Ein Frischling
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Samstag 18. November 2023, 14:00
- Wohnort: Wittmar
Ein Frischling
Hallöchen,
Ich bin Marc (37) und komme aus Niedersachsen.
Das Thema Bier brauen interessiert mich schon eine ganze Weile, aber irgendwie hab ich nie Zeit gefunden, mich damit tatsächlich zu befassen.
Erfahrungen hab ich Plus/Minus 0 (außer ein wenig erlesenes zum Teil aus dem Forum). Abschrecken tut mich das allerdings nicht.
Der aktuelle Plan ist, mich ein wenig theoretisch durch das Thema zu wühlen und dann (anscheinend ganz klassisch) erstmal mit der Low-Budget Version des Einkochers mein Glück zu versuchen.
Meine Erwartungshaltung ist im ersten Moment auch nicht, dass da wirklich was leckeres bei raus kommt, denn Übung macht bekanntlich den Meister. Gern lass ich mich dann aber auch eines besseren belehren.
Aktuell suche ich noch zusammen, was für die erste Brauausrüstung tatsächlich notwendig ist.
Der Grundgedanke, direkt etwas hochwertiges zu kaufen schwirrte mir ebenfalls schon im Kopf herum, allerdings schreckt mich noch etwas ab, was passiert, wenn mir das ganze dann doch nicht so gut gefällt.
Brauen kann ich dann aktuell auch erstmal nur in der heimischen Küche. Hier stellt sich dann die Frage, wie das Frau und Kinder so finden, wenn der Sud kocht und ordentlich (vermutlich geruchsintensiven) Dampf generiert.
Ich bin, wie gesagt, noch ganz frisch und belese mich seit ca. 3 Wochen ein wenig in das Thema. Aus diesem Grund seht mir bitte nach, wenn vielleicht doch die ein oder andere "dumme" Frage kommen wird im Laufe der Zeit ;)
Ich bin Marc (37) und komme aus Niedersachsen.
Das Thema Bier brauen interessiert mich schon eine ganze Weile, aber irgendwie hab ich nie Zeit gefunden, mich damit tatsächlich zu befassen.
Erfahrungen hab ich Plus/Minus 0 (außer ein wenig erlesenes zum Teil aus dem Forum). Abschrecken tut mich das allerdings nicht.
Der aktuelle Plan ist, mich ein wenig theoretisch durch das Thema zu wühlen und dann (anscheinend ganz klassisch) erstmal mit der Low-Budget Version des Einkochers mein Glück zu versuchen.
Meine Erwartungshaltung ist im ersten Moment auch nicht, dass da wirklich was leckeres bei raus kommt, denn Übung macht bekanntlich den Meister. Gern lass ich mich dann aber auch eines besseren belehren.
Aktuell suche ich noch zusammen, was für die erste Brauausrüstung tatsächlich notwendig ist.
Der Grundgedanke, direkt etwas hochwertiges zu kaufen schwirrte mir ebenfalls schon im Kopf herum, allerdings schreckt mich noch etwas ab, was passiert, wenn mir das ganze dann doch nicht so gut gefällt.
Brauen kann ich dann aktuell auch erstmal nur in der heimischen Küche. Hier stellt sich dann die Frage, wie das Frau und Kinder so finden, wenn der Sud kocht und ordentlich (vermutlich geruchsintensiven) Dampf generiert.
Ich bin, wie gesagt, noch ganz frisch und belese mich seit ca. 3 Wochen ein wenig in das Thema. Aus diesem Grund seht mir bitte nach, wenn vielleicht doch die ein oder andere "dumme" Frage kommen wird im Laufe der Zeit ;)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 769
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Ein Frischling
Hallo und herzlich willkommen!
Also die Einkocher klasse ist gerade für den Anfang wirklich sehr praktisch. Da bekommst schon relativ günstig / gebrauchte. Vor allem wenn du in den Anfängen bis 20 l unterwegs bist.
Ich selbst Braue immer noch mit diesem Equipment und setz so 10-15l an (ist ja immerhin auch ein Kasten). Dafür experimentier ich lieber und Probier mehrere Sorten aus.
Dann einmal gut Sud!
Also die Einkocher klasse ist gerade für den Anfang wirklich sehr praktisch. Da bekommst schon relativ günstig / gebrauchte. Vor allem wenn du in den Anfängen bis 20 l unterwegs bist.
Ich selbst Braue immer noch mit diesem Equipment und setz so 10-15l an (ist ja immerhin auch ein Kasten). Dafür experimentier ich lieber und Probier mehrere Sorten aus.
Dann einmal gut Sud!
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Ein Frischling
Na dann willkommen im Club. Sich erst mal mit der Theorie zu beschäftigen und klein anfangen ist ein guter Plan. Ich hatte seinerzeit mit 'ner Anleitung von Jean Pütz aus der Hobbythek meine ersten 5 Liter im Kochtopf in der Küche gemacht. Was für 'ne Sauerei beim Läutern. Hab doch glatt noch das Video dazu gefunden, da schmeißt dich weg.
https://m.youtube.com/watch?v=xF77j-VdTPc
Bei 5 Litern ist der Dampf noch kein Problem, bei 20 Litern über 1 1/2 Stunden zu kochen wird er schon zum Problem. Und ich meine nicht den Geruch sondern die Menge an Dampf. Das schafft die Abzugshaube nicht so ohne weiteres.
Einkocher, Läuterhexe, Gärfass, Eimer, Thermometer, Timer, Spindel, paar Schläuche, grosser Kochlöffel, Jod, Isopropanol.. damit kommt man schonmal zurecht für den Anfang.
Aber Vorsicht, das Hobby hat Suchtpotenzial und schnell entstehen Bedürfnisse wie Rührwerk, Automatisierung, größere Töpfe....und so weiter. Ein Fass ohne Boden.
Wünsche dir viel Spass und Erfolg.
https://m.youtube.com/watch?v=xF77j-VdTPc
Bei 5 Litern ist der Dampf noch kein Problem, bei 20 Litern über 1 1/2 Stunden zu kochen wird er schon zum Problem. Und ich meine nicht den Geruch sondern die Menge an Dampf. Das schafft die Abzugshaube nicht so ohne weiteres.
Einkocher, Läuterhexe, Gärfass, Eimer, Thermometer, Timer, Spindel, paar Schläuche, grosser Kochlöffel, Jod, Isopropanol.. damit kommt man schonmal zurecht für den Anfang.
Aber Vorsicht, das Hobby hat Suchtpotenzial und schnell entstehen Bedürfnisse wie Rührwerk, Automatisierung, größere Töpfe....und so weiter. Ein Fass ohne Boden.
Wünsche dir viel Spass und Erfolg.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 448
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Ein Frischling
Ich braue ja im Keller und hatte am Anfang immer "Papa das stinkt" zu hören bekommen. Mittlerweile kommt von den Kids keine Reaktion mehr und meine Frau sagte letztens "Weißt du, den Geruch finde ich inzwischen ganz gut"
-
- Posting Freak
- Beiträge: 769
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Ein Frischling
Ich bin auf den Balkon verfrachtet worden
Nach dem ersten exzessiven Brauwochenenden mit drei Suden hat ein Teil unserer Wandpaneele gemeint, es müsste sich der scheinbar wasserlösliche Kleber auflösen - also ja - es entsteht wirklich eine Menge Dampf
Nach dem ersten exzessiven Brauwochenenden mit drei Suden hat ein Teil unserer Wandpaneele gemeint, es müsste sich der scheinbar wasserlösliche Kleber auflösen - also ja - es entsteht wirklich eine Menge Dampf
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Ein Frischling
Moin Frischling!
Willkommen, viel Spaß im Forum und beste Grüße aus dem Landkreis Lüneburg!
Willkommen, viel Spaß im Forum und beste Grüße aus dem Landkreis Lüneburg!
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Ein Frischling
Mach dir keinen Kopp... hier gibt's das geballte Wissen im Forum. Hab vor nichtmal 5 Monaten angefangen und bin bei Sud 5.
Leute wie Malzknecht, Biergrantler "gulp", colindo und viele andere sind schon krasse Hilfen (zumindest für mich).
Ich hab ein equipment für unter 150 Euronen, Küchenbräu, und trotzdem sind die sude (naja bis auf #1) so gut geworden dass ich Fernsehbier nicht mehr trinken mag, meine Frau plötzlich Bier liebt und meine twins begeistert mitmachen (beim brauen, nicht trinken).
Ich machs wie beim Musikmachen. Das erste Equipment war was fürs Lagerfeuer (heizen, nicht spielen). Dann wurde peu-a-peu aufgerüstet. Deswegen klein anfangen und nachrüsten.
Wünsche dir viel Spass hier und gut Sud.
Leute wie Malzknecht, Biergrantler "gulp", colindo und viele andere sind schon krasse Hilfen (zumindest für mich).
Ich hab ein equipment für unter 150 Euronen, Küchenbräu, und trotzdem sind die sude (naja bis auf #1) so gut geworden dass ich Fernsehbier nicht mehr trinken mag, meine Frau plötzlich Bier liebt und meine twins begeistert mitmachen (beim brauen, nicht trinken).
Ich machs wie beim Musikmachen. Das erste Equipment war was fürs Lagerfeuer (heizen, nicht spielen). Dann wurde peu-a-peu aufgerüstet. Deswegen klein anfangen und nachrüsten.
Wünsche dir viel Spass hier und gut Sud.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 767
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Ein Frischling
Ich hab mit einem 10L IKEA Topf (schön mit Literskala) angefangen. Läutern eifnach über ein Nudelsieb, gibts zur not auch im Möbelhaus falls nicht vorhanden. Dazu ein 8L Royal Bubbler, Bierheber zum Abfüllen, that's it. Rund 80€ und wird bis heute für Experimente genutzt.
Wandert im Anschluss einfach in die Spülmaschine und fertig
Wandert im Anschluss einfach in die Spülmaschine und fertig
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Samstag 18. November 2023, 14:00
- Wohnort: Wittmar
Re: Ein Frischling
Danke für den zugesprochenen Mut ;)
Ich habe noch einen kleinen Garagenraum, den ich ggf. später nutzen könnte. Allerdings ist dort weder Wasser noch Abwasser vorhanden, sodass sich das vielleicht schwieriger gestaltet, als weiter in der Küche (oder bei wärmerem Wetter die Terrasse).
Es ist unfassbar, wie tief hier einige eintauchen. Vor allem, wenn man, wie ich, gerade noch die Basics lernt.
Ich denke, ich Visiere mal so grob März 2024 als ersten Brauversuch an. Bis dahin organisier ich mir die Utensilien und habe hoffentlich genug Wissen abgelesen, dass für den ersten Versuch ausreicht :)
Ich habe noch einen kleinen Garagenraum, den ich ggf. später nutzen könnte. Allerdings ist dort weder Wasser noch Abwasser vorhanden, sodass sich das vielleicht schwieriger gestaltet, als weiter in der Küche (oder bei wärmerem Wetter die Terrasse).
Es ist unfassbar, wie tief hier einige eintauchen. Vor allem, wenn man, wie ich, gerade noch die Basics lernt.
Ich denke, ich Visiere mal so grob März 2024 als ersten Brauversuch an. Bis dahin organisier ich mir die Utensilien und habe hoffentlich genug Wissen abgelesen, dass für den ersten Versuch ausreicht :)
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 871
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Ein Frischling
Willkommen im Forum! Falls in deiner Nähe Braukurse angeboten werden, nimm an einem teil. Das dort Gezeigte hilft sehr, den praktischen Einstieg zu finden.
Viele Grüße
Tilo
Viele Grüße
Tilo
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Ein Frischling
Willkommen im Forum! In welcher Ecke von Niedersachsen bist Du denn?
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Samstag 18. November 2023, 14:00
- Wohnort: Wittmar
Re: Ein Frischling
Aus einem Dorf Namens Wittmar. Das liegt bei Wolfenbüttel / Braunschweig.
Braukurse hab ich jetzt in der unmittelbaren Umgebung noch nicht entdeckt, aber ich glaube das geht auch im Crashkurs per Learning by Doing irgendwie gut;)
Leider scheint im Bereich Niedersachsen hier im Forum wenig los zu sein...
Braukurse hab ich jetzt in der unmittelbaren Umgebung noch nicht entdeckt, aber ich glaube das geht auch im Crashkurs per Learning by Doing irgendwie gut;)
Leider scheint im Bereich Niedersachsen hier im Forum wenig los zu sein...
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Ein Frischling
Sind nicht ganz so viele. Im Braunschweiger herum brauen aber schon einige. Hannover ist sehr aktiv. Ich bin im nördlichen Landkreis Gifhorn, also auch nicht so weit weg.
Learning by doing funktioniert. Das meiste kann man sich anlesen und Übung macht bekanntlich den Meister.
Learning by doing funktioniert. Das meiste kann man sich anlesen und Übung macht bekanntlich den Meister.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel