Eigentlich nur damit zwischen Verschlussdichtung und Flasche kein Wasser mehr ist wenn die Flasche verschließe. Ob das wirklich wichtig ist weiß ich aber auch nicht Falls beim Abfüllen was daneben geht oder der Verschluss bis zum abfüllen noch nicht trocken ist nehm ich einfach Küchenpapier zum abtrocken.
Flaschen im Backofen
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Re: Flaschen im Backofen
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Re: Flaschen im Backofen
Wenn ich teilweise sehe, was beim Abfüllen in Braueren so am Mund hängt wenn der Kronkorken oder so drauf kommt, würde ich mir da persönlich keinen Kopf machen. Ich würde sogar denken, dass das irgendwann einfach wegdiffundiert.
Auch bei mir "schlabbert" beim Abfüllen mal ein bisschen Bier am Flaschenmund, ein Problem ist daraus noch nie (sichtbar) entstanden.
Auch bei mir "schlabbert" beim Abfüllen mal ein bisschen Bier am Flaschenmund, ein Problem ist daraus noch nie (sichtbar) entstanden.
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Re: Flaschen im Backofen
Sagt mal, wie steht es denn bei diesem Thema um Dampfgarer? Unserer hat auch ein Desinfektionsprogramm. Setzt das den Flaschen genauso zu?
Re: Flaschen im Backofen
Schau dir bitte den ersten Beitrag an. Es gibt keinen Grund zur Desinfektion. Und warum sollte Dampf den Flaschen nicht zusetzen?
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Re: Flaschen im Backofen
Ja. Flaschen haben nicht gebacken oder dampfsterilisiert zu werden und fertig.
Achim
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Re: Flaschen im Backofen
Es ist nicht die absolute Temperatur die den Flaschen zusetzt , sondern der Temperaturschock.
Dampf überträgt zudem viel Energie wenn er kondensiert. Daher ist das schlecht für die Flaschen.
Wenn 1l Dampf an der Flasche kondensiert, dann ist das ungefähr die gleiche Energie wie wenn 100 l Luft sich um 10 K abkühlen würden.
Du siehst Dampf hat ein hohes potential die Flaschen thermisch zu stressen.
Und wie vorher geschrieben wurde, reinigen mit dem richtigen Verfahren reicht vollkommen. Mehr braucht es nicht.
Gruß JackFrost
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Re: Flaschen im Backofen
356 Beiträge zu dem Thema. Und das obwohl der Erste gereicht hätte, wenn man ihn denn gelesen und verstanden hätte.
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Re: Flaschen im Backofen
Für die, welche Nummer 1 zu anstrengend ist, gibt's ja Nummer 7
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Re: Flaschen im Backofen
Scheinbar immer noch zu kompliziert.
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Re: Flaschen im Backofen
Naja. Zumindest war die Idee mit dem Dampfgarer neu.
Demnächst kommen noch ähnliche Fragen zur Flaschendesinfektion in Fritteusen, Plasmafönen und Kernfusionsreaktoren.
Demnächst kommen noch ähnliche Fragen zur Flaschendesinfektion in Fritteusen, Plasmafönen und Kernfusionsreaktoren.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
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"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Re: Flaschen im Backofen
Dampfgarer würden die Temperatur allerdings gleichmässiger verteilen. Das Problem ist ja nicht die absolute Temperatur - 100°C hält jede Bierflasche ohne mit der Wimper zu zucken aus! Das Problem bei konventionellen Backöfen ist, dass unterschiedliche Bereiche der Flasche (z.B. oben und unten falls die Flaschen auf dem Herdboden stehen) sich unterschiedlich schnell erwärmen, was zu Spannungen führt, auf welche die Flasche schlussendlich mit Rissbildung reagiert. Dieses Problem existiert bei Dampfgarern durch eine effektivere Temperaturverteilung durch feuchte Luft wahrscheinlich nicht oder nur in abgeschwächter Form. Ich will damit keinesfalls eine Empfehlung für das Sterilisieren im Dampfgarer aussprechen - aber soooo dumm fand ich die Idee jetzt auch nicht.
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Re: Flaschen im Backofen
Daher auch die Frage, zumal das Programm ja auch für Babygläschen gedacht ist. Aber die stehen seltenst unter Druck...DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Oktober 2020, 13:31 Naja. Zumindest war die Idee mit dem Dampfgarer neu.
Demnächst kommen noch ähnliche Fragen zur Flaschendesinfektion in Fritteusen, Plasmafönen und Kernfusionsreaktoren.
Re: Flaschen im Backofen
Die Idee ist deswegen "dumm", weil Bierflaschen schlichtweg nicht desinfiziert oder sterilisiert werden müssen. Wenn das mal in den Köpfen ankommen würde müssten wir hier nicht laufend über diesen Unsinn diskutieren. Der Backofen oder der Dampfgarer sind doch gar nicht das Problem, sondern der Hobbybrauer der nicht rafft das es völlig unnötig ist und die Flaschen einfach nur sauber sein müssen.
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Re: Flaschen im Backofen
Ich kann tatsächlich nicht sagen, was Dampf mit den Flaschen anrichten wird. Ich erinnere mich nur, dass im Studium von sehr viel Energie die Rede war. Ich würde daher pauschal abraten.
Und nochmals: wir müssen weder desinfizieren noch können wir das. Warum also mit Kanonen auf Spatzen schießen?
Und nochmals: wir müssen weder desinfizieren noch können wir das. Warum also mit Kanonen auf Spatzen schießen?
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Re: Flaschen im Backofen
Ich finde ja die Desinfektion im Dampfgarer/Backofen macht nur dann Sinn, wenn der Raum und die abfüllende Person (natürlich auch im Dampfgarer/Backofen) mit desinfiziert wirdAlt-Phex hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Oktober 2020, 15:46 Die Idee ist deswegen "dumm", weil Bierflaschen schlichtweg nicht desinfiziert oder sterilisiert werden müssen. Wenn das mal in den Köpfen ankommen würde müssten wir hier nicht laufend über diesen Unsinn diskutieren. Der Backofen oder der Dampfgarer sind doch gar nicht das Problem, sondern der Hobbybrauer der nicht rafft das es völlig unnötig ist und die Flaschen einfach nur sauber sein müssen.
lG
Martin
Re: Flaschen im Backofen
Unabhängig davon das es nicht nötig ist, ist der Dampf meiner Meinung nach noch gefährlicher als heisse Luft:muldengold hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Oktober 2020, 15:28 Dampfgarer würden die Temperatur allerdings gleichmässiger verteilen. Das Problem ist ja nicht die absolute Temperatur - 100°C hält jede Bierflasche ohne mit der Wimper zu zucken aus! Das Problem bei konventionellen Backöfen ist, dass unterschiedliche Bereiche der Flasche (z.B. oben und unten falls die Flaschen auf dem Herdboden stehen) sich unterschiedlich schnell erwärmen, was zu Spannungen führt, auf welche die Flasche schlussendlich mit Rissbildung reagiert. Dieses Problem existiert bei Dampfgarern durch eine effektivere Temperaturverteilung durch feuchte Luft wahrscheinlich nicht oder nur in abgeschwächter Form. Ich will damit keinesfalls eine Empfehlung für das Sterilisieren im Dampfgarer aussprechen - aber soooo dumm fand ich die Idee jetzt auch nicht.
In Dampf steckt grob der Faktor 1000 an Energie bei gleichem Volume oder Masse, verglichen mit heisser Luft und gleicher Temperatur.
Egal wie gut die Verteilung im Dampfgarer ist, das Volumen innen in der Flasche wird als letztes erreicht. Damit hat man einen Temperaturgradienten innen / außen.
Es reichen 14 g Sattdampf, welcher kondensiert, aus um 500 g Glas von 20‘C auf 100‘C zu erwärmen. Das sind bei 100‘C gerade mal 24l.
Bei Luft mit 180‘C bräuchte man dann schon 173g Luft, was 209l bei 20‘C wären. Ein Backofen hat ca. 54 l. Die in der Luft gespeicherte Energie reicht also nicht aus um die Flasche auf die gleiche Temperatur zu bringen. Die Wärmeleitfähigkeit der Luft ist zudem schlecht, was dazu führt das die Erwärmung noch langsamer ist.
Der Temperaturschock der Flasche ist also deutlich größer beim Dampf.
Da man Flaschen nicht backt, sollte man sie dann also auch nicht Dampfgaren.
Gruß JackFrost
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Re: Flaschen im Backofen
Für alle die es immer noch nicht gecheckt haben. Was macht ihr denn wenn ihr mal auf Fässer umsteigt?
.
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- Braufex
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Re: Flaschen im Backofen
Danke für den Tipp, hab noch ein paar gebrauche "Fremd-Kegs".
Kegs backen, so ein Spass ...
Gruß Erwin, der darauf verzichtet, auf die Ironie im Post hinzuweisen
- renzbräu
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Re: Flaschen im Backofen
Kekse backen ist ja normal...
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Flaschen im Backofen
Geht das auch in der Mikrowelle?
(Achtung, nicht "nachmachen"!)
Re: Flaschen im Backofen
Mein Brotofen kann nur bis 350 Grad .. reicht das für die Flaschen?
Re: Flaschen im Backofen
Als CO2 bewusster Brauer nimmt man einen Co-60 Strahler. Keine CO2 Emissionen und eine Verwendung für altes Blei hat man auch.
Ob Flaschen, Kegs oder Rohstoffe ist egal, die Gammestrahlung mit 1,33 MeV durchdringt das alles spielend.
Gruß JackFrost
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Re: Flaschen im Backofen
Wie lange wird denn dieser schreckliche Thread noch künstlich am Leben erhalten?
Re: Flaschen im Backofen
Das machen wir für manche Packstoffe. E-Beam wäre auch möglich.JackFrost hat geschrieben: ↑Freitag 2. Oktober 2020, 14:04 Als CO2 bewusster Brauer nimmt man einen Co-60 Strahler. Keine CO2 Emissionen und eine Verwendung für altes Blei hat man auch.
Ob Flaschen, Kegs oder Rohstoffe ist egal, die Gammestrahlung mit 1,33 MeV durchdringt das alles spielend.
Gruß JackFrost
Aber, wie ja jetzt schon ein paar mal angesprochen, absolut nicht nötig bei Bier, zu mal ja unser ganzer Prozess weit weg davon ist diese "Keimarmut" der Packstoffe aufrecht zu erhalten.
Gruss
Jan
„porro bibitur!“
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Re: Flaschen im Backofen
Bis es entweder keine Flaschen oder keine Backöfen mehr auf der Welt gibt :)
- RolaniDesign
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Re: Flaschen im Backofen
Ich packe meine Flaschen erst 2-3 min umgekehrt in siedendes Wasser. Dann ist der Kopf steril. Danach mit siedendem Wasser vollfüllen und 2-3min stehen lassen und das Wasser zurück in den Wasserkocher. 10 min später kommt das Jungbier und der Zucker in die Flasche.
Der Aufwand ist überschaubar und alles sollte keimarm sein.
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- Brandergartenbier
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Re: Flaschen im Backofen
Ich Sandstrahle meine Flaschen immer vor dem füllen.....
Gruß Florian
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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Re: Flaschen im Backofen
Das sind doch Glasflaschen! Also auch Bitteschön Glasperlenstrahlen...Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Sonntag 1. November 2020, 13:33 Ich Sandstrahle meine Flaschen immer vor dem füllen.....
Gruß
Manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
Re: Flaschen im Backofen
Ich habe mir schon mal überlegt ob ich mir einen größeren Dörrautomat zulegen soll
Industrieware ein wenig mehr kW als der mobiler Flakscheinwerfer " Varta Volkssturm .
Damit entziehe ich allen Viechern das Wasser ( dehydriere ) , was bei Obst geht sollte auch bei
Viechern gehen. Vielleicht über einen längeren Zeitraum so 1 Woche.
Vorher werde ich mir noch Aktien von der EnBW zulegen , so mache ich
nebenbei noch fett Asche , quasi praktisch ein ein Perpetuum mobile.
Industrieware ein wenig mehr kW als der mobiler Flakscheinwerfer " Varta Volkssturm .
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Viechern gehen. Vielleicht über einen längeren Zeitraum so 1 Woche.
Vorher werde ich mir noch Aktien von der EnBW zulegen , so mache ich
nebenbei noch fett Asche , quasi praktisch ein ein Perpetuum mobile.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Flaschen im Backofen
Bei der Schließung der ganzen Atomkraftwerke in Deutschland im Moment sollte doch irgendwo noch altes Uran zu beschaffen sein mit dem man Flaschen bestrahlen könnte. Gibts hier jemand der die Methode bereits getestet hat und evtl sogar eine geeignete Bestrahlungsdauer empfehlen kann.
- DerDerDasBierBraut
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Re: Flaschen im Backofen
Vielleicht ein Sterilisationstauchbecken für Flaschen bauen? Die Jungs aus Fukushima haben massenweise radioaktives Kühlwasser übrig. Bevor die das Zeug im Meer verklappen könnte man ein paar Fässer davon organisieren. Noch ein paar Tropfen StarSan in die Tonne und schon kann man seine Flaschen in den nächsten 762 Jahren durch kurzzeitiges Eintauchen desinfizieren.
Als keines Gimmick haben die Flaschen danach noch einen "glow in the dark" Effekt.
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"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
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Re: Flaschen im Backofen
Ich find die Vorschläge alle gut, klar Schutzhandschuhe und ne Jod Tablette vielleicht gegen die Strahlung aber ich verstehe nicht wie ihr den Flaschenhals sooo richtig sauber bekommen wollt!?
Ich hab nen speziellen Fräskopf auf meinem Dremel und schleif die Flaschen damit immer noch was aus. Hält zwar nur zwei Sude aber sicher ist sicher.
Ich hab nen speziellen Fräskopf auf meinem Dremel und schleif die Flaschen damit immer noch was aus. Hält zwar nur zwei Sude aber sicher ist sicher.
Gruß Florian
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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Re: Flaschen im Backofen
Schade, das der durchaus ernst gemeinte Faden jetzt für satirische Einlagen genutzt wird.
Verständlich wenn dann manche Fragen immer wieder gestellt werden.
Gruß
Jan
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- Brandergartenbier
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Re: Flaschen im Backofen
Ich habe mich köstlich amüsiert, als Anfänger in jedem dritten Faden schon rausgelesen, dass Flaschen backen in diesem Hobby nichts zu suchen hat, und die Satire zeigt nur mehr als deutlich was Phase ist. Zur Not hat man ja noch Post 1 und 7
Gruß Florian
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Re: Flaschen im Backofen
Damit dann doch einer ernsthaft reagiert - ich werde es aber sehr kurz halten -, will ich ein Stichwort mitgeben: Temperaturschock. Ich denke, das sollte als Tipp ausreichen, warum ich das nicht machen würde.RolaniDesign hat geschrieben: ↑Sonntag 1. November 2020, 13:27 Ich packe meine Flaschen erst 2-3 min umgekehrt in siedendes Wasser. Dann ist der Kopf steril. Danach mit siedendem Wasser vollfüllen und 2-3min stehen lassen und das Wasser zurück in den Wasserkocher. 10 min später kommt das Jungbier und der Zucker in die Flasche.
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Re: Flaschen im Backofen
Braunglas springt mitunter nicht nur bei solchen Temperaturschocks (kochendes Wasser) sondern explodiert regelrecht. Ist mir auch schon in ähnlichem Zusammenhang passiert und die Splitter lagen im ganzen Raum verteilt. Zum Glück blieben meine Augen verschont
Handelt es sich etwa um die radiaktive Variante des bei der grünen Vorsitzenden sehr beliebten Cobolds? (Sic)
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Flaschen im Backofen
Mir ist gerade aufgefallen: Im Wiki wird auf der Seite "Brauen mit Bierkits" (https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... t_bierkits) empfohlen, die Flaschen im Backofen zu sterilisieren (sic!)...
Ist das beim Extraktbrauen etwa nicht so gefährlich?
Nein, im Ernst:
Könnte das bitte jemand ändern?
--- Manchmal wird hier ja (berechtigterweise) relativ barsch reagiert, wenn jemand zum Flaschenbacken eine Frage stellt. Man sollte einigen Leuten aber dann nicht zu böse sein, - viele Anfänger kommen ja mutmaßlich über einen Bierkit zu diesem Hobby und daher ist diese Anleitung oft wohl die erste, die sie lesen...
Ist das beim Extraktbrauen etwa nicht so gefährlich?
Nein, im Ernst:
Könnte das bitte jemand ändern?
--- Manchmal wird hier ja (berechtigterweise) relativ barsch reagiert, wenn jemand zum Flaschenbacken eine Frage stellt. Man sollte einigen Leuten aber dann nicht zu böse sein, - viele Anfänger kommen ja mutmaßlich über einen Bierkit zu diesem Hobby und daher ist diese Anleitung oft wohl die erste, die sie lesen...
Re: Flaschen im Backofen
Ist entfernt.tobi123 hat geschrieben: ↑Freitag 20. November 2020, 15:05 Mir ist gerade aufgefallen: Im Wiki wird auf der Seite "Brauen mit Bierkits" (https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... t_bierkits) empfohlen, die Flaschen im Backofen zu sterilisieren (sic!)...
Ist das beim Extraktbrauen etwa nicht so gefährlich?
Nein, im Ernst:
Könnte das bitte jemand ändern?
--- Manchmal wird hier ja (berechtigterweise) relativ barsch reagiert, wenn jemand zum Flaschenbacken eine Frage stellt. Man sollte einigen Leuten aber dann nicht zu böse sein, - viele Anfänger kommen ja mutmaßlich über einen Bierkit zu diesem Hobby und daher ist diese Anleitung oft wohl die erste, die sie lesen...
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- Gasflasche
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Re: Flaschen im Backofen
Es hat schon eine gewisse Ironie, das zu finden auf einer (Unter)seite vom Forum
- guzzi-matz
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Re: Flaschen im Backofen
Für mich ist es auch 'n bisschen beruhigend, bei den ganzen "Perfektionisten " hierGasflasche hat geschrieben: ↑Freitag 20. November 2020, 20:07 Es hat schon eine gewisse Ironie, das zu finden auf einer (Unter)seite vom Forum
- PabloNop
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Re: Flaschen im Backofen
Wenn man Glück hat überlebt eine Monster-Hefezelle, die einen Sud ganz alleine vergären kann.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 1. November 2020, 14:49 Noch ein paar Tropfen StarSan in die Tonne und schon kann man seine Flaschen in den nächsten 762 Jahren durch kurzzeitiges Eintauchen desinfizieren.
Als keines Gimmick haben die Flaschen danach noch einen "glow in the dark" Effekt.
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Re: Flaschen im Backofen
Es reicht aus, wenn man die Flaschen gleich nach dem Leeren gründlich mit lauwarmem Wasser spült und dann offen mit dem Hals nach unten austrocknen lässt. Vor dem Wiederbefüllen noch einmal kurz ausspülen. Fertig.
Flaschen mit eingetrockneten Heferesten kann man mit Wasser und Oxi sauber und keimarm machen.
Volle Zustimmung! Uns ist während Flaschengärung, Reifung und Lagerung noch nie etwas passiert. Dieses Verfahren spart im Übrigen Zeit und Geld.
Flaschen mit eingetrockneten Heferesten kann man mit Wasser und Oxi sauber und keimarm machen.
Volle Zustimmung! Uns ist während Flaschengärung, Reifung und Lagerung noch nie etwas passiert. Dieses Verfahren spart im Übrigen Zeit und Geld.
Re: Flaschen im Backofen
Das hab ich jahrelang hier auch gepredigt, bis ich mal die Belle Saison benutzt habe. Danach gab es lauter übercarbonisietes Bier mit einer deutlich belgischen Note.2Tirolerbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 21. November 2020, 09:30 Es reicht aus, wenn man die Flaschen gleich nach dem Leeren gründlich mit lauwarmem Wasser spült und dann offen mit dem Hals nach unten austrocknen lässt. Vor dem Wiederbefüllen noch einmal kurz ausspülen. Fertig.
Flaschen mit eingetrockneten Heferesten kann man mit Wasser und Oxi sauber und keimarm machen.
Solange man keine Übervergärer oder gar Brett benutzt, reicht das mit dem Wasser. Wenn da was verschleppt wird, passiert nicht viel.
Ansonsten braucht es ein wenig Chemie.
Stefan
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Re: Flaschen im Backofen
Ich sag nur eins: Flaschenfee.
edit: *mit 70°C
edit: *mit 70°C
Zuletzt geändert von Gasflasche am Samstag 21. November 2020, 16:10, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Flaschen im Backofen
@Boludo
Gerade die Flaschen die mit so pikanten Hefen kontakt hatten würde ich generell nicht mehr mit "normalem" Bier befüllen. Da empfiehlt sich der Weg in den Leergutautomaten.
Gerade die Flaschen die mit so pikanten Hefen kontakt hatten würde ich generell nicht mehr mit "normalem" Bier befüllen. Da empfiehlt sich der Weg in den Leergutautomaten.
Re: Flaschen im Backofen
Reichen 70°? Wäre interessant dies verlässlich zu wissen.Gasflasche hat geschrieben: ↑Samstag 21. November 2020, 12:08 Ich sag nur eins: Flaschenfee.
edit: *mit 70°C
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Re: Flaschen im Backofen
Ja, aber die Frage lässt sich so nicht beantworten. In der Abtötungskinetik betrachtet man immer Temperatur und Zeit.guenter hat geschrieben: ↑Samstag 21. November 2020, 20:00Reichen 70°? Wäre interessant dies verlässlich zu wissen.Gasflasche hat geschrieben: ↑Samstag 21. November 2020, 12:08 Ich sag nur eins: Flaschenfee.
edit: *mit 70°C
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Re: Flaschen im Backofen
Ich würde sogar mal frei Schnauze behaupten, dass auch das (eventuell etwas üppig dosierte) Spülmittel auch mit eine gewisse biologische Wirkung hat .