Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pils
Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pils
Hallo an alle Hobbybrauer!
Ich möchte in den nächsten Tagen meinen ersten 50L Sud fahren. Pils soll es werden. 20L Pils habe ich schon hinter mir, ist aber nicht wirklich UG geworden.
Verwendet hatte ich die W34/70.
Dieses mal würde ich es eventuell mit der Wyeast 2124 versuchen (Ja ich weiss, es ist der selbe Hefestamm).
Welche Anstelltemperatur empfiehlt ihr? Ich hatte jetzt ein paar mal gelesen das manche bei 20°C angestellt haben und dann über Nacht auf ca. 10°C runtergekühlt haben.
Wieviel Päckchen soll ich für 50L verwenden bei eurer empfohlenen Anstelltemperatur?
Danke!
Ich möchte in den nächsten Tagen meinen ersten 50L Sud fahren. Pils soll es werden. 20L Pils habe ich schon hinter mir, ist aber nicht wirklich UG geworden.
Verwendet hatte ich die W34/70.
Dieses mal würde ich es eventuell mit der Wyeast 2124 versuchen (Ja ich weiss, es ist der selbe Hefestamm).
Welche Anstelltemperatur empfiehlt ihr? Ich hatte jetzt ein paar mal gelesen das manche bei 20°C angestellt haben und dann über Nacht auf ca. 10°C runtergekühlt haben.
Wieviel Päckchen soll ich für 50L verwenden bei eurer empfohlenen Anstelltemperatur?
Danke!
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Auf keinen Fall warm anstellen!
Stefan
Stefan
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Ok. Wie genau ist denn dein Vorgehen bei einem Pils?Boludo hat geschrieben:Auf keinen Fall warm anstellen!
Stefan
Anstelltemperatur, Temperatur für die Hauptgärung, wie viel Hefe?
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Anstellen bei 6 Grad, Hauptgärung bei 8 Grad, nach den Hochkräusen auf 10-12
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Anstellen bei 6°C obwohl der Hersteller 9-14°C vorgibt? Wieviel von den 2124 Päckchen würde ich dann bei 6°C und 50L benötigen?inem hat geschrieben:Anstellen bei 6 Grad, Hauptgärung bei 8 Grad, nach den Hochkräusen auf 10-12
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Sorry meinte anstellen bei 8, die Hefe selbst aber auf 6 runtergekühlt. Bei Päcken nehme ich immer grob das doppelte von dem was man obergärig nehmen würde. Da gibt es aber auch Rechner, die man googeln könnte.
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Ich habe mal den Mr. Malty ausprobiert, aber das ist doch vollkommen übertrieben...ich kann doch da keinen ganzen Liter Hefe reinkippen...o.oinem hat geschrieben:Sorry meinte anstellen bei 8, die Hefe selbst aber auf 6 runtergekühlt. Bei Päcken nehme ich immer grob das doppelte von dem was man obergärig nehmen würde. Da gibt es aber auch Rechner, die man googeln könnte.
Ich hätte jetzt ja 3 Päckchen von dem 2124 gedacht, kommt das hin?
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Laut Hersteller reichen 3 Päckchen bei warmem anstellen. Für kaltes anstellen werden von wyeast 5 Päckchen empfohlen: https://www.wyeastlab.com/hb_pitchrates.cfm
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Nachdem auf dem Päckchen der Wyeast #2142 steht, dass es für 20 Liter reicht, kannst du ruhig drei davon nehmen um in deine 50 Liter Würze zu kippen. Ich würde an deiner Stelle auch unter 8 °C anstellen, denn durch die Gärung erwärmt sich die Würze etwas.
Kurz: Je kälter, desto weniger Nebengeräusche im Geschmack. Es dauert zwar die Gärung etwas länger, doch für einen sauberen Geschmack zahlt sich das am Ende aus.
LG, Seppl
Kurz: Je kälter, desto weniger Nebengeräusche im Geschmack. Es dauert zwar die Gärung etwas länger, doch für einen sauberen Geschmack zahlt sich das am Ende aus.
LG, Seppl
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Danke für den Link, diese Information hatte mir gefehlt. Ich denke ich werde dann einfach 5 Päckchen nehmen. Auf die 2 mehr oder weniger kommt es dann auch nicht mehr an.
Danke an alle!
Danke an alle!
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Ich empfehle dir dringend dir einfach ein gehopftes helles Malzextrakt zu kaufen und dir das auf 8°P zu verdünnen und dann in Milchflaschen oder ähnliches einzukochen. Das kostet dann ca. 15€ und du hast für 5-6 Biere Starterwürze. Alternativ kannst du dir natürlich auch einfach einen 8°P Starterwürzesud brauen und den in Flaschen abfüllen. So brauchst du nur jeweils ein Wyeast Päckchen und kannst die Hefe in ca 5-7 Tagen auf eine 50 Liter kompatible Menge bringen. Bei 5 Beuteln Wyeast bist du ja schon bei über 40€
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Joa der Preis ist schon happig....Ich habe bis jetzt noch keinen eigenen Starter angelegt...Habe mit Hefe echt noch sehr wenig Erfahrung...Leider.Trisman hat geschrieben:Ich empfehle dir dringend dir einfach ein gehopftes helles Malzextrakt zu kaufen und dir das auf 8°P zu verdünnen und dann in Milchflaschen oder ähnliches einzukochen. Das kostet dann ca. 15€ und du hast für 5-6 Biere Starterwürze. Alternativ kannst du dir natürlich auch einfach einen 8°P Starterwürzesud brauen und den in Flaschen abfüllen. So brauchst du nur jeweils ein Wyeast Päckchen und kannst die Hefe in ca 5-7 Tagen auf eine 50 Liter kompatible Menge bringen. Bei 5 Beuteln Wyeast bist du ja schon bei über 40€
Wie kann ich denn am besten die Hefe am Ende aufbewahren und für zukünftige Sude benutzen? Könnte mich da jemand in die richtige Richtung drücken? :)
Danke!
- Kirk1701
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Ähh,
also ich habe mal gehört das sich große und kleine Brauereien auf die Herstellerangaben verlassen und bei 12°C anstellen und die Temp dann halten....
Kann ja nicht so verkehrt sein, oder?
Bei 8°C dauert es doch bestimmt "ewig" bis der Sud ankommt? Ist das dann nicht eine Gefahr für Infektionen?
Warum soll man sich das antun?
Kirk
also ich habe mal gehört das sich große und kleine Brauereien auf die Herstellerangaben verlassen und bei 12°C anstellen und die Temp dann halten....
Kann ja nicht so verkehrt sein, oder?
Bei 8°C dauert es doch bestimmt "ewig" bis der Sud ankommt? Ist das dann nicht eine Gefahr für Infektionen?
Warum soll man sich das antun?
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
kennst du die schon..?
Joa der Preis ist schon happig....Ich habe bis jetzt noch keinen eigenen Starter angelegt...Habe mit Hefe echt noch sehr wenig Erfahrung...Leider.
Wie kann ich denn am besten die Hefe am Ende aufbewahren und für zukünftige Sude benutzen? Könnte mich da jemand in die richtige Richtung drücken? :)
Danke!
http://www.mrmalty.com/pitching.php
http://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/
Besten Gruß, Jan
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Davor habe ich auch etwas schiss....50L Würze wegkippen weil die Hefe nicht angekommen ist...Kirk1701 hat geschrieben:Ähh,
also ich habe mal gehört das sich große und kleine Brauereien auf die Herstellerangaben verlassen und bei 12°C anstellen und die Temp dann halten....
Kann ja nicht so verkehrt sein, oder?
Bei 8°C dauert es doch bestimmt "ewig" bis der Sud ankommt? Ist das dann nicht eine Gefahr für Infektionen?
Warum soll man sich das antun?
Kirk
Wenn ich bei 8°C pitchen soll, soll dann die Hefe die selbe Temperatur haben? Ich könnte mir vorstellen das Hefe die Zimmertemperatur hat, in 8°C kalte Würze kommt, einen Schock erleidet...
- Kirk1701
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Naja,
es wäre schon nicht sooooo dumm sich an die Herstellerangaben zu halten.
Wenn man die S23 oder den RH Stamm bei 8°C anstellen will hat man eh irgendwas verpaßt. Dann sollte man besser eine andere Hefe nehmen wenn man keine Fruchtigkeit haben möchte....
Wie gesagt, kommerzielle Brauereien stellen auch bei 12°C an. So verkehrt kanns nicht sein!
Kirk
es wäre schon nicht sooooo dumm sich an die Herstellerangaben zu halten.
Wenn man die S23 oder den RH Stamm bei 8°C anstellen will hat man eh irgendwas verpaßt. Dann sollte man besser eine andere Hefe nehmen wenn man keine Fruchtigkeit haben möchte....
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Herstellerangaben besagen ja 9 - 14°C. Wie ist es aber jetzt mit der Temperatur der Hefe, die Hefe auch vorher auf Anstelltemperatur bringen, oder Zimmertemperatur warme Hefe direkt in die 8 - 9°C Würze geben?Kirk1701 hat geschrieben:Naja,
es wäre schon nicht sooooo dumm sich an die Herstellerangaben zu halten.
Wenn man die S23 oder den RH Stamm bei 8°C anstellen will hat man eh irgendwas verpaßt. Dann sollte man besser eine andere Hefe nehmen wenn man keine Fruchtigkeit haben möchte....
Wie gesagt, kommerzielle Brauereien stellen auch bei 12°C an. So verkehrt kanns nicht sein!
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- Kirk1701
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Warum willst du die Hefe in 8°C kalte Würze geben??Bavilo hat geschrieben:Herstellerangaben besagen ja 9 - 14°C. Wie ist es aber jetzt mit der Temperatur der Hefe, die Hefe auch vorher auf Anstelltemperatur bringen, oder Zimmertemperatur warme Hefe direkt in die 8 - 9°C Würze geben?Kirk1701 hat geschrieben:Naja,
es wäre schon nicht sooooo dumm sich an die Herstellerangaben zu halten.
Wenn man die S23 oder den RH Stamm bei 8°C anstellen will hat man eh irgendwas verpaßt. Dann sollte man besser eine andere Hefe nehmen wenn man keine Fruchtigkeit haben möchte....
Wie gesagt, kommerzielle Brauereien stellen auch bei 12°C an. So verkehrt kanns nicht sein!
Kirk
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Hi Bavilo,
schau mal hier:
viewtopic.php?f=6&t=5327&p=78117&hilit=w34+70#p78117
In dem Tröt erklärt Ulrich wie man mit der w 34/70 richtig umgeht. Wenn er es nicht weiß, wer dann...?
Jens
schau mal hier:
viewtopic.php?f=6&t=5327&p=78117&hilit=w34+70#p78117
In dem Tröt erklärt Ulrich wie man mit der w 34/70 richtig umgeht. Wenn er es nicht weiß, wer dann...?
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- Kirk1701
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
...kommerzielle Brauereien?Bronkhorst hat geschrieben:Hi Bavilo,
schau mal hier:
viewtopic.php?f=6&t=5327&p=78117&hilit=w34+70#p78117
In dem Tröt erklärt Ulrich wie man mit der w 34/70 richtig umgeht. Wenn er es nicht weiß, wer dann...?
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Die er beraten hat?Kirk1701 hat geschrieben:...kommerzielle Brauereien?Bronkhorst hat geschrieben:Hi Bavilo,
schau mal hier:
viewtopic.php?f=6&t=5327&p=78117&hilit=w34+70#p78117
In dem Tröt erklärt Ulrich wie man mit der w 34/70 richtig umgeht. Wenn er es nicht weiß, wer dann...?
Jens
Kirk
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Erstens stellt sich die Frage woher du genau weißt wie kommerzielle Brauereien arbeiten.
zweitens sind 20hl oder mehr (teilweise viel mehr) in der Gärführung nun mal was anderes als 20-50 Liter.
Wenn man sich durch das Forum liest kann man oftmals auch was über gärfass Geometrie und ähnliches lesen.
Und drittens kann die kommerzielle Brauerei aber auch die 12 Grad Anstelltemperatur halten. Wenn man einen Brewpi oder ähnliches hat, dann schafft man das auch. Wenn ich mir aber einen UT200 in den Kühlschrank hänge, dann wird durch die Gärungswärme aus den 12 Grad Schrank Temperatur auch mal 14 grad Gärtemperatur.
zweitens sind 20hl oder mehr (teilweise viel mehr) in der Gärführung nun mal was anderes als 20-50 Liter.
Wenn man sich durch das Forum liest kann man oftmals auch was über gärfass Geometrie und ähnliches lesen.
Und drittens kann die kommerzielle Brauerei aber auch die 12 Grad Anstelltemperatur halten. Wenn man einen Brewpi oder ähnliches hat, dann schafft man das auch. Wenn ich mir aber einen UT200 in den Kühlschrank hänge, dann wird durch die Gärungswärme aus den 12 Grad Schrank Temperatur auch mal 14 grad Gärtemperatur.
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Also laut Ulrich.
Anstellen <8°C, (Bildung von höheren Alkoholen eindrosseln)
HG: 1-1,5°C höher als Anstelltemperatur, (Aber zB die W34/70 produziert ihr "optimales" Esterprofil bei 11 - 12°C), drucklos!
ab GV°sch von >52% => Temperatur auf 14°C kommen lassen.
Also wie wäre es dann hiermit:
- Anstellen bei 8°C
- Temperatur erhöhen auf 10°C (Durch Gärung tatsächlich etwas höher)
- Wenn Extrakt ca. 50% aufgefuttert wurde Temperatur auf 12°C erhöhen (Tatsächlich wieder etwas höher)
Anstellen <8°C, (Bildung von höheren Alkoholen eindrosseln)
HG: 1-1,5°C höher als Anstelltemperatur, (Aber zB die W34/70 produziert ihr "optimales" Esterprofil bei 11 - 12°C), drucklos!
ab GV°sch von >52% => Temperatur auf 14°C kommen lassen.
Also wie wäre es dann hiermit:
- Anstellen bei 8°C
- Temperatur erhöhen auf 10°C (Durch Gärung tatsächlich etwas höher)
- Wenn Extrakt ca. 50% aufgefuttert wurde Temperatur auf 12°C erhöhen (Tatsächlich wieder etwas höher)
Zuletzt geändert von Bavilo am Freitag 16. Oktober 2015, 22:37, insgesamt 1-mal geändert.
- Kirk1701
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Hmm,Trisman hat geschrieben:Erstens stellt sich die Frage woher du genau weißt wie kommerzielle Brauereien arbeiten.
zweitens sind 20hl oder mehr (teilweise viel mehr) in der Gärführung nun mal was anderes als 20-50 Liter.
Wenn man sich durch das Forum liest kann man oftmals auch was über gärfass Geometrie und ähnliches lesen.
Und drittens kann die kommerzielle Brauerei aber auch die 12 Grad Anstelltemperatur halten. Wenn man einen Brewpi oder ähnliches hat, dann schafft man das auch. Wenn ich mir aber einen UT200 in den Kühlschrank hänge, dann wird durch die Gärungswärme aus den 12 Grad Schrank Temperatur auch mal 14 grad Gärtemperatur.
vielleicht kennt man die im Gärprozess eingebundenen Personen? Im Hobby ist ja alles erlaubt....
Oder willst du jetzt sagen das die kommerziellen Brauereien schlechtes Pils machen?
Hey, ich will ja nichts von dem Herrn Ulrich in Frage stellen....aber vielleicht denkt man selber mal drüber nach.
Kirk
Zuletzt geändert von Kirk1701 am Samstag 17. Oktober 2015, 07:19, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Ok, wenn du die Quellen angibst, dann ist es ja in Ordnung und ist keine dahin geworfene Ausssage mehr.
Das ändert aber nichts an punkt zwei und drei.
Ich denke es sollte klar sein, dass Oettinger anders arbeitet als ein Hobbybrauer mit 50 Liter.
Das ändert aber nichts an punkt zwei und drei.
Ich denke es sollte klar sein, dass Oettinger anders arbeitet als ein Hobbybrauer mit 50 Liter.
- Kirk1701
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Ohh,
stimmt Oettinger hat keine 34/70 am Start...
Was mache ich als Hobbybrauer denn anders als eine kommerzielle Brauerei? Beim Anstellen kann es da ja nicht so viele Unterschiede geben, oder?
Bavilo,
da du eh einen Külhschrank für dein Pils brauchst wäre meine Empfehlung ->> stelle dein UT200 auf 12°C ein und 11°C aus. 1K Hysterese reicht. Dann aber rechtzeitig in ein Druckfass umfüllen und den richtigen Spundungsdruck für 12°C und deine gewünschte Karbonisierung einstellen.
Oder durchgären und mit Zucker in Flaschen abfüllen. NG dann natürlich auch bei 12°C. Danach Kaltlagerung damit das Co2 auch in Lösung geht.
Als Hefemenge gilt glaube ich immernoch grob 0,5l dickbreiige Hefe pro 100l wenn du nach Herstellerangaben anstellst (wie man auch immer dickbreiige Hefe definiert...)!
Kirk
stimmt Oettinger hat keine 34/70 am Start...
Was mache ich als Hobbybrauer denn anders als eine kommerzielle Brauerei? Beim Anstellen kann es da ja nicht so viele Unterschiede geben, oder?
Bavilo,
da du eh einen Külhschrank für dein Pils brauchst wäre meine Empfehlung ->> stelle dein UT200 auf 12°C ein und 11°C aus. 1K Hysterese reicht. Dann aber rechtzeitig in ein Druckfass umfüllen und den richtigen Spundungsdruck für 12°C und deine gewünschte Karbonisierung einstellen.
Oder durchgären und mit Zucker in Flaschen abfüllen. NG dann natürlich auch bei 12°C. Danach Kaltlagerung damit das Co2 auch in Lösung geht.
Als Hefemenge gilt glaube ich immernoch grob 0,5l dickbreiige Hefe pro 100l wenn du nach Herstellerangaben anstellst (wie man auch immer dickbreiige Hefe definiert...)!
Kirk
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
@Bavilo
Ich werde bei meinem nächsten Sud mit ca. 25 l so vorgehen (immer Kühlschranktemp.):
4 Päckchen W 34/70
Anstellen: 6-8°C
HG bis Hochkräusen ende: 8-9 °C
HG nach Hochkräusen 12-14°C
Diacetylrast 16-18°C ( 2 Tage)
Nachgärung 12-14°C
Gruß
Jens
Ich werde bei meinem nächsten Sud mit ca. 25 l so vorgehen (immer Kühlschranktemp.):
4 Päckchen W 34/70
Anstellen: 6-8°C
HG bis Hochkräusen ende: 8-9 °C
HG nach Hochkräusen 12-14°C
Diacetylrast 16-18°C ( 2 Tage)
Nachgärung 12-14°C
Gruß
Jens
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
3470 in erster Führung mag es nicht so kalt.
Ich würde bei 9 Grad anstellen, bei 12 Grad das meiste vergären lassen und am Ende auf 14 Grad gehen und die Nachgärung bei Raumtemperatur machen.
Sonst schläft die ein.
Die Hefe ernten und dann in zweiter Führung bei 9 Grad vergären geht dann gut. Man hat ja auch viel mehr Hefe.
Meine Meinung ist, dass der 3470 Trockenhefe die Wiederbelebung mit Wasser sehr zusetzt. Das kann man nicht mit Ale Hefen vergleichen. Unbedingt nur mit Wasser nach Herstellerangaben anrühren und zwar bei der richtigen Temperatur. Finger weg von Würze! Auf keinen Fall einfach nur aufstreuen.
Die erste Führung ist wie gesagt meist eher etwas schleppend und braucht etwas mehr Temperatur.
Ich tu mir so was nicht mehr an und hol frische untergärige Hefe aus der Brauerei.
Das kann man nicht vergleichen. Die geht voll ab und man hat auch eine viel größere Menge.
Oft bekommt man die sogar geschenkt. Nachfragen kostet nichts.
Stefan
Ich würde bei 9 Grad anstellen, bei 12 Grad das meiste vergären lassen und am Ende auf 14 Grad gehen und die Nachgärung bei Raumtemperatur machen.
Sonst schläft die ein.
Die Hefe ernten und dann in zweiter Führung bei 9 Grad vergären geht dann gut. Man hat ja auch viel mehr Hefe.
Meine Meinung ist, dass der 3470 Trockenhefe die Wiederbelebung mit Wasser sehr zusetzt. Das kann man nicht mit Ale Hefen vergleichen. Unbedingt nur mit Wasser nach Herstellerangaben anrühren und zwar bei der richtigen Temperatur. Finger weg von Würze! Auf keinen Fall einfach nur aufstreuen.
Die erste Führung ist wie gesagt meist eher etwas schleppend und braucht etwas mehr Temperatur.
Ich tu mir so was nicht mehr an und hol frische untergärige Hefe aus der Brauerei.
Das kann man nicht vergleichen. Die geht voll ab und man hat auch eine viel größere Menge.
Oft bekommt man die sogar geschenkt. Nachfragen kostet nichts.
Stefan
- Roemer46
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Das sehe ich auch so. Soviel und überhaupt dickbreiige Hefe kann ich aber nicht von einem Starter bekommen sondern von einem vergorenem Sud.Kirk1701 hat geschrieben:Als Hefemenge gilt glaube ich immernoch grob 0,5l dickbreiige Hefe pro 100l wenn du nach Herstellerangaben anstellst (wie man auch immer dickbreiige Hefe definiert...)!Kirk
Ich braue zu 90% mit der W34/70 und ich halte mich ebenfallls an die Herstellerangaben: 2 Packungen auf 40 ltr. Würze. Hefe und Würze bei gleicher Temperatur anstellen. Anstelltemperatur 10° bis 12°C, HG und NG auch bei dieser Temperatur. Das ganze gesteuert über UT200. Dazwischen 1Tag Diacetylrast bei Raumtemperatur von ca. 20°C (Heizraumtemperatur). Die NG lasse ich solange laufen bis der Druckanstieg deutlichst verlangsamt ist. Da ich meinen Kolonnenspunder in die Tonne getreten habe, messe ich jeden 2 Tag den Druck und stelle ihn über ein Ventil vorsichtig auf den gewünschten Spundungsdruck ein.
Nach der HG umdrücken und dann Kaltreifung bei 0-2°C bis zum Verbrauch, jedoch mind. 4 Wochen. Auch bei der kalten Lagerung steigt der Druck noch langsam an und will gespundet werden. Bei mir haben sich 0,7 bar bewährt, das lässt sich noch gut abfüllen und es ist auch genug Leben im Glas.
Ich will sicherlich nicht behaupten, dass dies die einzig richtige Vorgehensweise ist, bei mir hat sie sich aber bei an die 40 Sude bewährt.
Schönen Gruß
Uwe
Wer mit der Herde läuft, kann nur den Ärschen folgen.
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Auch die 34/70 geht nach der 2. Führung ab wie Schmidt's Katze.Boludo hat geschrieben: Die geht voll ab und man hat auch eine viel größere Menge.
Wer mit der Herde läuft, kann nur den Ärschen folgen.
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Roemer46 hat geschrieben:Auch die 34/70 geht nach der 2. Führung ab wie Schmidt's Katze.Boludo hat geschrieben: Die geht voll ab und man hat auch eine viel größere Menge.
Ja sag ich doch.
Zu den Temperaturen: Wir sprechen hier von den Temperaturen im Gärbehälter und nicht von der Umgebungstemperatur. Das sind gerne mal 3 Grad Unterschied. Man kommt also nicht drum rum ein Thermometer reinzustecken.
Stefan
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Danke an alle! Das hilft mir doch schon mal weiter.
Ich werde am Sonntag auf meiner Anlage einen kompletten durchgang mit Wasser fahren um alles nochmal zu testen.
Sollte alles geklappt haben werde ich direkt am Sonntag alles bestellen.
Grüße
Michael
Ich werde am Sonntag auf meiner Anlage einen kompletten durchgang mit Wasser fahren um alles nochmal zu testen.
Sollte alles geklappt haben werde ich direkt am Sonntag alles bestellen.
Grüße
Michael
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Oh je, mit dem je kälter desto besser das ist doch Firlefanz. Nebengeräusche? Fruchtige Noten? Ester? Ja sicher Ester, denn die machen doch das Bier aus. Wenn man zu warm anstellt bekommt man ganz andere Probleme und das Bier schmeckt dann eben nicht. Acetyldehyd (Fuselalkohol) sind typische Fehler die bei zu wärmen anstellen und gären entstehen. So hoch, dass sie hinterher nicht mehr abgebaut werden.
Man muss sich eher Gedanken darüber machen, kann ich denn bei 12 Grad anstellen und vergären. Wenn ja ist doch alles im Lot. Die erste Führung läuft bei mir immer so. Wenn ich in der 2. Führung bin stelle ich auch kälter an. Vielleicht 10 Grad. Kälter macht keinen Sinn. Somit verzögert sich nur die angärphase und ich hab ein Schädlingsproblem.
Warum ich in der 2. Führung kälter anstelle liegt eigentlich nur an der Hefemenge. Sollte die 2 Wochen (was nicht sein sollte) im Kühlschrank stehen wird auch eher bei 12 Grad angestellt.
Geschmacklich hat das keine Auswirkung.
In größeren Brauerreien wird ein Pils bei 16 Grad und mehr vergoren. Allerdings wird der Prozess ständig überwacht und ist auch darauf ausgelegt. Dürfte dem HobbyBrauer eher nicht gelingen, da schlichtweg die Messeinrichtungen fehlen.
Und wer sich bei Wyeast oder WLP an die Vorgaben hält muss sehr viel Zeit und auch sauberst arbeiten um nicht hinterher eine nicht schmeckende DMS, Pediokokken, Lakto, Wildhefe (um nur mal 4 üble Vertreter zu nennen) Brühe zu haben. Da ist einfach viel zu wenig Hefe drin.
Jo, soweit ich das im Kopf habe 1,2 g\l bei 12 Grad anstelltemperatur. Dann ist das Bier in 7 Tagen (bei 12 Grad) Schlauchreif und in 10 Tagen (14 Grad) "warm gereift". So mache ich das seit Jahren. Hab da auch ewig rumprobiert und das kälter und Wärme (mit Druck) getestet. Seit 2 Jahren nun eben 7 Tage 12 Grad/ bis Ende 14 Grad. Ulrich bestätigte das ja. Wenn der es nicht weiß.... Dann weiß ich garnichts mehr. Denn er arbeitet ja täglich mit dieser Hefe in Weihenstephan.
Man muss sich eher Gedanken darüber machen, kann ich denn bei 12 Grad anstellen und vergären. Wenn ja ist doch alles im Lot. Die erste Führung läuft bei mir immer so. Wenn ich in der 2. Führung bin stelle ich auch kälter an. Vielleicht 10 Grad. Kälter macht keinen Sinn. Somit verzögert sich nur die angärphase und ich hab ein Schädlingsproblem.
Warum ich in der 2. Führung kälter anstelle liegt eigentlich nur an der Hefemenge. Sollte die 2 Wochen (was nicht sein sollte) im Kühlschrank stehen wird auch eher bei 12 Grad angestellt.
Geschmacklich hat das keine Auswirkung.
In größeren Brauerreien wird ein Pils bei 16 Grad und mehr vergoren. Allerdings wird der Prozess ständig überwacht und ist auch darauf ausgelegt. Dürfte dem HobbyBrauer eher nicht gelingen, da schlichtweg die Messeinrichtungen fehlen.
Und wer sich bei Wyeast oder WLP an die Vorgaben hält muss sehr viel Zeit und auch sauberst arbeiten um nicht hinterher eine nicht schmeckende DMS, Pediokokken, Lakto, Wildhefe (um nur mal 4 üble Vertreter zu nennen) Brühe zu haben. Da ist einfach viel zu wenig Hefe drin.
Jo, soweit ich das im Kopf habe 1,2 g\l bei 12 Grad anstelltemperatur. Dann ist das Bier in 7 Tagen (bei 12 Grad) Schlauchreif und in 10 Tagen (14 Grad) "warm gereift". So mache ich das seit Jahren. Hab da auch ewig rumprobiert und das kälter und Wärme (mit Druck) getestet. Seit 2 Jahren nun eben 7 Tage 12 Grad/ bis Ende 14 Grad. Ulrich bestätigte das ja. Wenn der es nicht weiß.... Dann weiß ich garnichts mehr. Denn er arbeitet ja täglich mit dieser Hefe in Weihenstephan.
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Soweit ich weiss, können größere Brauereien diese Temperaturen nur fahren, weil in Drucktanks vergärt wird. Unter Druck kann sich die Hefe nicht so schnell vermehren, dementsprechend entstehen auch deutlich weniger "Nebengeräusche".GamZuBo hat geschrieben:In größeren Brauerreien wird ein Pils bei 16 Grad und mehr vergoren. Allerdings wird der Prozess ständig überwacht und ist auch darauf ausgelegt. Dürfte dem HobbyBrauer eher nicht gelingen, da schlichtweg die Messeinrichtungen fehlen.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Blancblue hat geschrieben:Soweit ich weiss, können größere Brauereien diese Temperaturen nur fahren, weil in Drucktanks vergärt wird. Unter Druck kann sich die Hefe nicht so schnell vermehren, dementsprechend entstehen auch deutlich weniger "Nebengeräusche".GamZuBo hat geschrieben:In größeren Brauerreien wird ein Pils bei 16 Grad und mehr vergoren. Allerdings wird der Prozess ständig überwacht und ist auch darauf ausgelegt. Dürfte dem HobbyBrauer eher nicht gelingen, da schlichtweg die Messeinrichtungen fehlen.
Richtig, weniger Ester dafür mehr höhere Alkohole. Diese sollten wohl in einem Verhältnis (Ester/höhere Alkohole 3:1günstig bis 10:1 ungünstig) stehen. So beschreibt es zumindest Narziss. Durch diese hohen Tanks müssen sie sogar so hoch vergären. Die Brauerei von der ich spreche hat früher auch in liegenden Tanks vergoren. Wesentlich kälter... Da der HBBrauer weder in der Lage ist höhere Alkohole oder Ester zu messen, ist es wohl nicht möglich exakte Temperatur zur Geometrie und Druck des Gärtanks zu ermitteln.
Die
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Temperatur muss auch nicht immer einen so großen Einfluss haben, wie befürchtet:GamZuBo hat geschrieben:Oh je, mit dem je kälter desto besser das ist doch Firlefanz. Nebengeräusche? Fruchtige Noten? Ester? Ja sicher Ester, denn die machen doch das Bier aus. Wenn man zu warm anstellt bekommt man ganz andere Probleme und das Bier schmeckt dann eben nicht. Acetyldehyd (Fuselalkohol) sind typische Fehler die bei zu wärmen anstellen und gären entstehen. So hoch, dass sie hinterher nicht mehr abgebaut werden.
http://brulosophy.com/2015/06/22/fermen ... t-results/
Ich stelle zwar auch immer lieber auf der kalten Seite an, aber nur mit ausreichend Hefe. An der Hefe sparen und trotzdem kalt anstellen, damit macht man sich nur das leben schwer.
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Ich muss leider schon wieder von 0 - 2 °C Reifetemperatur lesen. Da reift aber nichts. Viel zu kalt. Selbst als Lagertemperatur zu niedrig, es sei denn man steht auf eiweisstrübe Biere.
VG, Markus
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Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Auch richtig, gereift wird heut zu Tage meistens warm. 10-15 Grad. Lagertemperatur ideal um 4 Grad.ggansde hat geschrieben:Ich muss leider schon wieder von 0 - 2 °C Reifetemperatur lesen. Da reift aber nichts. Viel zu kalt. Selbst als Lagertemperatur zu niedrig, es sei denn man steht auf eiweisstrübe Biere.
VG, Markus
Es gibt hier im Forum viele die auch kalt bei 6-8 Grad reifen. Meistens haben diese Jungs das Glück eine alte Brauerei in der Nähe zu haben, die sie mit reichlich UG Hefe versorgt.
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- Posting Junior
- Beiträge: 81
- Registriert: Sonntag 31. Mai 2015, 15:17
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
Ich wollte zwecks Diskussion rund um das lagern auch die interessante Lager Bier Methode hervorheben. Spart Zeit und scheint gute Resultate zu bringen
http://brulosophy.com/methods/lager-method/
http://brulosophy.com/methods/lager-method/
Re: Anstelltemperatur, Menge von Wyeast 2124 / W34/70 für Pi
So viele verschiedene Antworten, da weiß man gar nicht was man machen soll :(
So wie ich es jetzt aufgefasst habe Stellen die meisten bei ca. 9 - 10°C an? erhöhen dann auf 12 - 14°C.
Nachgären ebenfalls bei 12 - 14°C
Oder doch eher bei 12°C anstellen und nach 50% auf 14°C erhöhen?
So wie ich es jetzt aufgefasst habe Stellen die meisten bei ca. 9 - 10°C an? erhöhen dann auf 12 - 14°C.
Nachgären ebenfalls bei 12 - 14°C
Oder doch eher bei 12°C anstellen und nach 50% auf 14°C erhöhen?