1. untergäriges Bier bei 12 Grad

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Martensit
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1. untergäriges Bier bei 12 Grad

#1

Beitrag von Martensit »

Moin,

Ich habe mein erstes untergäriges Bier (Pilsener Urquell Clown Mmum) bei 12 grad im Wildkühlschrank. Gärbehälter ist ein Fermzilla, angestrebter Spunddruck 1,6 bar.

Ist jetzt 2 Tage in der Kühlung, Gärung ist angelaufen, ich hätte gerne eine grobe Einschätzung wie lange eurer professionellen Meinung nach die Gärung dauern könnte.

Anhand welcher Kriterien entscheidet ihr wann die Gärung abgeschlossen ist, bei Gärung unter Druck habe ich bei obergäriges Bieren immer nach Gefühl gearbeitet und eher sehr lange gewartet mit dem Abfüllen, wie entscheidet ihr das ? Kein Tilt oder Ähnliches vorhanden….

Das Bier soll nach Ende der Gärung per Gegendruckabfüller in Flaschen.

Ich bedanke mich für die Einschätzungen,

Gruß

Martin
IronHosch
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Re: 1. untertäniges Bier bei 12 Grad

#2

Beitrag von IronHosch »

Prognosen sind schwierig, besonders wenn sie die Zukunft betreffen. :Bigsmile

In den Fermzilla kann man ja schön reinschauen. Da solltest Du die Stadien der Gärung gut beobachten können.
Bei UG mach ich mindestens eine Woche gar nix und warte ab. Die erste Messung dann bei ca. 10 Tagen.
Wenn alles passt und die Folgemessungen stimmig sind, wird bei ca. 14 Tagen abgefüllt.

Bei Gärung unter Druck hab ich mangels Ausstattung leider keine Erfahrung.
Brumbrum
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Re: 1. untertäniges Bier bei 12 Grad

#3

Beitrag von Brumbrum »

Moin,

Man kann ja höchstens schätzen....
Wie war denn die Stammwürze und welche Hefe und wieviel und wie vorbereitet?

Bei 12 Grad geht es etwas schneller als z.b. bei 10°C.

Ich würde mal 7..8 Tage warten und ab da mal messen.
Viele Grüße!
Brummi :Drink
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maecki-maecki
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Re: 1. untertäniges Bier bei 12 Grad

#4

Beitrag von maecki-maecki »

Zwickeln und messen! Ab Tag 10 machts Sinn, ab Tag 8 machts Spaß (Weil man ja dann auch probiert) :Bigsmile


Mäcki

P.S. Dein untertäniges Bier soll sich nicht so anstellen :Pulpfiction
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maecki-maecki
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Re: 1. untertäniges Bier bei 12 Grad

#5

Beitrag von maecki-maecki »

… ach ja und zwei Wochen im Fermzilla sind bei mir Minimum bei untergärigen Bieren, es können auch schon mal drei Wochen werden.
Also Geduld mitbringen und nicht nervös werden, besonders wenn man Kveik oder Ale-Hefen gewöhnt ist ;-)

Mäcki
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gulp
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Re: 1. untertäniges Bier bei 12 Grad

#6

Beitrag von gulp »

maecki-maecki hat geschrieben: Dienstag 21. November 2023, 17:42 … ach ja und zwei Wochen im Fermzilla sind bei mir Minimum bei untergärigen Bieren, es können auch schon mal drei Wochen werden.
Also Geduld mitbringen und nicht nervös werden, besonders wenn man Kveik oder Ale-Hefen gewöhnt ist ;-)

Mäcki
Nach ~ 8 Tagen ist ein Bier auch untergärig durch. Dann kann man es zur besseren Klärung noch ein paar Tage stehen lassen und dann abfüllen. Wenn es 3 Wochen gärt ist das definitiv zu lange und es liegen Gärprobleme vor. Geduld ist da fehl am Platz, da handelt man schon vorher.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

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