Kürbis im Bier - Bier im Kürbis
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- Neuling
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- Registriert: Montag 25. März 2024, 11:42
Kürbis im Bier - Bier im Kürbis
Mein erster Beitrag. Vielen Dank erstmal für die vielen Tips, die ich mir hier schon holen konnte.
Eigentlich bin ich Hobbygärtner. Bevor mein Hopfen aber genug abgeworfen hat, hat mein Kumpel sein Craftbeerbusiness schon an den Nagel gehängt. Musste ich selbst brauen. Jetzt wollte meine Frau einen Riesenkürbis zum Bootfahren haben, aber der ist zu klein geblieben. Aber für Kürbisbier war er genau richtig. Hier die ganze Bildergeschichte:
Mit so einem Samen bin ich gestartet Der Same ist gekeimt und hat zwei Keimblätter gebildet nach etwa 10 Tagen Hier diverse Kürbipsflanzen in meinem Garten Erster Fruchtansatz. Da bin ich aber schon stutzig geworden, weil der Riesenkürbis orange sein müsste. Ich habe die kleinen Pflanzen irgendwie durcheinander gebracht. Konnte den Riesenkürbis aber wiederfinden ;) Da ist er, im Hintergrund rechts an der Scheune wächst mein Hopfen Ich habe ihn erstmal an die Waage gehängt, 64kg In die Küche getragen Deckel ausgeschnitten Ich habe einen Eisportionierer angeschliffen und den Kürbis ausgehölt Jetzt hatte ich eine Babybadewanne voll Kürbisfleisch und einen praktischen Behälter zum Fermentieren Ich habe zwei Spanngurte als Fassreifen um den Kürbis geschlagen um die Festigkeit zu erhöhen und einen Test mit 25Liter Wasser gemacht. Hält: Schnell etwas Hopfen im Garten gepflückt und Hefe angestellt. Ich wollte, das es ein Lager wird, es sollte auf keinen Fall nach Kuchen schmecken, sondern eher wie Witbier, deshalb habe ich als Gewürze Koriander und Pomeranze gewählt. 1,5KG Pilsnermalz und 1,5KG Weizenmalz Das Kürbisfleisch habe ich mit so einem Raspel und Zentrifugier Entsafter kalt entsaftet. Ergab knapp 12 Liter Saft, ab damit in den Braukessel. Meine Ausrüstung kommt aus dem Hobbygärtnerbereich, ich koche normalerweise Früchte und Gemüse in Weckgläser ein und entsafte auch so einiges für Gelees 3 Kilo Malz in 12 Liter Saft eingemaischt mit diversen Rasten. Läutern mit meinen Dampfentsaftern, ich hab nix Besseres ;).Hier nochmal Danke für den Tip mit der Gummirast (38Grad). Ich hatte mal versucht, einfach einen halben Liter Saft in der Weckflasche einzukochen, so wie Apfelsaft, aber das war ein einziger Gummiklotz in der Flasche danach! Würze im Weck-Einkochautomat kochen und in den Kürbis einfüllen und runterkühlen, Hefe rein, fertig. Deckel drauf, Gärverschluss. Mit Klarsichtfolie abgedichtet. War aber nicht dicht, es hat nie geblubbert, aber ich hatte einen Dichtesensor drinnen und wusste, dass es gärt. Nach einer Woche sah es innen so aus Zum Abfüllen habe ich an der Seite ein Loch reingebohrt, Plastikrohr durchgesteckt und konnte dann in den Kanister mit vorgelegter Zuckerlösung umschlauchen und abfüllen Nach 8 Wochen leuchtend orange Farbe, deutlicher aber angenehmer Kürbisgeschmack, dezente Note von den Gewürzen. Ich fand es lecker! Ich würde nächstes Mal noch den Trester im Ofen anrösten und mit einmaischen für die Karamellnoten. Wird die Stammwürze auch etwas höher. Ebenso könnte man den Kürbis von innen mit einer Lötlampe etwas anflämmen zum Sterilisieren und für ebenfalls für Röstaroma.
Ich nehme auch mal Hokkaidokürbis, da könnte mehr Stärke drin sein und ich habe ja auch einen normalen Fermentor.;)
Bilanz: Kürbis entsaften und mit dem Saft einmaischen geht gut und gibt einen satten Kürbisgeschmack. Vielleicht müsste man mal den pH-Wert von der Maische optimieren, aber das macht bitte jemand der es kann!
Eigentlich bin ich Hobbygärtner. Bevor mein Hopfen aber genug abgeworfen hat, hat mein Kumpel sein Craftbeerbusiness schon an den Nagel gehängt. Musste ich selbst brauen. Jetzt wollte meine Frau einen Riesenkürbis zum Bootfahren haben, aber der ist zu klein geblieben. Aber für Kürbisbier war er genau richtig. Hier die ganze Bildergeschichte:
Mit so einem Samen bin ich gestartet Der Same ist gekeimt und hat zwei Keimblätter gebildet nach etwa 10 Tagen Hier diverse Kürbipsflanzen in meinem Garten Erster Fruchtansatz. Da bin ich aber schon stutzig geworden, weil der Riesenkürbis orange sein müsste. Ich habe die kleinen Pflanzen irgendwie durcheinander gebracht. Konnte den Riesenkürbis aber wiederfinden ;) Da ist er, im Hintergrund rechts an der Scheune wächst mein Hopfen Ich habe ihn erstmal an die Waage gehängt, 64kg In die Küche getragen Deckel ausgeschnitten Ich habe einen Eisportionierer angeschliffen und den Kürbis ausgehölt Jetzt hatte ich eine Babybadewanne voll Kürbisfleisch und einen praktischen Behälter zum Fermentieren Ich habe zwei Spanngurte als Fassreifen um den Kürbis geschlagen um die Festigkeit zu erhöhen und einen Test mit 25Liter Wasser gemacht. Hält: Schnell etwas Hopfen im Garten gepflückt und Hefe angestellt. Ich wollte, das es ein Lager wird, es sollte auf keinen Fall nach Kuchen schmecken, sondern eher wie Witbier, deshalb habe ich als Gewürze Koriander und Pomeranze gewählt. 1,5KG Pilsnermalz und 1,5KG Weizenmalz Das Kürbisfleisch habe ich mit so einem Raspel und Zentrifugier Entsafter kalt entsaftet. Ergab knapp 12 Liter Saft, ab damit in den Braukessel. Meine Ausrüstung kommt aus dem Hobbygärtnerbereich, ich koche normalerweise Früchte und Gemüse in Weckgläser ein und entsafte auch so einiges für Gelees 3 Kilo Malz in 12 Liter Saft eingemaischt mit diversen Rasten. Läutern mit meinen Dampfentsaftern, ich hab nix Besseres ;).Hier nochmal Danke für den Tip mit der Gummirast (38Grad). Ich hatte mal versucht, einfach einen halben Liter Saft in der Weckflasche einzukochen, so wie Apfelsaft, aber das war ein einziger Gummiklotz in der Flasche danach! Würze im Weck-Einkochautomat kochen und in den Kürbis einfüllen und runterkühlen, Hefe rein, fertig. Deckel drauf, Gärverschluss. Mit Klarsichtfolie abgedichtet. War aber nicht dicht, es hat nie geblubbert, aber ich hatte einen Dichtesensor drinnen und wusste, dass es gärt. Nach einer Woche sah es innen so aus Zum Abfüllen habe ich an der Seite ein Loch reingebohrt, Plastikrohr durchgesteckt und konnte dann in den Kanister mit vorgelegter Zuckerlösung umschlauchen und abfüllen Nach 8 Wochen leuchtend orange Farbe, deutlicher aber angenehmer Kürbisgeschmack, dezente Note von den Gewürzen. Ich fand es lecker! Ich würde nächstes Mal noch den Trester im Ofen anrösten und mit einmaischen für die Karamellnoten. Wird die Stammwürze auch etwas höher. Ebenso könnte man den Kürbis von innen mit einer Lötlampe etwas anflämmen zum Sterilisieren und für ebenfalls für Röstaroma.
Ich nehme auch mal Hokkaidokürbis, da könnte mehr Stärke drin sein und ich habe ja auch einen normalen Fermentor.;)
Bilanz: Kürbis entsaften und mit dem Saft einmaischen geht gut und gibt einen satten Kürbisgeschmack. Vielleicht müsste man mal den pH-Wert von der Maische optimieren, aber das macht bitte jemand der es kann!
Re: Kürbis im Bier - Bier im Kürbis
Großartig! Legendärer erster Post.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2335
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Kürbis im Bier - Bier im Kürbis
Wow, ja beindruckend!
Wenn ich zu Halloween Kürbisse aushöle sind die aber nach 2 Tagen schon schimmelig innen.
Egal der Erfolg gibt Dir Recht und wahrscheinlich hat sich halt einfach die Hefe gut durchgesetzt.
Vg
Shlomo
Wenn ich zu Halloween Kürbisse aushöle sind die aber nach 2 Tagen schon schimmelig innen.
Egal der Erfolg gibt Dir Recht und wahrscheinlich hat sich halt einfach die Hefe gut durchgesetzt.
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 297
- Registriert: Mittwoch 2. Dezember 2015, 19:57
- Wohnort: Bielefeld
Re: Kürbis im Bier - Bier im Kürbis
Wow, einen besseren und interessanteren Einstieg ins Forum hat wohl noch keiner hingelegt.
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2520
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Kürbis im Bier - Bier im Kürbis
Servus Pete,
Tolles Projekt, klasse umgesetzt, super Doku
Auf sowas muss man erstmal kommen ...
Herzlich willkommen im Forum,
Erwin
Tolles Projekt, klasse umgesetzt, super Doku
Auf sowas muss man erstmal kommen ...
Herzlich willkommen im Forum,
Erwin
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Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Kürbis im Bier - Bier im Kürbis
Wie cool ist das denn, bitte?!?
Das setzt ja absolut neue Maßstäbe für Kürbisbier!
Für mich schon fast eine komplette Neuinterpretation.
Sagenhafte Idee und Umsetzung; Hut ab!
Herzliches Willkommen!
Das setzt ja absolut neue Maßstäbe für Kürbisbier!
Für mich schon fast eine komplette Neuinterpretation.
Sagenhafte Idee und Umsetzung; Hut ab!
Herzliches Willkommen!
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
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- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Montag 25. März 2024, 11:42
Re: Kürbis im Bier - Bier im Kürbis
Danke für das positive Feedback. Sehr ermutigend.
Dichte und Temperatur war schon Tag 5-7 stabil als plötzlich Temperatur anstieg und Dichte auch. Da habe ich schnell abgefüllt, weil ich davon ausgegangen bin, dass die Hefe anfängt den Kürbisbehälter anzufressen. Der Kürbis war aber vom Geruch und der Konsistenz her noch einwandfrei nach den sieben Tagen Gärung. Erst nach weiteren zwei Wochen als Deko im Garten ist er in sich zusammengesackt!
Ich hatte alles im Keller so bei 15 Grad vielleicht. Da spielt auch die Idee das als Lager zu machen ihre Vorteile aus. Es ist allerdings folgendes passiert:Wenn ich zu Halloween Kürbisse aushöle sind die aber nach 2 Tagen schon schimmelig innen
Dichte und Temperatur war schon Tag 5-7 stabil als plötzlich Temperatur anstieg und Dichte auch. Da habe ich schnell abgefüllt, weil ich davon ausgegangen bin, dass die Hefe anfängt den Kürbisbehälter anzufressen. Der Kürbis war aber vom Geruch und der Konsistenz her noch einwandfrei nach den sieben Tagen Gärung. Erst nach weiteren zwei Wochen als Deko im Garten ist er in sich zusammengesackt!
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- Posting Junior
- Beiträge: 34
- Registriert: Montag 3. Mai 2021, 10:21
Re: Kürbis im Bier - Bier im Kürbis
Wow! Ich bin schwer beeindruckt!
Nur habe ich einen Fehler gemacht und deine Braudoku meiner Frau gezeigt und damit Wünsche geweckt
Hast du Interesse an einem Flaschentausch? Ist denn von deinem Kürbisbier noch etwas übrig?
Nur habe ich einen Fehler gemacht und deine Braudoku meiner Frau gezeigt und damit Wünsche geweckt
Hast du Interesse an einem Flaschentausch? Ist denn von deinem Kürbisbier noch etwas übrig?
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- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Montag 25. März 2024, 11:42
Re: Kürbis im Bier - Bier im Kürbis
Das ist eine nette Idee. Leider stehen die letzten Flaschen im Ferienhaus im Keller. Da komme ich erst in zwei Wochen hin und dann nicht vor dem nächsten Kürbisbierbrauen zurück. Aber für das Kürbisbier 2024 könnte man ja was organisieren!