Langsame Gärung Voss Kveik
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Langsame Gärung Voss Kveik
Hallo,
bei mir gärt gerade das Osterbockbier, leider viel zu langsam. Kurz das Rezept:
Schüttung:
2,5 kg Pilsner
3,5 kg Wiener
0,5 kg Carahell
Hauptguss 24 Liter (Malzrohr)
Einmaischen bei 64 °C
50 Minuten bei 64 °C
20 Minuten bei 72 °C, erste Jodprobe normal
Nachguss auf 15 °P
Würzekochen für 60 Minuten (60 Minuten Magnum, 20 Minuten Styrian Wolf, 0 Minuten Cascade)
Nach dem Kochen und Kühlen auf 22 °C mit 16,8 °P, direkt mit Voss Kveik Erntehelfe angestellt. Der Fermenter regelt zwischen 21 °C und 22 °C. Laut Rapt Pill in den ersten 24 Stunden auf 13,8 °P. Weniger als üblich aber noch in Ordnung. Nach 9 Tagen im Fermenter habe ich nun 11,3 °P. Was soll ich machen?
• Ein Päckchen Tockenhefe rehydrieren und in den Fermenter geben?
• Umrühren?
• Die Temperatur erhöhen, was aufgrund des gewünschten Geschmacksprofils nicht will.
Ich möchte, trotz Kveik dem Bier mindestes einen Monat Reifezeit bis zum Ostersonntag gönnen.
LG
Stoffel
bei mir gärt gerade das Osterbockbier, leider viel zu langsam. Kurz das Rezept:
Schüttung:
2,5 kg Pilsner
3,5 kg Wiener
0,5 kg Carahell
Hauptguss 24 Liter (Malzrohr)
Einmaischen bei 64 °C
50 Minuten bei 64 °C
20 Minuten bei 72 °C, erste Jodprobe normal
Nachguss auf 15 °P
Würzekochen für 60 Minuten (60 Minuten Magnum, 20 Minuten Styrian Wolf, 0 Minuten Cascade)
Nach dem Kochen und Kühlen auf 22 °C mit 16,8 °P, direkt mit Voss Kveik Erntehelfe angestellt. Der Fermenter regelt zwischen 21 °C und 22 °C. Laut Rapt Pill in den ersten 24 Stunden auf 13,8 °P. Weniger als üblich aber noch in Ordnung. Nach 9 Tagen im Fermenter habe ich nun 11,3 °P. Was soll ich machen?
• Ein Päckchen Tockenhefe rehydrieren und in den Fermenter geben?
• Umrühren?
• Die Temperatur erhöhen, was aufgrund des gewünschten Geschmacksprofils nicht will.
Ich möchte, trotz Kveik dem Bier mindestes einen Monat Reifezeit bis zum Ostersonntag gönnen.
LG
Stoffel
- FlorianTH
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Re: Langsame Gärung Voss Kveik
Hi Stoffel,
konntest du eine Messung mit einer Bierspindel oder Refraktometer verifizieren?
konntest du eine Messung mit einer Bierspindel oder Refraktometer verifizieren?
Viele Grüße
Florian
Florian
- bierhistoriker.org
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Re: Langsame Gärung Voss Kveik
Die Voss-Kveik ist ein strain aus der "Sigmund" von Sigmund Gjernes - dort wird die optimale Gärtemperatur mit 39° C angegeben,
bei der Voss mit 22-37° C. Vermutlich ist es ihr zu kalt, geh mal über 30° C
cheers
Jürgen
bei der Voss mit 22-37° C. Vermutlich ist es ihr zu kalt, geh mal über 30° C
cheers
Jürgen
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- Posting Junior
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Re: Langsame Gärung Voss Kveik
Ich habe vor dem Anstellen mit der Spindel gemessen. Der Wert war nahezu ident zur Rapt Pill. Nach einer Woche Gärung mit dem Refraktometer gemessen. Der Zahlenwert des Refraktometers [°Brix] war sogar leicht höher als jener der Rapt Pill [°P].
Die Voss bei 22 °C habe ich schon für mehrere Biere (12-14 °P) verwendet. Diese waren innerhalb einer Woche durch.
Die Voss bei 22 °C habe ich schon für mehrere Biere (12-14 °P) verwendet. Diese waren innerhalb einer Woche durch.
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Re: Langsame Gärung Voss Kveik
Ich würde auch mal wärmer stellen. Meine Biere mit der Voss entstanden im Heizkeller bei 25-30 Grad.
Erik
Erik
Re: Langsame Gärung Voss Kveik
Ich kann die letzten Aussagen nur bestätigen: Der Hefe ist es zu kalt. Man sollte sie mit MINDESTENS 25 Grad anstellen, gerne mehr. Je niedriger desto langsamer. Ich würde sie auf jeden Fall soweit hochziehen.
Meine Hardware: 30l-Pfanne/Mattmill-Rührwerk 30l-Thermoport/Mattmill-Läuterhexe 35l-Polsinelli-Gärtopf Gärschrank/Inkbird-Steuerung
Letzte Sude: Mexican Lager, Chocostout, Bière de Sarre, Melondrina Zoigl, Alt de Sarre
Nächste Sude: Himbeerwheat Creame 21
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Re: Langsame Gärung Voss Kveik
Ich werde den Fermenter auf 26 °C einstellen, dann regelt er zwischen 25°C und 26°C und schaue was passiert. Merkwürdig ist nur, dass meine Sommerbiere bei 22 °C ohne zu heizen alle in einer Woche durch waren.
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- Posting Junior
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Re: Langsame Gärung Voss Kveik
Moin, ich vergäre regelmäßig (OK, 3 mal ) mit der Voss bei 19-21 grad und komme konstant bei immer ähnlichem Rezept auf 78% EvG.
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- Posting Junior
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Re: Langsame Gärung Voss Kveik
War bei meinen Sommerbieren genauso. Dann zwei Wochen ins Keg und man hat ein sehr neutrales klares Bier.flüssigbrot77 hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2024, 17:05 Moin, ich vergäre regelmäßig (OK, 3 mal ) mit der Voss bei 19-21 grad und komme konstant bei immer ähnlichem Rezept auf 78% EvG.
Bei 25 °C ist die Gärung jetzt etwas schneller, in ca. 24 Stunden von 10,6 °P auf 9,3 °P.
Re: Langsame Gärung Voss Kveik
Na also, läuft doch...!Stoffel_84 hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2024, 18:03
...
Bei 25 °C ist die Gärung jetzt etwas schneller, in ca. 24 Stunden von 10,6 °P auf 9,3 °P.