Was gärt gerade bei euch?
- gerold
- Posting Klettermax
- Beiträge: 236
- Registriert: Donnerstag 21. Januar 2016, 17:50
- Wohnort: Stuttgart
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hi,
so nach 2 Jahren Braupause habe ich wieder die Kessel angeschmissen.
Es Gärt Magpies dark Dream Rezept aus MaischeMalzundMehr. von 2013. Ich wollte immer mal ein Stout brauen. Gleichzeitig war auch der Hopfen im Garten Reif, und zusammengewachsen. So gab es als Hopfen 1/3 Magnum 1/3 Saphir und 1/3 Casade als vorderhopfenwürzung und 5 min vor Schluß.
Ich hab einfach die Menge Hopfen mal 4 genommen. War ne Hopfenschlacht aber das Bier scheit gut zu werden.
so nach 2 Jahren Braupause habe ich wieder die Kessel angeschmissen.
Es Gärt Magpies dark Dream Rezept aus MaischeMalzundMehr. von 2013. Ich wollte immer mal ein Stout brauen. Gleichzeitig war auch der Hopfen im Garten Reif, und zusammengewachsen. So gab es als Hopfen 1/3 Magnum 1/3 Saphir und 1/3 Casade als vorderhopfenwürzung und 5 min vor Schluß.
Ich hab einfach die Menge Hopfen mal 4 genommen. War ne Hopfenschlacht aber das Bier scheit gut zu werden.
"Die einzige stabile Währung ist alkoholische Gärung" Marc Uwe Kling aus Neues vom Känguru
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 766
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gerade 55L meines Landbiers angestellt. Sollten eigentlich 50L werden aber ich hab wohl zu gut gearbeitet und durfte noch verdünnen
Ist Malzbetont und hat lediglich eine Mainfränkische Grundbittere, die jedes Nordlicht als nicht vorhanden abtun würde da fallen 10% nicht ins Gewicht
Ist Malzbetont und hat lediglich eine Mainfränkische Grundbittere, die jedes Nordlicht als nicht vorhanden abtun würde da fallen 10% nicht ins Gewicht
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 616
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das Ale mit der Kveik Tormodgarden ist gerade in 23 Liter Würze mit 12,5 °P angekommen und beginnt langsam zu starten.
Sie schwimmt in Würze aus: 5,4 kg Pale Ale Malz mit 20 g Warrior Hopfen (BH)
Sie schwimmt in Würze aus: 5,4 kg Pale Ale Malz mit 20 g Warrior Hopfen (BH)
Viele Grüße
Florian
Florian
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir reift seit gestern mein Tschechisches Amber Ale mit u.a. Böhmischen Tennenmalz sowie Saazer und Kazbek Hopfen. Mein allererstes Rezept, dass ich nicht "geklaut", sondern mit ein bisschen Inspiration selbst entwickelt habe. Da ich im Vergleich zu den ersten beiden Versuchen noch ein wenig rumgeschraubt habe, bin ich aufgeregt wie lange nicht mehr beim Brauen, ob es das gewünschte Ergebnis erzielt
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Turbo-Kveik Voss Bier. Rezept inspiriert von dem Anton Dreher Bier, aber betreffend Hefe & Hopfung wesentlich angepasst. Habe neben Styrian Golding Simcoe statt Magnum drin und mit 100g Mosaic Kaltgestopft. Da keine Säckchen mehr da waren, schwimmt das leider im Hop-Spider.
Das Hydrom behauptet, dass meine Hauptgärung innerhalb von 18 Std. durch war.
Gärschrank-Temperatur habe ich zwischen 30-35° gehalten.
Riecht wunderbar. Werde Stopfhopfen nur 2 Tage drin lassen und dann schon abfüllen. Turbo-Kveik ist Programm, ich habe gestern gebraut und erhoffe verträglichen Ausschank an Halloween :)
Das Hydrom behauptet, dass meine Hauptgärung innerhalb von 18 Std. durch war.
Gärschrank-Temperatur habe ich zwischen 30-35° gehalten.
Riecht wunderbar. Werde Stopfhopfen nur 2 Tage drin lassen und dann schon abfüllen. Turbo-Kveik ist Programm, ich habe gestern gebraut und erhoffe verträglichen Ausschank an Halloween :)
Re: Was gärt gerade bei euch?
20 l Winterbock gestern gebraut und mit Mangrove‘s Jack M20 angesetzt.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Wird das ein "Weizen Bock"; wegen der M20?
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nein, die Hefe (2 Packungen) war übrig.
Eingemaischt wurden:
23 L Wasser
4000 g Münchener Malz
100 g Röstmalz
100 g Sauermalz
Zur Würze wurden vor Kochbeginn 500 g flüssiger Malzextrakt Dunkel gegeben.
Hopfen 40 g Magnum bei Kochbeginn.
Aktuell liege ich in der Vergärung schon seit vier Tagen bei 9,5 Brix, d. h. mehr als 6,3 % Alkohol wird diese Hefe wohl nicht mehr produzieren.
Dummerweise hab ich diesmal vergessen Würze abzuziehen, jetzt muss ich leider mit Zucker karbonisieren.
Bier wird es auf jeden Fall, an Weihnachten weiß ich dann auch, ob es gutes Bier geworden ist.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Eigentlich ist die M20 für Weizenbier... dann wirds wohl ein Winterbock mit Dampfbier Charakter.
Mit Malzextrakt habe ich noch nie gearbeitet, bin gespannt, was daraus wird!
Bitte berichte, wenn es soweit ist.
Mit Malzextrakt habe ich noch nie gearbeitet, bin gespannt, was daraus wird!
Bitte berichte, wenn es soweit ist.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 748
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was gärt gerade bei euch?
Klingt sehr spannend.
Heute ging mein schottisch-belgisches Strong Blonde in die Flaschen. Und das Dubbel blubbert aktuell noch aus - steht aber bereits bei 2.5%. Morgen steht dann auch dort umschlauchen an und dann gehts bald auch in die Flaschen.
Heute ging mein schottisch-belgisches Strong Blonde in die Flaschen. Und das Dubbel blubbert aktuell noch aus - steht aber bereits bei 2.5%. Morgen steht dann auch dort umschlauchen an und dann gehts bald auch in die Flaschen.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit gestern ist der Winterbock nach zwei Wochen Hauptgärung in Flaschen zur Nachgärung abgefüllt.
Die M20 scheint doch an ihrer Grenze gearbeitet zu haben, so dass schlussendlich 6,5% Alkohol zu Buche stehen.
Das Jungbier hat einen leichten Sherry-Fehlgeschmack, was aber durchaus zu diesem Biertyp passt.
Was es wirklich kann, wird sich nach Ende der Reifung an Weihnachten rausstellen.
Jetzt ist Geduld angesagt.
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 275
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Was gärt gerade bei euch?
Im Moment auf Befehl meiner Holden ein mildes Pale Ale und auf Bedarf meines Imkers 12l feinster Hopfenmet mit Saphir Hopfen und aus Sommertracht Honig.
Beide sollten eine gleiche Farbe ähnlich wie Wiener Lager bekommen. Bin gespannt. Denk mal Ende November sind beide klar und trinkbar.
Beide sollten eine gleiche Farbe ähnlich wie Wiener Lager bekommen. Bin gespannt. Denk mal Ende November sind beide klar und trinkbar.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Es gärt ein Sud mit der Lallemand Köln Hefe @ 17°C, beginnend bei 12,6°P. Es duftet - wenn überhaupt - dann nur nach Hopfen, ansonsten würde ich sagen nach gar nix, also neutral, so wie es gewünscht ist. Zurückhaltend gehopft mit Magnum zum bittern nach Würzebruch, 15min vor Kochende dann Spalter und als Flame Out Gabe folgte noch ein kleine Menge Mittelfrüher. Gerastet wurde intensiv @ 55/63/68/72. Ich bin gespannt, wie die Hefe durchhalten wird.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Rauchbier mit Kirsch-, Apfel- und Buchenrauchmalz, etwas MüMa, Melanoidin.
Als Hefe geerntete Kveik Lutra. Gestern mit alkoholfreiem Bier angefüttert. Steht jetzt bei 28 Grad im Gärschrank.
Als Hefe geerntete Kveik Lutra. Gestern mit alkoholfreiem Bier angefüttert. Steht jetzt bei 28 Grad im Gärschrank.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Steht das ganze nur auf dem Hefeauffangbehälter? Wenn dem so ist, dann wäre mir das zu riskant...
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ja, geht aktuell aus Platzgründen leider nicht anders. Mit dem dazugehörigen Gestell passt er leider nicht rein. Aber es reicht ja, wenn der Hefebehälter 1-2mm über dem Boden schwebt. Das kriege ich mit einem kleinen Holzgestell hin. Wenn der Sud fertig ist, gehe ich das an.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Da musst auf jeden Fall aufpassen, dass der Gärbehälter nicht nach vorne kippt, durch sein Gewicht die Tür vom Kühlschrank öffnet und dann rausfällt... Könnt ne ordentliche Sauerei geben...
Re: Was gärt gerade bei euch?
Danke für den Hinweis.
Ich habe jetzt die 10-kg-CO2-Flasche gegen die Tür gestellt.
Da fällt auch kein Starkbier raus.
Ich habe jetzt die 10-kg-CO2-Flasche gegen die Tür gestellt.
Da fällt auch kein Starkbier raus.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich habe jetzt die 10-kg-CO2-Flasche gegen die Tür gestellt.
Da möchte ich nicht dabei sein, wenn die umfällt.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Was gärt gerade bei euch?
Du hast recht. Flasche durch Spanngurt ersetzt.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
-
- Posting Senior
- Beiträge: 446
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit gestern ein Single Hop IPA mit Ahhhroma. Ca 2,5g/l im WP und dann ca 6,5 ab Samstag in der Kalthopfung. Mal kein Red
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2335
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was gärt gerade bei euch?
Schon der zweite Sud (böhm. Lager) mit der Staropramen (ggansde), das Drauflassen hat super funktioniert, obwohl ich Umschütten musste. Dass ich das lange nicht gemacht habe und Hefen nur in erster Führung genutzt habe, muss ich ändern. Genug Tennmalz und der Kazbekhopfen (auch premire für mich) sollten den böhm. Charakter schon zuträglich sein.
Shlomo
VgShlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Brombeer-Bier ist im 10. Tag nach der Fruchtgabe. Sonntag soll es in die Flasche.
Leider sind die TK-Brombeeren um einiges widerstandsfähiger als TK-Himbeeren...
Offensichtlich konnte der Frost die Zellmembranen nicht aufknacken. Die Brombeeren sahen nach einer Woche aus wie am ersten Tag.
Die Zufärbung des Bieres war quasi nicht vorhanden, und die Gärung war fast zum erliegen gekommen
Hab die Brombeeren an der Oberfläche heute zum 3. Mal mit dem "sauberen" Pürierstab bearbeitet.
Kommen zwar immer noch ganze Beeren hoch, aber das Refraktometer zeigt endlich wieder erfolge an.
Falls jemand ein ähnliches Experiment mit Brombeeren plant, dem rate ich, die Dinger vorher durch den Mixer zu jagen.
Leider sind die TK-Brombeeren um einiges widerstandsfähiger als TK-Himbeeren...
Offensichtlich konnte der Frost die Zellmembranen nicht aufknacken. Die Brombeeren sahen nach einer Woche aus wie am ersten Tag.
Die Zufärbung des Bieres war quasi nicht vorhanden, und die Gärung war fast zum erliegen gekommen
Hab die Brombeeren an der Oberfläche heute zum 3. Mal mit dem "sauberen" Pürierstab bearbeitet.
Kommen zwar immer noch ganze Beeren hoch, aber das Refraktometer zeigt endlich wieder erfolge an.
Falls jemand ein ähnliches Experiment mit Brombeeren plant, dem rate ich, die Dinger vorher durch den Mixer zu jagen.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Dunkler Bock mit der WY2000, 12h nach dem Anstellen:
Best practice is practice.
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Export mit der S-189, 2. Führung.
Rund 22h nach Anstellen schon gut in Fahrt.
Rund 22h nach Anstellen schon gut in Fahrt.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was gärt gerade bei euch?
Kategorie "Wild und Sauer":
Spontan vergorenes Ale an Lambic angelehnt, Monat 8.
7 Korn Wild Ale, vor gut einem Monat mit Sauerteig-Starter aus seit 12 Jahren geführtem Sauerteig angestellt
Flanders Red Ale
Spontan vergorenes Ale an Lambic angelehnt, Monat 8.
7 Korn Wild Ale, vor gut einem Monat mit Sauerteig-Starter aus seit 12 Jahren geführtem Sauerteig angestellt
Flanders Red Ale
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 143
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Aktuell gärt bei mir ein Kellerbier mit der Novalager. Nach 8 Tagen auf 2,6 °P runter, laut Brefather jetzt bei 79 %.
Temperatur konstant bei 13 °C
Die Hochkräusenphase war schon krass .
Aktuell überlege ich noch ne Diacetylrast einzubauen, aus mangelnder Erfahrung bin ich mir da aber noch unsicher
Temperatur konstant bei 13 °C
Die Hochkräusenphase war schon krass .
Aktuell überlege ich noch ne Diacetylrast einzubauen, aus mangelnder Erfahrung bin ich mir da aber noch unsicher
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
- Murrtal Brauer
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Montag 5. April 2021, 15:45
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit Gestern habe ich ein dunkles Weißbier in der Gärung,
vergoren wird mit der Hefe von Braupartner bei 20°Grad.
Die Hefe scheint sich nach mittlerweile 20 Stunden auch schon sehr wohl zu fühlen
https://www.braupartner.de/Zymoferm-TYP ... sighefe-og
vergoren wird mit der Hefe von Braupartner bei 20°Grad.
Die Hefe scheint sich nach mittlerweile 20 Stunden auch schon sehr wohl zu fühlen
https://www.braupartner.de/Zymoferm-TYP ... sighefe-og
-
- Posting Junior
- Beiträge: 15
- Registriert: Donnerstag 31. August 2023, 14:49
Re: Was gärt gerade bei euch?
As UG as it getsDrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 26. November 2023, 08:49 Dunkler Bock mit der WY2000, 12h nach dem Anstellen:
signal-2023-11-26-08-47-31-935.jpg
Re: Was gärt gerade bei euch?
KVEIK Pale Ale mit Amarillo und Mosaic - ich bin schon begeistert welch geile Aromen da beim Hopfenkochen in der Luft lagen - kann das Ergebnis kaum erwarten.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei Lanzbräu gärt ein UG-Sud mit der S-23: gemächlicher Start @ 9°C sowie @ 1,6g/ltr Anstellrate. Ich habe es anschließend nach und nach auf 12°C erhöht. Abbau habe ich über die Spindel (siehe Bild) beobachtet. Die Schüttung bestand aus PiMa (58%), WiMa (34%), WeMa (3%) und Carapils (5%), gehopft wurde mit Magnum nach Würzebruch, Saaz und Tettnang mit dem Ziel, 30IBU zu erreichen. Das Wasser habe ich wieder verschnitten mit Vöslauer naturell, VE Wasser und einer Gabe CaCl2.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 446
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein dunkles Winterbier. 14,3 % Stammwürze. Da ich typischerweise verpeilt zu spät dran bin, habe ich es obergärig angestellt.
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5062
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hausbier Holy Moly IPA - Winter Is Coming (Winterversion). Einfach lecker. (Zum 4x in diesem Jahr)
https://stubbyhobbs.de/portfolio-items/ ... ly-winter/
https://stubbyhobbs.de/portfolio-items/ ... ly-winter/
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: Was gärt gerade bei euch?
Auf deiner Seite ist zu Holy Moly nix abgelegt. Zumindest ich bekomme eine Fehlermeldung.
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5062
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Danke. Link funktioniert aber:
https://stubbyhobbs.de/portfolio-items/ ... ly-winter/
Mit was gehst Du auf die Seite? (Bei Mobile bin ich nicht so gut im programmieren.)
'Die Sommerversion ist gerade verborgen, repariere ich.
Schreib mir eine PM wegen der Fehlermeldung. So was ist wichtig. Danke
Radulph
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
- Wohnort: Oberhavel
Re: Was gärt gerade bei euch?
Dein Link returned (immer noch) nen 404 Error
Gruß,
Alex
Cervisiam bibat
Alex
Cervisiam bibat
-
- Posting Senior
- Beiträge: 446
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Was gärt gerade bei euch?
404 mit FF auf Deinem Link
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5062
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich arbeite dran. Danke fürs Feedback!
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: Was gärt gerade bei euch?
Funktioniert jetzt bei mir. Danke
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5062
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Super. Das freut mich. Sehe gerade, dass ich bei Mobile ein paar Sachen reparieren muss.
Zum Rezept: Habe ich in den letzten Jahren 25x gebraut. IPA ohne amerikanischem Hopfen - absolut geschmacksstabil (und Tettnanger ist der Hammer).
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Hausbier (Export) erstmals mit der Angel BF-16.
Angestellt mit großzügiger Menge schonend rehydrierter Trockenhefe bei rd. 9 Grad, auf 10 Grad kommen lassen. Ist in unter 10h angekommen und gärt seitdem bei 10 Grad Gärtemperatur zuverlässig, wenn auch nicht stürmisch. Flache Kräusen.
Angestellt mit großzügiger Menge schonend rehydrierter Trockenhefe bei rd. 9 Grad, auf 10 Grad kommen lassen. Ist in unter 10h angekommen und gärt seitdem bei 10 Grad Gärtemperatur zuverlässig, wenn auch nicht stürmisch. Flache Kräusen.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was gärt gerade bei euch?
Es gärt ein dunkler UG Sud mit der W34/70 bei 10°C. Gebraut wurde mit:
PiMa 50%,
WiMa 40%,
Carapils 5% und
Carafa 2 5% (späte Gabe erst beim Heizen von Zwischenrast auf 72°C)
in den Stufen:
55°C/10min,
63°C/35min,
67°C/15min und
72°C/20min
gebittert wurde mit
Magnum nach Würzebruch,
Mittelfrüh für 20min,
Tettnang als Flame Out Gabe.
Wasser wurde verschnitten aus Vöslauer Naturell, VE Wasser und CaCl mit diesem Ergebnis: Spannung steigt
PiMa 50%,
WiMa 40%,
Carapils 5% und
Carafa 2 5% (späte Gabe erst beim Heizen von Zwischenrast auf 72°C)
in den Stufen:
55°C/10min,
63°C/35min,
67°C/15min und
72°C/20min
gebittert wurde mit
Magnum nach Würzebruch,
Mittelfrüh für 20min,
Tettnang als Flame Out Gabe.
Wasser wurde verschnitten aus Vöslauer Naturell, VE Wasser und CaCl mit diesem Ergebnis: Spannung steigt
Re: Was gärt gerade bei euch?
Darf man fragen, aus welchem Wasserrechner/ Brausoftware dein Screenshot atammt? Tolle graphische Darstellung des Beauwassers.
- skybandit
- Posting Klettermax
- Beiträge: 216
- Registriert: Mittwoch 22. Januar 2020, 16:07
- Wohnort: Kreis Soest
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit 24h ein Single Hop Citra Pale Ale mit der US05.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Kölsch bei 12°C bringt StarSan zum Schäumen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
8 Liter Uhudler-Traubensaft mit einer Portweinhefe. Das wird dann mit meinem Flanders Red gemischt.
Best practice is practice.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2144
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Wiener Lager aus 100 % Wiener Malz, zweistufige Dekoktion und Saazer. Zum ersten Mal grün in Kegs geschlaucht (sVG 67 %) und jetzt in der Nachgärung mit meinen modifizierten Spundapparaten. Etwas gepimt mit Blow Tie und digitalen Manometern. Scheint recht genau zu funktionieren. Das linke Keg hatte etwas weniger Hefe mitbekommen und braucht länger. Die Drücke nähern sich aber an.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5062
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Die Spundapparate sind klasse! Wer ist der Hersteller der Manometer?Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Dienstag 13. Februar 2024, 22:28 Ein Wiener Lager aus 100 % Wiener Malz, zweistufige Dekoktion und Saazer. Zum ersten Mal grün in Kegs geschlaucht (sVG 67 %) und jetzt in der Nachgärung mit meinen modifizierten Spundapparaten. Etwas gepimt mit Blow Tie und digitalen Manometern. Scheint recht genau zu funktionieren. Das linke Keg hatte etwas weniger Hefe mitbekommen und braucht länger. Die Drücke nähern sich aber an.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."