Wasser für LAIPA
Wasser für LAIPA
Aus den Sommer hin will ich an einem Bier mit wenig Alkohol versuchen. Das Rezept LAIPA von Safari-Guide auf MMuM scheint mir soweit machbar.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=Laipa
Mein Problem ist allerdings das Wasser. Ich glaube, das ist viel zu hart und würde wahrscheinlich eine kratzige Bittere ergeben.
Hier mein Profil: Was wäre hier eure Empfehlung?
Kaufwasser? Verschnitt mit destilliertem?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=Laipa
Mein Problem ist allerdings das Wasser. Ich glaube, das ist viel zu hart und würde wahrscheinlich eine kratzige Bittere ergeben.
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Kaufwasser? Verschnitt mit destilliertem?
Brauen im Grainfather G30, gären im Speidel Fass, füllen in Flaschen und trinken mit Genuss
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Re: Wasser für LAIPA
Also bei dem Profil und deinem Vorhaben würde ich auf alle Fälle zu Kaufwasser raten.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Wasser für LAIPA
Hi Fuzzy,
Du solltest in jedem Fall die HCO3- Konzentration nach unten bringen --> Sauermalz, Milchsäure, Schwefelsäure, Kaufwasser, whatever floats your boat. Deine Kalzium-, Sulfat- und Chloridwerte sind ja vgl niedrig, da kannst Du Dein Wasser mit CaSO4 und CaCl2 gut in Deinen Zielbereich bringen.
Der Rezeptersteller für das LAIPA hat sein Wasser und seine Aufbereitung gut beschrieben, das würde ich beim erstem Mal als Zielwerte übernehmen.
Ebenso wie die Hinweise im Rezept zum pH-Wert, das ist wichtiger als die errechnete Restalkalität.
LG Carsten
Du solltest in jedem Fall die HCO3- Konzentration nach unten bringen --> Sauermalz, Milchsäure, Schwefelsäure, Kaufwasser, whatever floats your boat. Deine Kalzium-, Sulfat- und Chloridwerte sind ja vgl niedrig, da kannst Du Dein Wasser mit CaSO4 und CaCl2 gut in Deinen Zielbereich bringen.
Der Rezeptersteller für das LAIPA hat sein Wasser und seine Aufbereitung gut beschrieben, das würde ich beim erstem Mal als Zielwerte übernehmen.
Ebenso wie die Hinweise im Rezept zum pH-Wert, das ist wichtiger als die errechnete Restalkalität.
LG Carsten
Brauwasser-Rechner mit Zielmengenbestimmung, neueste Version hier
Re: Wasser für LAIPA
Besten Dank für eure Ratschläge soweit.
Am Wasser hab ich bisher noch nichts gemacht - außer Milchsäure für pH.
Mal schauen was ich draus mache, hab noch etwas Zeit zum Planen.
LG Fuzzy
Am Wasser hab ich bisher noch nichts gemacht - außer Milchsäure für pH.
Mal schauen was ich draus mache, hab noch etwas Zeit zum Planen.
LG Fuzzy
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Re: Wasser für LAIPA
Ja, dein Wasser ist wohl „etwas“ hart.
Ich habe zum Glück nur so 4-5…
Viel Spaß beim Nachbrauen und gibt gerne mal Feedback. Ich hab noch die letzten Flaschen des Sudes vom letzten Jahr im Keller, mittlerweile gut sedimentiert. Ich glaube, ich hole mir mal jetzt eine :)
Erik
Ich habe zum Glück nur so 4-5…
Viel Spaß beim Nachbrauen und gibt gerne mal Feedback. Ich hab noch die letzten Flaschen des Sudes vom letzten Jahr im Keller, mittlerweile gut sedimentiert. Ich glaube, ich hole mir mal jetzt eine :)
Erik
Re: Wasser für LAIPA
Hallo Fuzzy,
bist du dir bei der Eingabe deiner Werte in den Wasserrechner sicher, dass es sich bei der Angabe deines Versorgers um 6,8mmol/ltr HCO3 handelt und nicht um mg/ltr? Oder handelt es sich um Werte nach einer Enthärtungsanlage in deinem Haushalt? Sofern es tatsächlich 6,8mmol/ltr sind, entspräche das 414mg/ltr HCO3 und dein Wasser wäre somit soda-alkalisch. In diesem Falle würde ich ebenfalls zu Kaufwasser raten.
Spiel' mal hier mit dem Tool aus dem Forum rum => LINK
Gut Sud.
Re: Wasser für LAIPA
Das ist die Analyse eines der beiden Brunnen. Ich hab jeweils ca. die Mittelwerte genommen.
Den Rechner im Forum kannte ich nicht. Den werde ich ausprobieren.
Danke euch!
Ich hab den Rechner auf MMuM so verstanden, dass Säurekapazität bis 4,3 gleich HCO3 einzusetzen ist. Hab ich da was missverstanden?Den Rechner im Forum kannte ich nicht. Den werde ich ausprobieren.
Danke euch!
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Re: Wasser für LAIPA
Ich sehe zwar nur eine Wasserquelle, aber man es sein, dass du beim Calcium auf der Tastatur verrutscht bist und aus 107 auf 1,6 gekommen bist. Das würde einiges erklären.Fuzzy hat geschrieben: ↑Samstag 6. April 2024, 09:33 Das ist die Analyse eines der beiden Brunnen. Ich hab jeweils ca. die Mittelwerte genommen.
IMG_3574.jpeg
Ich hab den Rechner auf MMuM so verstanden, dass Säurekapazität bis 4,3 gleich HCO3 einzusetzen ist. Hab ich da was missverstanden?
Den Rechner im Forum kannte ich nicht. Den werde ich ausprobieren.
Danke euch!
Edit: mit HCO3 hast du schon Recht. Das kommt aus der Säurekapazität bei 4,3.
Re: Wasser für LAIPA
Oha, da hast du vollkommen Recht. Calcium ist falsch. Das Komma durch eine 0 ersetzen wäre hier richtigHopold hat geschrieben: ↑Samstag 6. April 2024, 10:13
Ich sehe zwar nur eine Wasserquelle, aber man es sein, dass du beim Calcium auf der Tastatur verrutscht bist und aus 107 auf 1,6 gekommen bist. Das würde einiges erklären.
Edit: mit HCO3 hast du schon Recht. Das kommt aus der Säurekapazität bei 4,3.
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Re: Wasser für LAIPA
Dann kannst du ja versuchen mit dem Wasserrechner deine Werte and die Endwerte aus dem Rezept anzupassen. Wird aber viel Salzsäure und Schwefelsäure nötig sein und vermutlich auch Milchsäure für den pH. Ich spreche hier aus der Erfahrung mit meinem Wasser das ähnlich "gut" ist zum Brauen.
Wenn dir das zu umständlich oder gefährlich wird mit den Mineralsäuren würde ich auch auf Kaufwasser zurück greifen.
Re: Wasser für LAIPA
Danke nochmal für die bisherigen Tipps! Vor allem der Wasserrechner ist ja super!
Ich hab mich mit dem Thema nochmal etwas beschäftigt. Oft erwähnt ist ja der Artikel im Braumagazin https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/.
Meine Idee nun: einen Teil des Wassers durch Kochen zu entkarbonisieren. Klar, das ist energieintensiv, aber ich hab PV Strom vom Dach --> Fällt an sonnigen Tagen also nicht ins Gewicht.
Laut Braumagazin "verbraucht" der Prozess auch das Kalzium im Wasser im Verhältnis
Also das Wasser hat hinterher 0 mg Kalzium und von den 422 mg Hydrogenkarbonat bleiben 101 mg übrig.
Oder ist die Annahme falsch und das Kalzium kann nicht komplett aufgebraucht werden und es bleibt ein Rest?
Dieses Wassserprofil würde ich dann als Verschnittwasser im Excel Tool anlegen.
Falls das so funktioniert, käme ich mit meinen Werten, Verschnitt 10l, Frischwasser 3l + 5g Braugips ja ganz gut hin.
(soll erst mal nur ein 10l Sud zum testen werden)
Grüße
Fuzzy
Ich hab mich mit dem Thema nochmal etwas beschäftigt. Oft erwähnt ist ja der Artikel im Braumagazin https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/.
Meine Idee nun: einen Teil des Wassers durch Kochen zu entkarbonisieren. Klar, das ist energieintensiv, aber ich hab PV Strom vom Dach --> Fällt an sonnigen Tagen also nicht ins Gewicht.
Laut Braumagazin "verbraucht" der Prozess auch das Kalzium im Wasser im Verhältnis
Ist die folgende Annahme richtig: mein Wasser hat 107 mg Calcium, damit lassen sich also 321 mg Hydrogenkarbonat ausfällen.Um 3 mg Hydrogencarbonat zu fällen, benötigt man circa 1 mg Calcium.
Also das Wasser hat hinterher 0 mg Kalzium und von den 422 mg Hydrogenkarbonat bleiben 101 mg übrig.
Oder ist die Annahme falsch und das Kalzium kann nicht komplett aufgebraucht werden und es bleibt ein Rest?
Dieses Wassserprofil würde ich dann als Verschnittwasser im Excel Tool anlegen.
Falls das so funktioniert, käme ich mit meinen Werten, Verschnitt 10l, Frischwasser 3l + 5g Braugips ja ganz gut hin.
(soll erst mal nur ein 10l Sud zum testen werden)
Grüße
Fuzzy
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Re: Wasser für LAIPA
Du kannst auch vorher mit Gips oder CaCl aufsalzen und dadurch mehr Kalk ausfällen. Aber erstmal ja, die Idee, dass 101 mg/l übrig bleiben, ist korrekt.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Wasser für LAIPA
Danke Colindo für die Bestätigung .
Das mit dem Aufsalzen werde ich nochmal durchrechnen, aber prinzipiell hab ich einen Plan und der Brautag kann kommen
Das mit dem Aufsalzen werde ich nochmal durchrechnen, aber prinzipiell hab ich einen Plan und der Brautag kann kommen
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Re: Wasser für LAIPA
Mit CaO bekommst Du den HCO3-Wert ebenfalls herunter.
Re: Wasser für LAIPA
Danke Citrist für den Tipp . Ich bin mir noch nicht sicher, ob ich mich da ran traue.
Erst mal ist mir ein Brautag für ein helles Weizen dazwischen gekommen und das LAIPA muss noch etwas warten. An Sommer denke ich bei dem Wetter gerade eh nicht
Erst mal ist mir ein Brautag für ein helles Weizen dazwischen gekommen und das LAIPA muss noch etwas warten. An Sommer denke ich bei dem Wetter gerade eh nicht
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