Ss Brewtech Chronical im Kühlschrank

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Räuber Hopfenstopf
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Ss Brewtech Chronical im Kühlschrank

#1

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Hallo,
ich überlege nun doch, auf Edelstahl Gärbehälter umzusteigen. Wichtig wäre ein sauerstoffarmer Transfer ins Keg (also minimal Druck, damit es "läuft") und die Möglichkeit, die Hefe unten im Konus abzulassen. Vergärung unter Druck möchte ich eigentlich nicht und auch eine externe Kühlung möchte ich vermeiden. Deswegen dachte ich an die Ss Brewtech Chronicals in 27 und 53 Liter (je 1). Hat schonmal jemand versucht, die in einem Kühlschrank unterzukriegen? Passen müsste das bei meinem Gorenje. DEr 53 Liter Chronical soll 91 x 38 cm groß sein. Ein paar Zentimeter kommen noch für einen Blowoff Tube dazu. Gibt es noch irgendwelche Sachen, die ich übersehen haben könnte? Oder kann das funktionieren? Im Wesentlichen werde ich den kleineren benutzen. Ab und zu ein größerer Sud, der dann im größeren Chronical landet.

Viele Grüße
Björn
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El_Bohno
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Re: Ss Brewtech Chronical im Kühlschrank

#2

Beitrag von El_Bohno »

Hi, kann dazu nix beisteuern, lese aber mit… stehe vor der selben Überlegung.

Statt dem Chronical gibts ja auch noch die etwas günstigeren Buckets… haben kein Hefeablass, kann man ja aber nach dem Füllen von oben ernten… die passen sicher auch in kleinere Kühlschränke und sind stapelnde (auch voll?)

Glycolkühlung ist keine Option?

Grüße Dave
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Räuber Hopfenstopf
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Re: Ss Brewtech Chronical im Kühlschrank

#3

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Glycolkühlung ist keine Option?
Ich habe einen Kühlschrank mit Inkbird und zur Not noch eine Kühlzelle. Auf noch mehr Geraffel wollte ich verzichten. Soviel mache ich dann doch nicht. Eigentlich bin ich mit meinen Speidels ganz zufrieden. Nur die Sedimentation der Hefe ist manchmal etwas unkontrolliert. Und bei mehr als 25 Liter wird es schwierig.
Viele Grüße
Björn

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Andimaus
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Re: Ss Brewtech Chronical im Kühlschrank

#4

Beitrag von Andimaus »

Björn, willst du beide Gärbehälter gleichzeitig im Kühlschrank unterbringen können, oder wahlweise den kleinen oder den großen. Und legst du Wert auf „Blingbling“ um das Edelstahl pornös in Szene zu setzen (Glastürkühlschrank), oder eher eine A+++ Kühlung?

Für meine Buckets (mit dem Domed Lid) hatte ich mich nach dem K 140G von KBS umgesehen - letztendlich habe ich aber nicht abschließen klären können, wie tief der Versatz vor dem Kompressor unten ist. Anfang Dezember kam dann das Kühlschrank-Veto von meiner besseren Hälfte und ich musste umplanen.

Nun ist's das FTSs2 geworden, um die anderen Deckel mit 3" TC-Öffnung weiter nutzen zu können, mit seitlich verbauter Kühlung.
Dave, evtl. für dich eine Option?

Gekühlt wird für's erste mit Eiswasser.

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Räuber Hopfenstopf
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Re: Ss Brewtech Chronical im Kühlschrank

#5

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Ich habe eine Gorenje Kühlschrank. Im Moment bekomme ich da ein 30 und ein 20 Liter Speidelfass rein. Beide Chronicals müssen da nicht gleichzeitig reinpassen. Im Moment bin ich mir auch noch nicht ganz sicher wegen der Größe.
Viele Grüße
Björn

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El_Bohno
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Re: Ss Brewtech Chronical im Kühlschrank

#6

Beitrag von El_Bohno »

Andimaus hat geschrieben: Sonntag 13. Februar 2022, 20:11
Dave, evtl. für dich eine Option?

Gekühlt wird für's erste mit Eiswasser.

Das kommt darauf an. Derzeit laste ich meinen 35L Fermzilla ziemlich aus. Da müsste es dann schon der 53L Bucket oder der Chronical sein. Dann geht aber keine Deuckvergärung mehr, obwohl ich eh immer ne Nachgärung im Keg mache.

Noch weiß ich auch nicht, ob ich nach dem Umzug den Gärbehälter in der Brauhütte oder im Keller parke.

Wie läuft das genau mit dem Eis bei dir ab? Glycol ist mit knappen 500€ schon kein kleiner Investitionsschritt.

Will hier aber nicht Björns Thread kapern… vielleicht per PN ;-)

Grüße Dave
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