Malzherstellung

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
maxifranke
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 13. April 2012, 07:06

Malzherstellung

#1

Beitrag von maxifranke »

Anbei ein paar Fotos von der letzten Mälzung. Es ist ein Emmer-Kurzmalz. Zwei Weichtage mit ca. 12 Stunden Nassweiche und 36 Stunden Luftweiche. Vier Keimtage. Fallende Keimung von 18°C -> 12°C. Schwelken 14 Stunden bei 45°C. Darre 8 Stunden bei 85°C.
IMG_1003.jpg
IMG_1003.jpg (92.19 KiB) 815 mal betrachtet
IMG_1006.jpg
IMG_1006.jpg (212.57 KiB) 815 mal betrachtet
IMG_1013.jpg
IMG_1013.jpg (205.56 KiB) 815 mal betrachtet
IMG_1014.jpg
IMG_1014.jpg (235.54 KiB) 815 mal betrachtet
IMG_1015.jpg
IMG_1015.jpg (163.44 KiB) 815 mal betrachtet
IMG_1016.jpg
IMG_1016.jpg (160.65 KiB) 815 mal betrachtet
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2335
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Malzherstellung

#2

Beitrag von Barney Gumble »

Stark. Wie viel Kilo waren das?
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
maxifranke
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 13. April 2012, 07:06

Re: Malzherstellung

#3

Beitrag von maxifranke »

2,5 kg Rohfrucht
Benutzeravatar
tinoquell
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2099
Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 15:23
Wohnort: Kirchberg /Sa

Re: Malzherstellung

#4

Beitrag von tinoquell »

Professionell! Sehr schön, danke für die Bilder und viel Spaß beim Brauen!
Benutzeravatar
Shoegazer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 409
Registriert: Mittwoch 7. November 2018, 13:10
Wohnort: Bonn

Re: Malzherstellung

#5

Beitrag von Shoegazer »

:thumbup Sehr cool
Benutzeravatar
Woidzeig
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 143
Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
Wohnort: Bayerischer Wald
Kontaktdaten:

Re: Malzherstellung

#6

Beitrag von Woidzeig »

Richtig geil!
Da leuchten einem die Augen! 😍
Gruß Daniel

Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald :Smile
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Benutzeravatar
renzbräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1446
Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
Wohnort: South Upperfranconian Lowlands

Re: Malzherstellung

#7

Beitrag von renzbräu »

Sehr cool!
Was für einen Ofen setzt Du als Darre ein?
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Benutzeravatar
BrauSachse
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 869
Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
Wohnort: Taunus

Re: Malzherstellung

#8

Beitrag von BrauSachse »

:thumbup Cool, und eine professionelle Ausrüstung dafür hast du auch.

Viele Grüße
Tilo
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2518
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Malzherstellung

#9

Beitrag von Braufex »

renzbräu hat geschrieben: Freitag 15. März 2024, 10:44 Sehr cool!
Was für einen Ofen setzt Du als Darre ein?
Gibts anscheinend grad für unter 150€:
https://www.ggmgastro.com/de-de-eur/doe ... wAQAvD_BwE

Gruß Erwin

Bild
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
maxifranke
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 13. April 2012, 07:06

Re: Malzherstellung

#10

Beitrag von maxifranke »

Genau das ist er. Ein ganz normaler Dörrautomat. Ich habe ihn aber bisher tatsächlich nur als Darre benutzt. Ein kleineres Gerät wäre leider nur bedingt tauglich, da der Prozess recht lange dauert und das Grünmalz doch viel Platz braucht. Mit dem Schränkchen gehen maximal ca. 3 Kg Getreide (Rohgewicht). Als Flachbodenweiche nehme ich meinen Läuterbottich. Keimkasten ist eine Styroporbox mit zwei gelochten 2/3 Gastro-Normbehältern drin. Da lässt sich die Keimtemperatur mit Eispacks recht genau einstellen.
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5062
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

Re: Malzherstellung

#11

Beitrag von rakader »

Braufex hat geschrieben: Freitag 15. März 2024, 13:08 Gibts anscheinend grad für unter 150€:
https://www.ggmgastro.com/de-de-eur/doe ... wAQAvD_BwE

Gruß Erwin
Danke für den Hint, Erwin. Der Preis ist in der Tat der Hammer. Überlege ich mir schon lange und suche auch. Allerdings ist der Platz in der Küche und den Schränken mittlerweise knapp. Die Geräte stehen mittlerweile im Wohnzimmer… und im Schuppen gehen die Mäuse ran…
Wer Platz hat, dem kann ich nur raten: zuschlagen.

Gruß
Radulph
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Antworten