Gärung stockt - American Amber Ale mit US-05
- WasserbergBrewing
- Neuling
- Beiträge: 7
- Registriert: Mittwoch 3. Januar 2024, 04:28
- Wohnort: Vechta, Niedersachsen
- Kontaktdaten:
Gärung stockt - American Amber Ale mit US-05
Moin zusammen,
ich stehe noch recht weit am Anfang (5. Sud). Nachdem mein erster Sud nicht einmal gut genug fürs Strecken gewesen ist, war von Sud 2-4 eine klare Verbesserung zu erkennen und Sud 4 hat mir unglaublich gut geschmeckt.
Zwischen den Jahren habe ich mich nun ran gemacht & mein erstes Mal zu 100% ein Rezept aus dem Internet genommen. (Macht man eigentlich andersrum, weiß ich. )
Rauskommen soll ein leckeres American Amber Ale. Vergorene Hefe ist eine US05 (Mein erstes Mal).
Habe vor wenigen Tagen mich ein wenig mehr in Richtung der Sudhausausbeute/Brewing Efficiency schlau gemacht und dabei errechnet, dass meine Effizienz bei nur 52% liegt. Von daher war mir wohl bewusst, dass nicht so viel Alkohol drin sein wird, wie im Basisrezept.
Lange Rede kurzer Sinn: Habe die Hefe am 29. Abends beigesetzt und bisher drei Mal gemessen. Nach zwei Tagen hat die Gärung toll eingesetzt und das Röllchen hat gut geblubbert. Was mich aber total gewundert hat: Die Schaumbildung hat sich nicht im Ansatz so ausgedehnt, wie bei den Vorgängern. Nun sinkt der Zuckergehalt schon seit Neujahr nur noch ganz gering/war zunächst ganz gestoppt. Bei einem Stammwürzegehalt von 11 Grad Plato am 29., waren es am 01. noch ganze 7,3 Grad Plato. Bis zum vierten hat sich der Wert jetzt auf 6,3 Grad Plato abgeschwächt. Bei den Vorgängern ist es immer recht schnell und Turbulent zugegangen und war dann auch innerhalb von 6-8 Tagen stabil im unteren Bereich.
Muss ich mir Sorgen um meinen Sud machen? Wie sollte ich handeln, wenn sich der Wert nach einigen Tagen nicht mehr ändert? Oder vergärt die US05 einfach eher langsam?
Liebe Grüße aus Niedersachsen,
WasserbergBrewing
PS: Wenn jemand einen Tipp hat um meine Sudhausausbeute anzukurbeln nehme ich den gerne an!
ich stehe noch recht weit am Anfang (5. Sud). Nachdem mein erster Sud nicht einmal gut genug fürs Strecken gewesen ist, war von Sud 2-4 eine klare Verbesserung zu erkennen und Sud 4 hat mir unglaublich gut geschmeckt.
Zwischen den Jahren habe ich mich nun ran gemacht & mein erstes Mal zu 100% ein Rezept aus dem Internet genommen. (Macht man eigentlich andersrum, weiß ich. )
Rauskommen soll ein leckeres American Amber Ale. Vergorene Hefe ist eine US05 (Mein erstes Mal).
Habe vor wenigen Tagen mich ein wenig mehr in Richtung der Sudhausausbeute/Brewing Efficiency schlau gemacht und dabei errechnet, dass meine Effizienz bei nur 52% liegt. Von daher war mir wohl bewusst, dass nicht so viel Alkohol drin sein wird, wie im Basisrezept.
Lange Rede kurzer Sinn: Habe die Hefe am 29. Abends beigesetzt und bisher drei Mal gemessen. Nach zwei Tagen hat die Gärung toll eingesetzt und das Röllchen hat gut geblubbert. Was mich aber total gewundert hat: Die Schaumbildung hat sich nicht im Ansatz so ausgedehnt, wie bei den Vorgängern. Nun sinkt der Zuckergehalt schon seit Neujahr nur noch ganz gering/war zunächst ganz gestoppt. Bei einem Stammwürzegehalt von 11 Grad Plato am 29., waren es am 01. noch ganze 7,3 Grad Plato. Bis zum vierten hat sich der Wert jetzt auf 6,3 Grad Plato abgeschwächt. Bei den Vorgängern ist es immer recht schnell und Turbulent zugegangen und war dann auch innerhalb von 6-8 Tagen stabil im unteren Bereich.
Muss ich mir Sorgen um meinen Sud machen? Wie sollte ich handeln, wenn sich der Wert nach einigen Tagen nicht mehr ändert? Oder vergärt die US05 einfach eher langsam?
Liebe Grüße aus Niedersachsen,
WasserbergBrewing
PS: Wenn jemand einen Tipp hat um meine Sudhausausbeute anzukurbeln nehme ich den gerne an!
Zuletzt geändert von WasserbergBrewing am Donnerstag 4. Januar 2024, 18:49, insgesamt 2-mal geändert.
„Wenn einer zu mir sagt, ich brauch zehn Bier, dann schieße ich morgen zwei Tore, dann kriegt der von mir zehn Bier, das ist doch gar kein Thema.“
- Fußball-Trainer Felix Magath
- Fußball-Trainer Felix Magath
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Bei welcher Temperatur vergärst du? Evtl. wärmer stellen.
- WasserbergBrewing
- Neuling
- Beiträge: 7
- Registriert: Mittwoch 3. Januar 2024, 04:28
- Wohnort: Vechta, Niedersachsen
- Kontaktdaten:
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Vergäre gerade bei 20 Grad. Müsste eigentlich passen mit der US05.
„Wenn einer zu mir sagt, ich brauch zehn Bier, dann schieße ich morgen zwei Tore, dann kriegt der von mir zehn Bier, das ist doch gar kein Thema.“
- Fußball-Trainer Felix Magath
- Fußball-Trainer Felix Magath
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 637
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Klassikerfrage: Misst du mit Spindel oder Refraktometer?
Und ja, die US-05 ist nicht die schnellste, vor allem dauert es, bis sie ankommt ein bisserl...
Und ja, die US-05 ist nicht die schnellste, vor allem dauert es, bis sie ankommt ein bisserl...
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- WasserbergBrewing
- Neuling
- Beiträge: 7
- Registriert: Mittwoch 3. Januar 2024, 04:28
- Wohnort: Vechta, Niedersachsen
- Kontaktdaten:
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Ich messe mit Refraktometer.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2024, 15:27 Klassikerfrage: Misst du mit Spindel oder Refraktometer?
Und ja, die US-05 ist nicht die schnellste, vor allem dauert es, bis sie ankommt ein bisserl...
„Wenn einer zu mir sagt, ich brauch zehn Bier, dann schieße ich morgen zwei Tore, dann kriegt der von mir zehn Bier, das ist doch gar kein Thema.“
- Fußball-Trainer Felix Magath
- Fußball-Trainer Felix Magath
-
- Posting Junior
- Beiträge: 56
- Registriert: Dienstag 21. Dezember 2021, 14:10
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Hast Du bei der Refraktometermessung den Alkoholfehler rausgerechnet?
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 637
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Dann liegt dein Vergärungsgrad zwischen 67% (Standardformel) und 72% (Terrilformel). Da wäre üblicherweise noch mehr drin.
Aber, ohne weitere Infos von dir und deinem Rezept können wir hier nur spekulieren.
Grundsätzlich gilt, wenn Wärmerstellen und Aufschwenken nicht mehr hilft, tut sich auch nichts mehr. Dann kannst du abfüllen und auf ein lecker Bierchen hoffen.
Aber, ohne weitere Infos von dir und deinem Rezept können wir hier nur spekulieren.
Grundsätzlich gilt, wenn Wärmerstellen und Aufschwenken nicht mehr hilft, tut sich auch nichts mehr. Dann kannst du abfüllen und auf ein lecker Bierchen hoffen.
Zuletzt geändert von Juergen_Mueller am Donnerstag 4. Januar 2024, 15:53, insgesamt 1-mal geändert.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 56
- Registriert: Dienstag 21. Dezember 2021, 14:10
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Und viel wichtiger noch: Gib Deinem Bier Zeit! Viele Messungen in der frühen Phase bringen in der Regel nicht sonderlich viel außer einem höheren Infektionsrisiko.
Warte mal bis frühestens Anfang nächster Woche und miss nochmal. Wenn der für die Hefe gewöhnliche Endvergärungsgrad erreicht ist und sich der Wert 3 Tage später nicht mehr verändert, kannst du abfüllen, sonst nach 3 Tagen nochmal messen.
Ungeduld ist der natürliche Feind der Bierwerdung
Warte mal bis frühestens Anfang nächster Woche und miss nochmal. Wenn der für die Hefe gewöhnliche Endvergärungsgrad erreicht ist und sich der Wert 3 Tage später nicht mehr verändert, kannst du abfüllen, sonst nach 3 Tagen nochmal messen.
Ungeduld ist der natürliche Feind der Bierwerdung
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1081
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
...vielleicht kannst Du noch aus der Überschrift das "h" entfernen...
Danke.
Gruß Stephen
Danke.
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
- Wohnort: Oberhavel
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Klingt soweit alles normal, der Schlüssel heißt: Geduld.
Die US-05 braucht manchmal etwas länger. Und du hast ja noch nicht mal eine Woche rum.
Warte mal noch bis Tag 9 oder 10 und messe dann nochmal, ggf. noch etwas wärmer stellen.
Edit: und Gärstart war sicher erst am 30.12., wenn ich deinen Text richtig verstehe.
Die US-05 braucht manchmal etwas länger. Und du hast ja noch nicht mal eine Woche rum.
Warte mal noch bis Tag 9 oder 10 und messe dann nochmal, ggf. noch etwas wärmer stellen.
Edit: und Gärstart war sicher erst am 30.12., wenn ich deinen Text richtig verstehe.
Gruß,
Alex
Cervisiam bibat
Alex
Cervisiam bibat
- WasserbergBrewing
- Neuling
- Beiträge: 7
- Registriert: Mittwoch 3. Januar 2024, 04:28
- Wohnort: Vechta, Niedersachsen
- Kontaktdaten:
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Habe ich tatsächlich bei dem Sud vergessen. Vielen Dank schonmal dafür! Komme dadurch auf 4,7 Grad Plato. Daher immernoch ein wenig Mau.Roger_Echo hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2024, 15:44 Hast Du bei der Refraktometermessung den Alkoholfehler rausgerechnet?
„Wenn einer zu mir sagt, ich brauch zehn Bier, dann schieße ich morgen zwei Tore, dann kriegt der von mir zehn Bier, das ist doch gar kein Thema.“
- Fußball-Trainer Felix Magath
- Fußball-Trainer Felix Magath
- WasserbergBrewing
- Neuling
- Beiträge: 7
- Registriert: Mittwoch 3. Januar 2024, 04:28
- Wohnort: Vechta, Niedersachsen
- Kontaktdaten:
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Danke schonmal für die Antwort!Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2024, 15:50 Dann liegt dein Vergärungsgrad zwischen 67% (Standardformel) und 72% (Terrilformel). Da wäre üblicherweise noch mehr drin.
Aber, ohne weitere Infos von dir und deinem Rezept können wir hier nur spekulieren.
Grundsätzlich gilt, wenn Wärmerstellen und Aufschwenken nicht mehr hilft, tut sich auch nichts mehr. Dann kannst du abfüllen und auf ein lecker Bierchen hoffen.
Das Rezept ist das hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... mber%20ale
„Wenn einer zu mir sagt, ich brauch zehn Bier, dann schieße ich morgen zwei Tore, dann kriegt der von mir zehn Bier, das ist doch gar kein Thema.“
- Fußball-Trainer Felix Magath
- Fußball-Trainer Felix Magath
- WasserbergBrewing
- Neuling
- Beiträge: 7
- Registriert: Mittwoch 3. Januar 2024, 04:28
- Wohnort: Vechta, Niedersachsen
- Kontaktdaten:
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Ist geschehen. War ein Tippfehler. Sorry!OS-Schlingel hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2024, 16:17 ...vielleicht kannst Du noch aus der Überschrift das "h" entfernen...
Danke.
Gruß Stephen
„Wenn einer zu mir sagt, ich brauch zehn Bier, dann schieße ich morgen zwei Tore, dann kriegt der von mir zehn Bier, das ist doch gar kein Thema.“
- Fußball-Trainer Felix Magath
- Fußball-Trainer Felix Magath
- WasserbergBrewing
- Neuling
- Beiträge: 7
- Registriert: Mittwoch 3. Januar 2024, 04:28
- Wohnort: Vechta, Niedersachsen
- Kontaktdaten:
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Hey, danke für die Antwort!shudayo hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2024, 18:42 Klingt soweit alles normal, der Schlüssel heißt: Geduld.
Die US-05 braucht manchmal etwas länger. Und du hast ja noch nicht mal eine Woche rum.
Warte mal noch bis Tag 9 oder 10 und messe dann nochmal, ggf. noch etwas wärmer stellen.
Edit: und Gärstart war sicher erst am 30.12., wenn ich deinen Text richtig verstehe.
Gärstart war am 29sten, Brautag am 28sten.
„Wenn einer zu mir sagt, ich brauch zehn Bier, dann schieße ich morgen zwei Tore, dann kriegt der von mir zehn Bier, das ist doch gar kein Thema.“
- Fußball-Trainer Felix Magath
- Fußball-Trainer Felix Magath
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Hallo,WasserbergBrewing hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2024, 18:46Habe ich tatsächlich bei dem Sud vergessen. Vielen Dank schonmal dafür! Komme dadurch auf 4,7 Grad Plato. Daher immernoch ein wenig Mau.Roger_Echo hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2024, 15:44 Hast Du bei der Refraktometermessung den Alkoholfehler rausgerechnet?
Bei mir (Brewers Friend) kommt da mit Korrekturfaktor 1,03
bei gemessenen 6,3 Brix am Ende 3,4°Plato raus.
Viele Grüße!
Brummi
Brummi
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Hi, Gärstart war dann, wenn du erste Gäraktivität in der Würze hast.WasserbergBrewing hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2024, 18:51Hey, danke für die Antwort!shudayo hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2024, 18:42 Klingt soweit alles normal, der Schlüssel heißt: Geduld.
Die US-05 braucht manchmal etwas länger. Und du hast ja noch nicht mal eine Woche rum.
Warte mal noch bis Tag 9 oder 10 und messe dann nochmal, ggf. noch etwas wärmer stellen.
Edit: und Gärstart war sicher erst am 30.12., wenn ich deinen Text richtig verstehe.
Gärstart war am 29sten, Brautag am 28sten.
Viele Grüße!
Brummi
Brummi
-
- Posting Senior
- Beiträge: 416
- Registriert: Montag 21. September 2020, 12:09
Re: Gärung stockt - American Amber Ale mit US-05
Mit der US-05 solltest du zwischen 75-80% SVG kommen, hast also noch ein bisschen was vor dir.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 637
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Gährung stockt - American Amber Ale mit US-05
Aha, auch das Originalrezept geht nur von 70% Vergärungsgrad aus, allerdings mit einer anderen Hefe. Das Maischprogramm mit 40 Minuten Kombirast bei 68°C und anschließender Verzuckerungsrast dürfte zum niedrigen VG beitragen.WasserbergBrewing hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2024, 18:48Danke schonmal für die Antwort!Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2024, 15:50 Dann liegt dein Vergärungsgrad zwischen 67% (Standardformel) und 72% (Terrilformel). Da wäre üblicherweise noch mehr drin.
Aber, ohne weitere Infos von dir und deinem Rezept können wir hier nur spekulieren.
Grundsätzlich gilt, wenn Wärmerstellen und Aufschwenken nicht mehr hilft, tut sich auch nichts mehr. Dann kannst du abfüllen und auf ein lecker Bierchen hoffen.
Das Rezept ist das hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... mber%20ale
Da du aber nur 11P anstatt 14P hast und es dementsprechend an Körper fehlt, wird dein Bier ziemlich bitter werden. Hoffentlich schmeckts trotzdem!
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen