Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?
-
- Posting Senior
- Beiträge: 355
- Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
- Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)
Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?
Servus,
ich habe vorgestern in einer kleinen Brauerei ein dunkelbraunes untergäriges Bier gekauft, das im Abgang deutlich nach
Karamell schmeckt; als ob ein flüssiges Bonbon drin wär. Kommt das ausschließlich vom Carahell oder wie erreicht man so einen
Geschmack ?
Gruss
Matze
ich habe vorgestern in einer kleinen Brauerei ein dunkelbraunes untergäriges Bier gekauft, das im Abgang deutlich nach
Karamell schmeckt; als ob ein flüssiges Bonbon drin wär. Kommt das ausschließlich vom Carahell oder wie erreicht man so einen
Geschmack ?
Gruss
Matze
-
- Posting Freak
- Beiträge: 534
- Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2014, 01:11
Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?
Welche Brauerei war das?
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 298
- Registriert: Mittwoch 10. Februar 2010, 00:03
Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?
Ich würde auf Christal Malz tippen.
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
- bockie72
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Sonntag 8. Januar 2012, 12:47
- Wohnort: am Teuto
Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?
Du meinst vermutlich crystal maltblub24 hat geschrieben:Ich würde auf Christal Malz tippen.
Welches denn, da gibt es schließlich einige ?
Gruß
Jörg
- Yeffie
- Posting Senior
- Beiträge: 361
- Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
- Wohnort: Schweiz (east side)
Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?
Carared gibt 'nen leckeren Karamellgeschmack.
Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?
Mein Caramellbonbon braue ich ganz einfach. 100% Münchner und sauber UG vergären. Mit einem Schuss Cara dunkel kann man auch sowas hin bekommen.
Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?
Irgend eins mit ~150 EBC, z.B. Chateux Christal. Das ist sehr caramellig.bockie72 hat geschrieben:Du meinst vermutlich crystal maltblub24 hat geschrieben:Ich würde auf Christal Malz tippen.
Welches denn, da gibt es schließlich einige ?
Gruß
Jörg
Aber vielleicht haben sie ein paar Packungen Werther's Echte mit eingebraut.
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?
Die Frage nach der Brauerei ist durchaus berechtigt. Es kann nämlich gut sein, dass mit Dekoktion gebraut wurde, dann gibt es Karamellgeschmack auch ohne Karamell- oder Crystalmalze. Selbst mit klassischer Infusion kann das gelingen, wenn in einer Kupferpfanne mit punktierter Hitzequelle gekocht wird. Durch die gute Wärmeleitfähigkeit von Kupfer entstehen Hotspots, die die Würze an diesen Stellen karamellisieren lassen.Scheibelhund hat geschrieben:Welche Brauerei war das?
(Bei einigen Postings hier wundert es mich nicht, dass so mancher Profi entnervt den Saal verlassen hat).
Wenn Werthers Echte nicht zur Verfügung stehen hilft vielleicht auch das
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro