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Autor: Betreff: Planung einer neuen Anlage für 60 l Fertigbier
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.10.2014 um 22:07  
Hallo zusammen,
ich plane derzeit eine neue Anlage zu errichten. Kompakt und professionell soll sie sein.
Ich dachte an eine Bauweise "ala Udo" http://bierblog.udo-toensing.de/2012/01/22/probelauf-der-ne uen-50-liter-anlage/
Die wichtigsten Kriterien für den Aufbau sind für mich: Temperatursteuerung (Maischautomatik) und Rührwerk

Anbei eine Liste der Dinge, die ich mir vorstelle. Diese ist bereits aktualisiert!

- Maischebottich/Pfanne: 68 l oder 94 l Topf von Amihopfen
- Hendiplatte 3500 mit UT-200 und fest im Maischbottich verbautem Sensor [WELCHER SENSOR IST GEEIGNET???]
- Läuterbottich: Thermoport (70 l) + MattMill Läuterblech
- Pumpe: Novax 20
- Plattenkühler: HRALE mit 30 Platten
- Gärfässer: Speidel 2 x 60 l
- Gefriertruhe (groß genug für die 2 Gärfässer) + UT-200 zur Steuerung der Temperatur Haupt- und Nachgärung

Rührwerkstechnisch brauch ich noch einiges an Input. Also bitte alles an Infos zukommenlassen bzgl. Motor, Flügelgestaltung, Deckel zum Einbau, Transformator usw.

Wenn jemand eine Anlage dieser Bauweise hat, kann er mir gerne auch alte Pläne, Aufzeichnungen usw. zukommen lassen.
Kann nie schaden... ;)


[Editiert am 9.10.2014 um 02:47 von andy1747]



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Brauer in einer kleinen Brauerei seit 2004 / Austoß: beruflich 3000 hl/Jahr 30 hl/Sud (schöne kleine 1-Mann Brauerei) | Austoß Hobbybereich: noch ungewiss. Mal schauen wo die Reise hinführt ;) gebraut wird auf einer 50 l Anlage, derzeit noch in Planung
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 22:56  
60 liter bei welcher Stammwuerze und kochzeit (verdampfungsrate)? Wenn du das weisst kannst du den maischbottich aussuchen.

Wenn du alle die steuerungen nicht magst, warum dann nicht einfach infusionsbrauen ohne 'etwass'?

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 23:06  
Ich denke mal ich werd mich vorerst auf eine Platte ohne Steuerung beschränken und die Steuerung dann nachträglich nachrüsten. Will aber drauf vorbereitet sein. Nicht dass ich dann wieder ne andere Platte kaufen muss, weils vielleicht mit einer bestimmten dann nicht oder nur umständlich realisierbar ist.

Ausschlagen möchte ich in etwa 65 Liter. Verampfungsziffer: angepeilt ~10 Also sollte es schon mindestens ein 80 Liter Topf sein.
60 Liter Fertigbier bieten sich bei mir hald hervorragend an, da ich die Lagerung/Reifung in 2 30l-KEGs stattfinden lasse. Ansonsten würde ich auch eher eine 50 l Anlage bauen.

EDIT: Stammwürzen zwischen 12 - 16 ° bei Kochzeiten von 60 - 90 min


[Editiert am 8.10.2014 um 23:09 von andy1747]



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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 23:37  
Bei deiner Rechnung hast du folgendes Problem, einen 80 Liter Topf wirst kaum finden.

70L Topf (68L günstig bei Amihopfen) kannst du locker auf eine Hendi Induktionsplatte
stellen, das funtioniert. Machen hier einige so. (Muss meinen mal fertig machen)

Nächste Größe sind dann schon ~ 100L

Mit ein bißchen High Gravity kommst du mit dem 70er auch auf deine 60L.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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59er
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 23:43  
Also ich habe so einen Motor http://www.ebay.de/itm/SWF-VALEO-NIDEC-ITT-404-458-Motor-Getr iebemotor-12V-24V-DC-/400605321964?pt=Tore&hash=item5d45f01aec


Die max. Umdrehung passt gut. Du brauchst dann aber noch ein Netzgerät was dir den Gleichstrom liefert. Das ist aber auch kein großes Ding, da gibt es etliche in guter Qualität, z.b. von Siemens. Das ist alles recht einfach und ich denke mal einen Frequenzumwandler kannst Du Dir sparen.

Die Novaxpumpe ist ok, jedenfalls für den Anfang, ich würde aber zu einer 20B raten, die hat mehr pepp.

Denke dran, dass Du beim Gärefass auf jedenfall Steigraum für die Hefe beachtest. So etwa 20% um auf der sicheren Seite zu sein. Also wenn du 60l auf zwei 30l Gärfasser verteilst hat die Hefe keinen Platz und es gibt ne riesen Sauerei. Also besser ein entsprechend größeres Gärfass.

Ansonsten kann ich nur raten, immer langsam und dann punktuell aufrüsten. M.E. ist ein Plattenkühler was für erfahrene Brauer die die Anlage gut kennen. Lass es über nacht stehen, passiert schon nix.
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 23:49  
Naja, also wegen dem Plattenkühler mach ich mir am allerwenigsten Sorgen. Brautechnisch sowieso nicht. Bin ja Brauer :) Bei den Gärfässern von Speidel weiß ich eben nicht ob die Angaben z.B. 30 Liter das Gesamtvolumen des Fasses ist oder ob damit gemeint ist "für Sudgröße 30 l"
Bei meiner alten Anlage habe ich die Gärung immer im 75 l Läuterbottich gemacht. Möcht ich jetzt aber lieber aufteilen, so dass man die beiden Fässer zu zweit halbwegs rückenschonend aus der Gefriertruhe heben kann, in der ich die Gärung statffinden lasse.


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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 23:50  

Zitat von 59er, am 8.10.2014 um 23:43
Also ich habe so einen Motor http://www.ebay.de/itm/SWF-VALEO-NIDEC-ITT-404-458-Motor-Getr iebemotor-12V-24V-DC-/400605321964?pt=Tore&hash=item5d45f01aec


Die max. Umdrehung passt gut. Du brauchst dann aber noch ein Netzgerät was dir den Gleichstrom liefert. Das ist aber auch kein großes Ding, da gibt es etliche in guter Qualität, z.b. von Siemens. Das ist alles recht einfach und ich denke mal einen Frequenzumwandler kannst Du Dir sparen.

Dein Link führt nicht zu Ihh-Bäh, sondern wieder zu diesem Thread. Scheint was schief gelaufen zu sein ;)




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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 23:55  
Ja, das mit dem Gewicht ist allerdings so eine Sache. Kenn ich und hab damit auch zu kämpfen. Jedenfalls viel Erfolg.

Beste Grüße,
Thomas
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 00:04  

Zitat:
Bei den Gärfässern von Speidel weiß ich eben nicht ob die Angaben z.B. 30 Liter das Gesamtvolumen des Fasses ist oder ob damit gemeint ist "für Sudgröße 30 l"

Die haben je 30l Volumen. Für 60l Fertigbier brauchst du dann eher 2 Fässer á 60l.


Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 00:15  

Zitat von Brauwolf, am 9.10.2014 um 00:04

Zitat:
Bei den Gärfässern von Speidel weiß ich eben nicht ob die Angaben z.B. 30 Liter das Gesamtvolumen des Fasses ist oder ob damit gemeint ist "für Sudgröße 30 l"

Die haben je 30l Volumen. Für 60l Fertigbier brauchst du dann eher 2 Fässer á 60l.


Cheers, Ruthard


Ok, das ist die Info die ich wollte. Dann werd ich allerdings ne größere Kühltruhe brauchen... Aber die wird sowieso fällig, da meine nicht mehr unbedingt auf dem neuesten Stand ist :D dann wird eben die alte zum Fässer oder evtl. Kisten kühlen verwendet und eine neue als "Gär- und Lagerkeller" missbraucht :)


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smilies/thumbup.gif erstellt am: 9.10.2014 um 02:19  
Da ich gerade beim Forum durchstöbern auf einen anderen Tröt gestoßen bin denke ich bzgl. der Temperatursteuerung über ein UT-200 mit anderem Sensor nach. Diesen würd ich dann ganz gerne, direkt im Maischbottich anschrauben. Jetzt stellt sich mir nur die Frage welcher Sensor der richtige ist. Aber ich werd da einfach mal im anderen Thread nachfragen.

Vereinfachte neue Version also

- 70 bzw. 94 l Topf von amihopfen
- Hendi 3500 mit UT-200 + Sensor
- Thermoport + MattMill Läuterblech
- Novax 20
- Plattenkühler Hrale mit 30 Platten
- Speidel 60 l Gärfässer
- gebrauchte Gefriertruhe mit Platz für die 2 Gärfässer

Dieses Setup steht also und ich denke ich werde das so durchführen.
Was noch bleibt ist das Rührwerk! Über Angaben zu Motoren und den anderen verwendeten Materialien usw. wär ich sehr dankbar!

[Ich füge diesen Kommentar auch noch oben als EDIT ein.]
Und jetzt husch husch ins Bett. In 3 Stunden ruft die Pflicht.


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 09:27  
Bei 65 l bei 16 Plato 10l Dampfverlust und Lauterwasser/Maischwasser=0,5 komme ich bei durchschnittliche Ausbeute auf ein Maischvolumen (18,5 kg malz) von 79 l und ein Volumen Anfang kochen von 78 l.

Ingo


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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 09:43  
Also kommt der 94 l Topf her. Fragt sich nur ob den die Hendi noch zum Kochen bringt....


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 10:15  
~4,5 Kw würde da besser passen... oder du stellst die Ausschlagsmenge nach unten bei, 50 l, und gewinnst auf der Plato Skala etwas Spielraum nach oben für einen Barley Wine.

Ingo


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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 12:18  
Ich denke mal ich werde die 10 l wohl oder übel einbüßen und ne 50er Anlage draus machen.


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 12:24  
Mit nem 68l Topf kommt man auch abzüglich etwas Raum schon recht nahe an die gewünschte Menge.. Mit nem 50l-Topf hab ich auch schon fast 50l Bier hergestellt - ohne explizite High Gravity-Orgien.. :)

Das passt schon.

Grüße,
Dale.
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 13:24  
Ich fang einfach mal mit nem 50er Sud an und steigere dann bis aufs maximum bei den nächsten Suden. Ich denke auch dass 55-58 l machbar sind.


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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 14:58  
Bei einem 50l Sud UG reicht dir auch ein 60l Gärfass. Ich vergär auch immer 40-50l UG in einem 60l Fass (bis 10% Steigraum sind bei UG noch in Ordnung, wenn du nicht zu warm vergärst, bei ca. 10°C ist die Gärung nicht so stürmisch). Bei einem OG-Sud schauts natürlich wieder ganz anders aus, aber da muss man ja auch nicht im kleinen Kühlschrank vergären :)
Gruß
Martin
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 15:50  
Speidelfass wähle ich absichtlich 2 große und mach die lieber nur halb voll so dass man sie zu zweit noch heben kann ohne dass der Rücken kracht. Gärkapazität hab ich lieber zuviel als zu wenig. Denn wenns mal eng wird kann ich am Wochenende 2 Brautage a 50 l einlegen oder gleich am Samstag Doppelsud wenn ich richtig geil drauf bin.... :D


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