Bierrezept erbeten - Absoluter Anfänger!!

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
SallyP
Neuling
Neuling
Beiträge: 1
Registriert: Mittwoch 30. April 2025, 14:19

Bierrezept erbeten - Absoluter Anfänger!!

#1

Beitrag von SallyP »

Hallo, ich habe mir vor längerer Zeit eine Ausrüstung plus Zubehör gekauft. Leider sind die Rezepte abhanden gekommen. Ich besitze einen OneConcept 35 Liter Maischekessel, Edelstahl (der von manchen für den Weihnachtsmarkt verwendet wird...)

Zutaten habe ich folgende:
Weizenmalz
Perle Hopfen (AUT)
Pale Ale Malz
SafAle WB-06 Trockenhefe (die anscheinend auch nicht so beliebt sein soll :Wink. Nun aber die habe ich nunmal besorgt.)
und Laktose/Milchzucker (wozu die auch immer sein soll. Vllt. wenn man Verstopfung hat? :Ahh)

Ich erhoffe mir dennoch ein brauchbares Rezept, das für den Heimgebrauch ein halbwegs süffiges Bier ergibt.
Achja, selbst geerntete Hopfenzapfen/getrocknet hätte ich auch noch.

Ich hoffe auf eure (hoffentlich netten) Zuschriften!

Liebe Grüße
Sally :Drink
Benutzeravatar
Taim
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 392
Registriert: Sonntag 24. Juli 2016, 21:47
Wohnort: Münster

Re: Bierrezept erbeten - Absoluter Anfänger!!

#2

Beitrag von Taim »

Hi Sally,

wie wäre es denn z.B. hiermit?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Müsstest Du dann natürlich noch an Deine Anlage anpassen.

VG,

Timo
---Don't panic---
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Bierrezept erbeten - Absoluter Anfänger!!

#3

Beitrag von §11 »

50% Pale Ale Malz
50% Weizenmalz

Daraus eine 12P Würze brauen.Bei 65% SHA und 30l angenommen 2750g von jedem Malz.

Einmaischen bei 57C
1. Rast 10 minuten @ 57C
2. Rast 35 minuten @ 63C
3. Rast 30 minuten @ 72C

Die Hälfte des Hopfens für 16 IBU in die Vorderwürze, ein Viertel nach Kochbeginn und ein Viertel 15 minuten vor Kochende. Gesamte Kochzeit 90 minuten.

Nach dem Kochen auf 24C kühlen und Anstellen. Auf 6g/l Karbonisieren.

Cheers

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Antworten