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Rezept: Pilsener nach Urquell Art
Geschrieben am Mittwoch, 26. Juni 2002 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen morpheus schreibt:
"Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.

Hefe:

untergärig

Stammwürze:

12,0 %

Hopfenbittere:

40 EBU

Bierfarbe:

6 EBC

Alkohol:

5,0 Vol.-%


 

 

 

Schüttung:

4500 g Pilsener Malz
210 g Caramalz Pils

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: 20 Min. bei 50 °C
1 Rast: 20 Minuten bei 60 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 65 °C
3 Rast: 20 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:

150 Minuten

Bitterung:

100 g Aromahopfen (5,5 %)
in 3 Zugaben:
60 g nach Kochbeginn, 30 g bei Kochzeit-Mitte, 10 g vor Kochende


(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)"

 

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