Was braut Ihr am WE?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Die Angel WA-18 kann ich für Banane nur wärmstens empfehlen! Bei Raumtemperatur macht die wirklich ein schön fruchtiges Weizenbier, meine lieblings Hefe wenn's um Banane geht
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Mein nächstes Bier wird ein dunkler Doppelbock für den 3. Brauwettberwerb der Brausportgruppe.
18P, 25 IBU, 48 EBC, Hefe: BF16.
18P, 25 IBU, 48 EBC, Hefe: BF16.
Re: Was braut Ihr am WE?
Unglaublich, aber seitdem ich braue, klingen Zahlen für mich lecker...
Gibt es dazu ein Rezept? Das würde ich auch gerne mal ausprobieren.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Ainpöckisches Bier nach dem Rezept von gaelen.
16.3°P, 27 IBU, 25 EBC, MüMa, Weizenmalz hell, Rauchmalz, Caramellmalz Pils. Hopfen: Lubelski 80,10. Mein erster Splitsud. Eine Hälfte mit der S04, die andere mit geernteter M42 anzustellen. Bin mal gespannt. Maischen ist fast rum.
16.3°P, 27 IBU, 25 EBC, MüMa, Weizenmalz hell, Rauchmalz, Caramellmalz Pils. Hopfen: Lubelski 80,10. Mein erster Splitsud. Eine Hälfte mit der S04, die andere mit geernteter M42 anzustellen. Bin mal gespannt. Maischen ist fast rum.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Was braut Ihr am WE?
Nach den obergärigen des Sommers endlich mal wieder ug.
Mein Spezial. Dabei kommt zum ersten Mal der selbst angebaute Tradition zum Einsatz. Nach meiner selbst durchgeführten Alpha-Einstufung dürfte der bei 9% liegen. Hoffe das stimmt einigermaßen.
Grüßle Dieter
Mein Spezial. Dabei kommt zum ersten Mal der selbst angebaute Tradition zum Einsatz. Nach meiner selbst durchgeführten Alpha-Einstufung dürfte der bei 9% liegen. Hoffe das stimmt einigermaßen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
-
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue heute auch endlich mal wieder.
Es wird ein Pils mit Herkules gebittert, Hallertauer Mittelfrüh und Tettnanger als Aromahopfen.
Hefe habe ich gestern frisch aus der Brauerei geholt
Gruß
Hubert
Es wird ein Pils mit Herkules gebittert, Hallertauer Mittelfrüh und Tettnanger als Aromahopfen.
Hefe habe ich gestern frisch aus der Brauerei geholt
Gruß
Hubert
- gaelen
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bin auf dss Ergebnis gespannt!thopo68 hat geschrieben: ↑Freitag 7. Oktober 2022, 12:30 Ein Ainpöckisches Bier nach dem Rezept von gaelen.
16.3°P, 27 IBU, 25 EBC, MüMa, Weizenmalz hell, Rauchmalz, Caramellmalz Pils. Hopfen: Lubelski 80,10. Mein erster Splitsud. Eine Hälfte mit der S04, die andere mit geernteter M42 anzustellen. Bin mal gespannt. Maischen ist fast rum.
IMG_20221007_111106.jpg
Mein zweites selbst erstelltest Rezept und der erste ‚Fremdversuch‘.
gruß,alexander
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wirds ein ultraspätes Weihnachtsbier und diesmal nicht klassisch, sprich diesmal mit Gewürzen und Früchten.
Eigentlich wollte ich das Cherry Xmas aus MMuM brauen, aber in Finnland gibts echt keine Sauerkirschen oO. Ein anderes alternatives Rezept hat mich jetzt dann nicht mehr so interessiert und irgendwie habe ich dann doch eins aus einigen Rezeptinspiriationen selbst geschrieben.
Julbock OG
MüMa, PiMa, Black Swaen Honey Biscuit, Carabelge, Haferflocken
17 °P, Eastkent Goldings 25 IBU vergoren mit der S04. Lebkuchengewürze und Orangenschalenabrieb und Orangenfruchtfleisch 10 min mitkochen.
Ich wollte noch ne Wachholder Infusion einbauen, aber ich glaub das ist dann an Aromen zu überladen und habs gerade verworfen.
Denke das passt.
Gruß Micha
Eigentlich wollte ich das Cherry Xmas aus MMuM brauen, aber in Finnland gibts echt keine Sauerkirschen oO. Ein anderes alternatives Rezept hat mich jetzt dann nicht mehr so interessiert und irgendwie habe ich dann doch eins aus einigen Rezeptinspiriationen selbst geschrieben.
Julbock OG
MüMa, PiMa, Black Swaen Honey Biscuit, Carabelge, Haferflocken
17 °P, Eastkent Goldings 25 IBU vergoren mit der S04. Lebkuchengewürze und Orangenschalenabrieb und Orangenfruchtfleisch 10 min mitkochen.
Ich wollte noch ne Wachholder Infusion einbauen, aber ich glaub das ist dann an Aromen zu überladen und habs gerade verworfen.
Denke das passt.
Gruß Micha
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Alexander,gaelen hat geschrieben: ↑Samstag 15. Oktober 2022, 13:09Ich bin auf dss Ergebnis gespannt!thopo68 hat geschrieben: ↑Freitag 7. Oktober 2022, 12:30 Ein Ainpöckisches Bier nach dem Rezept von gaelen.
16.3°P, 27 IBU, 25 EBC, MüMa, Weizenmalz hell, Rauchmalz, Caramellmalz Pils. Hopfen: Lubelski 80,10. Mein erster Splitsud. Eine Hälfte mit der S04, die andere mit geernteter M42 anzustellen. Bin mal gespannt. Maischen ist fast rum.
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Mein zweites selbst erstelltest Rezept und der erste ‚Fremdversuch‘.
gruß,alexander
die Hauptgärung ist jetzt fast durch. Die M42 (8°Bx) ist dabei etwas schneller unterwegs als die S04 (8,9°Bx). Die Werte sind jetzt zwei Tage hintereinander stabil und ich denke, ich kann am Montag abfüllen.
Ich bin aber gespannt, ob das Raucharoma noch entwickelt. Beim Maischen war es gut zu riechen. Die Proben aus der Messung enthalten bislang aber keines. Hoffentlich war das Malz nicht zu alt.
Viele Grüße Thomas
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibt es morgen den Atlantik Ale Clone von Brauwolf auf der neuen 10 Liter Anlage. Ich bin gespannt, wie die Ausbeute als reines Vorderwürzebier im Brewbag wird.
Gruß Matthias
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Grutbier nach Brau!Magazin.
Auf dem Foto die erste Gabe: Gagel, Hopfen, Wacholderbeeren und Kümmel.
Auf dem Foto die erste Gabe: Gagel, Hopfen, Wacholderbeeren und Kümmel.
Re: Was braut Ihr am WE?
War vor kurzem ein paar Tage in Dresden.
Deshalb braue ich gerade mein erstes Schwarzbier.
HÖRDTER SCHWARZES wird das heißen.
Grundlage ist ein Rezept ist aus MMuM und von mir modifiziert.
Bin schon gespannt wie das schmeckt .
Deshalb braue ich gerade mein erstes Schwarzbier.
HÖRDTER SCHWARZES wird das heißen.
Grundlage ist ein Rezept ist aus MMuM und von mir modifiziert.
Bin schon gespannt wie das schmeckt .
Gruß Matthias
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hab mich gestern Abend entschieden, heute ein etwas stärkeres Weihnachtsbier zu brauen.
Hab mich für ein og Helles entschieden, Grundlage das Patersbier aus MMum.
Vor ein paar Minuten frisch geerntete Be 256 in der Würze mit 14°C Plato angestellt.
Grüßle Dieter
Hab mich für ein og Helles entschieden, Grundlage das Patersbier aus MMum.
Vor ein paar Minuten frisch geerntete Be 256 in der Würze mit 14°C Plato angestellt.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich wollt eigentlich dieses Jahr nicht mehr viel oder gar nichts mehr brauen (es ist einiges fertig oder am Reifen), aber ich krieg mehrfach durstigen Besuch und will an Sylvester nicht leerlaufen .
Daher brau(ch) ich nochmal was vom Anytime Ale. Es ist richtig gut. Rezept hab ich in MMuM gepackt für die Interssierten:
https://maischemalzundmehr.de/index.php ... ff=anytime
Grüße Micha
Daher brau(ch) ich nochmal was vom Anytime Ale. Es ist richtig gut. Rezept hab ich in MMuM gepackt für die Interssierten:
https://maischemalzundmehr.de/index.php ... ff=anytime
Grüße Micha
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen ist das Export von tauroplu dran (Rezept hier). Diesmal mit zwei Hefen aus meiner letzten Sammelbestellung, der W34/70 und der W206.
Ich bin gespannt, welchen Einfluss die W206 auf den Geschmack hat, das leckere Export mit der 34/70 kenne ich schon.
Viele Grüße
Archie
Ich bin gespannt, welchen Einfluss die W206 auf den Geschmack hat, das leckere Export mit der 34/70 kenne ich schon.
Viele Grüße
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade eben maische ich mein verspätetes Weihnachtsbier ein. Das Therwiler Weihnachtsbier von Bergbock. Mal sehen ob es dieses Jahr besser wird ( falsche Malzlieferung dadurch doch sehr mastig und zu dunkel).
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
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Re: Was braut Ihr am WE?
Mein IPL kocht gerade. Gebittert mit Magnum, Amarillo und Simcoe als Aroma- und Stophopfen. Hefe habe ich vom Pils vor 14 Tagen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Ale ist gerade beim Kochen. Klassisch mit SpalterSelect. Hefe wird die Brewferm New World.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hier gibts am Wochenende ein gutes, simples Weißbier. Das erste, an dem ich mich versuche. Aber Bier wird's immer ;)
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab mein erstes Bier gebraut und es wahrscheinlich versaut. Altbier nach https://brauanleitung.com/2020/08/25/re ... 5-altbier/. In der Anleitung steht „100g Pellets“, aber auch „Beachte die Hopfentabelle“. Dadurch dass ich bzgl. der Mengen ja noch gar kein Gefühl habe dachte ich, ich müsse dann die beiden Hopfengaben aus der Tabelle auf eine Gesamtmenge von 100g hochrechnen. Wahrscheinlich seltendämlich, erschien mir in dem Moment aber eine kluge Idee. Nun kochen hier etwa 26l Würze, in die ich schon 37,5 Gramm Hopfen geworfen habe. Insgesamt gehören nur etwa 48 Gramm rein bei 8,5% Alpha. Ich werf dann gleich mal noch die 10 Gramm hinterher und hoffe das Beste. Vielleicht hat ja jemand auch noch nen Tipp für mich?
- BrauSachse
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Re: Was braut Ihr am WE?
Wie lange wird der Hopfen mitgekocht, den du bisher reingeworfen hast?tkaufmann hat geschrieben: ↑Samstag 29. Oktober 2022, 20:33 Hab mein erstes Bier gebraut und es wahrscheinlich versaut. Altbier nach https://brauanleitung.com/2020/08/25/re ... 5-altbier/. In der Anleitung steht „100g Pellets“, aber auch „Beachte die Hopfentabelle“. Dadurch dass ich bzgl. der Mengen ja noch gar kein Gefühl habe dachte ich, ich müsse dann die beiden Hopfengaben aus der Tabelle auf eine Gesamtmenge von 100g hochrechnen. Wahrscheinlich seltendämlich, erschien mir in dem Moment aber eine kluge Idee. Nun kochen hier etwa 26l Würze, in die ich schon 37,5 Gramm Hopfen geworfen habe. Insgesamt gehören nur etwa 48 Gramm rein bei 8,5% Alpha. Ich werf dann gleich mal noch die 10 Gramm hinterher und hoffe das Beste. Vielleicht hat ja jemand auch noch nen Tipp für mich?
Versuch mal, deine Werte hier https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iburechner einzugeben. Wenn du nicht klarkommst, frag nochmal nach.
Viele Grüße
Tilo
- schwarzwaldbrauer
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Re: Was braut Ihr am WE?
Oder nimm Fabier
http://fabier.de/biercalcs.html
Rechts unten.
Und selbst wenn du nichts machst, wird das nicht ungenießbar.
Grüßle Dieter
http://fabier.de/biercalcs.html
Rechts unten.
Und selbst wenn du nichts machst, wird das nicht ungenießbar.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- BrauSachse
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe mal ein paar Werte aus dem Rezept genommen und eingegeben. Mit der Hopfengabe bisher erreichst du bei einer Stunde Kochzeit des Hopfens deine gewünschte Bittere: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z%5B%5D=60
Die zweite Hopfengabe solltest du kurz vor dem Kochende machen, damit nicht zu viel Bittere dazukommt, vielleicht auch erst als Whirlpoolhopfung, falls dir das etwas sagt.
Es ist schwierig, in diesem Stadium noch fix Hilfe zu geben.
Viele Grüße
Tilo
Edit: Mein nächster Post ist besser an die Beschreibung auf brauanleitung.com angepasst. Die hatte ich hier noch nicht richtig gelesen.
Die zweite Hopfengabe solltest du kurz vor dem Kochende machen, damit nicht zu viel Bittere dazukommt, vielleicht auch erst als Whirlpoolhopfung, falls dir das etwas sagt.
Es ist schwierig, in diesem Stadium noch fix Hilfe zu geben.
Viele Grüße
Tilo
Edit: Mein nächster Post ist besser an die Beschreibung auf brauanleitung.com angepasst. Die hatte ich hier noch nicht richtig gelesen.
Zuletzt geändert von BrauSachse am Samstag 29. Oktober 2022, 21:06, insgesamt 1-mal geändert.
- BrauSachse
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Re: Was braut Ihr am WE?
Wie Dieter richtig schreibt, mach weiter, daraus kannst du nur lernen. Ich habe die Werte nochmal angepasst nach den Angaben in brauanleitung.com: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... kz%5B%5D=2
Das wird schon etwas herb. Aber: Das erste Bier schmeckt immer! Eventuell solltest du es etwas länger reifen lassen, damit sich die Bittere etwas abbaut. Dabei geht aber auch das Aroma der zweiten Hopfengabe mit verloren. Egal, Kopf hoch.
Viele Grüße
Tilo
Das wird schon etwas herb. Aber: Das erste Bier schmeckt immer! Eventuell solltest du es etwas länger reifen lassen, damit sich die Bittere etwas abbaut. Dabei geht aber auch das Aroma der zweiten Hopfengabe mit verloren. Egal, Kopf hoch.
Viele Grüße
Tilo
Re: Was braut Ihr am WE?
Die 100g sind nur eine Angabe für die übliche Packungsgröße, und *extrem* irreführend an der Stelle im Rezept.
Das ist ja als ob sie schreiben: Zutaten: 25kg Sack Münchner Malz, und dann später: Schrote 2kg Malz für die Schüttung.
Also, im Rezept steht, du sollst die Angaben für "sehr herb" nehmen.
Laut der Hopfentabelle, bei deinen 8.5% Alpha, sind das dann ~18g bei der ersten Gabe (Kochbeginn) und ~27.5g bei der zweiten Gabe (Flame-out).
Angenommen du hast 30min Nachisomerisierung bis auf 80% (Abkühlzeit nach Kochende), dann wären das ~39 IBU, bei ~20L Würze für die die Brauanleitung ausgelegt ist. Das Rezept peilt 38 IBU an.
Du hast zufällig Glück gehabt - dadurch dass du etwas mehr Volumen im Topf hast, und bei der ersten Gabe schon deutlich mehr reingeworfen hast, kommst du aber recht gut auf den Zielwert.
37.5g bei "90min" Restkochzeit entspricht bei deinem Hopfen ca. 34 IBU lt. dem Hopfenrechner.
Mit 10g beim Kochende solltest du dann auch auf ~39 IBU (wiederum bei 30min Abkühlzeit auf 80°) kommen.
Allerdings bei 26 Litern. Nehmen wir an es verdampfen noch ~2, dann wird das bitterer. Wenn es noch nicht zu spät ist, nimm vielleicht eher 3-4g statt 10g.
Im Endeffekt hast du dann etwas weniger Hopfenaroma im Bier (die kommen vorrangig von der späteren Gabe, die erste ist mehr für die Bitterung da). Aber ein Altbier ist ja sowieso erstmal nicht so hopfen-aromatisch angelegt.
Das ist ja als ob sie schreiben: Zutaten: 25kg Sack Münchner Malz, und dann später: Schrote 2kg Malz für die Schüttung.
Also, im Rezept steht, du sollst die Angaben für "sehr herb" nehmen.
Laut der Hopfentabelle, bei deinen 8.5% Alpha, sind das dann ~18g bei der ersten Gabe (Kochbeginn) und ~27.5g bei der zweiten Gabe (Flame-out).
Angenommen du hast 30min Nachisomerisierung bis auf 80% (Abkühlzeit nach Kochende), dann wären das ~39 IBU, bei ~20L Würze für die die Brauanleitung ausgelegt ist. Das Rezept peilt 38 IBU an.
Du hast zufällig Glück gehabt - dadurch dass du etwas mehr Volumen im Topf hast, und bei der ersten Gabe schon deutlich mehr reingeworfen hast, kommst du aber recht gut auf den Zielwert.
37.5g bei "90min" Restkochzeit entspricht bei deinem Hopfen ca. 34 IBU lt. dem Hopfenrechner.
Mit 10g beim Kochende solltest du dann auch auf ~39 IBU (wiederum bei 30min Abkühlzeit auf 80°) kommen.
Allerdings bei 26 Litern. Nehmen wir an es verdampfen noch ~2, dann wird das bitterer. Wenn es noch nicht zu spät ist, nimm vielleicht eher 3-4g statt 10g.
Im Endeffekt hast du dann etwas weniger Hopfenaroma im Bier (die kommen vorrangig von der späteren Gabe, die erste ist mehr für die Bitterung da). Aber ein Altbier ist ja sowieso erstmal nicht so hopfen-aromatisch angelegt.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Was braut Ihr am WE?
Ihr seid ja echt der Wahnsinn, danke für die aufmunternden Worte und die konkrete Hilfe!
Bin jetzt gerade mit dem Putzen fertig. Hab die 37,5 Gramm insgesamt etwas kürzer gekocht, um die Ausbeute zu verringern. Hab also nach 60 statt nach 90 Minuten die zweite Gabe von 10 Gramm hinzugefügt (das mit den 3-4g las ich erst später), dann noch 10 Minuten gekocht, 10 Minuten Ruhe, dann Whirlpool, ausgeschlagen und Speise abgefüllt. Sind 17 Liter und 2 Liter Speise geworden. Jetzt Nachtruhe. Für die Würze und für den Jungbrauer.
Ich hatte mir vorher aus diversen Tipps hier im Forum und dem Buch von Hagen Rudolph so eine Art Anleitung geschrieben. Trotzdem sind noch ein paar Anfängerfragen entstanden, mit denen ich den Thread hier nicht vollmüllen möchte. Wo kann ich die am besten hinpacken?
Bin jetzt gerade mit dem Putzen fertig. Hab die 37,5 Gramm insgesamt etwas kürzer gekocht, um die Ausbeute zu verringern. Hab also nach 60 statt nach 90 Minuten die zweite Gabe von 10 Gramm hinzugefügt (das mit den 3-4g las ich erst später), dann noch 10 Minuten gekocht, 10 Minuten Ruhe, dann Whirlpool, ausgeschlagen und Speise abgefüllt. Sind 17 Liter und 2 Liter Speise geworden. Jetzt Nachtruhe. Für die Würze und für den Jungbrauer.
Ich hatte mir vorher aus diversen Tipps hier im Forum und dem Buch von Hagen Rudolph so eine Art Anleitung geschrieben. Trotzdem sind noch ein paar Anfängerfragen entstanden, mit denen ich den Thread hier nicht vollmüllen möchte. Wo kann ich die am besten hinpacken?
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
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- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Guten Morgen!
Noch eine Tip für die Sicherheit. Lass das mal mit der Speise. Es sei denn, Du hast eine genaues Messgerät, hast die Vergärung bei Dir im Griff und ein Flaschenmanometer. Da kann so viel schiefgehen. Die Speisemenge muss eigentlich genau ausgerechnet werden.
Und ohne zusätzliche Schnellvergärprobe würde ich das nicht wagen. Das Risiko von zuviel Kohlendioxid im Bier und platzenden Flaschen ist da.
Wenn die Speise gekocht ist, würde ich sie nochmal kurz aufkochen (war ja in irgendeiner Flaschen) und abkühlen lassen (Topf in Wasser stellen). Dann zur Würze und mit vergären lassen. Karbonisierung dann mit Zucker. Geht viel einfacher und ist sicherer. Mich wundert, was die immer alle in ihre Bücher schreiben.
Noch eine Tip für die Sicherheit. Lass das mal mit der Speise. Es sei denn, Du hast eine genaues Messgerät, hast die Vergärung bei Dir im Griff und ein Flaschenmanometer. Da kann so viel schiefgehen. Die Speisemenge muss eigentlich genau ausgerechnet werden.
Und ohne zusätzliche Schnellvergärprobe würde ich das nicht wagen. Das Risiko von zuviel Kohlendioxid im Bier und platzenden Flaschen ist da.
Wenn die Speise gekocht ist, würde ich sie nochmal kurz aufkochen (war ja in irgendeiner Flaschen) und abkühlen lassen (Topf in Wasser stellen). Dann zur Würze und mit vergären lassen. Karbonisierung dann mit Zucker. Geht viel einfacher und ist sicherer. Mich wundert, was die immer alle in ihre Bücher schreiben.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Es gibt viele Leute die erfolgreich mit Speise arbeiten, oder viel Wert auf das (an anderer Stelle ausreichend diskutierte) Reinheitsgebot setzen.
Generell ist das schon eine valide Option. Nur nicht besonders anfängerfreundlich.
Auch ich nutze lieber Zucker (oder direkt CO² am NC-Keg). Ich habe keine Lust auf die Risiken und das umständlichere Handling. Sind meine Biere halt nicht ("bayrisch") RHG, was soll's. Mich stört es nicht beim Trinken ;)
Generell ist das schon eine valide Option. Nur nicht besonders anfängerfreundlich.
Auch ich nutze lieber Zucker (oder direkt CO² am NC-Keg). Ich habe keine Lust auf die Risiken und das umständlichere Handling. Sind meine Biere halt nicht ("bayrisch") RHG, was soll's. Mich stört es nicht beim Trinken ;)
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Was braut Ihr am WE?
Speise kocht, danke!
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute bei 26C in der Sonne ein WcIPA mit hauptsächlich Wiener, ein bißchen Spitzmalz und Eichenrauchmalz. 16P, 65 IBU, Hefe CN36. Hopfen Solero, Vic und Simcoe im Heißbereich, gestopft mit Sabro, Citra, Simcoe.
Heute mal wirklich spontan...
Heute mal wirklich spontan...
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2142
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Mit zuverlässiger Messung der Stammwürze, SVG, vernünftiger Gärung und sauberer Berechnung spricht auch nichts dagegen. Es gibt hier aber viele „alte Hasen“, die sich das nicht antun. Und pauschal 10 %, wie öfter angegeben, kann schon schief gehen.Es gibt viele Leute die erfolgreich mit Speise arbeiten,
Viele Grüße
Björn
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Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Am WE wird das Kurt Eisner Dunkel gebraut aus Jans Buch bzw auch auf MMuM zu finden. Ganz genau nach Rezept, außer dass ich evtl mit Dekoktion arbeiten werde. Bin mir noch nicht sicher.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich plane in den Ferien den OGA9 Sud und wenn es zeitlich klappt noch ein Münchner Dunkel.
Gruß JackFrost
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein freier Vormittag wird spontan genutzt :)
Re: Was braut Ihr am WE?
Eine Variante meines belgischen Starkbiers von letztem Jahr. Als Splitsud mit der Craft Series M47 und der Gozdawa BFSAY
auf dem Klarstein Maischfest eines Freundes. Doku folgt. .
auf dem Klarstein Maischfest eines Freundes. Doku folgt. .
Viele Grüße Thomas
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- FlorianTH
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Re: Was braut Ihr am WE?
Dieses Wochenende gibt es mal wieder ein schönes Stout. Das Rezept steht noch nicht, aber diesmal kommen in der Reifung Eichenholz-Chips (Heavy Toast) dazu. Hoffentlich hat das den geschmacklichen Einfluss, den ich mir erhoffe
Viele Grüße
Florian
Florian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hoffe ich finde Zeit am Wochenende, aber der nächste Sud wird ein experimentelles IPA: 50% Weizenmalz, 50% Hafermalz. Entweder 20L mit hoher STW und Simcoe/Amarillo oder ich teils auf 2 Sude mit verschiedenen Hopfenkombinationen und niedrigerer STW auf, mal sehen. Hefe wird wahrscheinlich die Lallemand American East Coast.
Zuletzt geändert von DrFludribusVonZiesel am Samstag 5. November 2022, 16:59, insgesamt 1-mal geändert.
Best practice is practice.
- FlorianTH
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ja, man sollte auch an die noch „schlafende“ Hefe denken. Kommando kehrt. Die Idee des Bieres bleibt.
Viele Grüße
Florian
Florian
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute haben wir den Silvestersud eingebraut und das gefüllte Gärfass mit der S-04 ist soeben in der Gärbox verschwunden. Wir verwendeten Pilsner, Wiener, Karamünch II und Melanoidin; gehopft wurde nur dezent etwas zur Bitterung mit Magnum nach Würzebruch und später dann mit Mittelfrüher. Gut Sud allen Hobbybierbrauern.
-
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Re: Was braut Ihr am WE?
Der Brautag ist zu Ende und knappe 40 Liter Würze mit 8°P sind in zwei verschiedenen Gäreimern. Einmal Simcoe/Amarillo mit 40 IBU und der zweite Teil mit Lemondrop und Callista wird ein Milkshake IPA mit Maracuja.
Hab heut meinen Tiefkühler um insgesamt 400g Hopfen erleichtert, davon 50g Cryohops.
Hab heut meinen Tiefkühler um insgesamt 400g Hopfen erleichtert, davon 50g Cryohops.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Jan's Kurt ist ein prima Dunkles und mein Schwiegervater ist mein bester Freund geworden ob das gut ist ...
Nach 4-5 Monaten Lagerung bei 6 Grad schmeckt das Eisner Dunkel mir am besten.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Freue mich richtig auf morgen:
Ein schönes "Spezial" (= etwas leichteres Märzen) steht an.
Habe seit Sonntag eine W2782 von einem Forumskollegen in 5 Schritten propagiert - sieht wunderbar aus.
Das gleiche lief vor ca. einem Jahr nicht ganz optimal, wahrscheinlich wegen zu geringer Hefemenge beim Anstellen.
Grüßle Dieter
Ein schönes "Spezial" (= etwas leichteres Märzen) steht an.
Habe seit Sonntag eine W2782 von einem Forumskollegen in 5 Schritten propagiert - sieht wunderbar aus.
Das gleiche lief vor ca. einem Jahr nicht ganz optimal, wahrscheinlich wegen zu geringer Hefemenge beim Anstellen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Triticum Wormatia. Mit gestrippter Hefe von Augustiner.
Mal gucken, ob’s funktioniert.
Mal gucken, ob’s funktioniert.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hi Olle,
Wie hast du gestrippt?
Hefe nur entnommen oder einen kleinen Starter gemacht?
Brau, schau wem.