Andreas Bogk Berliner Weiße
Andreas Bogk Berliner Weiße
Am letzten Wochenende war ich in meiner alten Heimat und wenn ich schon mal in Berlin bin, dann nutze ich das auch für mein Hobby. In Moabit gibt es in der Kirchstraße einen kleinen aber gut sortierten Laden, der u.a. Bier (zu exorbitanten Preisen aber trotzdem sehr erfolgreich) verkauft.
Meistens kaufe ich dort nur Sauerbiere und beim letzten Mal habe ich eine Flasche Bretty Lup der Gebrüder Wiestner in Zusammenarbeit mit Schneeeule ergattert.
Angeblich ist das mit den MOs aus Andreas Bogks Berliner Weiße vergoren. Schneeeule hatte die Tierchen von Andreas übernommen, als er seine Brauerei zugemacht hat.
Leider sind die Infos dazu im Netz spärlich und ich sehe keinen Grund deswegen beim Fratzenbuch Mitglied zu werden.
Hat jemand von euch nähere Infos dazu?
Danke und Gruß
Bierwisch
Meistens kaufe ich dort nur Sauerbiere und beim letzten Mal habe ich eine Flasche Bretty Lup der Gebrüder Wiestner in Zusammenarbeit mit Schneeeule ergattert.
Angeblich ist das mit den MOs aus Andreas Bogks Berliner Weiße vergoren. Schneeeule hatte die Tierchen von Andreas übernommen, als er seine Brauerei zugemacht hat.
Leider sind die Infos dazu im Netz spärlich und ich sehe keinen Grund deswegen beim Fratzenbuch Mitglied zu werden.
Hat jemand von euch nähere Infos dazu?
Danke und Gruß
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
- chaos-black
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- Wohnort: Berlin
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Re: Andreas Bogk Berliner Weiße
Konkret kann ich dir keine Links oder so anbieten, aber hat nicht die aktuelle Braumeisterin von Schneeeule sogar mit Andreas Bogk zusammengearbeitet? Würde den Verdacht jedenfalls bestätigen. Als ich mal in nem Craftbier Laden in Friedrichshain (welcher weiß ich nicht mehr) nach Bogks WEisse gefragt habe, hat er mir die Schneeeule Marlene in die Hand gedrückt und gesagt das sei quasi das gleiche.
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Andreas Bogk Berliner Weiße
Hallo Alex,
das schrob ich ja - Schneeeule hat die MOs (Mikroorganismen) aus der ursprünglichen Bogk-Weissen übernommen. Und aus der Zusammenarbeit mit den Gebrüdern Wiestner ist nun diese Bier entstanden, was vermutlich die gleichen Stämme enthält.
Nur leider finde ich nirgendwo was Näheres zum Bier. Aus der Vorschau auf google weiß ich, daß was auf Fratzenbuch gepostet wurde, nur leider kann ich mir das nicht anschauen...
das schrob ich ja - Schneeeule hat die MOs (Mikroorganismen) aus der ursprünglichen Bogk-Weissen übernommen. Und aus der Zusammenarbeit mit den Gebrüdern Wiestner ist nun diese Bier entstanden, was vermutlich die gleichen Stämme enthält.
Nur leider finde ich nirgendwo was Näheres zum Bier. Aus der Vorschau auf google weiß ich, daß was auf Fratzenbuch gepostet wurde, nur leider kann ich mir das nicht anschauen...
Der Klügere kippt nach!
- Johnny H
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- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Andreas Bogk Berliner Weiße
Hier ist ein Post auf Facebook dazu:
https://www.facebook.com/Schneeeule.Ber ... 7540726652
Ulrike hat m.W. ihre ersten Biere zusammen mit Andreas gebraut. Beim Sauerbiergipfel 2016 waren die gleich ein kleiner Paukenschlag.
https://www.facebook.com/Schneeeule.Ber ... 7540726652
Mit Ulrike Genz haben die Braufreunde Berlin ein Video-Interview gemacht, aber da ist von diesem Bier nicht die Rede.Schneeeule Berlin shared Beereau's post.
7 October 2017 ·
Ihr habt es letzens nicht ins MUTED HORN geschafft (Happy Birthday übrigens!)? Kein Problem! Dann habt ihr jetzt Gelgenheit das fantastische BrettyLup im Beereau zu probieren. 7 Monate im Weissweinfass gereiftes BrettIPA. Kleiner Tip: Aus einem Glas mit schmaler Öffnung trinken.
Ulrike hat m.W. ihre ersten Biere zusammen mit Andreas gebraut. Beim Sauerbiergipfel 2016 waren die gleich ein kleiner Paukenschlag.
Zuletzt geändert von Johnny H am Donnerstag 15. März 2018, 14:21, insgesamt 1-mal geändert.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Andreas Bogk Berliner Weiße
Na da hab ich ja schon mal was. Danke!7 Monate im Weissweinfass gereiftes BrettIPA
Der Klügere kippt nach!
Re: Andreas Bogk Berliner Weiße
Link:
In der FB Gruppe Wild & Sauer hat heute jemand über eine hochgezogene Hefe aus einer 40 Jahre alten Weiße der Hochschulbrauerei Berlin berichtet. Möglichweise wäre da ein Austausch möglich.
Artikel zur Bogk Weiße.Wie fing das eigentlich an, mit der hefe?
Wo sie die Hefe für ihre ersten Biere herhatte frage ich, ‚aus zwei als Geschenk erhaltenen Bierflaschen‘, sagt sie.[...] Mittlerweile entstehen hier sogar Biere mit Hefe aus Flaschen mit über 50 Jahren auf dem Buckel.
In der FB Gruppe Wild & Sauer hat heute jemand über eine hochgezogene Hefe aus einer 40 Jahre alten Weiße der Hochschulbrauerei Berlin berichtet. Möglichweise wäre da ein Austausch möglich.
Re: Andreas Bogk Berliner Weiße
Begonnen hat das alles eigentlich im Hobbybrauerforum. Im alten Historische Sauerbiere- Berliner Weiße- Thread..Ich bin bin allerdings sehr skeptisch was für Wunder-Bretts da in der 30 oder 40 Jahre alten Flasche gefunden wurden sein sollen? Das klingt mir alles zu sehr nach Legendenbildung.
Die Stammsammlungen der DDR- Kulturen befanden sich in der Humboldt Universität, Wissenschaftsbereich Mikrobiologie der Sektion Nahrungsgüterwirtschaft/Lebensmitteltechnologie und im VEB WTÖZ der Brau- und Malzindustrie.
Nach der Wende wurden die Stammsammlungen vermutlich an die Arbeitsgruppe Hefegenetik im Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) Gatersleben, Leibnitz- Institut übertragen. Da waren vermutlich auch die Brettanomyceten dabei, welche auch für Löbauer Porter bis zur Wende verwendet wurden.
Ich habe, glaub ich, vor Jahren da schon mal eine E- Mail hingeschickt aber nie eine Antwort bekommen. Vielleicht hast Du ja mehr Glück?
m.f.g
René
Die Stammsammlungen der DDR- Kulturen befanden sich in der Humboldt Universität, Wissenschaftsbereich Mikrobiologie der Sektion Nahrungsgüterwirtschaft/Lebensmitteltechnologie und im VEB WTÖZ der Brau- und Malzindustrie.
Nach der Wende wurden die Stammsammlungen vermutlich an die Arbeitsgruppe Hefegenetik im Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) Gatersleben, Leibnitz- Institut übertragen. Da waren vermutlich auch die Brettanomyceten dabei, welche auch für Löbauer Porter bis zur Wende verwendet wurden.
Ich habe, glaub ich, vor Jahren da schon mal eine E- Mail hingeschickt aber nie eine Antwort bekommen. Vielleicht hast Du ja mehr Glück?
m.f.g
René
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Re: Andreas Bogk Berliner Weiße
Ne, das mit der alten Bierflasche und dem daraus extrahieren stimmt schon...
Nur wurden die dann wohl im Labor nochmal selektiert und aufgepäppelt und nicht einfach von der Flasche rein ins Vergnügen...
Kannste auch genauer hier nachhören:
CRE Bier - Folge 194 mit Andreas Bogk
Nur wurden die dann wohl im Labor nochmal selektiert und aufgepäppelt und nicht einfach von der Flasche rein ins Vergnügen...
Kannste auch genauer hier nachhören:
CRE Bier - Folge 194 mit Andreas Bogk
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Andreas Bogk Berliner Weiße
Hier ist auch ein schöner Artikel:
https://www.hopfenhelden.de/andreas-bog ... er-weisse/
Ich hatte das Bretty Lup noch nicht, aber ich finde die Schneeeulen, wie auch die ersten Sude der Wiestner Brüder einfach fantastisch. Würde mich wundern, wenn da nichts Anständiges rausgekommen wäre.
So wie ich Ulrike einschätze hat sie auch kein Problem damit direkt konkrete Fragen zu beantworten - einfach mal Anschreiben oder bei den vielen Events, bei denen sie unterwegs ist, kennenlernen.
https://www.hopfenhelden.de/andreas-bog ... er-weisse/
Ich hatte das Bretty Lup noch nicht, aber ich finde die Schneeeulen, wie auch die ersten Sude der Wiestner Brüder einfach fantastisch. Würde mich wundern, wenn da nichts Anständiges rausgekommen wäre.
So wie ich Ulrike einschätze hat sie auch kein Problem damit direkt konkrete Fragen zu beantworten - einfach mal Anschreiben oder bei den vielen Events, bei denen sie unterwegs ist, kennenlernen.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)