Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Hallo zusammen,
hab jetzt eine Weile gesucht, und das Thema ist schon viel diskutiert, ich habe aber noch keine für mich praktikable Lösung:
Ich koche im Einkocher und möchte nach dem Hopfenkochen noch heiß in den Gäreimer umschlauchen. Davon verspreche ich mir, dass der Gäreimer (halbwegs) keimarm wird. Gleichzeitig schlauche ich nach der Gärung in eine weiteres Gefäß um, um das Jungbier mit Zucker zu mischen.
Ich hab bisher diesen Bierheber benutzt (angehängtes Bild).
Das Teil funktioniert an sich tadellos. Es ist aus Plexiglas, der Schlauch jedoch aus PVC (geht im Heißbereich mal gar nicht > Weichmacher) und die schwarzen Kunstoffteile sind offensichtlich mit Sekundenkleber angeklebt. Den Schlauch kann man zwar durch Silikon ersetzen...
Beim ersten Umschlauchen mit heißer Würze kam mir der typisch süssliche Geruch von Sekundenkleber entgegen
Der langen Rede kurzer Sinn: das Ding funktioniert an sich sehr gut... jedoch... Heißbereich geht nicht, zudem würde ich das ganze Geraffel aus Hygienegründen gerne auskochen können, was ja gerade im Kaltbereich mehr als sinnvoll ist.
Kennt jemand so etwas in der Art ohne angeklebte Plastikteile bzw. was man komplett auskochen kann?
Es gibt ja die Abziehrohre aus Edelstahl, nur da hab ich auch das Problem des Hebens / Ansaugens... mit dem Mund ansaugen find ich bähhh und jedes Mal den Schlauch mit Wasser füllen wenn man anschlauchen will ist irgendwie auch nicht so praktisch, vor allem wenn man den Sud teilt und dementsprechend oft Schlaucht.
Hat da jemand eine praktikabe Lösung?
Gruß Stefan
hab jetzt eine Weile gesucht, und das Thema ist schon viel diskutiert, ich habe aber noch keine für mich praktikable Lösung:
Ich koche im Einkocher und möchte nach dem Hopfenkochen noch heiß in den Gäreimer umschlauchen. Davon verspreche ich mir, dass der Gäreimer (halbwegs) keimarm wird. Gleichzeitig schlauche ich nach der Gärung in eine weiteres Gefäß um, um das Jungbier mit Zucker zu mischen.
Ich hab bisher diesen Bierheber benutzt (angehängtes Bild).
Das Teil funktioniert an sich tadellos. Es ist aus Plexiglas, der Schlauch jedoch aus PVC (geht im Heißbereich mal gar nicht > Weichmacher) und die schwarzen Kunstoffteile sind offensichtlich mit Sekundenkleber angeklebt. Den Schlauch kann man zwar durch Silikon ersetzen...
Beim ersten Umschlauchen mit heißer Würze kam mir der typisch süssliche Geruch von Sekundenkleber entgegen
Der langen Rede kurzer Sinn: das Ding funktioniert an sich sehr gut... jedoch... Heißbereich geht nicht, zudem würde ich das ganze Geraffel aus Hygienegründen gerne auskochen können, was ja gerade im Kaltbereich mehr als sinnvoll ist.
Kennt jemand so etwas in der Art ohne angeklebte Plastikteile bzw. was man komplett auskochen kann?
Es gibt ja die Abziehrohre aus Edelstahl, nur da hab ich auch das Problem des Hebens / Ansaugens... mit dem Mund ansaugen find ich bähhh und jedes Mal den Schlauch mit Wasser füllen wenn man anschlauchen will ist irgendwie auch nicht so praktisch, vor allem wenn man den Sud teilt und dementsprechend oft Schlaucht.
Hat da jemand eine praktikabe Lösung?
Gruß Stefan
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- Johnny H
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Ich mache es (immer noch recht dilettantisch) mit einem Siilikonschlauch mit t-Stück und Stahlwolle, aber eine richtig gute Lösung habe ich auch nicht.
Bei brauherr.de gibt es auch zwei Bastelanleitungen, u.a. eine für einen Schwanenhals.
http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... fenseihen/
Bei brauherr.de gibt es auch zwei Bastelanleitungen, u.a. eine für einen Schwanenhals.
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Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Hallo,
Ich nehme zum Hopfensehen einen Schwanenhals. Den Schlauch die ich mit Wasser. Wenn du die verschiedenen Gärgefässe bereit stellt, brauchst du nur ein mal absaugen lassen, und den Schlauch einfach in die verschiedenen Gefäße halten. Der Silikonschlauch ist so weich, das man den einfach abklemmen kann. Nur ordentliche Handschuhe und Klamotten sollte man tragen.
MfG Thomas
Ich nehme zum Hopfensehen einen Schwanenhals. Den Schlauch die ich mit Wasser. Wenn du die verschiedenen Gärgefässe bereit stellt, brauchst du nur ein mal absaugen lassen, und den Schlauch einfach in die verschiedenen Gefäße halten. Der Silikonschlauch ist so weich, das man den einfach abklemmen kann. Nur ordentliche Handschuhe und Klamotten sollte man tragen.
MfG Thomas
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Das ist nicht nur bähhh sondern wirklich gefährlich mit heisser Würze.Bulli hat geschrieben:...nur da hab ich auch das Problem des Hebens / Ansaugens... mit dem Mund ansaugen find ich bähhh und jedes Mal den Schlauch mit Wasser füllen wenn man anschlauchen will ist irgendwie auch nicht so praktisch, ....
Ich nehme dazu den Schlauch, tauche ihn bis auf die letzten 10 cm in die Würze, halte das Ende zu (z.B. umknicken).
Dann das verschlossene Ende in das andere (natürlich tiefer stehende) Gefäss halten und wieder öffnen.
Geht einwandfrei, ist hygienisch und sicher. Probiers vielleicht erstmal mit kaltem Wasser.
Gruß, Peter.
- Johnny H
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Das mache ich auch oft mit einer einfachen Verschlussklemme (z.B. so eine).hoggel1 hat geschrieben:Wenn du die verschiedenen Gärgefässe bereit stellt, brauchst du nur ein mal absaugen lassen, und den Schlauch einfach in die verschiedenen Gefäße halten. Der Silikonschlauch ist so weich, das man den einfach abklemmen kann. Nur ordentliche Handschuhe und Klamotten sollte man tragen.
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Das wurde im Forum schon häufiger diskutiert:
Link + Silikonschlauch
Ich habe das Abziehrohr selber nicht im Einsatz (nutze einen Ablasshahn) aber evtl. hilft Dir das ja weiter.
Gruß
Sören
Link + Silikonschlauch
Ich habe das Abziehrohr selber nicht im Einsatz (nutze einen Ablasshahn) aber evtl. hilft Dir das ja weiter.
Gruß
Sören
- Gasflasche
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Wenn sie jetzt mal den Heber mit Glas oder Metal usw. bauen würden, wäre es ideal.. So hätte Matthias (MattMill) auch wieder was zu tun
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Das Edelstahl-Abziehrohr kenne ich, hygienisch sicher die beste Lösung, jedoch hab ich immer noch das Problem des erstmaligen Ansaugens / Anschlauchens.Schwarzer Braukeller hat geschrieben:Das wurde im Forum schon häufiger diskutiert:
Link + Silikonschlauch
Im Kaltbereich nach der Hauptgärung hab ich bisher durch ein Filter geschlaucht (wegen gestopftem Hopfen), dabei hänge das Ende des Schlauchs einfach in einen Filter in den zweiten Eimer. Ansaugen funktioniert dann mit "meinem" Bierheber wirklich sehr gut, zudem sehe ich gegen Ende des Schlauchens genau, wann Hefe mit eingesaugt wird und ich aufhören sollte.
hmmm.....
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
jepp... den Heber finde ich wie gesagt sehr praktisch. Das ganze aus Glas (so dass man sieht ob man schon Hefe mit einsaugt) und die "Plastikteile" aus Silikon.Gasflasche hat geschrieben:Wenn sie jetzt mal den Heber mit Glas oder Metal usw. bauen würden, wäre es ideal.. So hätte Matthias (MattMill) auch wieder was zu tun
Glasrohre gibts im Laborbedarf für günstig Geld, fehlt nur noch eine Art Wellendichtring aus Silikon... am unteren Ende ist ein Rückschlagventil, das könnten man einfach durch einen Konus und eine Edelstahlkugel darstellen... hmmm....
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Hat jemand schonmal Sowas ausprobiert?
Such mal nach Schüttelpumpe.
Das Prinzip klingt plausibel, Ventilkörper aus Kupfer - Rückschlagkugel aus Glas - Ventilfeder aus VA, also unbedenklich im Lebensmittelbereich und auch hitzebeständig.
Den PVC-Schlauch sollte man evtl. gegen Silikon tauschen. Aber sonst ist das sicher brauchbar.
Gruß, Peter.
Such mal nach Schüttelpumpe.
Das Prinzip klingt plausibel, Ventilkörper aus Kupfer - Rückschlagkugel aus Glas - Ventilfeder aus VA, also unbedenklich im Lebensmittelbereich und auch hitzebeständig.
Den PVC-Schlauch sollte man evtl. gegen Silikon tauschen. Aber sonst ist das sicher brauchbar.
Gruß, Peter.
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Das Ansaugen geht auch mit einer großen Spritze statt mit dem Mund. Hab ich selbst zwar noch nicht probiert, aber einige haben hier schon davon berichtet.Bulli hat geschrieben: Es gibt ja die Abziehrohre aus Edelstahl, nur da hab ich auch das Problem des Hebens / Ansaugens... mit dem Mund ansaugen find ich bähhh und jedes Mal den Schlauch mit Wasser füllen wenn man anschlauchen will ist irgendwie auch nicht so praktisch, vor allem wenn man den Sud teilt und dementsprechend oft Schlaucht.
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Die ganze Plastikteile aus Silikon, das wird aber schwierig.. Z.B. die Tülle müsste schon "stabil" bzw. hart sein, da bietet sich (wie kann es auch anders) natürlich Edelstahl als Material an. Aber die Dichtungen könnte man gut aus Silikon (oder vielleicht sogar PTFE, was glaube ich Säure & Hitze besser aushält) machen, auch das Rückschlagventil: wenn gesaugt wird biegt sich die Dichtung hoch, danach legt sie sich einfach wieder an und dichtet (mehr oder weniger).Bulli hat geschrieben:jepp... den Heber finde ich wie gesagt sehr praktisch. Das ganze aus Glas (so dass man sieht ob man schon Hefe mit einsaugt) und die "Plastikteile" aus Silikon.Gasflasche hat geschrieben:Wenn sie jetzt mal den Heber mit Glas oder Metal usw. bauen würden, wäre es ideal.. So hätte Matthias (MattMill) auch wieder was zu tun
Glasrohre gibts im Laborbedarf für günstig Geld, fehlt nur noch eine Art Wellendichtring aus Silikon... am unteren Ende ist ein Rückschlagventil, das könnten man einfach durch einen Konus und eine Edelstahlkugel darstellen... hmmm....
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Danke für den Tipp, Peter. Habs bestellt, werde es mal ausprobieren.
Fricky hat geschrieben: Den PVC-Schlauch sollte man evtl. gegen Silikon tauschen.
Das werd ich ganz sicher tun... sonst könnte ich gleich meinen jetzigen Abfüller behalten (dessen Plexiglas nach 2x Auskochen schon ordentlich Spannungsrisse bekommen hat...)
Gruß, Stefan
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
hab an sowas gedacht, das man ein bisschen "umbasteln" könnte: http://www.ebay.de/itm/Essig-Ausgieser- ... SwlV9WRxATGasflasche hat geschrieben:
Die ganze Plastikteile aus Silikon, das wird aber schwierig.. Z.B. die Tülle müsste schon "stabil" bzw. hart sein, da bietet sich (wie kann es auch anders) natürlich Edelstahl als Material an. Aber die Dichtungen könnte man gut aus Silikon (oder vielleicht sogar PTFE, was glaube ich Säure & Hitze besser aushält) machen, auch das Rückschlagventil: wenn gesaugt wird biegt sich die Dichtung hoch, danach legt sie sich einfach wieder an und dichtet (mehr oder weniger).
Dazu zwei Borsilikatglas-Röhrchen, die ineinander passen. Den Flaschenausgießer in ein Rohr stecken, obendrauf eine Edelstahl- oder Glaskugel als Ventil. Sollte gehen...
Wenn das mit der Schüttelpume nicht klappt, ist das dann "Plan B"...
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Das dieser Bierheber nicht für heisse Würze gedacht ist
steht doch sogar in der Beschreibung, wer lesen kann ist
mal wieder klar im Vorteil.
Betriebstemperatur: 20°C - 50°C
Ich benutze den auch zum umschlauchen vor der Abfüllung und da
verichtet der seinen Dienst tadellos. Ich reinige das Ding mit OXI
und spüle mit kaltem Wasser nach.
Für heisse Würze defintiv mal diese Schüttelpumpe versuchen.
steht doch sogar in der Beschreibung, wer lesen kann ist
mal wieder klar im Vorteil.
Betriebstemperatur: 20°C - 50°C
Ich benutze den auch zum umschlauchen vor der Abfüllung und da
verichtet der seinen Dienst tadellos. Ich reinige das Ding mit OXI
und spüle mit kaltem Wasser nach.
Für heisse Würze defintiv mal diese Schüttelpumpe versuchen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
hast ja recht... nur wenn man seine Brille nicht immer dabei hat... kauft man sowas halt doch und benutzt es "zweckfremd".Alt-Phex hat geschrieben:Das dieser Bierheber nicht für heisse Würze gedacht ist, steht doch sogar in der Beschreibung, wer lesen kann ist mal wieder klar im Vorteil.
Betriebstemperatur: 20°C - 50°C
ich würde es halt nur gerne in heißem Wasser reinigen... das macht das Plaxiglas nicht lange mit
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
vielleicht teilst Du uns dann mit, ob das was taugt, ich liebäugle auch damit.Bulli hat geschrieben:Habs bestellt, werde es mal ausprobieren.
Gruß, Peter.
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Konnte bei dem Preis auch nicht widerstehen und hab das Teil auch bestellt.
Werde allerdings direkt einen Silikonschlauch dranmachen.
Werde allerdings direkt einen Silikonschlauch dranmachen.
- der_dennis
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Jup! Braun Omnifix 50ml Spritze und eine Schlauchklemme. Geht wunderbarmaloep hat geschrieben:Das Ansaugen geht auch mit einer großen Spritze statt mit dem Mund. Hab ich selbst zwar noch nicht probiert, aber einige haben hier schon davon berichtet.Bulli hat geschrieben: Es gibt ja die Abziehrohre aus Edelstahl, nur da hab ich auch das Problem des Hebens / Ansaugens... mit dem Mund ansaugen find ich bähhh und jedes Mal den Schlauch mit Wasser füllen wenn man anschlauchen will ist irgendwie auch nicht so praktisch, vor allem wenn man den Sud teilt und dementsprechend oft Schlaucht.
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Ziemlich elegant, muss ich auch mal probieren. Ansonsten eignet sich auch eine Schlauchtülle gut als "Opferstück" zum Ansaugen. Am besten im Zusammenhang mit einer Schlauchklemme. Mit dem Schlauchende oberhalb des Flüssigkeitsspiegels ansaugen bis der Schlauch gut gefüllt ist und dann die Schlauchklemme dichtmachen. Damit vermeidet man Verbrühungen durch plötzlich durchrauschende heiße Würze. Danach die Tülle abziehen, Schlauchende in das andere Gefäß, Schlauchklemme auf und laufen lassen.der_dennis hat geschrieben: Jup! Braun Omnifix 50ml Spritze und eine Schlauchklemme. Geht wunderbar
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Funktioniert top, schlauche mit dieser Schüttelpumpe seit 7 Suden um und möchte sie nicht mehr missen. Natürlich nur mit Silikonschlauch nutzen.Fricky hat geschrieben:Hat jemand schonmal Sowas ausprobiert?
Such mal nach Schüttelpumpe.
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Also ich nutze auch einen "normalen" Silikonschlauch, den halte ich ins Gärfass klemm ihn unten mit ner Schlauchklemme ab und füll den Schlauch dann mit Wasser.
Halte den Schlauch dann in die Würze, löse die Schlauchklemme und zack rauscht die Würze
So umgeht man das angesauge.
Zum Anfang habe ich tatsächlich die ~100ml Wasser in nem extra Behälter gesammelt und wenn die Würze kam wieder die klemme zugedrückt und dann erst in Gärfass.
Bis mir aufgefallen ist was für einen Aufwand ich mir da mache, 100ml Wasser machen das Bier sicherlich nicht schlecht oder schwächer
Halte den Schlauch dann in die Würze, löse die Schlauchklemme und zack rauscht die Würze
So umgeht man das angesauge.
Zum Anfang habe ich tatsächlich die ~100ml Wasser in nem extra Behälter gesammelt und wenn die Würze kam wieder die klemme zugedrückt und dann erst in Gärfass.
Bis mir aufgefallen ist was für einen Aufwand ich mir da mache, 100ml Wasser machen das Bier sicherlich nicht schlecht oder schwächer
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
ich schubs das Thema nochmal hoch...
nachdem ich wie erwähnt noch keine für mich befriedigende Lösung für das Umschlauchen gefunden habe, hab ich mir nochmals Gedanken gemacht.
Von der Funktionalität des "automatischen Bier/Weinhebers" bin ich eigentlich überzeugt, jedoch ist für mich der Umstand dass man das Ding zum Reinigen nicht auseinandernehmen kann (geklebt) und nicht heiß reinigen kann (Plexiglas wird spröde) ein K.O.-Kriterium...
Daher hab ich mir das Ding nachgebaut, allerdings komplett aus Glas und Silikon.
Man nehme:
- Flaschenausgießer mit Silikon-Stopfen
- zwei Borsilikat-Rohre (22 mm und 11 mm Außendurchmesser)
- Glasmurmel
- Silikonschlauch Vom Flaschenausgießer habe ich den Silikonstopfen abgemacht und auseinandergeschnitten.
Ein Teil des Stopfens kommt auf das kleine Rohr, das andere Teil bildet zusammen mit der Glasmurmel das "Ventil" im großen Rohr. Fertig ist der Bierheber aus Glas und Silikon, komplett demontierbar und temperaturresistent.
Funktion geht in Ordnung, "Achillesferse" ist jedoch die Dichtung am kleinen Rohr. Im Original ist das ein V-Dichtring bzw Lippendichtring, der in Druckrichtung besser abdichtet. Bei meinem Nachbau muß man öfter Pumpen bis die Flüssigkeit hochgepumpt ist...
Fazit: funktioniert, 100% zufrieden bin ich noch nicht. Vielleicht mach ich mir das Leben aber auch zu schwer und versuche es einfach mal "nur" mit einem Silikonschlauch.
Test mit der Schüttelpumpe steht noch aus, die ist noch nicht angekommen.
Gruß Stefan
nachdem ich wie erwähnt noch keine für mich befriedigende Lösung für das Umschlauchen gefunden habe, hab ich mir nochmals Gedanken gemacht.
Von der Funktionalität des "automatischen Bier/Weinhebers" bin ich eigentlich überzeugt, jedoch ist für mich der Umstand dass man das Ding zum Reinigen nicht auseinandernehmen kann (geklebt) und nicht heiß reinigen kann (Plexiglas wird spröde) ein K.O.-Kriterium...
Daher hab ich mir das Ding nachgebaut, allerdings komplett aus Glas und Silikon.
Man nehme:
- Flaschenausgießer mit Silikon-Stopfen
- zwei Borsilikat-Rohre (22 mm und 11 mm Außendurchmesser)
- Glasmurmel
- Silikonschlauch Vom Flaschenausgießer habe ich den Silikonstopfen abgemacht und auseinandergeschnitten.
Ein Teil des Stopfens kommt auf das kleine Rohr, das andere Teil bildet zusammen mit der Glasmurmel das "Ventil" im großen Rohr. Fertig ist der Bierheber aus Glas und Silikon, komplett demontierbar und temperaturresistent.
Funktion geht in Ordnung, "Achillesferse" ist jedoch die Dichtung am kleinen Rohr. Im Original ist das ein V-Dichtring bzw Lippendichtring, der in Druckrichtung besser abdichtet. Bei meinem Nachbau muß man öfter Pumpen bis die Flüssigkeit hochgepumpt ist...
Fazit: funktioniert, 100% zufrieden bin ich noch nicht. Vielleicht mach ich mir das Leben aber auch zu schwer und versuche es einfach mal "nur" mit einem Silikonschlauch.
Test mit der Schüttelpumpe steht noch aus, die ist noch nicht angekommen.
Gruß Stefan
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Schüttelpumpe hätte ich auch empfohlen.
Ansonsten kann man natürlich auch einfach Wasser im Schlauch vorlegen und zunächst in ein separates Gefäß schlauchen bis die Würze kommt. Erspart einem die Sauerei mit der heißen und klebigen Würze.
Ansonsten kann man natürlich auch einfach Wasser im Schlauch vorlegen und zunächst in ein separates Gefäß schlauchen bis die Würze kommt. Erspart einem die Sauerei mit der heißen und klebigen Würze.
Besten Gruß
Hagen
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- Sauhamml Seppl
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Hallo!
Hast du einen Einkocher mit oder ohne Ablasshahn?
Falls du einen mit hast, könntest du den bestehenden abschrauben und durch einen 1/2" Kugelhahn ersetzen. Gibts bei den gängigen Braubedarfinternetversandhändlern inkl. der dafür benötigten Dichtungen und Muttern zum befestigen am Einkocher. Ich hab auf die Schlauchtülle dann den Silikonschlauch raufgesteckt und lass dadurch die Würze heiß in den Gäreimer laufen.
Ansonsten hört sich die bereits erwähnte Schüttelpume recht praktikabel an.
Hast du einen Einkocher mit oder ohne Ablasshahn?
Falls du einen mit hast, könntest du den bestehenden abschrauben und durch einen 1/2" Kugelhahn ersetzen. Gibts bei den gängigen Braubedarfinternetversandhändlern inkl. der dafür benötigten Dichtungen und Muttern zum befestigen am Einkocher. Ich hab auf die Schlauchtülle dann den Silikonschlauch raufgesteckt und lass dadurch die Würze heiß in den Gäreimer laufen.
Ansonsten hört sich die bereits erwähnte Schüttelpume recht praktikabel an.
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Habe ich anfangs auch probiert. Allerdings klappte das Vorgehen zu oft nicht.. Mittlerweile habe ich mir eine lebensmittelechte Blasenspritze (100ml; mit konischer Tülle) für Kleingeld besorgt und ziehe damit die Würze an. Läuft super und ist einfach zu reinigen. Den Silikonschlauch lasse ich einfach hängen, meistens lege ich ein Stück gefaltete Küchenrolle an den Topfkanten unter, damit der Schlauch nicht zu arg abknickt.Hagen hat geschrieben:Schüttelpumpe hätte ich auch empfohlen.
Ansonsten kann man natürlich auch einfach Wasser im Schlauch vorlegen und zunächst in ein separates Gefäß schlauchen bis die Würze kommt. Erspart einem die Sauerei mit der heißen und klebigen Würze.
Über eine Schlauchklemme habe ich auch nachgedacht, aber da müsste wieder Wasser im Schlauch vorgelegt sein und wenn zwischendurch mal was nicht läuft wird es wieder zu friemelig.
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
ich hab inzwischen einen 3/4" Hahn am Einkocher, meine Gärbehälter haben jedoch (bewusst) alle keinen Hahn...Sauhamml Seppl hat geschrieben:Hallo!
Hast du einen Einkocher mit oder ohne Ablasshahn?
Ich will benutztes Werkzeug / Hilfsmittel einfach gerne zum säubern kochen können, daher brauch ich was Temperaturfestes zum Schlauchen.
Test mit Schüttelpumpe steht wie gesagt noch aus...
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
mich hat das gleiche Thema beschäftigt und ich habe mir heute dieses Teil gebaut.
Das Teil ist schnell gebaut aus 2x 90° Bögen, 1 m 15er Cu Rohr und ein T-Stück.
An dem kleinen Silikon Schlauch wird angesaugt bis das Bier ankommt während der lange Schlauch mit einer Perm Klemme verschlossen ist.
Wenn das Bier ankommt wird die Perm Klemme geöffnet und der kleine Silikon Schlauch verschlossen.
Die Materialkosten für das Teil betragen ca. 10 Euro
Das ganze Teil ist hitzebeständig, kein Plastik, keine Klebereste und leicht zu reinigen.
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Wie schon im anderen Thread geschrieben:
Das Prinzip ist klasse!
Vielleicht kann man das auch nur aus Schauch und einem T-Stück aus lebensmittechtem Kunststoff machen, wo man die Schlauchteile nur reinstecken muss?
Jemand eine Ahnung, wo man so ein T-Stück herbekommen kann?
Das Prinzip ist klasse!
Vielleicht kann man das auch nur aus Schauch und einem T-Stück aus lebensmittechtem Kunststoff machen, wo man die Schlauchteile nur reinstecken muss?
Jemand eine Ahnung, wo man so ein T-Stück herbekommen kann?
Besten Gruß
Hagen
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
aus kupfer kostet das t-stück bei obi 1 euro
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Edelstahl T-Stück 1/2" + drei SchlauchtüllenHagen hat geschrieben:Wie schon im anderen Thread geschrieben:
Das Prinzip ist klasse!
Vielleicht kann man das auch nur aus Schauch und einem T-Stück aus lebensmittechtem Kunststoff machen, wo man die Schlauchteile nur reinstecken muss?
Jemand eine Ahnung, wo man so ein T-Stück herbekommen kann?
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
alter Schwede... mords Konstruktionjem hat geschrieben:Hallo Zusammen,
mich hat das gleiche Thema beschäftigt und ich habe mir heute dieses Teil gebaut.
Das Teil ist schnell gebaut aus 2x 90° Bögen, 1 m 15er Cu Rohr und ein T-Stück.
An dem kleinen Silikon Schlauch wird angesaugt bis das Bier ankommt während der lange Schlauch mit einer Perm Klemme verschlossen ist.
Wenn das Bier ankommt wird die Perm Klemme geöffnet und der kleine Silikon Schlauch verschlossen.
Die Materialkosten für das Teil betragen ca. 10 Euro
Das ganze Teil ist hitzebeständig, kein Plastik, keine Klebereste und leicht zu reinigen.
für meinen Einsatzzweck zwar zu groß und unhandlich, aber das Prinzip find ich gut.
Hatte an so ein T-Stück auch schon gedacht.... wie / womit saugst Du an?
Ich hatte an sowas gedacht:
Das müsste so eine Handpumpe/Ballonpumpe sein, die ein Ventil hat und nur auf eine Seite bläst. Die Frage ist, ob die Rückstellkraft des Gummis groß genug ist, um auch auf die benötigte Höhe anzusaugen.... hmmm... vielleicht probier ich das aus...
Die abgebildete Pumpe ist zwar garantiert NICHT lebensmittelecht, wäre ja aber auch egal, da sie mit der Würze nicht in Berührung kommt.
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Also ich sauge mit dem Mund an (... es geht hier ums Bierbrauen, ihr Perverslinge...)
das ist hygienisch und auch kein Problem, weil Du das Bier nicht in den Mund bekommst und vorher abklemmst.
Der Nachteil an der Konstruktion ist das das Ding riesig ist. Aber für die Weinballons in denen ich gäre, müssen die entsprechend groß sein. Man kann das ganze auch wesentlich kleiner bauen.
Hagen hatte hier im Forum den Vorschlag das Ganze nur aus Schläuchen und einem T-Stück zu bauen.
Ein Nachteil wäre, dass der Schlauch meist am Gefäßrand knickt, aber mit dem Vorteil, dass es wesentlich handlicher ist.
Der Handblasebalg ist eine super Idee und funktioniert, wenn der Heber entsprechend klein dimensioniert ist.
das ist hygienisch und auch kein Problem, weil Du das Bier nicht in den Mund bekommst und vorher abklemmst.
Der Nachteil an der Konstruktion ist das das Ding riesig ist. Aber für die Weinballons in denen ich gäre, müssen die entsprechend groß sein. Man kann das ganze auch wesentlich kleiner bauen.
Hagen hatte hier im Forum den Vorschlag das Ganze nur aus Schläuchen und einem T-Stück zu bauen.
Ein Nachteil wäre, dass der Schlauch meist am Gefäßrand knickt, aber mit dem Vorteil, dass es wesentlich handlicher ist.
Der Handblasebalg ist eine super Idee und funktioniert, wenn der Heber entsprechend klein dimensioniert ist.
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Nun, das Abknicken kann man verhindern, indem man den Schlauch in Höhe des Gärbottichrands durch einen 180° Bogen aus Kupfer o.ä. führt.
Besten Gruß
Hagen
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Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Hagen hat geschrieben:Nun, das Abknicken kann man verhindern, indem man den Schlauch in Höhe des Gärbottichrands durch einen 180° Bogen aus Kupfer o.ä. führt.
Manchmal kommt man echt nicht auf die einfachsten Dinge! Das (Abknicken des Schlauchs) passiert mir nämlich auch öfters, und diese Kupferteile gibts doch in jedem Baumarkt.
Dann werde ich das ab jetzt wie folgt machen:
T-Stück mit Stahlwolle als Filter für den Hopfentrub
Silikonschlauch, der in einen 180°-Kupferbogen führt, der über den Topfrand gehängt wird
Klammer (mit der hinter dem Kupferbogen der Schlauch abgeklemmt wird, damit der Schlauch mit Wasser befüllt werden kann)
Das Wasser zieht dann die Würze aus dem Topf.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Ich benutze das von Sören gezeigte Abfüllrohr aus CrNi mit einem angesetzten Silikonschlauch. Im Slikonschlauch ist ein T-Stück aus Kunststoff angebracht so dass das Ganze etwa so funktioniert wie mit dem Kupferrohr von Jem. Zum Ansaugen verwenden wir eine Absaugpumpe für den Gartenbedarf (Hydrokultur), mit 2-3 mal Pumpen ist die Würze angesaugt, Seitenrohr abklemmen und Steigleitung öffnen und schon läuft die Sosse ...
Dann hatte ich mal die Idee, das Ganze etwas schneller ablaufen zu lassen und von einem befreundeten Sanitär ein 1/2 Zoll- CrNi Rohr biegen lassen. Nach dem Ansaugen ging die Post ab und der Bottich leerte sich im Nu. Freude. Bei den letzten 10-15 cm zeigte sich der Nachteil: durch den starken Sog floss der Wirlpool zum Schlauchende. Hilfe!
Seitdem benutzen wir wieder das relativ dünne Rohr (hat innen glaube ich 8mm Durchmesser) und lassen dem Umfüllen Zeit. Gegen Schluss wird der Silikonschlauch eher noch etwas gequetscht, mit der tiefen Fliessgeschwindigkeit können wir praktisch bis auf den Grund absaugen, ohne dass der Wirlpool gross beschädigt wird. Den Antitrub-Aufsatz kann man bei vorsichtigem Abschlauchen des "letzten Tropfens" weglassen. Mit unserer Pfanne haben wir somit gute 2 Liter weniger Verlust.
Grüsse
Hans
Dann hatte ich mal die Idee, das Ganze etwas schneller ablaufen zu lassen und von einem befreundeten Sanitär ein 1/2 Zoll- CrNi Rohr biegen lassen. Nach dem Ansaugen ging die Post ab und der Bottich leerte sich im Nu. Freude. Bei den letzten 10-15 cm zeigte sich der Nachteil: durch den starken Sog floss der Wirlpool zum Schlauchende. Hilfe!
Seitdem benutzen wir wieder das relativ dünne Rohr (hat innen glaube ich 8mm Durchmesser) und lassen dem Umfüllen Zeit. Gegen Schluss wird der Silikonschlauch eher noch etwas gequetscht, mit der tiefen Fliessgeschwindigkeit können wir praktisch bis auf den Grund absaugen, ohne dass der Wirlpool gross beschädigt wird. Den Antitrub-Aufsatz kann man bei vorsichtigem Abschlauchen des "letzten Tropfens" weglassen. Mit unserer Pfanne haben wir somit gute 2 Liter weniger Verlust.
Grüsse
Hans
Geniesser sind gesellige Menschen. Hobbyköche und Hobbybrauer auch. Aber wehe es geht in die Binsen
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Ich hole das noch mal hervor:Trooper hat geschrieben:Funktioniert top, schlauche mit dieser Schüttelpumpe seit 7 Suden um und möchte sie nicht mehr missen. Natürlich nur mit Silikonschlauch nutzen.Fricky hat geschrieben:Hat jemand schonmal Sowas ausprobiert?
Such mal nach Schüttelpumpe.
Habt Ihr eine Bezugsquelle für Silikonschlauch mit 14mm innen?
Oder wie macht Ihr das?
Hatte schon überlegt, ein dünneres Kupferrohr vorne einzulöten damit der Standarschlauch passt.
VG
Gerold
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Zum Beispiel da:
http://www.schlauch-profi.de/silikonsch ... r=10003914
http://www.schlauch-profi.de/silikonsch ... r=10003914
heute hier morgen gestern
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
so... ich nochmal:
hab mich mal mit der Schüttelpumpe versucht... Geht theoretisch zwar ganz gut, praktisch braucht man aber eine Mindesthöhe der Flüssigkeit die man absaugen will, sonst geht das Ansaugen (Schütteln) nicht. Wenn man das Abschlauchen aus irgend einem Grund unterbrechen muss bzw. man zieht Luft und es stoppt von selbst, hat man wenn nur noch wenig Füllhöhe übrig ist schlechte Karten...
Desweiteren bringt die Schüttelei bei mir ziemlich Unruhe in die Flüssigkeit, beim Abschlauchen von Würze mit Trubkegel kann es denselben aufwirbeln/zerstören.
Für mein Einsatzgebiet daher nicht zu gebrauchen (Umschlauchen von Würze nach dem Hopfenkochen).
Ich hab mir jetzt folgendes gebastelt, und bin eigentlich ganz zufrieden:
SIlikonschlauch, Ansaugpumpe, Glasrohr, Kupfer T-Stück....
Wenn ich abschlauchen will gehe ich so vor:
Das Ende mit dem Glasrohr kommt ins "Quell-Gefäß" (also aus dem ich abschlauchen will), das Ende mit der Pume halte ich in der einen Hand nach oben.
Mit der anderen Hand knicke bzw. klemme ich den Schlauch ab, der ins "Zielgefäß" kommt. Dann pumpen bis ausreichend Flüssigkeit (Bier/Würze/wasauchimmer) im Schlauch ist, den Knick lösen und die Würze läuft...
Durch das Glasrohr kann ich schön beobachten, was eingesaugt wird. Sobald zuviel Trub mit eingesogen wird, kann ich aufhören.
Funktioniert für mich recht gut und erfüllt meine Zwecke voll und ganz. Ich kann immer wieder Ansaugen ohne fremde Hilfsmittel, das ganze kostet nicht die Welt und lässt sich schnell komplett zerlegen und heiß reinigen.
Einzigst die Faltenbalgpumpe würde ich durch eine qualitativ bessere Pumpe ersetzen (Ballonpumpe o.Ä.). Das Ventil an dieser Billigst-Pumpe ist nicht besonders dicht, und ich muss während des Schlauchens mit dem Daumen zusätzlich abdichten, sonst zieht es zuviel Nebenluft und der Strom reisst ab.
vielleicht ist's für den Einen oder Anderen eine Anregung...
Gruß Stefan
hab mich mal mit der Schüttelpumpe versucht... Geht theoretisch zwar ganz gut, praktisch braucht man aber eine Mindesthöhe der Flüssigkeit die man absaugen will, sonst geht das Ansaugen (Schütteln) nicht. Wenn man das Abschlauchen aus irgend einem Grund unterbrechen muss bzw. man zieht Luft und es stoppt von selbst, hat man wenn nur noch wenig Füllhöhe übrig ist schlechte Karten...
Desweiteren bringt die Schüttelei bei mir ziemlich Unruhe in die Flüssigkeit, beim Abschlauchen von Würze mit Trubkegel kann es denselben aufwirbeln/zerstören.
Für mein Einsatzgebiet daher nicht zu gebrauchen (Umschlauchen von Würze nach dem Hopfenkochen).
Ich hab mir jetzt folgendes gebastelt, und bin eigentlich ganz zufrieden:
SIlikonschlauch, Ansaugpumpe, Glasrohr, Kupfer T-Stück....
Wenn ich abschlauchen will gehe ich so vor:
Das Ende mit dem Glasrohr kommt ins "Quell-Gefäß" (also aus dem ich abschlauchen will), das Ende mit der Pume halte ich in der einen Hand nach oben.
Mit der anderen Hand knicke bzw. klemme ich den Schlauch ab, der ins "Zielgefäß" kommt. Dann pumpen bis ausreichend Flüssigkeit (Bier/Würze/wasauchimmer) im Schlauch ist, den Knick lösen und die Würze läuft...
Durch das Glasrohr kann ich schön beobachten, was eingesaugt wird. Sobald zuviel Trub mit eingesogen wird, kann ich aufhören.
Funktioniert für mich recht gut und erfüllt meine Zwecke voll und ganz. Ich kann immer wieder Ansaugen ohne fremde Hilfsmittel, das ganze kostet nicht die Welt und lässt sich schnell komplett zerlegen und heiß reinigen.
Einzigst die Faltenbalgpumpe würde ich durch eine qualitativ bessere Pumpe ersetzen (Ballonpumpe o.Ä.). Das Ventil an dieser Billigst-Pumpe ist nicht besonders dicht, und ich muss während des Schlauchens mit dem Daumen zusätzlich abdichten, sonst zieht es zuviel Nebenluft und der Strom reisst ab.
vielleicht ist's für den Einen oder Anderen eine Anregung...
Gruß Stefan
- Gasflasche
- Posting Freak
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- Registriert: Mittwoch 23. September 2015, 17:08
Re: Bierheber / (heiß) umschlauchen - wie/womit?
Boern, du bist ab jetzt mein GottBoern hat geschrieben:Zum Beispiel da:
http://www.schlauch-profi.de/silikonsch ... r=10003914
Du kannst nicht glauben, wie lange ich inzwischen schon so einen Anbieter gesucht habe!