Hallo,
wie schon hier angesprochen, durfte ich für ein malawisches Spendenprojekt ein afrikanisch inspiriertes Bier brauen. Als "besondere" Zutaten habe ich Sorghum und Mais genommen.
Als erstes wurde geschrotet:
Den Mais (2kg) habe ich als gebrochenen Mais im Landhandel um der Ecke geholt, der musste nicht mehr geschrotet werden.
Danach wurde die Hirse (Sorghum, 3kg) geschrotet:
Das ganze wurde mit 500g PiMa erst für 15min. bei 72°C vorverkleistert, und dann für 30 Minuten gekocht. Es entstand ein wunderbar klebriger, fester Brei:
Der Brei wurde dann mit kaltem Wasser verdünnt und 4,5kg PiMa auf 50°C für 10 Minuten gehalten, bevor Maltoserast (~25 min.) und Verzuckerungsrast anstanden. Es hat unglaublich lange gedauert, bis das ganze Jodnormal war (knappe 1,5h).
Das Läutern machte dagegen gar keine Probleme.
Als Hopfen kamen EKG und Fuggle zum Einsatz. Das Bier ist sehr hell, schon fast weiß:
Ich habe den Sud auf drei verschiedene Hefen aufgeteilt (eine Weißbierhefe, einmal die Notti, und einmal die American West Coast Ale Yeast).
Das Bier ist auch schon abgefüllt, das erste mal probieren werde ich in ca. 2 Wochen.
Sorghum-Mais Bier
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Re: Sorghum-Mais Bier
Hi Emme,
Klingt sehr spannend. Bin gespannt auf deine Verkostung!
Klingt sehr spannend. Bin gespannt auf deine Verkostung!
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt