Wit Bier Kombi Rast

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Sven
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Wit Bier Kombi Rast

#1

Beitrag von Sven »

Hallo zusammen,
ich wollte mal das Wit http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC nachbrauchen und wollte faul sein und eine Kombirast machen. Hat das jemand schon mal probiert oder empfiehlt es sich eher nicht wegen dem hohen Rohfruchtanteil
Gruß
Sven
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Hopfenplotz
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#2

Beitrag von Hopfenplotz »

Hallo,

ich habe vor etwa zwei Wochen ein Wit mit ähnlicher Schüttung gebraut (20l).
Allerdings hatte ich nicht ausreichend Weizengries, so daß ich die fehlende Menge durch Weizenmalz hell ersetzt habe.
Mangels Orangenschalen habe ich ein Glas englische Orangenmarmelade beigegeben und Hopfung mit Spalter Select.
Das ganze habe ich als Kombirast gefahren bei etwa 65°C für gute 80 Minuten.
Ist sehr lecker geworden. Werde ich auf jeden Fall vor dem nächsten Sommer wieder brauen, für mich das perfekte Sommerbier.

VG

Marcus

edit: Weizengriesanteil 500g, habe nochmal 500g Weizenmalz zugegeben. Rest waren 2500g PiMa und 100g Haferflocken.
nochmal edit: Die Wochen oben sollten Monate heissen :redhead
Zuletzt geändert von Hopfenplotz am Donnerstag 8. Oktober 2015, 09:32, insgesamt 1-mal geändert.
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Sven
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#3

Beitrag von Sven »

OK vielen Dank
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Boludo
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#4

Beitrag von Boludo »

Dann hast du halt jede Menge Eiweiß durch die Rohfrucht drin.
Es kann dann sein, dass der Hefe Aminosäuren fehlen und das Bier schwefelt und sehr trübe wird.
Weizenmalz hat meiner Meinung nach im Wit nix verloren, aber da bin ich vielleicht eigen.
Die Idee mit der Marmelade find ich allerdings sehr gut.

Stefan
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#5

Beitrag von Sven »

Boludo hat geschrieben:Dann hast du halt jede Menge Eiweiß durch die Rohfrucht drin.
Es kann dann sein, dass der Hefe Aminosäuren fehlen und das Bier schwefelt und sehr trübe wird.
Weizenmalz hat meiner Meinung nach im Wit nix verloren, aber da bin ich vielleicht eigen.
Die Idee mit der Marmelade find ich allerdings sehr gut.

Stefan
Stimmt du hast recht, ich will eigentlich ein relativ klares Bier.... Dann werde ich die Rasten so durchfahren....
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Hopfenplotz
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#6

Beitrag von Hopfenplotz »

Hallo,

ja....das mit dem Malz war aus der Not geboren. Gehört da sicherlich nicht unbedingt rein.
Bezüglich klares Bier:

Sollte ein Wit nicht trüb sein???

VG

Marcus
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Boludo
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#7

Beitrag von Boludo »

Doch, natürlich soll ein Wit trübe sein.
Ich würde es aber nicht übertreiben.
Die Sache mit den Aminosäuren würde ich aber nicht unterschätzen.
Ich könnte mir auch Läuterprobleme vorstellen, da ja bei der Eiweißrast nicht nur Eiweiß abgebaut wird, sondern auch Pentosane aus dem Weizen, die die Würze sehr viskos werden lassen.

Stefan
Gustl
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#8

Beitrag von Gustl »

Mein letztes Wit nach dem verklinkten Rezept war nach ein paar Wochen Lagerung eines meiner klarsten Biere überhaupt.

Ich wüsste auch nicht, warum ein trübes Wit besser schmecken sollte...

Gustl
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gulp
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#9

Beitrag von gulp »

Wit mit Kombirast geht schon, aber wie Stefan schon sagte, mit ordentlich Schwefel. Ich habe den Schwefel mit Kohlensäure ausgetrieben. Geht aber nur, wenn man in Fässer abfüllt. Nächstes mal baue ich eine kleine Eiweißrast bei 57° ein. 15 min sollten genügen.

Gruß
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herbie01
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#10

Beitrag von herbie01 »

Gustl hat geschrieben:Mein letztes Wit nach dem verklinkten Rezept war nach ein paar Wochen Lagerung eines meiner klarsten Biere überhaupt.

Ich wüsste auch nicht, warum ein trübes Wit besser schmecken sollte...
Meine Wits sind auch immer mega klar. Toll! Ich finde, dass so der Geschmack noch feiner rauskommt. Allerdings finde ich auch nicht ganz von der Hand zu weisen, dass die Hefe (wenn man denn eine gute benutzt hat) auch einen Geschmack hat, der zum Gesamtbild positiv beitragen kann.

Also: besser würde ich nicht sagen, aber anders. Und: jeder so, wie er es mag!

Christian
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Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#11

Beitrag von Sven »

gulp hat geschrieben:Wit mit Kombirast geht schon, aber wie Stefan schon sagte, mit ordentlich Schwefel. Ich habe den Schwefel mit Kohlensäure ausgetrieben. Geht aber nur, wenn man in Fässer abfüllt. Nächstes mal baue ich eine kleine Eiweißrast bei 57° ein. 15 min sollten genügen.

Gruß
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Mit dem Schwefelgeruch hatte ich auch meine Probleme bei der Gutmann Hefe. Werde dann die Eiweissrast mal durchlaufenlassen. Ich fülle nur in Flaschen ab daher gehts bei mir nicht mit der Kohlensäureaustreibung.

Gruß
Sven
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#12

Beitrag von Brauknecht96 »

Ist es möglich, ohne große Auswirkungen auf Gesamtprodukt, die Rohfrucht und den Hafer auch separat zu maischen (laut Rezept bei 50 und 57°C je 20 min) und dann mit dem Rest im Thermoport zu einer Kombirast hinzuzugeben?

Kann die Rohfrucht z.B. in der Küchenmaschine auch grob gemahlen werden? Ich besitze noch keine Malzquetsche.

LG BK96
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herbie01
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#13

Beitrag von herbie01 »

Brauknecht96 hat geschrieben:Kann die Rohfrucht z.B. in der Küchenmaschine auch grob gemahlen werden? Ich besitze noch keine Malzquetsche.
Ich schicke meine Frau immer zum Bioladen. Da kauft sie den Weizen und lässt ihn gleich schroten... :Bigsmile

Christian
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Boludo
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#14

Beitrag von Boludo »

Brauknecht96 hat geschrieben:Ist es möglich, ohne große Auswirkungen auf Gesamtprodukt, die Rohfrucht und den Hafer auch separat zu maischen (laut Rezept bei 50 und 57°C je 20 min) und dann mit dem Rest im Thermoport zu einer Kombirast hinzuzugeben?
Das dürfte nicht all zu viel bringen, da in der Rohfrucht kaum Enzyme für den Abbau aktiv sind.
Ich bin ein großer Fan der Kombirast bei Ales und IPAs. Aber Hefeweizen und Wit werden bei mir immer tief eingemaischt und entsprechend gerastet.
Mit dem Schwefelgeruch hatte ich auch meine Probleme bei der Gutmann Hefe.
War das in einem Wit? ein Wit mit einer bayrischen Weißbierhefe ist für mich ein absolutes no-Go.


Stefan
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#15

Beitrag von Sven »

Brauknecht96 hat geschrieben:Ist es möglich, ohne große Auswirkungen auf Gesamtprodukt, die Rohfrucht und den Hafer auch separat zu maischen (laut Rezept bei 50 und 57°C je 20 min) und dann mit dem Rest im Thermoport zu einer Kombirast hinzuzugeben?

Kann die Rohfrucht z.B. in der Küchenmaschine auch grob gemahlen werden? Ich besitze noch keine Malzquetsche.

LG BK96
Ich schrote alles in der Küchenmaschine auch das Malz, bisher keine Probleme außer natürlich einbußen bei der Sudhausausbeute.
Die Rohfrucht sollte bei einem Witt so wie ich es gelesen habe feiner gemahlen werden.
Sven
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#16

Beitrag von Sven »

Mit dem Schwefelgeruch hatte ich auch meine Probleme bei der Gutmann Hefe.
War das in einem Wit? ein Wit mit einer bayrischen Weißbierhefe ist für mich ein absolutes no-Go.


Stefan[/quote]

Nein, das war bei einem hellen Weizen
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gulp
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Re: Wit Bier Kombi Rast

#17

Beitrag von gulp »

Nehmt halt Weizenflocken.

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