Nachdem ich im alten Forum einiges über die Herstellung von Candi Sugar Sirup gelesen habe, wollte ich demnächst mal selber welchen machen. Kann mir jemand sagen wie lange der dann haltbar ist und ob es geschmacklich gravierende Unterschiede zu dem fertigen Sirup gibt, den man kaufen kann.
Danke schon mal im voraus.
Ben
Haltbarkeit von Candi Sugar Sirup
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Haltbarkeit von Candi Sugar Sirup
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Haltbarkeit von Candi Sugar Sirup
Hängt von der Art der Zubereitung ab.
Heißer Sirup abgefüllt in Einmachgläser hält ähnlich wie Marmelade sehr lange. Geöffnete Gläser werden ähnlich schnell schlecht wie auch andere Lebensmittel.
Eine 60%ige Zuckerlösung wird bei mir auch nach 3-4 Wochen schimmlig.
Also auf Hygiene achten und unverschlossen lange lagerfähig.
Viel Spaß beim Herstellen
Gruß
Lukas
Heißer Sirup abgefüllt in Einmachgläser hält ähnlich wie Marmelade sehr lange. Geöffnete Gläser werden ähnlich schnell schlecht wie auch andere Lebensmittel.
Eine 60%ige Zuckerlösung wird bei mir auch nach 3-4 Wochen schimmlig.
Also auf Hygiene achten und unverschlossen lange lagerfähig.
Viel Spaß beim Herstellen
Gruß
Lukas
Re: Haltbarkeit von Candi Sugar Sirup
Der Sirup, den ich mal hergestellt hatte, lagerte fast ein Jahr nur mit Alufolie abgedeckt im Keller. Er wurde mit der Zeit fest aber nicht schlecht. Ich habe ihn über Dampf verflüssigt und für ein Quadrupel eingesetzt. Das gab es beim Camba-Festival, es war einwandfrei.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Haltbarkeit von Candi Sugar Sirup
Moin,
Zucker ist ab etwa 60 Ma% autosteril, da würde ich mir keine Sorgen machen...
Gruß Marc
Zucker ist ab etwa 60 Ma% autosteril, da würde ich mir keine Sorgen machen...
Gruß Marc
Re: Haltbarkeit von Candi Sugar Sirup
Eben nicht.Marc90 hat geschrieben:Moin,
Zucker ist ab etwa 60 Ma% autosteril, da würde ich mir keine Sorgen machen...
Gruß Marc
Osmophile Schimmelpilze und Hefen wachsen demnach trotzdem, obwohl der aw-Wert um die 0,6 ist. Sonst hätte ich nicht schon Schimmel auf der besagten Lösung vorgefunden.
So einfach machts uns das Leben nicht, gibt immer hartgesottene Mikroorganismen die einen böses wollen.
Honig ist da der einzige Spezialfall, hat allerdings eine Zuckerkonzentration von 80 %mas..
Gruß
Lukas
Re: Haltbarkeit von Candi Sugar Sirup
Ich habe meinen Sirup heiß in Einmachgläser abgefüllt. So hällt er sich nun schon über ein Jahr. Der hat aber sicher auch mehr als 60% Zucker. Geschmacklicht kommt der Sirup (korrekt zubereitet) dem gekauften D-180 sehr nahe.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Haltbarkeit von Candi Sugar Sirup
Super besten Dank für eure Antworten. Dann werde ich mich demnächst mal dran machen und den Sirup für ein Bierchen herstellen.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.