht hat. Das Citra Double IPA der Liberty Brewing Co. Mal schauen, ob ich die 1. Version noch toppen kann.
IN HOPS WE TRUST
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab heute noch spontan gebraut und soeben bei 10°C angestellt. Mal sehen, ob ich den Starter diesmal ordentlich dimensioniert und zeitlich korrekt abgestimmt habe.
Best practice is practice.
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2123
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Geht's dabei um die 2782?DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Samstag 11. November 2023, 00:44 Ich hab heute noch spontan gebraut und soeben bei 10°C angestellt. Mal sehen, ob ich den Starter diesmal ordentlich dimensioniert und zeitlich korrekt abgestimmt habe.
Brau, schau wem.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Nein, zuerst musste die WY2000 ran, da ich sie zur Hefe-Einlagerung geöffnet hatte und somit gleich einen Starter angesetzt habe:
Wenn der Sud durch ist, lass ich ein Wiener Lager auf der gleichen Hefe und dann erst kommt die WY2782 zum Einsatz. Einmal in einem SMaSH mit böhmischem Tennenmalz und Saazer, danach ein dunkler Bock. Das ist so mein Brauplan für diesen Winter, irgendwo dazwischen wirds noch ein Dubbel und ein Quadrupel.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. November 2023, 07:44 Ich werde am WE den ersten untergärigen Sud für diese Saison brauen. 100% Isaria, Saazer und die WY2000, zweifache Dekoktion.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe heute ein saures Saison gebraut und mit Saisonhefe, Brett, und der WLP 655 ins Rennen geschickt.
Nebenbei habe ich mein mit der Dupont Hefe und der WLP 644 vergorenes Saison ins Keg gefüllt und mit den Brett clausenii Stämmen von Wyeast und White Labs versetzt. Wenn es gut läuft bringe ich das mit zur HBCon.
Nebenbei habe ich mein mit der Dupont Hefe und der WLP 644 vergorenes Saison ins Keg gefüllt und mit den Brett clausenii Stämmen von Wyeast und White Labs versetzt. Wenn es gut läuft bringe ich das mit zur HBCon.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Jeamand hat nach das Rezept für das Indian Brown Ale gefragt.Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. November 2023, 13:34 Ich habe letztes Wochenede vier Biere gebraut.
1. Leann Folláin Extra Stout Klon (O'Hara's)
2. India Brown Ale Klon (Dogfish Head)
3. Jai Alai ECIPA Klon (Cigar City)
4. New Style WCIPA mit Citra, Nelson und Strata (Eigenbau)
Nicht ein 100% Klon aber ähnlich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Es soll ein dunkleres Roggenweihnachtsbier werden mit - logisch - Roggenmalz, Weizenmalz, PiMa, Melanoidin und vlt. als späte Gabe im Maischeprozess etwas CaraMünch II. Gerastet werden soll ziemlich intensiv 45/52/63/68/72; Hopfen zurückhaltend dezent mit Tettnanger auf 17IBUs und vergoren mit der OG Hefe Munich Classic von Lallemand @ 19°C und einer Gabe von 0,7g/ltr Würze.
Mit dem Verschnitt von einem Kaufwasser (siehe unten) und VE Wasser im Verhältnis von 3:2 komme ich unter Berücksichtigung der Malze und etwas CaCl2 mit einem der Rechner ...
auf eine RA von 4,2,
Maische pH Wert Prognose von 5,63,
Sulfat-Chlorid-Verhältnis von 0,76 und
Verhältnis Karbonathärte zu Nichtkarbonathärte von 1,38
Das sieht alles viel besser aus als mit dem Wasser aus dem Hahn hinter der Entkalkungsanlage.
Marke Hydrogencarbonat Sulfat Chlorid Calcium Magnesium Natrium
Kanister 5ltr 288 44 2,1 43 39 4,1
Im Rezept von hier setzt man noch auf Dekoktion einer 1/5 Teilmaische am Ende. Mal gucken ob ich das auch noch mache.
Für ein Weihnachtsbier bin ich spät dran, aber mit der Munich Classic sollte das noch klappen Bericht folgt.
Gut Sud.
Mit dem Verschnitt von einem Kaufwasser (siehe unten) und VE Wasser im Verhältnis von 3:2 komme ich unter Berücksichtigung der Malze und etwas CaCl2 mit einem der Rechner ...
auf eine RA von 4,2,
Maische pH Wert Prognose von 5,63,
Sulfat-Chlorid-Verhältnis von 0,76 und
Verhältnis Karbonathärte zu Nichtkarbonathärte von 1,38
Das sieht alles viel besser aus als mit dem Wasser aus dem Hahn hinter der Entkalkungsanlage.
Marke Hydrogencarbonat Sulfat Chlorid Calcium Magnesium Natrium
Kanister 5ltr 288 44 2,1 43 39 4,1
Im Rezept von hier setzt man noch auf Dekoktion einer 1/5 Teilmaische am Ende. Mal gucken ob ich das auch noch mache.
Für ein Weihnachtsbier bin ich spät dran, aber mit der Munich Classic sollte das noch klappen Bericht folgt.
Gut Sud.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Irish Red Ale: https://mashcamp.shop/wp-content/upload ... ktuell.pdf
Zum ersten Mal mit selber schroten und neuen G30 Malzrohr. Ich bin gespannt.....
Zum ersten Mal mit selber schroten und neuen G30 Malzrohr. Ich bin gespannt.....
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich versuche am WE mal ein obergärigen Honigbock. Morgen werden 2 kg Honig besorgt :-)
Jäger des vergorenen Schatzes
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein WEIPA. Der erste Versuch für dem Maisels Wettbewerb. Da weder Weizen noch Neipa lange Reifezeit brauchen, kann ich ein Weilchen rum probieren.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 919
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Wiener Lager mit der Staro Prague vergoren und Single Hop mit meiner bescheidenen Saazer Ernte…
Mäcki
Mäcki
Re: Was braut Ihr am WE?
Das ack ack ale soll es werden. Vor allem auf strata bin ich recht gespannt. Auch die massiv nach hinten gestellte Hopfung hatte ich so noch nicht.
Gruß an den Erfinder, so er es hier liest :)
Gruß an den Erfinder, so er es hier liest :)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Hier wurden soeben 20 Liter dunkler Bock mit 16,5°P angestellt. Hefe ist die WY2000 Budvar in zweiter Führung, 30IBU per VWH mit Saphir, zweifache Dekoktion.
Mit einem Teil davon werde ich ein Eisbock-Experiment starten. Jetzt noch den Sud von vor zwei Wochen abfüllen.
Mit einem Teil davon werde ich ein Eisbock-Experiment starten. Jetzt noch den Sud von vor zwei Wochen abfüllen.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
UG Bier mit 75/25 Wiener/MüMa II und 30 IBUs (Ariana)
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern mein Helles gebraut,
Orientiert an:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha1=4.2
Schüttung etwas geändert.
Die Wyeast 2308 hat sich allerdings 24 h bitten lassen, ehe sie ihren Job aufnahm.
Orientiert an:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha1=4.2
Schüttung etwas geändert.
Die Wyeast 2308 hat sich allerdings 24 h bitten lassen, ehe sie ihren Job aufnahm.
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 296
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Was braut Ihr am WE?
Werde endlich meine "Operation PILS" antreten.
Wird ein ganz simples Pils ganz ähnlich dem "Pils fürs Volk" mit ein paar Änderungen gemäß Anmerkungen von Experten. Schüttung wird nur Pilsner und ein My Carapils. Hopfen wird mit Tradition in der Vorderwürze und Bitterung und Aroma auch ganz simpel.
Vergoren wird mit 34/70. Wollte erst Flüssighefe nehmen, habs mit Blick auf das Wetter aber sein lassen. Der DHL Typ hat es geschafft, das Päckchen ungefragt in einer Packstation abzugeben und der Hefe dort ziemlich kühle Temperaturen zuzumuten. Frost sollte sie nicht bekommen haben, also bin ich optimistisch dass sie anspringt und fleissig ist.
Wird ein ganz simples Pils ganz ähnlich dem "Pils fürs Volk" mit ein paar Änderungen gemäß Anmerkungen von Experten. Schüttung wird nur Pilsner und ein My Carapils. Hopfen wird mit Tradition in der Vorderwürze und Bitterung und Aroma auch ganz simpel.
Vergoren wird mit 34/70. Wollte erst Flüssighefe nehmen, habs mit Blick auf das Wetter aber sein lassen. Der DHL Typ hat es geschafft, das Päckchen ungefragt in einer Packstation abzugeben und der Hefe dort ziemlich kühle Temperaturen zuzumuten. Frost sollte sie nicht bekommen haben, also bin ich optimistisch dass sie anspringt und fleissig ist.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
Ich würde die Vorderwürzehopfung weglassen. Bringt nach meiner Erfahrung nichts, außer Problemen bei Malzrohranlagen.
VG, Markus
Ich würde die Vorderwürzehopfung weglassen. Bringt nach meiner Erfahrung nichts, außer Problemen bei Malzrohranlagen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 296
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Was braut Ihr am WE?
Arbeite in der Großküchenkochtopfklasse ohne Malzrohr. Dachte eine VWH gibt nochmal eine feine aromatische Note rein.
Wollte mit Tradition VWH anfangen, wenn fertig geläutert 15 Minuten Kochen, dann die zweite Gabe für 60 Min und zum Schluss das Sahnehäubchen mit 10 Minuten Aroma, damit 35 IBUs zusammenkommen. 75min Kochen sollten für DMS reichen. Nicht gut?
Wollte mit Tradition VWH anfangen, wenn fertig geläutert 15 Minuten Kochen, dann die zweite Gabe für 60 Min und zum Schluss das Sahnehäubchen mit 10 Minuten Aroma, damit 35 IBUs zusammenkommen. 75min Kochen sollten für DMS reichen. Nicht gut?
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
- Murrtal Brauer
- Posting Junior
- Beiträge: 50
- Registriert: Montag 5. April 2021, 15:45
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab heute ein dunkles Weizen gebraut, angelehnt an das Rezept "Georg Elser Weißbier" aus Jan's Buch Bier verstehen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Michas OG Märzen.
Aber mit der W34/70 als UG Version. Mal schauen wie es wird.
Aber mit der W34/70 als UG Version. Mal schauen wie es wird.
Re: Was braut Ihr am WE?
Seit Samstag vergärt bei mir ein Imperial IPA mit Simcoe. Mit knapp über 20 °Plato mein bisher stärkstes Bier.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Hier wirds ein Doppelsud bzw. Splitsud.
Eine richtig fette Maische (12kg Schüttung) soll ein Quadrupel und ein Dubbel ergeben. Ins Quadrupel kommen zwei Packungen Candisyrup D-90 und eine Packung D-240, in das Dubbel Palmzucker und Dattelsirup, ansonsten identisch.
Eine richtig fette Maische (12kg Schüttung) soll ein Quadrupel und ein Dubbel ergeben. Ins Quadrupel kommen zwei Packungen Candisyrup D-90 und eine Packung D-240, in das Dubbel Palmzucker und Dattelsirup, ansonsten identisch.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 829
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was braut Ihr am WE?
Grad kurzfristig entschieden einen 10l Sud an Wiener Lager aufzusetzen. Aber mit etwas Zugabe von Cara-Wheat, wird also auf die dunklere Seite gehen.
Als Hopfen kommen dieses Mal Spalter select und styrian Golding zum Einsatz.
Als Hopfen kommen dieses Mal Spalter select und styrian Golding zum Einsatz.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
- coyote77
- Posting Freak
- Beiträge: 1003
- Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
- Wohnort: Paderborn
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag wird's ein belgisches Dubbel, diesmal mit der richtigen Hefe (nachdem ich beim letzten Versuch versehentlich Saisonhefe verwendet und mich über den hohen sEVG gewundert hatte )
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 919
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Dienstag ist ja auch schon fast WE
Ein Roggen-IPA mit Blanc/Solero/Lilly/Sorachi (jeweils Hallertau) und mit der Oslo Kveik vergoren…
Mäcki
Ein Roggen-IPA mit Blanc/Solero/Lilly/Sorachi (jeweils Hallertau) und mit der Oslo Kveik vergoren…
Mäcki
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 774
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn du das so siehst...
Ich hab heute mein Grillfeuer eingebraut, ein mildes Rauchbier
Ich hab heute mein Grillfeuer eingebraut, ein mildes Rauchbier
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2123
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Mal eine Frage: Bei welcher Temperatur lässt du das hauptgären?maecki-maecki hat geschrieben: ↑Dienstag 12. Dezember 2023, 11:27 Dienstag ist ja auch schon fast WE
Ein Roggen-IPA mit Blanc/Solero/Lilly/Sorachi (jeweils Hallertau) und mit der Oslo Kveik vergoren…
Mä
IMG_2235.jpeg
Ich frage deshalb , weil zur Zeit eher Umgebungsbedingungen für ug Hefen herrschen.
Gut Sud, der hoffentlich gut verlaufen ist.
Dieter
Brau, schau wem.
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 919
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Bier hat eine Kuscheldecke bekommen (Heizmatte) und eine Isomatte. Inkbird steht gerade auf 29°Cschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Dienstag 12. Dezember 2023, 23:29Mal eine Frage: Bei welcher Temperatur lässt du das hauptgären?maecki-maecki hat geschrieben: ↑Dienstag 12. Dezember 2023, 11:27 Dienstag ist ja auch schon fast WE
Ein Roggen-IPA mit Blanc/Solero/Lilly/Sorachi (jeweils Hallertau) und mit der Oslo Kveik vergoren…
Mä
IMG_2235.jpeg
Ich frage deshalb , weil zur Zeit eher Umgebungsbedingungen für ug Hefen herrschen.
Gut Sud, der hoffentlich gut verlaufen ist.
Dieter
Der Brautag lief reibungslos…
Mäcki
Re: Was braut Ihr am WE?
Nach 17! Tagen Hauptgärung jetzt einen EVG von 77% erreicht. Nun kommt die Speise rein und dann wird abgefüllt. Das Helle ist nach Aroma und Geschmack schon jetzt eine Wucht.Duc1302 hat geschrieben: ↑Montag 27. November 2023, 12:33 Gestern mein Helles gebraut,
Orientiert an:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha1=4.2
Schüttung etwas geändert.
Die Wyeast 2308 hat sich allerdings 24 h bitten lassen, ehe sie ihren Job aufnahm.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute war´s das erste Untergärige der neuen Wintersaison.
Ein böhmisches Pils mit 100% Böhm. PiMa und 2-facher Dekoktion mit 12,4 P und 39 IBU. Gehopft wurde etwas untypisch mit "East Kent Golding" für die Bittere und reichlich "Saazer" fürs Aroma.
Angestellt mit BF 16 bei 10,5 Grad.
Die Anstellwürze schmeckt wunderbar karamellig, hoffentlich hält sich das im finalen Bier.
Ein böhmisches Pils mit 100% Böhm. PiMa und 2-facher Dekoktion mit 12,4 P und 39 IBU. Gehopft wurde etwas untypisch mit "East Kent Golding" für die Bittere und reichlich "Saazer" fürs Aroma.
Angestellt mit BF 16 bei 10,5 Grad.
Die Anstellwürze schmeckt wunderbar karamellig, hoffentlich hält sich das im finalen Bier.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- Grandes
- Posting Klettermax
- Beiträge: 153
- Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
- Wohnort: Schweich
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Freitag braue ich den " Bruder Spülwasser " ein Belgisches Blond Ale von Forums Kollege flying
Mit viel Grafschafter Karamellsirup und der einzigen Änderung M47 Belgian Abbey
2 Wochen später wird ein Leffe Bruin Clon ( eigenes Rezept ) auf die geerntete Hefe Los gelassen ( mit D-90 und D-180 Kandiszucker Sirop )
Mit viel Grafschafter Karamellsirup und der einzigen Änderung M47 Belgian Abbey
2 Wochen später wird ein Leffe Bruin Clon ( eigenes Rezept ) auf die geerntete Hefe Los gelassen ( mit D-90 und D-180 Kandiszucker Sirop )
Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
-
- Posting Junior
- Beiträge: 37
- Registriert: Dienstag 14. August 2018, 21:56
- Wohnort: 49439 Steinfeld
Re: Was braut Ihr am WE?
Samstag braue ich zum zweiten Mal dieses Jahr mein Marzipan Weizen, da die erste Charge ausgetrunken ist
13°P, 16 IBU
50% Weizenmalz, 50% Wiener Malz, Hefe Wyeast 3068
Einmaischen 55°C
Eiweißrast 57°C 10Min
Maltoserast 63°C 35Min
Verzuckerungsrast 72°C 30Min
Mandarina Bavaria 70 Min Kochen und 2g/L in den Whirlpool bei 75°C für 10Min
Angestellt bei 20°C und auf 22°C kommen lassen und endvergären. Jetzt kommt das "Marzipan" dazu. 3cl Amaretto (am besten den originalen Amaretto Disaronno) mit in die 0,5L Flaschen zusammen mit Zucker oder Speiser vorlegen, dass man auf 6gCo2/L kommt und Nachgären lassen. Direkt nach der Nachgärung kühlen und genießen. Bananen- und Marzipanaromen im Wechsel mit einem Hauch Bubblegum. Sehr lecker
Grüße
Daniel
13°P, 16 IBU
50% Weizenmalz, 50% Wiener Malz, Hefe Wyeast 3068
Einmaischen 55°C
Eiweißrast 57°C 10Min
Maltoserast 63°C 35Min
Verzuckerungsrast 72°C 30Min
Mandarina Bavaria 70 Min Kochen und 2g/L in den Whirlpool bei 75°C für 10Min
Angestellt bei 20°C und auf 22°C kommen lassen und endvergären. Jetzt kommt das "Marzipan" dazu. 3cl Amaretto (am besten den originalen Amaretto Disaronno) mit in die 0,5L Flaschen zusammen mit Zucker oder Speiser vorlegen, dass man auf 6gCo2/L kommt und Nachgären lassen. Direkt nach der Nachgärung kühlen und genießen. Bananen- und Marzipanaromen im Wechsel mit einem Hauch Bubblegum. Sehr lecker
Grüße
Daniel
-
- Posting Freak
- Beiträge: 829
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird erst mal das dunkle Lager abgefüllt und auf die Hefe direkt ein blonde ale ganz klassisch mit Pale, CaraPils und ein wenig Bisquit angesetzt. Single Hop styrian golding.
Nichts aufregendes aber ein schönes Bier für zwischendurch
Und wenn noch Zeit und Lust bleibt, einen kleinsud als Versuch für ein purpur-Weizen.
Nichts aufregendes aber ein schönes Bier für zwischendurch
Und wenn noch Zeit und Lust bleibt, einen kleinsud als Versuch für ein purpur-Weizen.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1606
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich gehe davon aus, das du es richtig gemacht aber aus meiner Sicht nicht deutlich geschrieben hast.Yunker hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. Dezember 2023, 07:59 Angestellt bei 20°C und auf 22°C kommen lassen und endvergären. Jetzt kommt das "Marzipan" dazu. 3cl Amaretto (am besten den originalen Amaretto Disaronno) mit in die 0,5L Flaschen zusammen mit Zucker oder Speiser vorlegen, dass man auf 6gCo2/L kommt und Nachgären lassen. Direkt nach der Nachgärung kühlen und genießen. Bananen- und Marzipanaromen im Wechsel mit einem Hauch Bubblegum. Sehr lecker
Deshalb noch einmal zur Sicherheit ... auch der Amaretto enthält Zucker und muss bei der Menge berücksichtigt werden.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 829
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was braut Ihr am WE?
Das ist umgeschlaucht worden und steht zum cold crash noch draußen, bevors morgen in die Flaschen schlussendlich geht.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Was braut Ihr am WE?
Mmhhhh, ein Lager und ein Ale mit derselben Hefe? Interessant.Stuggbrew hat geschrieben: ↑Freitag 15. Dezember 2023, 12:19 Bei mir wird erst mal das dunkle Lager abgefüllt und auf die Hefe direkt ein blonde ale ganz klassisch mit Pale, CaraPils und ein wenig Bisquit angesetzt. Single Hop styrian golding.
Nichts aufregendes aber ein schönes Bier für zwischendurch
Und wenn noch Zeit und Lust bleibt, einen kleinsud als Versuch für ein purpur-Weizen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Freak
- Beiträge: 829
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was braut Ihr am WE?
Nope. Planänderung. Ist dann doch ein normales UG Lager geworden.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Was braut Ihr am WE?
"Trisyntehline YL", m(ein) Tschechisches Amber Lager.
YL steht hier aber nicht für mein Kürzel, sondern für "Yeast, Liquid",
da ich es zum ersten Mal mit einer Flüssighefe vergären werde.
YL steht hier aber nicht für mein Kürzel, sondern für "Yeast, Liquid",
da ich es zum ersten Mal mit einer Flüssighefe vergären werde.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...