Haltbarkeit frische Würze
Haltbarkeit frische Würze
Tja, jetzt kann ich mal ausprobieren, wie lange sich so eine frische Würze hält. Fertig gebraut, Würze in den Gäreimer gepumpt. Festgestellt, dass der Kühlschrank kaputt ist (Kompressor läuft nicht an). Jetzt steht die Würze bei Minusgraden auf dem Balkon, solange, bis ich nen Elektriker aufgetrieben habe, der den Kühlschrank repariert.
Mal schaun'....
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- gloserbräu
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Re: Haltbarkeit frische Würze
Alternativ einfach ohne Kühlung vergären?
Re: Haltbarkeit frische Würze
Meine Meinung: Die hält sich gar nicht. Schnell irgendwelche Hefe rein.
VG, Markus
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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- Sebasstian
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Re: Haltbarkeit frische Würze
Aber da hast du doch deine Kühlung. Perfekt,kostet nichtmal Strom.
Aber im Ernst: ich bin bei Markus. nicht warten, Hefe rein. Ist der Gaerbaehalter mobil? wie schwer? Du könntest ihn reinholen wenn zu kalt und rausstellen wenn zu warm. Also Temperaturregelung durch Ortswechsel.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Haltbarkeit frische Würze
Stimmt eigentlich, Ihr habt Recht, einfach rein- und rausstellen. Ich brauche 10° (ist ein Pils).
Re: Haltbarkeit frische Würze
Hast Du zwei Kühlschränke?
Wenn ja, lieber die Lebensmittel draußen am Haus/Balkon/Lichtschacht lagern und das Bier zum vergären in den normalen Kühlschrank stellen.
Hefe Lage doch keine Schwankungen, den Lebensmitteln ist es fast wurscht. Überlegung: Defekten Kühlschrank rausstellen, so dass er als Puffer zu den Schwankungen dient…
Wenn ja, lieber die Lebensmittel draußen am Haus/Balkon/Lichtschacht lagern und das Bier zum vergären in den normalen Kühlschrank stellen.
Hefe Lage doch keine Schwankungen, den Lebensmitteln ist es fast wurscht. Überlegung: Defekten Kühlschrank rausstellen, so dass er als Puffer zu den Schwankungen dient…
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
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Re: Haltbarkeit frische Würze
ach Quatsch...füll ab und probier obs schmeckt. Vielleicht wirds das beste das du je gebraut hast ;-)
Wenn das so um die 12° vergoren ist (am Start), wird das schon werden...bzw. geworden sein.
Die meisten Heimbrauer haben jahrelang ohne geregelte Kühlung gearbeitet behaupte ich.
Wenn das so um die 12° vergoren ist (am Start), wird das schon werden...bzw. geworden sein.
Die meisten Heimbrauer haben jahrelang ohne geregelte Kühlung gearbeitet behaupte ich.
Re: Haltbarkeit frische Würze
Reihenfolge beachten.
Erst versuchen, dann ggf. In den Gully kippen.
So übel ist die Temperatur"führung" jetzt auch wieder nicht.
'nen Sud gibt man doch nicht so einfach kampflos auf.
Gruß, Peter.
Re: Haltbarkeit frische Würze
Sehe ich auch so. Versuch es, wär ja schade um die Arbeit. Im schlimmsten Fall hast die Flaschen umsonst gereinigt und abgefüllt.
Die Hefe hat ihre Arbeit in gewohnter Umgebung gestartet. Das ist auf jeden Fall viel Wert. Wenn danach die Temperatur sinkt, würde ich vermuten, dass die Gärung lediglich langsamer abläuft.
Die Hefe hat ihre Arbeit in gewohnter Umgebung gestartet. Das ist auf jeden Fall viel Wert. Wenn danach die Temperatur sinkt, würde ich vermuten, dass die Gärung lediglich langsamer abläuft.
Viele Grüße.
Re: Haltbarkeit frische Würze
Das größte Problem an solchen Suden ist, wenn sie tatsächlich super schmecken, das zu reproduzieren :)
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- schwarzwaldbrauer
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Re: Haltbarkeit frische Würze
Beitrag geändert und wieder neu gesendet.
Grüßle Dieter
Grüßle Dieter
Zuletzt geändert von schwarzwaldbrauer am Freitag 2. Februar 2024, 17:44, insgesamt 1-mal geändert.
Brau, schau wem.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Haltbarkeit frische Würze
Würde auch erst mal abfüllen, nachgären und dann probieren.
Wenn ich mir mir die Temperaturaufzeichnung anschaue, warst du ganz zu Beginn viel zu warm.
Wegleeren kannst dus dann immer noch.
Hatte das auch mal bei einem ug Bier. Das war kurz nach der Flaschengärung sehr unerwünscht fruchtig. Das hat sich aber bei der Kaltreifung immer mehr abgebaut.
Grüßle Dieter
Wenn ich mir mir die Temperaturaufzeichnung anschaue, warst du ganz zu Beginn viel zu warm.
Wegleeren kannst dus dann immer noch.
Hatte das auch mal bei einem ug Bier. Das war kurz nach der Flaschengärung sehr unerwünscht fruchtig. Das hat sich aber bei der Kaltreifung immer mehr abgebaut.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Haltbarkeit frische Würze
Stimmt, absolut unreproduzierbar :-)
Ich glaube, ich werde es mal mit der Nachgärung probieren. Nächster Sud, dann gleiches Rezept, aber dann - hoffentlich - mit repariertem Kühlschrank und exakter Temperatur.