Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Servus zusammen,
am vergangenen Sonntag (26.07.2015) hab ich meine neue Brauausrüstung eingeweiht.
Gebraut wurde ein „Münchner Hell“ von MMuM. Ausschlagsmenge: 35L (12°P)
Bei einer Firma aus Italien http://www.polsinelli.it/ wurde ein 75L Edelstahltopf bestellt.
Befeuert wird der mit einem Gaskocher aus Spanien mit 11,7 kW (eigentl. Für Paella-Pfanne).
Ich braue mit Kombi-Rast. Somit heize ich damit den HG auf. Anschließend kommt das Wasser in den Thermoport zum Einmaischen & Rasten. Der NG wird per Einkocher erhitzt.
Geläutert wird in den Gärtank. Diesen kippt man zu zweit wieder in den Edelstahl-Topf zum Hopfenkochen. Ausschlagen – fertig!
Anfangs war ich mir mit der Brennleistung des Gaskochers etwas im unklaren. Man findet Ratschläge wie: 1kW pro 10L. Zuerst erschienen mir 11,7kW für 75L etwas viel, ist aber im Nachhinein perfekt. Wallendes Kochen war nach 20min. der Fall.
Insgesamt brauchte ich 4,5 Std. für den gesamten Sud. Nach 5 Stunden war alles incl. Herrichten, anschließendes Saubermachen + Aufräumen erledigt >> und das ohne Stress ;-)
Verbesserungen / Ideen / Lob / Kritik - alles gerne erwünscht!
Hier noch ein paar Fotos.
am vergangenen Sonntag (26.07.2015) hab ich meine neue Brauausrüstung eingeweiht.
Gebraut wurde ein „Münchner Hell“ von MMuM. Ausschlagsmenge: 35L (12°P)
Bei einer Firma aus Italien http://www.polsinelli.it/ wurde ein 75L Edelstahltopf bestellt.
Befeuert wird der mit einem Gaskocher aus Spanien mit 11,7 kW (eigentl. Für Paella-Pfanne).
Ich braue mit Kombi-Rast. Somit heize ich damit den HG auf. Anschließend kommt das Wasser in den Thermoport zum Einmaischen & Rasten. Der NG wird per Einkocher erhitzt.
Geläutert wird in den Gärtank. Diesen kippt man zu zweit wieder in den Edelstahl-Topf zum Hopfenkochen. Ausschlagen – fertig!
Anfangs war ich mir mit der Brennleistung des Gaskochers etwas im unklaren. Man findet Ratschläge wie: 1kW pro 10L. Zuerst erschienen mir 11,7kW für 75L etwas viel, ist aber im Nachhinein perfekt. Wallendes Kochen war nach 20min. der Fall.
Insgesamt brauchte ich 4,5 Std. für den gesamten Sud. Nach 5 Stunden war alles incl. Herrichten, anschließendes Saubermachen + Aufräumen erledigt >> und das ohne Stress ;-)
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Hier noch ein paar Fotos.
Zuletzt geändert von s3b0 am Montag 27. Juli 2015, 11:51, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Herzlichen Glückwunsch zur gelungenen Einweihung, schöne Bilder.
Es ist mir fern, dir den Spaß zu verderben, aber die Kombination Brauereigarnitur + Gaskocher + 75kg heiße Würze solltest du noch mal überdenken. Allein durch die wallende Kochung entsteht soviel Eigenleben, das in einer unlustigen Situation enden kann.
Cheers, Ruthard
Es ist mir fern, dir den Spaß zu verderben, aber die Kombination Brauereigarnitur + Gaskocher + 75kg heiße Würze solltest du noch mal überdenken. Allein durch die wallende Kochung entsteht soviel Eigenleben, das in einer unlustigen Situation enden kann.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Ich glaube die Adresse ist falsch, ich komme bei http://www.polsinelli.com/ zu einem amerikanischen Unternehmen, ich denke du meintest http://www.polsinelli.it/
- aalhuhnsuppe
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Ist das nicht ein klassischer Aufbau mit Gaskocher, oder übersehe ich da irgendwas?Brauwolf hat geschrieben:... die Kombination Brauereigarnitur + Gaskocher + 75kg heiße Würze solltest du noch mal überdenken. Allein durch die wallende Kochung entsteht soviel Eigenleben, das in einer unlustigen Situation enden kann.
Wallendes Kochen ist doch das Ziel.....
Vielleicht kannst du das kurz erläutern?
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
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- Krappi
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Ich denke Ruthard möchte auf die Gefahr hinweisen, dass der Tisch nachgibt, die ich bei der Gewichtsbelastung auch durchaus als gegeben ansehen würde.
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- aalhuhnsuppe
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Aaahhhhhhh, der Tisch. Jetzt, ja...klar. Danke.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Ich habe das mal mit ansehen müssen, da ging es nur um einen Campingkocher und 2 Liter Kaffeewasser, das sich jemand heiß machen wollte. Irgendwer ist im Vorbeilaufen an den Tisch gestoßen, nicht einmal heftig, aber es hat gereicht, den Topf vom Kocher kippen zu lassen.
Die Schreie habe ich heute noch im Ohr, wie auch das blöde Lachen eines Zuschauers, dem ich beinahe die Fresse poliert hätte.
Braucht kein Mensch.
Cheers, Ruthard
Die Schreie habe ich heute noch im Ohr, wie auch das blöde Lachen eines Zuschauers, dem ich beinahe die Fresse poliert hätte.
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Cheers, Ruthard
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- holledauer
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Anmerkung: Wie Reinigst du den Gärtank zwischen läutern und Hopfen seihen? Ich hab das auch immer so gemacht und mir somit mit der Vorderwürze eine Infektion eingefangen. Die habe ich dann durch 4 Sude mitgezogen (300 Liter Bier weggeschüttet)
Gruß Martin aus der Hallertau
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Meine Vorstellung:
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Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
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- Posting Klettermax
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Hallo! Schau doch bitte bis wie viel kg die Füße deines Paellabrenners zugelassen sind. Zur Not leg halt ein paar stabile Steine unter den Topf.
Mit heißem Wasser ist wirklich nicht zu schärzen. Das kann tödlich enden. Der Schock bei 50L heißen Würze auf der Haut könnte einen durchaus ins Jenseits befördern. Oder komm dann mal darauf klar einen Notruf verständlich abzusetzen. Ich hoffe ich schiebe hier nicht zu sehr Panik, aber böse enden kann das auf jeden Fall.
Hat hier nebenbei bemerkt jemand eine gute Bezugsquelle für gescheite Brauerschürtzen?
Mit heißem Wasser ist wirklich nicht zu schärzen. Das kann tödlich enden. Der Schock bei 50L heißen Würze auf der Haut könnte einen durchaus ins Jenseits befördern. Oder komm dann mal darauf klar einen Notruf verständlich abzusetzen. Ich hoffe ich schiebe hier nicht zu sehr Panik, aber böse enden kann das auf jeden Fall.
Hat hier nebenbei bemerkt jemand eine gute Bezugsquelle für gescheite Brauerschürtzen?
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Als ich den alten Biertisch gesehen hab, dachte ich der dient nur zur Präsentation des Equipments.
Beim nochmaligen Anschauen verdichtet sich der Eindruck, dass der auch im Betrieb die Unterlage darstellt.
Wenn dem so sein sollte, sorry, aber das geht überhaupt nicht. Wer sowas macht, der spielt mit seinem (oder anderen)Leben.
Also etwas stabiles bauen, oder auf den Boden damit.
Beim nochmaligen Anschauen verdichtet sich der Eindruck, dass der auch im Betrieb die Unterlage darstellt.
Wenn dem so sein sollte, sorry, aber das geht überhaupt nicht. Wer sowas macht, der spielt mit seinem (oder anderen)Leben.
Also etwas stabiles bauen, oder auf den Boden damit.
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Danke schonmal für die Gedankenanstöße!
Da wird natürlich noch optimiert!
Soll nicht schöngeredet werden, aber:
>> man darf nicht die Stabilität eines Baumarkt-Biertisches mit Gastronomie-Qualität vergleichen
Danke, ich habs korrigiert!inem hat geschrieben:Ich glaube die Adresse ist falsch
Ok der Ansatz mit Stabilität - welcher von mehreren hier genannt wurde - ist nicht falsch.Brauwolf hat geschrieben:Allein durch die wallende Kochung entsteht soviel Eigenleben, das in einer unlustigen Situation enden kann.
Da wird natürlich noch optimiert!
Soll nicht schöngeredet werden, aber:
>> man darf nicht die Stabilität eines Baumarkt-Biertisches mit Gastronomie-Qualität vergleichen
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Ich geb nach dem Läuten einen Schuss Wasser hinein um die letzten Tropfen Würze rauszuspülen.holledauer hat geschrieben:Anmerkung: Wie Reinigst du den Gärtank zwischen läutern und Hopfen seihen? Ich hab das auch immer so gemacht und mir somit mit der Vorderwürze eine Infektion eingefangen. Die habe ich dann durch 4 Sude mitgezogen (300 Liter Bier weggeschüttet)
100 %-ig sauber wird das natürlich nicht. Hat mich aber auch nie weiter gestört, da die Würze beim ausschlagen ca. 90 - 95°C hat und somit alle Keime abgetötet werden. Sachen wie "Flaschengummis mit Alkohol vor dem Befüllen desinfizieren" o.ä. gibts bei mir ebenso nicht
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Moin,
von welcher ausgangs temperatur gehst du denn in die Kochung?
Als Richtwert sollte 1°C/min nicht überschritten werden, da sonst die Thermische Belastung zu groß wird. Es entsteht eine größere Zufärbung und
Veränderungen der Aromen wie auch eine schädigung der Stabilität. EIne zu heiße Kochung ist nicht zu empfehlen.
von welcher ausgangs temperatur gehst du denn in die Kochung?
Als Richtwert sollte 1°C/min nicht überschritten werden, da sonst die Thermische Belastung zu groß wird. Es entsteht eine größere Zufärbung und
Veränderungen der Aromen wie auch eine schädigung der Stabilität. EIne zu heiße Kochung ist nicht zu empfehlen.
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Moin,
nix für ungut, aber...
Die Siedetemperatur nimmt auch bei gesteigertem Leistungseintrag nicht zu!
Gruß Marc
nix für ungut, aber...
Golfstrom hat geschrieben:EIne zu heiße Kochung ist nicht zu empfehlen.
Die Siedetemperatur nimmt auch bei gesteigertem Leistungseintrag nicht zu!
Gruß Marc
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
...was mich noch interessieren würde...
reicht das kleine Stahlblech unter dem Kocher, um die Hitze vom Holz wegzuhalten (Verfärbungen, Ausharzung, Bruch der Klebekanten)? Ich suche gerade nach einer Möglichkeit, mir einen Tisch zu bauen bzw. die Oberfläche gegen Hitze zu schützen...
Christian
reicht das kleine Stahlblech unter dem Kocher, um die Hitze vom Holz wegzuhalten (Verfärbungen, Ausharzung, Bruch der Klebekanten)? Ich suche gerade nach einer Möglichkeit, mir einen Tisch zu bauen bzw. die Oberfläche gegen Hitze zu schützen...
Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Bei mir hats leicht ausgereicht - das Blech konnte man am Eck während der Kochung sogar kurz anfassen.herbie01 hat geschrieben:reicht das kleine Stahlblech unter dem Kocher, um die Hitze vom Holz wegzuhalten (Verfärbungen, Ausharzung, Bruch der Klebekanten)?
Hab ich damals nicht gemessen, werd ich beim nächsten Mal machen.Golfstrom hat geschrieben:von welcher ausgangs temperatur gehst du denn in die Kochung?
Als Richtwert sollte 1°C/min nicht überschritten werden, da sonst die Thermische Belastung zu groß wird.
Es entsteht eine größere Zufärbung und Veränderungen der Aromen wie auch eine schädigung der Stabilität. EIne zu heiße Kochung ist nicht zu empfehlen.
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Marc90 hat geschrieben:Moin,
nix für ungut, aber...
Golfstrom hat geschrieben:EIne zu heiße Kochung ist nicht zu empfehlen.
Die Siedetemperatur nimmt auch bei gesteigertem Leistungseintrag nicht zu!
Gruß Marc
Kommt drauf an wie gekocht wird. Bei einer NDK sollte das beachtet werden, daher gilt es schon generell. Bei einer offenen Kochung mag das zwar was anderes sein, trotzdem sollte die Kocherleistung gerade wegen dem erhitzen auf Kochtemperatur korrekt gewählt werden.
- aalhuhnsuppe
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
NDK?
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Niederdruckkochung, quasi mit Deckel und Backstein obendrauf.
Hochdruckkochung: Schnellkochtopf.
Drucklose Kochung: ohne Deckel.
Cheers, Ruthard
Hochdruckkochung: Schnellkochtopf.
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Was es nicht alles gibt.....
...und wozu ist das dann gut?
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Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Mit dem Schnellkochtopf könntest du auch auf der Zugspitze Bier brauen.aalhuhnsuppe hat geschrieben:Was es nicht alles gibt.....
...und wozu ist das dann gut?
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Öh, wegen dem Luftdruck? Zum erreichen der "wallend kochend"-Grenze? Oh mann, ich hab gerade keine Ahnung.
Herzliche Grüße
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Was glaubst Du sonst, warum auf der Zugspitze keine Brauerei ist.aalhuhnsuppe hat geschrieben:Öh, wegen dem Luftdruck? Zum erreichen der "wallend kochend"-Grenze? Oh mann, ich hab gerade keine Ahnung.
Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Ah. Da wo ich herkomme, liegt das Land 6m unter(!) dem Meersspiegel.
Mit den Luftdruckgeschichten kenne ich mich da nicht aus.
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Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Egal wie stark man heizt, der Siedepunkt verändert sich dadurch nicht, und auch nicht die Temperatur bei der sich der Aggregatzustand von flüssig zu gasförmig ändert. Das einzige was sich ändert ist die Verdunstung, die steigt bei höhrer Brennerleistung an (----> Verdunstungskälte), dadurch kühlt sich der Topfinhalt.
Bei sehr hoher Brennerleistung karamellisiert Extrakt, was sich auf Farbe und Geschmack auswirkt.
Bei sehr hoher Brennerleistung karamellisiert Extrakt, was sich auf Farbe und Geschmack auswirkt.
Gruss
Uli
Uli
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Bei ner Niederdruck-Kochung erreichst du höhere Temperaturen, was die Kochzeit erheblich verkürzt. Wenn du zb bei 150 Grad kochen würdest, müsstest du das nur für 5-10 min machen um den Hopfen zu isomerisieren zu können. Sinn dahinter ist die Verdampfung (ist ja eigentlich Verlust) zu reduzieren und durch die kürzere Kochzeit Energie zu sparen.
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Hier mal ein Zwischenstand von der Flaschengärung
Schmeckt schon sehr gut, braucht aber noch etwas. Reift bei 7°C
Schmeckt schon sehr gut, braucht aber noch etwas. Reift bei 7°C
Re: Einweihung meines neuen Edelstahl-Topfes
Mittwoch wird das selbe Bier nochmal gebraut - allerdings mit einer Kombi-Rast-Temp. von 63,8°C
Hab damals mit 60°C zu niedrig eingemaischt (Temp. Zugabe Equipment vergessen).
Somit krieg ich nen direkten Vergleich.
Hab damals mit 60°C zu niedrig eingemaischt (Temp. Zugabe Equipment vergessen).
Somit krieg ich nen direkten Vergleich.