Hab ich jetzt erst gelesen. Das ist eine 6 mm Platte aus Phenolharz und Holzfasern. Die trägt das. Eigentlich gehört die andersrum mit der Leiste nach unten. Aber ich mache mir da keine Sorgen. Das Zeug ist extrem stabil. Wenn Du was brauchst, sag Bescheid. Ich habe noch was im Schuppen, glaube ich.Hast du keine Angst das da was bricht mit dem Brewbucket und dem Kühlschrank? Habe ein ähnliches Setup und bastel da noch an einem stabilen Stand.
Was gärt gerade bei euch?
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- braunsbruch
- Posting Klettermax
- Beiträge: 176
- Registriert: Montag 15. Juni 2020, 17:52
- Wohnort: bei Bremen
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Leiste nach unten ist aus statischer Sicht nicht wirklich wichtig. Die erfüllt auch als Oberzug ihre Aufgabe.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Mittwoch 13. April 2022, 22:48Das ist eine 6 mm Platte aus Phenolharz und Holzfasern. Die trägt das. Eigentlich gehört die andersrum mit der Leiste nach unten.Hast du keine Angst das da was bricht mit dem Brewbucket und dem Kühlschrank? Habe ein ähnliches Setup und bastel da noch an einem stabilen Stand.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Schon klar. Aber der volle Brew Bucket lässt sich mit Leiste unten etwas besser in den Kühlschrank einfädeln. Ich weiß gar nicht mehr, was da nicht passte. Irgendwie ging es nicht anders.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Hammerwade
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 11:45
- Wohnort: Stuttgart
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Altbier mit der Lutra vergoren für die BestBrewChallange2022
- braunsbruch
- Posting Klettermax
- Beiträge: 176
- Registriert: Montag 15. Juni 2020, 17:52
- Wohnort: bei Bremen
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich höre schon die Mistgabeln, die hervorgeholt werden...Hammerwade hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. April 2022, 09:45 Mein Altbier mit der Lutra vergoren für die BestBrewChallange2022
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Wenn die Jury noch alle Tassen im Schrank hat, fliegt er halt raus aus dem Wettbewerb, auch ohne Mistgabeln.braunsbruch hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. April 2022, 10:13Ich höre schon die Mistgabeln, die hervorgeholt werden...Hammerwade hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. April 2022, 09:45 Mein Altbier mit der Lutra vergoren für die BestBrewChallange2022
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Was gärt gerade bei euch?
Naja, obergärige Hefe mit lagerähnlichem Profil. Klingt den rheinischen Hefestämmen nicht unähnlich. Auf mich wirken Kveik-vergorene Biere meistens etwas säuerlich, das wäre eben unpassend und sortiert sich von ganz alleine aus. Aber wenn es geschmacklich passt... Wissen wir denn ansonsten wirklich genau, was uns als Kölsch- und Altbierhefe so verkauft wird?
Mich wundert eher, dass die Lutra nach drei Wochen noch eine Kräusenbildung zeigt.
Gruß
Andy
Mich wundert eher, dass die Lutra nach drei Wochen noch eine Kräusenbildung zeigt.
Gruß
Andy
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Etwas OT, aber ich habe noch kein Kveik-Bier getrunken, nicht dezent hefearomatisch war. Es war immer ein leichter Hefegeschmack feststellbar, auch wenn das Bier in anderer Hinsicht recht sauber war. Demzufolge kann ich dem Kveik-Hype nur bedingt was abgewinnen. Es geht eben doch nicht alles und vor allem muss nicht alles durcheinander gehen („Am Wochenende braue ich ein schwarzes Pils mit Kveik“ war neulich irgendwo zu lesen). Stile haben ihre Berechtigung und machen die Sache m. E. interessant.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was gärt gerade bei euch?
Good post, ich sehe es ganz genausoRäuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. April 2022, 13:07 Etwas OT, aber ich habe noch kein Kveik-Bier getrunken, nicht dezent hefearomatisch war. Es war immer ein leichter Hefegeschmack feststellbar, auch wenn das Bier in anderer Hinsicht recht sauber war. Demzufolge kann ich dem Kveik-Hype nur bedingt was abgewinnen. Es geht eben doch nicht alles und vor allem muss nicht alles durcheinander gehen („Am Wochenende braue ich ein schwarzes Pils mit Kveik“ war neulich irgendwo zu lesen). Stile haben ihre Berechtigung und machen die Sache m. E. interessant.
- Hammerwade
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 11:45
- Wohnort: Stuttgart
Re: Was gärt gerade bei euch?
Immer wieder schön zu lesen, wie tolerant manche hier sind
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 868
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Was gärt gerade bei euch?
Dem stimme auch ich voll zu. Kveik-Hefen sind tolle Hefen zum Brauen von Farmhouse-Ales, Keptinis und dergleichen. Das Unglück nahm seinerzeit seinen Lauf, als Kveik-Hefen ein lagerähnlicher Charakter zugesprochen wurde und daraufhin damit fast alles vergoren wurde, was die untergärigen Rezeptsammlungen so hergeben. Wobei ich da nicht ganz der strenge Stilpolizist bin. Ein mit neutraler OG Hefe vergorenes Bier kann durchaus wie ein UG schmecken (ist natürlich trotzdem keins) und auch gutes Bier sein. Aber Kveik ist dafür m.E. wirklich nicht geeignet.DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. April 2022, 14:24Good post, ich sehe es ganz genausoRäuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. April 2022, 13:07 Etwas OT, aber ich habe noch kein Kveik-Bier getrunken, nicht dezent hefearomatisch war. …..
Viele Grüße
Tilo
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich verstehe die Aufregung nicht so recht. Bier wird es doch immer
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Was gärt gerade bei euch?
Selbst eine untergärige Hefe ist nicht "neutral", wir sind nur sehr auf deren typisches Aromenbild konditioniert und nehmen es als Standard her, gegen den wir vergleichen. Ich denke das Kveik-Thema wurde wesentlich zu stark gehypt. Gärungen bei hochsommerlichen 35 - 40 °C im Dachgeschoss, reife Biere in 3 Tagen, Lager bei > 20 °C, etc. Das ganze wurde Bierstilen übergestülpt, die seit Jahrhunderten ihre dezidierten Hefestämme kennen. Das sind Versprechen, die sich nicht konfliktfrei auflösen lassen.
Schade eigentlich, denn wie Tilo schon schreibt, kann Kveik spannende Biere produzieren, aber eben vorrangig in ihrem eigenen Spielfeld der Farmhouse Ales. Ich bin mir daher auch nicht so ganz sicher, warum man für einen Altbier-Wettbewerb etwas anderes als eine Altbier-Hefe nimmt. Das letzte von mir verkostete Ale mit der Lutra schmeckte jedenfalls, als ob Cointreau und ein Schuss Zitrone drin gewesen wären
Gruß
Andy
Schade eigentlich, denn wie Tilo schon schreibt, kann Kveik spannende Biere produzieren, aber eben vorrangig in ihrem eigenen Spielfeld der Farmhouse Ales. Ich bin mir daher auch nicht so ganz sicher, warum man für einen Altbier-Wettbewerb etwas anderes als eine Altbier-Hefe nimmt. Das letzte von mir verkostete Ale mit der Lutra schmeckte jedenfalls, als ob Cointreau und ein Schuss Zitrone drin gewesen wären
Gruß
Andy
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hätte auch die Antwortfunktion nutzen könnenRäuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Mittwoch 13. April 2022, 22:48Hab ich jetzt erst gelesen. Das ist eine 6 mm Platte aus Phenolharz und Holzfasern. Die trägt das. Eigentlich gehört die andersrum mit der Leiste nach unten. Aber ich mache mir da keine Sorgen. Das Zeug ist extrem stabil. Wenn Du was brauchst, sag Bescheid. Ich habe noch was im Schuppen, glaube ich.Hast du keine Angst das da was bricht mit dem Brewbucket und dem Kühlschrank? Habe ein ähnliches Setup und bastel da noch an einem stabilen Stand.
Ich würd mich mal per PN melden wegen der Platte
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Smash Pale Ale mit Tango.
Maische- und Würzehopfung. Gestopft wird später auch noch.
Mein erstes Mal mit Tango.
Bin gespannt wie eine tektonische Kontinentalplatte, die kurz vorm Erdbeben ist! (Flitzebogen war gestern)...
Maische- und Würzehopfung. Gestopft wird später auch noch.
Mein erstes Mal mit Tango.
Bin gespannt wie eine tektonische Kontinentalplatte, die kurz vorm Erdbeben ist! (Flitzebogen war gestern)...
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gibt es ein Pale Ale mit Kazbek und Sabro. Ich teste meine neue Hopfeneinwurföffnung am Brew Bucket. Und habe einige Probleme, die Hefe am Verlassen des Gärbehälters zu hindern…
Edit: Warum kann ich auf einmal keine Fotos mehr anhängen.
Edit: Warum kann ich auf einmal keine Fotos mehr anhängen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt ein Weissbier mit Weizen, Wiener, Münchner 1 und Cara Hell; gehopft mit Cascade und Mandarina; Gärung mit WB-06
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sechs Monate später sieht das ganze so aus:DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Dienstag 23. November 2021, 20:34 Eine Berliner Weiße
signal-2021-11-23-20-11-58-694.jpg
Wurde heute mit Holunderblüten gestopft:
Aber ich glaub mein pH-Messgerät/Schätzeisen is kaputt, das sagt 2,6. Verdammt nahe an Zitronensaft, mit den Kalibrierlösungen hats jedoch den richtigen Wert angezeigt. So weit runter sollte L. plantarum allerdings nicht kommen
Schmeckt jedenfalls ganz gut, knackige und reine Säure, bald wird abgefüllt.
Best practice is practice.
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 143
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt mein Versuch des SNPA-Klons. 12,6°P wurdens am Brautag (Plan waren 13). Aktuell bei 3,4°P SRE. Gärt munter dahin mit wenig Kräusen bei ca 20-21°C
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein gestern gebrautes Buchweizen Saison mit geernteter BE-134, der kleine Ballon rechts hat zusätzlich noch Brettanomyces abbekommen. Wieder mal ein "leichtes" Bier mit 11B, wird aber bestimmt wieder die 5% Alk. Marke knacken dank diastaticus.
Best practice is practice.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das Eichenrauchbier geht ab...
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Lambic, welches seit Dezember/Januar im kühlen dunklen Keller lagert
Experiment1: Bierwürze mit dem Bodensatz von 2 x Berliner Weisse (Schneeule) angesetzt. Bild zeigt Tag 3
Experiment2: Bierwürze wurde über Nacht mit einem Tuch abgedeckt im Garten stehen lassen und dann am 2. Tag in den Ballon gefüllt. Scheinbar habe ich wilde Hefe eingesammelt. Vielleicht wird es ja was... Bild zeigt Tag 3
Edith: Typos
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Rd. 20 Liter meiner Interpretation eines IPA mit deutschen Hopfen.
Das erste Mal mit der Mangrove Jack's M44, die bei mir recht flott angekommen ist und losgelegt hat, obwohl vielfach über eine etwas längere Angärphase berichtet wird. Die StW war 13,8 P, der RE steht laut Tilt gegenwärtig - rd. 39 h nach Anstellen - bei 11,4 %. Die Kräusen wachsen gegenwärtig noch in die Höhe.
Das erste Mal mit der Mangrove Jack's M44, die bei mir recht flott angekommen ist und losgelegt hat, obwohl vielfach über eine etwas längere Angärphase berichtet wird. Die StW war 13,8 P, der RE steht laut Tilt gegenwärtig - rd. 39 h nach Anstellen - bei 11,4 %. Die Kräusen wachsen gegenwärtig noch in die Höhe.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sehr cool, Boris! Und beachtliche Kräusen für so eine geringe Menge Hefe. Ja, ne richtige Hauskultur wäre was feines.
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 271
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Kellerbier mit Hallertauer Perle.
Hier arbeitet die Fermentis W34/70. Sind ganze 7 Päckchen drin in 40l Würze. Gemäß Angabe Fermentis bei 9°C hätte es sogar noch 3 Päckchen mehr gebraucht. Auf jeden Fall wird die Hefe geerntet und für den nächsten Sud wieder verwendet.
Hier arbeitet die Fermentis W34/70. Sind ganze 7 Päckchen drin in 40l Würze. Gemäß Angabe Fermentis bei 9°C hätte es sogar noch 3 Päckchen mehr gebraucht. Auf jeden Fall wird die Hefe geerntet und für den nächsten Sud wieder verwendet.
Zuletzt geändert von Vestenrunner am Samstag 11. Juni 2022, 13:48, insgesamt 1-mal geändert.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo Sebastian,
Danke für die Blumen, aber ich habe heute mal am Gärröhrchen geschnuppert. PFUI! riecht wie Pups. Sind aber nur 2,5 Liter... verkrafte ich. Wird aber auf jeden Fall zu Ende vergoren...
Gruß.
Boris
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei der M44 muss man in jedem Falle ausreichend Steigraum für Kräusen lassen.Johnny Eleven hat geschrieben: ↑Freitag 10. Juni 2022, 15:07 ...
Die Kräusen wachsen gegenwärtig noch in die Höhe.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was gärt gerade bei euch?
Pups?
Also Richtung faule Eier?
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich habe nur am Gärröhrchen gerochen. Könnte auch faule Eier sein. Nicht sehr angenehm...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hab mal etwas Sauerbierpflege gemacht und dabei ein paar Fotos geschossen
Lambic, gärt seit 11 Monaten und wird demnächst umgeschlaucht/aufgefüllt
Berliner Weiße zweiter Gasballon, der erste ist schon mit Holunder in Flaschen, der zweite Teil wird jetzt verarbeitet
Testhalber etwas Weiße mit Wassermelone versetzt. Mal sehen ob das was wird, habe 300g/Liter gewählt.
Und zuletzt noch mein leichtes Rauchbier (8°P) mit der Diamond Lager
Lambic, gärt seit 11 Monaten und wird demnächst umgeschlaucht/aufgefüllt
Berliner Weiße zweiter Gasballon, der erste ist schon mit Holunder in Flaschen, der zweite Teil wird jetzt verarbeitet
Testhalber etwas Weiße mit Wassermelone versetzt. Mal sehen ob das was wird, habe 300g/Liter gewählt.
Und zuletzt noch mein leichtes Rauchbier (8°P) mit der Diamond Lager
Best practice is practice.
- Birra_Barracuda
- Posting Senior
- Beiträge: 312
- Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich war milde überrascht, als ich nach Ende der Gärung so eine kompakte Hefedecke vorgefunden habe. Darunter war das Bier vier Tage nach Gärende glasklar. Hatte ich vorher noch nie, kann aber gerne so bleiben
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt seit Freitag mit der W-34/70 ein helles Bier aus Bohemian Malz, Hersbrucker spät und Saazer.
edit. die Hefe ist super aufgewacht; Bild vorm Anstellen.
edit. die Hefe ist super aufgewacht; Bild vorm Anstellen.
Zuletzt geändert von Lanzbräu am Dienstag 14. Juni 2022, 15:04, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Was gärt gerade bei euch?
hier gärt das gestern gebraute Alt mit der OGA9 bei 14°C:
nur mit selbst angebauten Hopfen gebraut. etwas stiluntypisch Centennial für die Bitterung und Callista 5 Minuten vor dem Ausschlagen fürs Aroma. Aus dem Kühlschrank riecht es wie aus einem frisch geöffneten Hopfensack. Wird einiges an Aroma durch die Hauptgärung verfliegen......
nur mit selbst angebauten Hopfen gebraut. etwas stiluntypisch Centennial für die Bitterung und Callista 5 Minuten vor dem Ausschlagen fürs Aroma. Aus dem Kühlschrank riecht es wie aus einem frisch geöffneten Hopfensack. Wird einiges an Aroma durch die Hauptgärung verfliegen......
Viele Grüße aus (Mittel-)Franken
Martin alias hebi_19
Martin alias hebi_19
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 143
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Könnten auch riesige Christbaumkugeln sein! Tolles Foto!DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Juni 2022, 14:06 signal-2022-06-16-14-04-11-887.jpg
Ein kleines unverschleiertes Gruppenfoto
Sind das beim orangen Gärröhrchen Kirschis? :D
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ja das ist ein Teil meines Flanders Red (50L Glasballon nicht im Bild) mit Kirschen. Das wird morgen abgefüllt und durch Lambic (rechts hinten) ersetzt, in das wiederum Kirschen wandern, diesmal aber 6 Kilo.
Da ich nur begrenzt Platz habe, aber alle Ballons nun unterschiedlich nutzen will, muss ich morgen Sauerbier Tetris spielen und eine kleine Aufteilung vornehmen.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 143
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Pale Ale schön in der Nachgärung
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Maris Otter Centennial SMaSH Experiment mit der Omega Hothead vergoren.
Gleich mehrere erste Male bei dem Sud:
- Erste Mal Hydra genutzt
- Erste Mal einen Sud wirklich behzeizen müssen / wollen
- Erste Mal Smash
Der Temperaturverlauf sieht so "komisch" aus, weil ich eine Heizmatte unter dem Fass habe und das erlaubte Delta auf 2ºK habe.
Die "calculated Plato" Kurve nutze ich nur um zu sehen wann sich die Gärung beruhigt hat. Den Schwimmdildos ist da ja nicht zu vertrauen.
Angestellt bei 30 Grad, einfach machen lassen und dann kam die Matte dazu als die Stürmische Gärung durch war.
5 Tage in der Gärung, dachte, nicht dass da noch was passiert, aber ein gaaanz bisschen was passiert da noch, auch wenn mich das verwundert...
SEVG momentan bei 78% also lange sollte es nicht mehr gehen. Denke, ich kann nach 7 Tagen dann abfüllen.
Jungbierprobe schmeckt kräftig herb, überreife Früchte und Zitrus sind vorhanden. Denke, die Bittere geht noch ein wenig zurück.
Geplant waren eigentlich 5.3% die Ausbeute war aber etwas mager und dadurch werdens wahrscheinlich nur 5% Gibt schlimmeres
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Export mit frischer Erntehefe aus der nahegelegenen Brauerei, faszinierend was da immer für Schaumberge wachsen. Angestellt bei 8°C und 8 Stunden vor der Bildaufnahme.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Welche Schläuche verwendest du denn für die Spund-Kombi von Kegland? Hab mir die Kombi auch zugelegt, aber irgendwie ist es mit meinen vorhandenen Schläuchen nicht zu 100% dicht.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Freitag 24. Juni 2022, 21:46 Mein erstes Keg, gefüllt mit Rauchbier.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1446
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Was gärt gerade bei euch?
Erste Sahne!
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Was gärt gerade bei euch?
Belgian Strong Ale ist in der Nachgärung. Gozdawa Rochefort hat von 19°P auf 3°P vergoren. Probiere mal nächste Woche.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Servus,rauchbier hat geschrieben: ↑Freitag 5. August 2022, 20:08Welche Schläuche verwendest du denn für die Spund-Kombi von Kegland? Hab mir die Kombi auch zugelegt, aber irgendwie ist es mit meinen vorhandenen Schläuchen nicht zu 100% dicht.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Freitag 24. Juni 2022, 21:46 Mein erstes Keg, gefüllt mit Rauchbier.
das sind herkömmliche 4x8mm Schläuche (4mm Innendurchmesser, 8mm Außen). Vielleicht nicht tief genug reingesteckt?
Best practice is practice.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Schau heute mal bei meinen Schläuchen speziell nach 4x8 mm Schläuchen und achte drauf, dass sie tief genug in den Verbindungen stecken. Danke dir!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich hab mir grad sämtliche Bilder hier im Thread angeguckt. Und der schönste Gärbehälter ist eindeutig der Fermzilla. Man sieht ALLES.
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 143
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Pseudo-Lager mit Lutra-Kveik. In der HG seit 02.08 bei 26°C.
Hatte noch nie so viel Kondenswasser am Deckel. Sollte ich mir gedanken machen?
Noch kein konstanter Restextrakt, daher wohl auch noch die (nicht gut sichtbare) Schaumdecke.
Hatte noch nie so viel Kondenswasser am Deckel. Sollte ich mir gedanken machen?
Noch kein konstanter Restextrakt, daher wohl auch noch die (nicht gut sichtbare) Schaumdecke.
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hey Forum,
bei mir gärt mein dunkles Geburtstagsstarkbier mit der Zymoferm OG Hefe "Dark'n Strong Ale" zu meiner größten Zufriedenheit. Hier hatte ich meine Unsicherheit bezüglich der Dosierung geäußert und mich dann schließlich entschieden, beide 7g Beutel zuzugeben. Der Hefe macht es offenbar "großen Spaß" und ich beobachte tüchtige Spundtätigkeit. Mein Gärkühlschrank geht mit dem InkBird nicht aus und kühlt durchweg. Richtig Power dahinter.
Angestellt habe ich gestern @ 15,7°P @ 18°C
Jetzt sagt der Schwimmer 8,5°P @ 18,3°C, Kühlschrank läuft.
Schüttung war MüM, WM, Pale Ale, Carafa II und CaraMü II
In gut 2 Monaten soll es gereicht werden; bin sehr gespannt.
bei mir gärt mein dunkles Geburtstagsstarkbier mit der Zymoferm OG Hefe "Dark'n Strong Ale" zu meiner größten Zufriedenheit. Hier hatte ich meine Unsicherheit bezüglich der Dosierung geäußert und mich dann schließlich entschieden, beide 7g Beutel zuzugeben. Der Hefe macht es offenbar "großen Spaß" und ich beobachte tüchtige Spundtätigkeit. Mein Gärkühlschrank geht mit dem InkBird nicht aus und kühlt durchweg. Richtig Power dahinter.
Angestellt habe ich gestern @ 15,7°P @ 18°C
Jetzt sagt der Schwimmer 8,5°P @ 18,3°C, Kühlschrank läuft.
Schüttung war MüM, WM, Pale Ale, Carafa II und CaraMü II
In gut 2 Monaten soll es gereicht werden; bin sehr gespannt.