Hey!DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 12:36 Hast Du beim Maischen eine Jodprobe gemacht? Wenn ja, wie sah diese aus?
Ich hab zwischenzeitlich noch zwei Mal mit Reis gebraut. Einmal ohne die oben erwähnte technische Amylase und einmal mit Reisflocken vom Drogeriemarkt Ros***nn.
Der zweite Sud mit Reis lief super. Habe den Reis auch im Thermomix auf halbe Korngröße zerkleinert und 45 Minuten gekocht. Dann mit Brauwasser auf 65°C gekühlt und eine handvoll geschrotetes Pilsner Malz zugegeben. Nach ein paar Minuten wurde der "Kleister" dünn wie Wasser. Danach normal weiter gemaischt.
Der dritte Sud war dann mit den erwähnten Reisflocken. Die hab ich ganz normal mit dem Malz eingemaischt und anschließend gerastet.
Insgesamt wurden alle drei Biere sehr gut. Von allen Verkostern gelobt und als ideale Sommerbiere gewertet. Werde irgendwann mal meine Mitschriften und Bilder aufarbeiten und einen neuen Doku-Thread über die Biere erstellen, damit man eine Art Leitfaden fürs Brauen mit Reis bekommt.
Was würdest du sagen, welches war insgesamt das beste Bier? Oder anders gefragt, lohnt sich der zusätzliche Schritt mit dem Reis, oder wird das Bier mit Reisflocken genauso gut und man hat den Vorteil, dass man im "normalen" Maischeprogramm bleibt?
Danke und beste Grüße,
Alex