Oxi Pro ist kein Reinigungsmittel..
Flaschen im Backofen
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Re: Flaschen im Backofen
Doch, Oxi Pro ist Natron, ist also ein Reinigungsmittel.
- hiasl
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Re: Flaschen im Backofen
Es ist eigentlich alles gesagt worden – nur nicht von jedem...
Gruß
Matthias
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Matthias
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Re: Flaschen im Backofen
Nein, es ist kein Natron. Und ja, es ist auch ein Reiniger.
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Re: Flaschen im Backofen
Ich wollte den Beitrag eigentlich zurückziehen, was wohl schief gegangen ist, genau um dies zu vermeiden. Auf der anderen Seite scheint es ja nicht ganz sinnlos, nachdem da wohl effektiv Missverständnisse unterwegs sind (z.B., es sei Natron).
Eng gesehen ist es ein Reinigungsmittel ja, aber Wasser ist das ja eigentlich auch . Ich würde jedoch Oxi Pro eher als ein Desinfektionsmittel mit leichter Reinigungswirkung bezeichnen, aber als Reinigungsmittel würde ich es jetzt nicht klassifizieren. Genauso wie Zitronensäure zwar auch antibakteriell wirkt, würde ich es trotzdem eher als Entkalker und nicht als Desinfektionsmittel bezeichnen. Aber manche werden das vielleicht als Klugscheißerei empfinden.
Eng gesehen ist es ein Reinigungsmittel ja, aber Wasser ist das ja eigentlich auch . Ich würde jedoch Oxi Pro eher als ein Desinfektionsmittel mit leichter Reinigungswirkung bezeichnen, aber als Reinigungsmittel würde ich es jetzt nicht klassifizieren. Genauso wie Zitronensäure zwar auch antibakteriell wirkt, würde ich es trotzdem eher als Entkalker und nicht als Desinfektionsmittel bezeichnen. Aber manche werden das vielleicht als Klugscheißerei empfinden.
Re: Flaschen im Backofen
Dann eben Natriumpercarbonat (Bleiche). Jedenfalls ist es ein Reiniger.
- hiasl
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Re: Flaschen im Backofen
Da hier gerade wieder mal ein paar Begriffe kreuz und quer herumflattern:
Chemipro Oxi besteht lt. Datenblatt aus:
50-100 % Natriumcarbonat-peroxyhydrat, auch als Natriumpercarbonat bezeichnet und
2,5-5 % Natriumcarbonat.
Unter Temperatureinfluss wird Wasserstoffperoxid ("Peroxyhydrat") wieder abgespalten, was dann die desinfizierende Komponente darstellt (Oxidationsmittel).
Natriumcarbonat ist auch als Wasch-Soda bekannt, stark alkalisch und stellt die Reinigungskomponente dar.
Nicht zu verwechseln Natriumhydrogencarbonat = Natriumbicarbonat, was auch als (Back-) Natron (manchmal auch Back-Soda) bekannt ist und etwas schwächer alkalisch als sein Bruder ist. Wiederum nicht zu verwechseln mit Natriumhydroxid, was auch als Ätz-Natron, Ätz-Soda oder kaustisches Soda bezeichnet wird und in wässriger Lösung zur Natronlauge wird. Leider überschneiden sich diese Begriffe und führen daher zu starker Verwirrung. Daher ist es besser, lieber immer die offizelle chemische Bezeichnung zu verwenden, als die alten, oftmals aber noch zu findenden Trivialnamen.
Chemipro Oxi besteht lt. Datenblatt aus:
50-100 % Natriumcarbonat-peroxyhydrat, auch als Natriumpercarbonat bezeichnet und
2,5-5 % Natriumcarbonat.
Unter Temperatureinfluss wird Wasserstoffperoxid ("Peroxyhydrat") wieder abgespalten, was dann die desinfizierende Komponente darstellt (Oxidationsmittel).
Natriumcarbonat ist auch als Wasch-Soda bekannt, stark alkalisch und stellt die Reinigungskomponente dar.
Nicht zu verwechseln Natriumhydrogencarbonat = Natriumbicarbonat, was auch als (Back-) Natron (manchmal auch Back-Soda) bekannt ist und etwas schwächer alkalisch als sein Bruder ist. Wiederum nicht zu verwechseln mit Natriumhydroxid, was auch als Ätz-Natron, Ätz-Soda oder kaustisches Soda bezeichnet wird und in wässriger Lösung zur Natronlauge wird. Leider überschneiden sich diese Begriffe und führen daher zu starker Verwirrung. Daher ist es besser, lieber immer die offizelle chemische Bezeichnung zu verwenden, als die alten, oftmals aber noch zu findenden Trivialnamen.
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Matthias
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Re: Flaschen im Backofen
Sehr gut Matthias, jetzt sollten eigentlich nie wieder Fragen zu dem Thema nachkommen.
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Re: Flaschen im Backofen
Ich muss mich hier auch nochmal an den Thread hängen. Habe zu dem Thema Reinigung schon einiges gelesen, würde gerne am Montag ein Bier abfüllen. In der Regel spüle ich die Flaschen nach dem Trinken zweimal mit heißem Wasser aus und stelle sie überkopf zurück in den Kasten. Hier ist mir beim Abfüllen noch nie etwas passiert. Ich weiß, dass viele mit OXI etc. reinigen und habe das früher ebenfalls so gehandhabt, nur habe ich bei dieser Chemiekeule mittlerweile fast mehr Bauchschmerzen als bei solch einem sauberen Ausspülen direkt nach dem Trinken der Flasche.
Nun reichen aber leider meine sauberen Flaschen vermutlich nicht aus und dank Karneval kann ich in der kurzen Zeit auch keinen weiteren Kasten Bier trinken. In einem anderen Kasten mit 0,5l NRW-Flaschen hat sich teilweise etwas Schimmel am Flaschenboden gebildet, diese Flaschen hatte ich ursprünglich nicht für die Abfüllung gedacht.
Zu dem Thema "kochendes Wasser" und Mikrorisse im Glas habe ich mich auch schon eingelesen und es ist sicherlich keine Variante, die ich perspektivisch häufiger durchführen möchte.
Könnte mir hier jemand erläutern, warum die Flasche (abgesehen des möglicherweise rissigen Glases) nach dem Befüllen mit kochendem Wasser nicht die Schimmelkeime abtötet und die Flasche nach einer ordentlichen Säuberung im Anschluss (davor: kochendes bzw. >90°C heißes Wasser für mehrere Minuten in der Flasche) nicht verwendet werden kann? Meiner Laienmeinung nach müssten etwaige Schimmelsporen bei diesen Temperaturen absterben (?).
Nun reichen aber leider meine sauberen Flaschen vermutlich nicht aus und dank Karneval kann ich in der kurzen Zeit auch keinen weiteren Kasten Bier trinken. In einem anderen Kasten mit 0,5l NRW-Flaschen hat sich teilweise etwas Schimmel am Flaschenboden gebildet, diese Flaschen hatte ich ursprünglich nicht für die Abfüllung gedacht.
Zu dem Thema "kochendes Wasser" und Mikrorisse im Glas habe ich mich auch schon eingelesen und es ist sicherlich keine Variante, die ich perspektivisch häufiger durchführen möchte.
Könnte mir hier jemand erläutern, warum die Flasche (abgesehen des möglicherweise rissigen Glases) nach dem Befüllen mit kochendem Wasser nicht die Schimmelkeime abtötet und die Flasche nach einer ordentlichen Säuberung im Anschluss (davor: kochendes bzw. >90°C heißes Wasser für mehrere Minuten in der Flasche) nicht verwendet werden kann? Meiner Laienmeinung nach müssten etwaige Schimmelsporen bei diesen Temperaturen absterben (?).
Re: Flaschen im Backofen
Schimmelsporen halten Temperaturen bis 120 Grad aus.
Und deine Angst vor Reiniger kann ich nicht nachvollziehen. Spülst du dein Essensgeschirr auch nur mit Wasser ab? Ich hätte da mehr sorgen, dass da Mal eine Flasche zerreißt.
Nur durchs ausspülen tötest du die Hefen nicht ab. Ich hätte da Sorge, dass da nicht Mal eine Hefe aktiv wird, die noch dem restlichen Zucker verwerten kann.
OxiClean besteht hauptsächlich aus Soda. Ist sogar als Lebensmittelzusatz erlaubt.
Und deine Angst vor Reiniger kann ich nicht nachvollziehen. Spülst du dein Essensgeschirr auch nur mit Wasser ab? Ich hätte da mehr sorgen, dass da Mal eine Flasche zerreißt.
Nur durchs ausspülen tötest du die Hefen nicht ab. Ich hätte da Sorge, dass da nicht Mal eine Hefe aktiv wird, die noch dem restlichen Zucker verwerten kann.
OxiClean besteht hauptsächlich aus Soda. Ist sogar als Lebensmittelzusatz erlaubt.
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Re: Flaschen im Backofen
Hallo knutole,
wieviele Flaschen fehlen denn? 1 Kasten? Geh in den nächsten Getränkehandel und kaufe Dir frische Flaschen. Das Bier austrinken oder wegschütten. Besondere Situationen erfordern besondere Maßnahmen. Am Abrieb außen sieht man, ob die Flaschen "frisch" oder schon ein paar mal im Umlauf waren.
Angeschimmelte Flaschen würde ich zurück in den Kreislauf schicken und die Reinigung Profis überlassen. Kochendes Wasser ist Flaschenstress. Nachdem die Flasche entleert wurde, 2x ausspülen und vorm nächsten Füllen kurz kalt ausspülen.
Für mich ist Flaschenwaschen zu einem verzichtbaren Teil des Hobbys geworden. Nur wenn saubere Flaschen sehr lange ungefüllt gelagert waren, setze ich Oxi ein.
Dirk
wieviele Flaschen fehlen denn? 1 Kasten? Geh in den nächsten Getränkehandel und kaufe Dir frische Flaschen. Das Bier austrinken oder wegschütten. Besondere Situationen erfordern besondere Maßnahmen. Am Abrieb außen sieht man, ob die Flaschen "frisch" oder schon ein paar mal im Umlauf waren.
Angeschimmelte Flaschen würde ich zurück in den Kreislauf schicken und die Reinigung Profis überlassen. Kochendes Wasser ist Flaschenstress. Nachdem die Flasche entleert wurde, 2x ausspülen und vorm nächsten Füllen kurz kalt ausspülen.
Für mich ist Flaschenwaschen zu einem verzichtbaren Teil des Hobbys geworden. Nur wenn saubere Flaschen sehr lange ungefüllt gelagert waren, setze ich Oxi ein.
Dirk
Stay thirsty!
Re: Flaschen im Backofen
Ich frage mal in der örtlichen Brauerei nach, ob sie gegen Pfand gereinigte Bierkästen abgeben.
Re: Flaschen im Backofen
Versiffte Flaschen bekommt man wunderbar mit Spülmaschinenpulver sauber. Einfach einen halben TL in die Flasche und mit heißem Wasser aus dem Hahn auffüllen. Das sollte so 60-70°C haben. Das schadet der Flasche nicht. In der Brauerei werden die auch mit Heisslauge bei ~70°C gewaschen.
Dann einfach über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die halbe Falsche entleeren und den Rest gut aufschütteln. Ausblastern und fertig. Flaschen die dabei nicht sauber werden kommen zurück in den Pfandkreislauf.
Dann einfach über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die halbe Falsche entleeren und den Rest gut aufschütteln. Ausblastern und fertig. Flaschen die dabei nicht sauber werden kommen zurück in den Pfandkreislauf.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Frommersbraeu
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Re: Flaschen im Backofen
Dito, heiß Wasser mit SpüMa Pulver und du wirst dich wundern was da vom Flaschenboden ab geht. Ich reinige dann noch mal mit Zitronensäure nach um Kalk und Mineralische Ablagerungen zu entfernen. Kurz vor dem Abfüllen mit sauberem heißem Wasser spülen und sauber ist die Sache
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
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- Braufuzi
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Re: Flaschen im Backofen
Ich Verwende nur OXI Pro zum Flaschenreinigen.Habe damit die besten Erfahrungen gemacht.Das mit dem Flaschen im Backofen würde ich nicht machen.Zeitaufwand,Energiekosten.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
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- BrauervomRotenBerg
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Re: Flaschen im Backofen
... Lebensgefahr!!!!!!
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
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- Posting Klettermax
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Re: Flaschen im Backofen
Wenn man nur einmal Braut ist das natürlich nix, aber ich hab mir vor ein paar Wochen die Flaschenfee gegönnt. GUt, kostet teuer Geld das Ding, aber das einzige was mich nach ein paar Wochen jetzt reut ist, dass ich so lange mit dem Kauf gewartet habe!
Selbst RICHTIG verschmodderte Flaschen werden Blitzblank und wenn man auf die maximale Temperatur der Spülmaschine stellt sind die Flaschen danach sogar auch noch hinreichend sterilisiert. Auch etikettierte Flaschen sind kein Ding - einfach nach ca. der hälfte des Spülprogrammes die Maschine aufmachen und die Etiketten ganz einfach von den Flaschen schieben...
Zur Flaschenbeschaffung kann ich nur sagen: Örtliche Supermarktprospekte durchforsten und wenn mal wieder ein Bier mit Bügelflaschen im Angebot ist: 5 Kästen kaufen.
Entweder, wenns schmeckt austrinken, Spass- und anschliessend Flaschen haben, oder wenns nicht schmeckt: Das Zeug auskippen, sich nicht über das vergeudete Geld ärgern, sondern darüber freuen dass man für weniger Geld als im "normalen" Handel an Flaschen gekommen ist ;)
- DevilsHole82
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Re: Flaschen im Backofen
10 Seiten Thread mit Diskussionen über Flaschen backen und wie, wer seine Flaschen sauber macht Nehmt einfach Bernds Beitrag #463 als Gesetz an und ihr werdets nie bereuen
Ersetze sterilisiert durch keimarm. Bei max. 70°C erreichst Du keine Sterilisation.C.M.Burns hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. März 2023, 21:52 Selbst RICHTIG verschmodderte Flaschen werden Blitzblank und wenn man auf die maximale Temperatur der Spülmaschine stellt sind die Flaschen danach sogar auch noch hinreichend sterilisiert. Auch etikettierte Flaschen sind kein Ding - einfach nach ca. der hälfte des Spülprogrammes die Maschine aufmachen und die Etiketten ganz einfach von den Flaschen schieben...
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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- Posting Klettermax
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Re: Flaschen im Backofen
Ok, akzeptiert ;)DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. März 2023, 13:05 Ersetze sterilisiert durch keimarm. Bei max. 70°C erreichst Du keine Sterilisation.
Aber Keimarm hat mir bisher eigentlich immer gelangt.
...ansonsten kann man ja sie noch im Backofen bei 200 Grad grillen :D :D :D
Ja, ich bin ja schon still ;)
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- Posting Freak
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Re: Flaschen im Backofen
Also ich hau meine mit klassischen geschirrspülpulver durch. Wenn Etiketten noch drauf sind gehts in den Geschirrspüler ohne Trockner dann geht auch dies super runter.
Und wenn es ein heikles Bier ist (da wenig IBU oä) geb ich sie in den Kolbidampfer und bedampfe für 15 min bei 80C. Das funktioniert super.
Und wenn es ein heikles Bier ist (da wenig IBU oä) geb ich sie in den Kolbidampfer und bedampfe für 15 min bei 80C. Das funktioniert super.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Flaschen im Backofen
Eigentlich sollte der Thread spätestens an dieser Stelle nur noch satirisch fortgeführt werde, z.B. mir Rezepten und Bildern. Bügelflaschenauflauf an geflämmten Kronkorken mit Oxycrumble.
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!