Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
writerhof
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
Wohnort: Regensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#3351

Beitrag von writerhof »

Da noch Osterferien sind, diesmal nicht am Wochenende, sondern schon Dienstag oder Mittwoch gibt es diesmal ein Altbier. Ich habe mich an diesem Rezept von MMuM orientiert, allerdings einen Teil Basismalz durch Carapils ersetzt und den Chocolate Malz-Anteil noch etwas hochgeschraubt (1,4 % statt nur 0,7 %), weil ich noch ein etwas dunkleres Alt bevorzuge. In Ermangelung eines zweiten großen Topfes (und auch von Erfahrung mit Dekoktion) maische ich aber wahrscheinlich im Infusionsverfahren.

PS: Eigentlich für ein demnächst geplantes Stout habe ich mich Scotch-Chips bestellt. Falls ich Lust haben sollte, werden noch ein paar Flaschen von dem Alt auf Scotchfass gelagert als Test.
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 702
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: Was braut Ihr am WE?

#3352

Beitrag von Stuggbrew »

Bei mir stand am Wochenende mal zwei Sude an:
1. Sud war nochmal das „Rusty River“ als American Amber Ale https://mashcamp.shop/portfolio_page/ru ... einkocher/

2. Sud war ein Ale nach Eigenkreation (70% Pilsner; 20 % Münchner; 7% Buchenrauchmalz; 3% Sauermalz; gehopft mit Northern Brewer zum Bittern und East Kent Golding im Whirlpool - blubbert jetzt auf der M12 Kveik)

Gut Sud und schöne Ostern!
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3353

Beitrag von maecki-maecki »

Nächster Versuch einer Kaltmaische: ‚Tipo leggero‘ ein gestopftes alkoholarmes Lager mit PiMa, WiMa und der S-189

Mäcki
IMG_1288.jpeg
IMG_1288.jpeg (113.32 KiB) 6366 mal betrachtet
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3354

Beitrag von Shenanigans »

Shenanigans hat geschrieben: Freitag 31. März 2023, 22:17
HubertBräu hat geschrieben: Freitag 31. März 2023, 14:01
Shenanigans hat geschrieben: Freitag 31. März 2023, 13:28 4. American IPA - Goose Island clone (die originale Version nicht was AB-Inbev jetzt in Belgian brauen :Angry)
Hast Du hier ein Rezept für mich?

Gruß & Danke.
Hubert
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... -ipa-clone

Ich wird aber WLP005 verwenden, war letztes Mal lecker damit.
Ich wird auch 55g cascade in der DH werfen.

Mein genaue Rezept wird ich spaeter posten, wenn ich am PC bin
Better late than never :P
Dateianhänge
Goose Island.jpg
DunklerMessias
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 154
Registriert: Samstag 24. März 2018, 15:58

Re: Was braut Ihr am WE?

#3355

Beitrag von DunklerMessias »

So, endlich wieder gebraut.
Bei bestem Wetter ein Pale Mild und ein Summer Pale Ale gebraut.
Schmerz hilft verstehen
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3356

Beitrag von Y-L »

Hab ein DDH Hazy Session IPA gebraut.
Benutzeravatar
Innuendo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1938
Registriert: Freitag 2. März 2018, 09:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#3357

Beitrag von Innuendo »

Ich habe einen Verdacht, warum helles Pale Ale Malt Maris Otter häufig mit "leicht nussig" beschrieben wird.
maris.jpg
maris.jpg (52.87 KiB) 5770 mal betrachtet
Ich braue heute multikulturell: ein bernsteinfarbendes Ale aus englischen und Münchner Malzen, einer milden traditionellen Hallertauer Hopfung und eine US-05 amerikanische Gärung.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2120
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3358

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Wir brauen ein Dunkel mit Dekoktion und W120 und ein klassisches Wit mit der Forbidden Fruit. Beides für die Gartenparty meiner Eltern zu ihrer Goldenen Hochzeit.
Gerade eben wird geschrotet und der Weizen vorgekocht. Morgen wird gebraut.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 985
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Was braut Ihr am WE?

#3359

Beitrag von coyote77 »

Ein sweet Stout
IMG_20230429_143546.jpg
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Was braut Ihr am WE?

#3360

Beitrag von Kobi »

Gerade beendet: Doppelsud, unser etabliertes Wit mit Bitterorangenschale aus eigenem Anbau und ein Grätzer, beide anteilig das erste Mal mit Hopfen aus dem eigenen Garten. Etwas neugierig war ich wegen des Läuterns beim Grätzer mit der 100-%-igen Weizenmalzschüttung; das lief aber besser durch als viele andere Läuterungen bisher bei klassischen Schüttungen dank intensiv vorher eingeweichter Reisspelzen. Tatsächlich war das Grätzer dadurch sogar deutlich früher durch als das Wit.
Zum Mittag gab es unsere Jahrgangsweiße vom letzten Jahr, ginge auch als Batteriesäure durch…
Prost!
Andreas
Dateianhänge
IMG_6870.jpeg
IMG_6869.jpeg
IMG_6871.jpeg
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Plankton
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 139
Registriert: Sonntag 12. April 2020, 20:36

Re: Was braut Ihr am WE?

#3361

Beitrag von Plankton »

Ich braue gerade ein Kveipa (= Kveik NEIPA) als Raw Ale.

Rezept: 5000g Pilsner Malz, 1000g Weizenmalz auf geplante 22l
Wasser habe ich auf negative Restalkalität und NEIPA-typische Werte eingestellt.

90' Kombirast bei 67°C (läuft gerade). Danach zur Keimbekämpfung 15' auf 78°C.

Geplante Stammwürze: 16,3°P

Nach dem Läutern auf 78°C aufheizen, Whirlpoolhopfung: 30g Centennial, 20g Amarillo, 20g Mosaic.

Vergärung mit Hornindal-Kveik, 30°C Anstelltemperatur, klassische Farmhouse-Ale-Methode (frei steigend/fallend vergären lassen im durch Isomatte/Decke leicht isolierten Gärbehälter). Dann 3 Tage stopfen mit 20g Centennial, 30g Amarillo, 30g Mosaic.

Schwach Karbonisieren mit 3g/l Haushaltszucker.

Sollte schon nach 1-2 Wochen trinkbar sein - ich werde berichten!
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1464
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#3362

Beitrag von HubertBräu »

Bei mir kocht gerade ein Weizen .. in den Whirlpool packe ich noch etwas Citra und Saphir und werde wohl auch wieder leicht stopfen. Hefe natürlich gestrippte Schneider :Smile
Benutzeravatar
mavril
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 24
Registriert: Dienstag 3. Mai 2022, 23:05
Wohnort: Hördt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3363

Beitrag von mavril »

Bei mir blubbert gerade mein erster Pale Ale - Versuch.
2500gr PaleAle Malz
1800 gr Münchner Typ1
800gr Kara Hell
Hopfen 15 Magnum, 2x17 Tettnanger und nach der Gärung mit 23 Citra kaltgestopft

Mal sehen was dabei rauskommt
Gruß Matthias

Hobbybrauer in der Einkochapparate-Klasse :Bigsmile
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3364

Beitrag von olle »

Zum zweiten Mal ein Pils fürs Volk.
87 Grad, bald kochts.
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 632
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3365

Beitrag von Juergen_Mueller »

Gestern wars ein untergäriges Bier irgendwo zwischen Export und Märzen, 13,3°P, 28 IBU, 15 EBC.
Meinen ursprünglichen Plan das Dip-Hopping auszuprobieren hab ich verschoben und stattdessen mit Kazbek aromagehopft.
Angestellt wurde mit sehr fitter NovaLager Erntehefe bei 13 Grad. Gärung ist bereits in vollem Gange..... :thumbup
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3366

Beitrag von olle »

olle hat geschrieben: Freitag 12. Mai 2023, 17:25 Zum zweiten Mal ein Pils fürs Volk.
87 Grad, bald kochts.
24 Stunden später ist die Hefe angekommen. Ich hab sie diesmal nur draufgestreut, nicht rehydriert.
writerhof
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
Wohnort: Regensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#3367

Beitrag von writerhof »

Bei mir war am Wochenende nun auch endlich das Session IPA für die Braumarkt-Challenge dran.
Benutzeravatar
Woidzeig
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 136
Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
Wohnort: Bayerischer Wald
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3368

Beitrag von Woidzeig »

Ich hatte schon unter der Woche gebraut. Ein Red Ale inspiriert vom Mashcamprezept mit ein paar Abwandlungen :Smile
War win chaotischer Brautag, wäre fast was für die Braufehler :Bigsmile
Gruß Daniel

Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald :Smile
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Benutzeravatar
thopo68
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Sonntag 30. Januar 2022, 19:31
Wohnort: Bonn

Re: Was braut Ihr am WE?

#3369

Beitrag von thopo68 »

Ein Raw Wit mit 2/3 Pale Ale Malz und 1/3 Weizenrohfrucht. Zitronenmelisse, Perle, Lemon-Verbene-Tee und Bitterorangenschale für 20 Minuten bei unter 80 Grad in den Whirlpool. Ohne Kochen. Bin mal gespannt und ich habe auch ein bißchen Angst... :Shocked
20230602_150615.jpg
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.

Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg :Bigsmile
writerhof
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
Wohnort: Regensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#3370

Beitrag von writerhof »

Dieses Wochenende war ich fleißig: Samstag war ein Vienna Style Export dran, gestern noch ein Pilschen. Bei beiden darf jetzt die gute W128 ran.
Benutzeravatar
Vobi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 123
Registriert: Donnerstag 30. April 2020, 19:31

Re: Was braut Ihr am WE?

#3371

Beitrag von Vobi »

Als bekennender Zitronen-Fan hab ich am Samstag endlich mal das Lemon Lager von dirk23 gebraut. Allein schon der Zitrusduft beim Brauen war göttlich.
Ich habe außerdem mal nach der Anleitung von MMuM meine 34/70 gepitched. Ich mag es mir einbilden, aber ich glaube jetzt nach 24h bereits deutlich mehr Gäraktivität wahrzunehmen als bei meiner üblichen Nur-kurz-in-Wasser-rehydrieren-Methode.
Liebe Grüße
Fabian
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3372

Beitrag von maecki-maecki »

Heute ist das ‚Callippo Mango‘ dran mit der Philly (siehe viewtopic.php?t=32136)

Mäcki

IMG_1543.jpeg
IMG_1543.jpeg (116.17 KiB) 4479 mal betrachtet
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3373

Beitrag von olle »

Ein Wiener Lager. Das letzte ist sehr gut gelungen und liess sich prima trinken.
Rezept ist dieses hier:
https://mashcamp.shop/wp-content/upload ... -Lager.pdf
Bild
IronHosch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 364
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3374

Beitrag von IronHosch »

Ein fränkisches Braunbier mit der W159.
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1856
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#3375

Beitrag von DevilsHole82 »

Hab heute einen SBT (spontaner Brautag) von der Regierung freigeschaltet bekommen und ein Ruthless Rye IPA gebraut.
Dateianhänge
PSX_20230609_214635.jpg
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
SirTobe
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 40
Registriert: Dienstag 8. November 2022, 14:23

Re: Was braut Ihr am WE?

#3376

Beitrag von SirTobe »

Heute gebraut,
ein helles Weizen 12.6 °P,
mit Hallertauer Tradition in der Vorderwürze und Saphir im Whirlpool.
Dateianhänge
Screenshot_20230609-234911~2.png
Grüße Tobias
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4363
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#3377

Beitrag von Kurt »

Bei mir gärt schon ein einfaches Pils. Prämium Pilsner Malz, Magnum und Mittelfrüh mit der S-189.
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1464
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#3378

Beitrag von HubertBräu »

Habe gerade mein Sommer Pale Ale mit der US-05 angestellt .. und spontan doch den neuen US BRU-1™ Hopfen genommen. Ich bin gespannt :Smile
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3379

Beitrag von maecki-maecki »

Bei mir wird morgen ein Export gebraut (PiMa, MüMa, Getreide-Flocken, Earlsche Kochmaische, Smaragd/Mittelfrüh/Saaz und Brauereihefe vom Vogelbräu aus Karlsruhe).


Mäcki
Benutzeravatar
Basso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 201
Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
Wohnort: Oberoesterreich

Re: Was braut Ihr am WE?

#3380

Beitrag von Basso »

"Pils fürs Volk" mit Übernachtmaische
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3381

Beitrag von maecki-maecki »

maecki-maecki hat geschrieben: Donnerstag 13. Juli 2023, 11:31 Bei mir wird morgen ein Export gebraut (PiMa, MüMa, Getreide-Flocken, Earlsche Kochmaische, Smaragd/Mittelfrüh/Saaz und Brauereihefe vom Vogelbräu aus Karlsruhe).
So dat Ding is im Faß. Kochmaische macht einfach einen langen Brautag …

Mäcki
Benutzeravatar
Archie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 519
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Was braut Ihr am WE?

#3382

Beitrag von Archie »

Das London Coffeehouse Porter, sicherlich erst Dienstag oder Mittwoch. Bin gespannt wie es wird.

Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1464
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#3383

Beitrag von HubertBräu »

Heute ein Weizen .. mit Nelson Sauvin im Whirlpool. Diesmal aber mal mit der WLP 300, sonst nehme ich immer gestrippte Schneider Hefe.
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3384

Beitrag von InFlames77 »

HubertBräu hat geschrieben: Samstag 22. Juli 2023, 10:43 Heute ein Weizen .. mit Nelson Sauvin im Whirlpool. Diesmal aber mal mit der WLP 300, sonst nehme ich immer gestrippte Schneider Hefe.
Bei mir kommt morgen das Triticum Wormatia an die Reihe vergoren mit der Munich Classic.
Gruß
Patrick

„Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.“
Benutzeravatar
TajHanson
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 25. Juli 2021, 19:47
Wohnort: Kiel

Re: Was braut Ihr am WE?

#3385

Beitrag von TajHanson »

Bei mir gibt es heute ein GPTIPA - habe einfach mal ChatGPT nach einem IPA gefragt.
Braue es jetzt genau nach Vorgabe. Bin sehr gespannt. :thumbup
Nordisch by nature - der echte Norden.
Durst wird durch Bier erst schön. :Drink
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3386

Beitrag von maecki-maecki »

Auch charmant so ein 15 Minuten ‚Brautag‘ : allererster Versuch eines Cider. 7 Liter Saft vom Obsthof Wenz in Söllingen und ein Päckchen Safcider tf-6…


Mäcki
IMG_1704.jpeg
IMG_1704.jpeg (24.57 KiB) 3247 mal betrachtet
Benutzeravatar
Woidzeig
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 136
Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
Wohnort: Bayerischer Wald
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3387

Beitrag von Woidzeig »

Da ich mein (ausversehen geschrotet bestelltes :redhead) Weizenmalz wegbringen muss gibts beim nächsten mal Tricium Wormatia :thumbsup
Gruß Daniel

Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald :Smile
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1568
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Was braut Ihr am WE?

#3388

Beitrag von integrator »

maecki-maecki hat geschrieben: Sonntag 23. Juli 2023, 13:06 Auch charmant so ein 15 Minuten ‚Brautag‘ : allererster Versuch eines Cider. 7 Liter Saft vom Obsthof Wenz in Söllingen und ein Päckchen Safcider tf-6…
Mein erstes Cider war arg sauer deshalb gebe ich jetzt immer Milchzucker zur Abfüllung dazu.
:Bigsmile Selbstgespräche sind schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3389

Beitrag von maecki-maecki »

integrator hat geschrieben: Sonntag 23. Juli 2023, 20:08
maecki-maecki hat geschrieben: Sonntag 23. Juli 2023, 13:06 Auch charmant so ein 15 Minuten ‚Brautag‘ : allererster Versuch eines Cider. 7 Liter Saft vom Obsthof Wenz in Söllingen und ein Päckchen Safcider tf-6…
Mein erstes Cider war arg sauer deshalb gebe ich jetzt immer Milchzucker zur Abfüllung dazu.
Ja, entweder das oder Stevia - mal schauen was die tf-6 da übrig lässt an Süße…
Ich werde probieren und dann entscheiden…

Mäcki
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 702
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: Was braut Ihr am WE?

#3390

Beitrag von Stuggbrew »

Also bei mir steht heut das „Vic Secret“ Amber Ale nach MMuM an - auch wenn ich es ein wenig angepasst habe; es ist eine Kombi aus Sabro und Vic wobei dem Vic der Whirlpool voll und ganz gehört.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1464
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#3391

Beitrag von HubertBräu »

Ich braue heute ein Böhmisches Pilsner. Tennenmalz und reichlich Saazer .. und diesmal mit der WLP802.
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 632
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3392

Beitrag von Juergen_Mueller »

Bereits gestern wars bei mir ein Kristallweizen, soweit das ohne Filtrierung möglich wird.
60% Weizen, 11,8P, 17 IBU mit Ariana und Ariana im WP. Einziger Twist wird die Vergärung mit der T-58. Ob es dann noch als Weißbier gelten darf entscheide ich nach der Verkostung. :Greets
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3393

Beitrag von gulp »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Samstag 12. August 2023, 13:35 Bereits gestern wars bei mir ein Kristallweizen, soweit das ohne Filtrierung möglich wird.
60% Weizen, 11,8P, 17 IBU mit Ariana und Ariana im WP. Einziger Twist wird die Vergärung mit der T-58. Ob es dann noch als Weißbier gelten darf entscheide ich nach der Verkostung. :Greets
Belgische Hefe >>> belgisches Bier. :Greets


Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Was braut Ihr am WE?

#3394

Beitrag von Kobi »

Doppelsud:
Ein ESB, das wir schon einige Male gebraut haben, und ein Stout mit 250 g Rosinen, Zimt und Muscovado, nach ein paar Tagen kommen noch einmal Rumrosinen und der zugehörige Rum mit eingelegten 2 Vanilleschoten dazu.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 632
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3395

Beitrag von Juergen_Mueller »

gulp hat geschrieben: Samstag 12. August 2023, 14:16
Juergen_Mueller hat geschrieben: Samstag 12. August 2023, 13:35 Bereits gestern wars bei mir ein Kristallweizen, soweit das ohne Filtrierung möglich wird.
60% Weizen, 11,8P, 17 IBU mit Ariana und Ariana im WP. Einziger Twist wird die Vergärung mit der T-58. Ob es dann noch als Weißbier gelten darf entscheide ich nach der Verkostung. :Greets
Belgische Hefe >>> belgisches Bier. :Greets


Gruß
Peter
Ah, dank dir! Das die T-58 eine belgische ist, wußte ich noch nicht. Nur, das sie in die phenolische Richtung geht, möglicherweise Nelke?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Duc1302
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 196
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Was braut Ihr am WE?

#3396

Beitrag von Duc1302 »

Am WE braue ich noch nichts, aber kommende Woche ein Dunkles


IMG_3170.jpg
Gruß
Alwin

:Drink
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3397

Beitrag von Y-L »

Letztes Jahr hatte ich - inspiriert vom Tschechien Urlaub - ein Tschechisches Amber Lager gebraut.
Heute wurde die Ale-Variante gebraut. Selbe Schüttung; beim Hopfen aus Mangel an Vorräten ein wenig Trickserei mit Ersatztypen.
Zusätzlich probiere ich zum ersten Mal die "Brewferm Continental Ale".
Bin sehr gespannt! :Smile
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2120
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3398

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Den Juniper Rye Bock für die 12 BoC. Ich lerne gerade, dass es in Arbeit ausartet, 240 g Wacholderbeeren zu zerkleinern.
Dateianhänge
3A99CAFA-907D-41F2-B112-11A36BAF1E0E.jpeg
BEB9AA34-0E57-475A-BA77-701647634608.jpeg
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3399

Beitrag von Y-L »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Sonntag 13. August 2023, 10:05 Ich lerne gerade, dass es in Arbeit ausartet, 240 g Wacholderbeeren zu zerkleinern.
Haste denn kein Mixer? :Wink
Ne Gabel tuts auch..., oder musst du da noch irgendwie was trennen?
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3400

Beitrag von maecki-maecki »

„Peach & Passion“

Resteverwertung 3,5 kg LME (sorry, ggans ;-) ; 20 IBU mit Tango und Monroe, angestellt mit S-33

Und nach der HG kommen je ein Kilo Maracuja und Pfirsichpürree dazu!

Mäcki

Edit: starke Stunde Brautag bei 20 Minuten Boil, nicht übel das Extraktbrauen…
Zuletzt geändert von maecki-maecki am Sonntag 13. August 2023, 14:00, insgesamt 1-mal geändert.
Antworten