Welche Hefe für Weizen

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hefdi
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Welche Hefe für Weizen

#1

Beitrag von hefdi »

Guten Morgen,

ich habe gestern ein Weizen gebraut und wollte mit der 6068 vergären. Leider kommt der Starter nicht. Ich hatte die Hefe mit Glycerin tiefgefrorenen und denke dass sie kaputt ist. Wahrscheinlich hab ich zu wenig Glycerin zugegeben.

Nun habe ich leider nur noch zwei Päckchen Gozdawa Bavaria Wheat und ein Päckchen WB-06 die ich mir mal für Notfälle zugelegt habe. Ich hab mit beiden noch nie gebraut.

Was meint ihr, welche soll ich nehmen?

Danke für eure Hilfe.

Gruß Jens
inem
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Re: Welche Hefe für Weizen

#2

Beitrag von inem »

Je nach dem wie viel du braust ist es entweder egal oder du nimmst die Godzawa weil du mehr davon hast.
hefdi
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Re: Welche Hefe für Weizen

#3

Beitrag von hefdi »

Ich hab 40L gebraut.... Also von der Quantität dann wohl eher die Gozdawa.
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gulp
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Re: Welche Hefe für Weizen

#4

Beitrag von gulp »

Ein Päckchen ist zu wenig, also bleibt nur noch die Gozdawa und die würde ich gleich anstellen.

Gruß
Peter
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hefdi
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Re: Welche Hefe für Weizen

#5

Beitrag von hefdi »

Alles klar, dann schau ich mal was daraus wird. Hab Weizen bisher nur mit Flüssighefe vergoren.
hefdi
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Re: Welche Hefe für Weizen

#6

Beitrag von hefdi »

Hab das Weizen gestern abgefüllt. Die Gozdawa war zügig durch. Sie hat aber kaum Kräusen gebildet - warum auch immer.

Fazit: Also Bier ist es geworden - man kann es auch trinken, aber kein Vergleich zur 3068 oder zur 3638.

Gruß Jens
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holledauer
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Re: Welche Hefe für Weizen

#7

Beitrag von holledauer »

Beschreib mal den Geschmack bitte. Hab die auch als Notfall daheim. Werde sie aber wohl mal verbrauen bevor sie mir kaputt geht.
Gruß Martin aus der Hallertau

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Re: Welche Hefe für Weizen

#8

Beitrag von Alt-Phex »

holledauer hat geschrieben:Beschreib mal den Geschmack bitte.
Schau mal hier -> viewtopic.php?f=13&t=4239
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
christoph83
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Re: Welche Hefe für Weizen

#9

Beitrag von christoph83 »

Wenn das Ziel ein Hefeweizen bayrischer Prägung ist, kann ich von WB-06 definitiv nicht empfehlen. Auch bei relativ hohen Temperaturen entstehen nicht die gewünschten Ester, von Phenolen ganz zu schweigen.
Beware: Brews off-style!
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holledauer
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Re: Welche Hefe für Weizen

#10

Beitrag von holledauer »

Alt-Phex hat geschrieben:
holledauer hat geschrieben:Beschreib mal den Geschmack bitte.
Schau mal hier -> viewtopic.php?f=13&t=4239
Danke dir. Ich hab die noch daheim rumliegen und will sie mal weiterbringen. :thumbup
Gruß Martin aus der Hallertau

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Re: Welche Hefe für Weizen

#11

Beitrag von realholgi »

Bei mir wurde die WB-06 auch bei ca. 22°C immer sehr nelkig und kein bisschen bananig. Aber ich mag nelkig :-)
/realholgi -- https://holgi.beer
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Re: Welche Hefe für Weizen

#12

Beitrag von christoph83 »

Respekt! Auch bei ausreichender Ferularast gabs bei mir gar keine Nelken. Eeeeeentfernt erinnerte die vielleicht an ein Wit (Hoegaarden, ohne das besondere Etwas), aber Nelke? Fehlanzeige.

Edit: Um auch für den OP hilfreich zu sein: für Notfälle kann man sich die Gozdawa Fruit Blanche auf Lager legen, oder auch die Brewferm Blanche - vorausgesetzt man hat eine Ferularast gemacht. Meine ganz planmäßig damit gebrauten atypischen Weißbiere haben allgemein Anklang gefunden, insbesondere die Türkenweiße. (Ansonsten werden wohl eher Flüssighefen empfohlen).
Beware: Brews off-style!
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