Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3001

Beitrag von Shenanigans »

Wenn das Wetter schlecht bleibt dann zwei englische Biere am Freitag Abend.
Ein London Porter und ein ESB (Fuller's).
hkpdererste
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 919
Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18

Re: Was braut Ihr am WE?

#3002

Beitrag von hkpdererste »

Shenanigans hat geschrieben: Dienstag 5. April 2022, 11:05 Wenn das Wetter schlecht bleibt dann zwei englische Biere am Freitag Abend.
Ein London Porter und ein ESB (Fuller's).
Das würde mich interessieren. Verrätst du deine Rezepte?
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3003

Beitrag von Shenanigans »

Der London Porter ist wie ein Klon von Meantime Porter.
Ich habe es von hier genommen
https://www.homebrewtalk.com/threads/ca ... bf38b338b3

Ich habe aber WLP007 anstatt Notti verwendet und 20L Crystal durch Caramalt ersetzt.
66oC kombirast.
Schon zwei mal gebraut und sehr lecker gefunden.
Darum dieses mal 35L :Pulpfiction

Fullers wird ich für den ersten Mal probieren.
Ich wird eigentlich Westminister Malz verwenden nicht Bairds aber ich habe die passende Westminister Malz in Biersmith nicht gefunden.
Imperial Pub soll viel näher an Fullers als WY1968 aber ich habe nur 1968.
Dateianhänge
Meantime Porter.jpg
Fullers.jpg
Wasser für Fullers wird ca. so
Wasser für Fullers wird ca. so
Water.jpg (13.53 KiB) 6034 mal betrachtet
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1856
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#3004

Beitrag von DevilsHole82 »

Das Fuller's London Porter gibts auch bei MMuM: Fuller's London Porter
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3005

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Da ich keine Lust mehr habe, alkoholfreies Bier um vergleichsweise viel Geld zu kaufen, werde ich am Wochenende meine Versuchsreihe mit alkoholarmen Bieren fortsetzen und das IPA von David Heath mit (hoffentlich) ungefähr einem Prozent Alkohol brauen.

Bzgl. Hopfenkombination muss ich noch überlegen, ich hätte genug Callista zum Schweine füttern da... Gestopft wird auch und dann habe ich ein frisches Bier für jeden Tag, von dem ich auch 5 Halbe trinken kann ohne schlechtes Gewissen oder Nachwirkungen am nächsten Tag :Drink
Best practice is practice.
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3006

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Brautag war in 3 Stunden durch und das Ergebnis sind etwas über 20L mit 9Brix (10 mit Laktose) und somit eine zu hohe STW. Hopfenkombi war Cascade und Callista im Verhältnis 1:2, angestellt wurde mit der Lallemand London.

Wenn die HG dem Ende zugeht, versenk ich nochmal 100g Callista im Gäreimer. Bin sehr gespannt auf dieses Bier. :Drink
Best practice is practice.
IronHosch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 364
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3007

Beitrag von IronHosch »

Morgen wird ein Hefeweizen mit Mandarina Bavaria gebraut. :Drink
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3008

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Ich braue ein süffiges dunkles Obergäriges für meinen Vater. MüMa I, etwas Bisquit, Melanoidinmalz und eine Prise Special B. Vergoren wird mit S-33. Die macht immer so eine schöne Malzigkeit. Mal gucken, wie es wird und ob es ihm schmeckt.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#3009

Beitrag von afri »

Gebraut am 1.4. (kein Scherz) habe ich heute gut 30l Jungbier in Flaschen gesperrt zwecks Nachgärung. Hat mich so ein bisschen gewundert, weil die LIterskala im Gärbehälter bei ca. 32 stand und noch über 2l Speise dazu kamen, aber es waren auch runde 2l Hefesatz darin, die ich natürlich nicht mit abfüllte.

Aber es ist wie es ist und ich freue mich aufs Bier, es ist mit unauffälliger Schüttung und reichlich Cascade gebraut worden. Wird sicherlich gut schmecken.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#3010

Beitrag von Stubbi_33 »

IronHosch hat geschrieben: Samstag 9. April 2022, 18:57 Morgen wird ein Hefeweizen mit Mandarina Bavaria gebraut. :Drink
Ich trinke meins gerade während dem Pils brauen.
Wieviel Menge braust du und wie hopfst Du?

Gruß Mario
2 Töpfe 2 HENDIs
IronHosch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 364
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3011

Beitrag von IronHosch »

Stubbi_33 hat geschrieben: Sonntag 10. April 2022, 13:11 Ich trinke meins gerade während dem Pils brauen.
Wieviel Menge braust du und wie hopfst Du?

Gruß Mario
:Drink

15 Liter mit 11,8° Plato sind grad im Gärbehälter gelandet. Geplant waren 16 Liter mit 11,9° Plato.
Leider ging beim Grainfather G40 (vermutlich durch den hohen Weizenanteil) zum Schluss der Filter unten zu und ich konnte nicht alles umpumpen. Das war mindestens der eine fehlende Liter...

Das Rezept (ist mein erster Versuch)

Schüttung
48% Weizenmalz
48% Pilsner Malz
4% Reisspelzen

Rasten
10min bei 55 Grad
30min bei 64 Grad
20min bei 72 Grad

Hopfen (sollten 20 IBU ergeben)
15g Hallertauer Tradition als Vorderwürzehopfung
50g Mandarina Bavaria als Whirlpool-Hopfung (bei 75 Grad für 20min)

Hefe
Gozdawa Bavarian Wheat 11 (1 Päckchen - 10 Gramm)

Wie schaut Dein Rezept aus?

Viele Grüße,
Christian
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#3012

Beitrag von Stubbi_33 »

Also bei mir waren es
58.45% Weizenmalz
29.33$ Münchner Malz
5.87% Carahell
6.36% Pilsner Malz

Kochdauer 75min Single Hop Mandarina Bavaria
1. Hopfengabe nach 15min 12g
2. Hopfengabe nach 65mn 10.5g

Bei 75% der HG mit 60g für 2 Tage gestopft.

Gruß
Mario
2 Töpfe 2 HENDIs
Benutzeravatar
MBräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 184
Registriert: Dienstag 20. April 2021, 16:00

Re: Was braut Ihr am WE?

#3013

Beitrag von MBräu »

Gestern ein Stout gebraut.
72% Wiener (statt Pale Ale, von dem ich dachte noch genug zu haben...)
13% Brown Malt
7,7% Carafa 2
7,3% Caramünch 2
Kombirast 67°C 60min
Fuggles bei 60 und 15min für 40 IBU
14,3°P
S33 bei 18°C
Kommt dann ins Fass und das Fass in den Keller, sodass ich im Herbst hoffentlich ein tolles Stout am Hahn habe.
Benutzeravatar
Archie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 519
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Was braut Ihr am WE?

#3014

Beitrag von Archie »

Hallo,

es soll dieses Himbeerbier für den Sommer werden. Morgen geht es los. Die Hefe vermehrt sich schon fleißig auf dem Rührer.

Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3015

Beitrag von Lanzbräu »

Am Samstag habe ich zusammen mit der freundlichen Unterstützung eines Brauhelfers einen hopfigen Durstlöscher gebraut: unter dem Motto "Make Helles - No War" kamen 100% Pilsnermalz, Tettnanger und Saazer zum Einsatz. Die Hefe S-189 ist inzwischen angekommen und arbeitet im Gärfass bei 10°C vor sich hin. Gut Sud!
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#3016

Beitrag von Stubbi_33 »

Lanzbräu hat geschrieben: Montag 11. April 2022, 11:41 Am Samstag habe ich zusammen mit der freundlichen Unterstützung eines Brauhelfers einen hopfigen Durstlöscher gebraut: unter dem Motto "Make Helles - No War" kamen 100% Pilsnermalz, Tettnanger und Saazer zum Einsatz. Die Hefe S-189 ist inzwischen angekommen und arbeitet im Gärfass bei 10°C vor sich hin. Gut Sud!
Was würde sich denn geschmacklich bei einer Vergärung bei 16°C ändern bei der Hefe ? Empfohlen sind ja 15-20°C.
2 Töpfe 2 HENDIs
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3017

Beitrag von InFlames77 »

Hi Stubbi,

ich glaube da verwechselst du was. Es handelt sich ja hier um eine Untergärige Hefe. Laut Datenblatt ist die empfohlene Temperatur der S-189 idealerweise 12-15°C.
Gruß
Patrick

„Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.“
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3018

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Die wird mehr Ester produzieren und nicht mehr den reintönigen Charakter einer UG-Hefe aufweisen. Das wesentliche Kriterium für untergärige Gärung geht also flöten.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#3019

Beitrag von Stubbi_33 »

Jetzt frage ich mich gerade welche Hefe ich gegoogelt habe.
...doch gefunden das es bis 22°C geht...also doch nicht unberechtigt- die Frage.
Gruß
Mario
Zuletzt geändert von Stubbi_33 am Montag 11. April 2022, 21:54, insgesamt 1-mal geändert.
2 Töpfe 2 HENDIs
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#3020

Beitrag von Stubbi_33 »

Jetzt habe ich es gefunden...
Dateianhänge
Screenshot_20220411-215218_Amazon Shopping.jpg
2 Töpfe 2 HENDIs
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3021

Beitrag von InFlames77 »

Ok. Diese Beschreibung der Hefe hab ich so auch noch nicht gelesen.

Aber wie Räuber Hopfenstopf schon schrieb, wird sie bei den hohen Temperaturen sehr wahrscheinlich wahrnehmbare Ester produzieren.
Gruß
Patrick

„Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.“
Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3022

Beitrag von Lanzbräu »

Stubbi_33 hat geschrieben: Montag 11. April 2022, 21:53 Jetzt habe ich es gefunden...
Hi stubbi,

ich habe das nochmals recherchiert und tatsächlich gibt es hier ein Datenblatt offiziellen Charakters mit 22°C Anstelltemperatur. Die englischsprachige Version hier ist anders. Ich habe das nicht gewählt und lasse es im Gärschrank von 9 => 12°C kommen.

Gruß
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3023

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Da war ja auch noch die Sache mit dem Druck in hohen Gärtanks, die eine Vergärung bei höheren Temperaturen zulässt. Ich meine, darüber gelesen zu haben. Wir haben keinen hydrostatischen Druck und die Hefen können zu anderen Ergebnissen führen als in großen Brauereien.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
MST_24
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 59
Registriert: Donnerstag 14. Januar 2021, 09:46

Re: Was braut Ihr am WE?

#3024

Beitrag von MST_24 »

22 Liter Dunkles Weizen sind im Brewbucket :Drink
DB96051D-8825-4303-B0B7-D209A29B3910.jpeg
DB96051D-8825-4303-B0B7-D209A29B3910.jpeg (133.4 KiB) 5015 mal betrachtet
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#3025

Beitrag von ggansde »

Moin,
etwas wenig Steigraum für ein Weißbier. Könnte eine Sauerei werden.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
MST_24
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 59
Registriert: Donnerstag 14. Januar 2021, 09:46

Re: Was braut Ihr am WE?

#3026

Beitrag von MST_24 »

Hey Markus,
daran hab ich gedacht, hab nen Blow off Schlauch dran :thumbup
Trotzdem danke für den Hinweis :Smile
Grüße Matthias

Edit: und er war tatsächlich auch notwendig. Hab aber das Gefäß wo der Schlauch reingeht zuerst zu klein gewählt und musste die schnell austauschen
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1463
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#3027

Beitrag von HubertBräu »

Heute ein Weizen .. mit gestrippter Schneider Hefe. Und ich werde mit etwas Citra und Saphir stopfen :Drink
Benutzeravatar
Klaus62
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 48
Registriert: Samstag 20. Februar 2021, 11:05

Re: Was braut Ihr am WE?

#3028

Beitrag von Klaus62 »

Bei mir gibt es auch ein Weizen… mit erster eigens gestrippter Gutmann Hefe und Selbst geernteten Hopfen vom letzten Jahr, der vakuumiert und tiefgefroren war als Aromahopfen. Bin echt gespannt 🤩
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Was braut Ihr am WE?

#3029

Beitrag von Barney Gumble »

Ein Heiratsbier
heute am Tag des Bieres für Pfingsten eingebraut:
10 kg pima (76 %), 1,7 kg wima (13 %), 1,3 kg Roggen (10 %), 0,14 kg MelaMa
30 g Cascade 4,8 VWH (60 min) 8 IBU
10 g Tradition 7,1 BH (60 min) 4 IBU
42 g Crystal 4,2 Aroma (15 min) 8 IBU
10 g Citra 13,8 Aroma (15 min) 6 IBU
WY1272 16 °C, SW=14,7 °P
Momentan bin ich noch am elendigen Warten um von 20 auf 16 °C zu kommen.. hab schlechtes Gewissen wegen des vielen Wassers..
(mal sehen ob dazu auch was im Frühjahr-braumagazin zum Energiesparen steht.. außer Eiswürfelgeschichten)
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
MBräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 184
Registriert: Dienstag 20. April 2021, 16:00

Re: Was braut Ihr am WE?

#3030

Beitrag von MBräu »

Nicht direkt brauen, mache aber ein kleines Eisbock / Iced Beer Experiment. In der Kühltruhe befinden sich zum durchfrieren:
Heller Bock (gekauft)
Dark Impact
Polnischer Rauchbock
Stout

... Mal schauen.
Benutzeravatar
Innuendo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1938
Registriert: Freitag 2. März 2018, 09:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#3031

Beitrag von Innuendo »

MST_24 hat geschrieben: Sonntag 6. März 2022, 19:29 Hab heute das Oktoberfest Märzen aus Jan‘s Buch Bier Verstehen gebraut.
Und, wie ist deine Münchner Freiheit geworden?
Tennen-, Melanoidinmalz und Hopfengabe in die Vorderwürze haben auch mich überredet, dass Märzen zu brauen. Bin sehr gespannt auf das Malz-Hopfen-Aroma. Ich überlege noch, ob ich den Maischplan etwas variiere, u.a. dicker Einmaischen, bei 67°C Kaltwasser zugeben ..

@§11 "Vergärungsgrad: niedrig/mittel/hoch" schaut nach einem Platzhalter aus.

Innu
MST_24
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 59
Registriert: Donnerstag 14. Januar 2021, 09:46

Re: Was braut Ihr am WE?

#3032

Beitrag von MST_24 »

Innuendo hat geschrieben: Montag 25. April 2022, 17:38 Und, wie ist deine Münchner Freiheit geworden?
Ich muss gestehen ich habe das Rezept nicht 1:1 nachgebraut. Hab das Tennenmalz z.b durch Pilsener ersetzt und als Hopfen Tradition und Heersbrucker verwendet.

Hab nach 4 Wochen die erste Testflasche geöffnet und bin sehr zufrieden :thumbsup
Ist ein wunderbar süffiges Bier geworden !
Dateianhänge
0ADD16E5-7AC6-4FAF-9FD6-EE91FCACFC7F.jpeg
0ADD16E5-7AC6-4FAF-9FD6-EE91FCACFC7F.jpeg (64.84 KiB) 4427 mal betrachtet
stahlsau
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 988
Registriert: Samstag 25. Dezember 2004, 14:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#3033

Beitrag von stahlsau »

jetzt gerade: ein "Red Lager", theoretisch. Soll ca. 40l geben.

6,5kg Pilsener, 1kg Melanoidin, 1,6kg Carapils (muss weg).
IMG_20220506_161338_compress23.jpg
Bei 64° 75 Minuten Rast.
IMG_20220506_164725_compress61.jpg
Vorderwürze 30g Amarillo, Bittere 25g Topaz, Whirlpool 60g Amarillo.
Anstellen werd ich mit 34/70.

Ja, ich bin noch in der Probierphase ;-)
Mal sehen wie's wird. Wünscht mir Glück ;-)
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3034

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Mal wieder ein Saison mit Hallertau Blanc. Es sollen etwa 30 Liter werden. PiMa, WieMa, Weizenmalz & Roggenmalz, French Saison und reichlich Hopfen. Etwa 10 Liter brauche ich, um mein Holzfass aufzufüllen. Der Rest kommt ins Keg.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3035

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

22 Liter Dunkles Weizen sind im Brewbucket
Moin,
etwas wenig Steigraum für ein Weißbier. Könnte eine Sauerei werden.
Da ich gerade ziemliche Probleme hatte, ein Pale Ale im Zaum zu halten, habe für zwei Buckets die gewölbten Deckel vom Chronical bestellt. Damit gewinnt man nochmal etwas an Höhe.

Viele Grüße
Björn
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3036

Beitrag von Lanzbräu »

Der heutige Sud wird ein Kölsch mit der Colonia F Hefe.
Chico
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Dienstag 4. Mai 2021, 13:18

Re: Was braut Ihr am WE?

#3037

Beitrag von Chico »

Morgen der erste Sud mit meiner komplett neuen Brauanlage. Es soll eine Red IPA werden. Jedoch mit 12° Stammwürze etwas unterhalb des typischen Bierstiels. Als Malz werde ich Pilsener, Mela, Röstgerste und Carfa einsetzen. Hopfen Huell Melon und Nelson. Ich denke die Malz / Hopfen Kombo könnte gut zusammenpassen. ICh freu mich tierisch auf den Sud mit der neuen Anlage und besonders auf die Gärung im neuen Unitank :-)
Benutzeravatar
1_Harald
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 14:53

Re: Was braut Ihr am WE?

#3038

Beitrag von 1_Harald »

Gestern am späten Abend angestellt, heute sehr gute Gäraktivität in meinem diesjährigen Belgian Dark Strong Ale mit 20°P unter Verwendung von geernteter WY 1762, nun muss es nur noch gelingen.
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)

VG, Harald
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 985
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Was braut Ihr am WE?

#3039

Beitrag von coyote77 »

Heute gibt es ein dunkles Lager, angelehnt an Jans Rezept in Bier verstehen
IMG_20220515_124711_compress1.jpg
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3040

Beitrag von Lanzbräu »

Morgen braue ich ein obergäriges Bier mit der US-05, 35IBUs mit Perle, Mittelfrüh und Tettnanger. Als Malz verwende ich Pilsner und Wiener. Gut Sud allen Hobbybrauern.
IronHosch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 364
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3041

Beitrag von IronHosch »

Am Sonntag wird ein Citra Lager gebraut. 96% Wiener Malz, 4% Sauermalz, Citra Hopfen und die Gozdawa W34/70. Vorlage für das Rezept war das Rasenmäher Lager von MMuM.

Gut Sud! :Drink
Zuletzt geändert von IronHosch am Samstag 21. Mai 2022, 15:05, insgesamt 1-mal geändert.
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 996
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06

Re: Was braut Ihr am WE?

#3042

Beitrag von haefner »

IronHosch hat geschrieben: Freitag 20. Mai 2022, 15:58 Am Sonntag wird ein Citra Lager gebraut. 96% Wiener Malz, 4% Sauermalz, Citra Hopfen und die Gozdawa 34/70. Vorlage für das Rezept war das Rasenmäher Lager von MMuM.

Gut Sud! :Drink
Ui, das klingt lecker :-). Geb ich mir mal direkt in den Brauhelfer für den übernächsten Sud ein!

Bei mir wird am Sonntag ein Roggenbock mit Eichengeräuchertem Weizenmalz gebraut. Ist für meinen 40er im November. 17,5°P - 25% Roggen, W34/70 - 28 IBU - Mt. Rainier Hofpen.
stahlsau
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 988
Registriert: Samstag 25. Dezember 2004, 14:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#3043

Beitrag von stahlsau »

heute ein Triticum Wormatia, naja, so ähnlich. Nehme Mandarina Bavaria statt dem ursprünglichen Hopfen.
Zum ersten Mal selbst geschrotet:
IMG_20220521_120607_compress73.jpg
Soll ca. 55l geben, für 3 Fässlein.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3044

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Gerade fertig mit einem kupferfarbenen Ale. Single Hop mit HBC-630 und einer gestrippten Vermont Ale. Schüttung: viel Pale Ale, etwas MüMa II, Spuren von Cara hell, Melanoidinmalz und Caraaroma. Ziel waren 13,5 Plato, bei 13,4 sind wir gelandet.
Dateianhänge
E855E2B2-46EB-4580-9F45-BE0EAAE60760.jpeg
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1452
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3045

Beitrag von guenter »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Samstag 21. Mai 2022, 23:21 Ziel waren 13,5 Plato, bei 13,4 sind wir gelandet.
13.4 Brix sind laut Fabier ca. 12.9 Plato.
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
hebi_19
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 244
Registriert: Sonntag 23. November 2008, 18:36

Re: Was braut Ihr am WE?

#3046

Beitrag von hebi_19 »

Wobei eine Auflösungsangabe von 0,1 Brix bei der gezeigten Schätzskala schon sehr ambitioniert wirkt….
Viele Grüße aus (Mittel-)Franken

Martin alias hebi_19
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3047

Beitrag von chaos-black »

Wir brauen gerade ein Irish Red aus Jans Buch - das erste mal, dass wir den Stil ohne Röstmalze brauen. Bin gespannt :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3048

Beitrag von DerDallmann »

chaos-black hat geschrieben: Sonntag 22. Mai 2022, 12:34 Wir brauen gerade ein Irish Red aus Jans Buch - das erste mal, dass wir den Stil ohne Röstmalze brauen. Bin gespannt :)
Wie ist die Schüttung von dem Rezept?
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3049

Beitrag von chaos-black »

DerDallmann hat geschrieben: Sonntag 22. Mai 2022, 15:11 Wie ist die Schüttung von dem Rezept?
Mit ein bisschen Runden und anpassen an meinen Malzsorten ist es

70% Floor Malted Marris Otter (Warminster)
19,3% Cara Hell (Bestmalz)
7,3% Caramünch 1 (Bestmalz)
3,5% Crystal Heritage (Simpsons)

Hier Foto im Brewtools Gärtank mit Grainfather Temperatursteuerung - die Kombo probiere ich jetzt zum ersten mal:
PXL_20220522_135204229.jpg
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
peter_braut
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 43
Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#3050

Beitrag von peter_braut »

Weizen aus dem Set von Mashcamp, bin gespannt wie der Brewzilla mit den Reisschalen damit klarkommt, ehe ich einen Doppelsud in Angriff nehme...
Prost und Gesundheit
Peter
Antworten