Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Matze
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 355
Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)

Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?

#1

Beitrag von Matze »

Servus,

ich habe vorgestern in einer kleinen Brauerei ein dunkelbraunes untergäriges Bier gekauft, das im Abgang deutlich nach
Karamell schmeckt; als ob ein flüssiges Bonbon drin wär. Kommt das ausschließlich vom Carahell oder wie erreicht man so einen
Geschmack ?

Gruss

Matze
Scheibelhund
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 534
Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2014, 01:11

Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?

#2

Beitrag von Scheibelhund »

Welche Brauerei war das?
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
prometheus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 298
Registriert: Mittwoch 10. Februar 2010, 00:03

Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?

#3

Beitrag von prometheus »

Caraaroma?
blub24
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Samstag 28. Februar 2015, 10:46

Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?

#4

Beitrag von blub24 »

Ich würde auf Christal Malz tippen.
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Benutzeravatar
bockie72
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Sonntag 8. Januar 2012, 12:47
Wohnort: am Teuto

Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?

#5

Beitrag von bockie72 »

blub24 hat geschrieben:Ich würde auf Christal Malz tippen.
Du meinst vermutlich crystal malt

Welches denn, da gibt es schließlich einige ?

Gruß

Jörg
Benutzeravatar
Yeffie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 361
Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
Wohnort: Schweiz (east side)

Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?

#6

Beitrag von Yeffie »

Carared gibt 'nen leckeren Karamellgeschmack.
Benutzeravatar
GamZuBo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 403
Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 16:23
Wohnort: Worms

Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?

#7

Beitrag von GamZuBo »

Mein Caramellbonbon braue ich ganz einfach. 100% Münchner und sauber UG vergären. Mit einem Schuss Cara dunkel kann man auch sowas hin bekommen.
blub24
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Samstag 28. Februar 2015, 10:46

Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?

#8

Beitrag von blub24 »

bockie72 hat geschrieben:
blub24 hat geschrieben:Ich würde auf Christal Malz tippen.
Du meinst vermutlich crystal malt

Welches denn, da gibt es schließlich einige ?

Gruß

Jörg
Irgend eins mit ~150 EBC, z.B. Chateux Christal. Das ist sehr caramellig.

Aber vielleicht haben sie ein paar Packungen Werther's Echte mit eingebraut. :P

Grüße,

Nikolas :Drink
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7505
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Karamellgeschmack im Bier - welches Malz ?

#9

Beitrag von Ruthard »

Scheibelhund hat geschrieben:Welche Brauerei war das?
Die Frage nach der Brauerei ist durchaus berechtigt. Es kann nämlich gut sein, dass mit Dekoktion gebraut wurde, dann gibt es Karamellgeschmack auch ohne Karamell- oder Crystalmalze. Selbst mit klassischer Infusion kann das gelingen, wenn in einer Kupferpfanne mit punktierter Hitzequelle gekocht wird. Durch die gute Wärmeleitfähigkeit von Kupfer entstehen Hotspots, die die Würze an diesen Stellen karamellisieren lassen.

(Bei einigen Postings hier wundert es mich nicht, dass so mancher Profi entnervt den Saal verlassen hat).

Wenn Werthers Echte nicht zur Verfügung stehen hilft vielleicht auch das


Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Antworten