auf ein neues... Helles Weißbier

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

auf ein neues... Helles Weißbier

#1

Beitrag von holledauer »

Hallo Gemeinde,

da es ja mit den bebilderten Braudokus schon länger her ist, werde ich euch heute teilhaben lassen.

Gebraut wird ein helles Weißbier (60l) nach folgendem Rezept:

Schüttung:
WeiMa hell: 7 kg
PiMa: 2 kg
WiMa: 2 kg
Carahell: 1,5kg
MüMa: 0,5 kg
Sauermalz: 0,4 kg

Hopfen:
Bittergabe: Perle 8,7% - 35g
Whirlpool: Hersbrucker 2,3% - 30g

Maischplan:
Einmaischen bei 57°
Eiweißrast bei 55° für 15 min
Maltoserast bei 62 ° für 30 min
Verzuckerungsrast bei 72° für 30 min
Abmaischen bei 78°
Kochzeit 60 min
Bitterhopfen 15min nach Kochbeginn hinzugeben

Hefe:
Brauereihefe bei 23°

Bin momentan noch in der Arbeit. Um 12 Uhr ist Feierabend. Dann schnell Mittagessen und um 13 Uhr wird eingemaischt.

Ich lade dann immer wieder Bilder hoch. :Drink
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Crocodile Dundee
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42

Re: auf ein neues... Helles Weißbier

#2

Beitrag von Crocodile Dundee »

Hallo Martin,
bin leider noch auf der Arbeit. :crying
Will auch einmaischen. :crying :crying :crying

Viel Spaß und bitte ausführlich bebildern.

Gruß
Frank


P.S.:
holledauer hat geschrieben: Hopfen:
Bittergabe: Perle 8,7% - 35g
Whirlpool: Hersbrucker 2,3% - 30g
Was bedeutet denn im Zusammenhang mit Hopfen "Bittergabe" und "Whirlpool" ?
Sind das die Zeiten, wann der Hopfen gegeben wird ?
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: auf ein neues... Helles Weißbier

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Crocodile Dundee hat geschrieben: P.S.:
holledauer hat geschrieben: Hopfen:
Bittergabe: Perle 8,7% - 35g
Whirlpool: Hersbrucker 2,3% - 30g
Was bedeutet denn im Zusammenhang mit Hopfen "Bittergabe" und "Whirlpool" ?
Sind das die Zeiten, wann der Hopfen gegeben wird ?
Ja, genau das ist damit gemeint. Bittergabe zu Kochbeginn und den Hersbrucker
schmeisst er am Ende in den Whirlpool als Aromagabe.

Den Hersbrucker hab ich letztens bei einem Altbier auch bei unter 80°C gegeben.
Allerdings 50g auf 20L - Eines meiner besten Altbiere bisher.

@Holledauer: Dann mal gut Sud, freue mich auf eine neue Brau-Doku
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Crocodile Dundee
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42

Re: auf ein neues... Helles Weißbier

#4

Beitrag von Crocodile Dundee »

Alt-Phex hat geschrieben:
Crocodile Dundee hat geschrieben: ... und den Hersbrucker schmeisst er am Ende in den Whirlpool als Aromagabe.
Sorry, aber ich hab den Begriff "Whirlpool" noch nicht ganz verstanden.
Für mich ist das der Vorgang des Ausschlagens, wenn sich in der "rotierenden" Würze der Trubkegel bildet.
Oder ist hier eher das Ende des Würzekochens gemeint ?

Gruß
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: auf ein neues... Helles Weißbier

#5

Beitrag von holledauer »

So...

Alt-Phex hat es ja schon erklärt.

Der Hersbrucker ist einer meiner Haupt-Aromasorten.
Beim Weißbier tue ich bewusst nicht mehr rein. Es soll ja keine Hopfen-Weiße werden :Wink

Hier die ersten Bilder:
K800_WP_20150814_12_28_39_Pro.JPG
Hauptguß aufheizen
K800_WP_20150814_12_39_45_Pro.JPG
Einmaischen
K800_WP_20150814_13_03_00_Pro.JPG
Nachguß vorbereiten
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
hoggel1
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 888
Registriert: Donnerstag 20. Dezember 2012, 01:08

Re: auf ein neues... Helles Weißbier

#6

Beitrag von hoggel1 »

Hallo Martin,

dein letzte Bild ist nicht schön. Da wird´s mir schwindelig. Schau mal nach wieviel Watt die Einkocher haben, und wie hoch du den Dreifachstecker belasten darfst.

MfG
Thomas
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: auf ein neues... Helles Weißbier

#7

Beitrag von holledauer »

Hallo Thomas,

ja ich weis. Aber anders gehts grad ned.

Zwischendrinnen Fässer reinigen
K800_WP_20150814_13_42_20_Pro.JPG
Habe nun mit dem Läutern angefangen.
K800_WP_20150814_14_25_29_Pro.JPG
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: auf ein neues... Helles Weißbier

#8

Beitrag von holledauer »

so... gleich fertig mit dem läutern
K800_WP_20150814_15_36_35_Pro.JPG
aufheizen zum Hopfen kochen
K800_WP_20150814_15_36_39_Pro.JPG
hier kocht es bereits wallend
K800_WP_20150814_16_36_09_Pro.JPG
Habe noch ehrenwerten Besuch von den Kollegen Hopfe Sepp und Fritschn bekommen
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Bronkhorst
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41

Re: auf ein neues... Helles Weißbier

#9

Beitrag von Bronkhorst »

Ich nehme an, dass die verheißungsvolle Stille seit dem Besuch der Braukollegen nichts Gutes bedeutet!? :Bigsmile :Drink

Danke für die Doku!

Jens
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: auf ein neues... Helles Weißbier

#10

Beitrag von holledauer »

Liegt im Auge des Betrachters :D
Bin seit 8 aufm Dorffest. Hab noch 3 Bilder gemacht
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: auf ein neues... Helles Weißbier

#11

Beitrag von holledauer »

So... Die Gärung war gleich nach 4 Stunden sehr stürmisch. Eine Brauereihefe ist einfach nicht zu verachten :-)
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Antworten