Sodele - die Sachen sind da!
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Sodele - die Sachen sind da!
Hab mit 2 Bierpakete bestellt.
Numero uno: Die Extrakt-Version, 10 Ltr Trapist. Da dürfte nicht viel schief gehen.
Nummer zwo: IPA 4 ltr, komplett manuell. Damit starte ich morgen.
Ich muss ja zugeben, die manuelle Geschichte reizt mich mehr.
Grüsse ausm Sauerland
Numero uno: Die Extrakt-Version, 10 Ltr Trapist. Da dürfte nicht viel schief gehen.
Nummer zwo: IPA 4 ltr, komplett manuell. Damit starte ich morgen.
Ich muss ja zugeben, die manuelle Geschichte reizt mich mehr.
Grüsse ausm Sauerland
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: Sodele - die Sachen sind da!
Gutes gelingen für den Anfang und viel Freude, aber warum denn nur 4 l? macht die Ausrüstung nicht mehr her?
Gruß
Lukas
Gruß
Lukas
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Von wem sind denn die Brausets? Ist das Malzextraktbrauen?
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Wow, nur 4 Liter oder 8 Flaschen, das ist sportlich... Was reizt jemand daran, so wenig Bier zu produzieren?!
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Sodele - die Sachen sind da!
Hm, ganz ehrlich, mein größter Topf (ohne Brauzeug) hätte auch nur 5 oder 6 Liter... Und High Gravity bei einem IPA wird schwer.BrauFuchs hat geschrieben:Gutes gelingen für den Anfang und viel Freude, aber warum denn nur 4 l? macht die Ausrüstung nicht mehr her?
Gruß
Lukas
Wenn man mit dem braut, was man hat, kommt man schnell auf Winzsude.
Ich weiß wovon ich spreche, ich hab 17 Sude im 12 Liter Topf hinter mir....
Aber dafür passt hinterher alles in die Spühlmaschine
Wenn man natürlich Blut geleckt hat, wir das schnell mehr ...
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
1) Ja, das erste Set ist mit Mextrakt, also eher kochen anstatt brauen.
2) die 4ltr verion ist quasi für den show-room (die Küche).
Wenn nicht klappt, kann man es als Geschenk los werden, wenn es klappt auch, aber vorher den Keller räumen für ne größere Anlage.
2) die 4ltr verion ist quasi für den show-room (die Küche).
Wenn nicht klappt, kann man es als Geschenk los werden, wenn es klappt auch, aber vorher den Keller räumen für ne größere Anlage.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Hallo @ Fichtenknicker,
Ein 4 Liter Sud grenzt ja schon fast an Folter!
Wo nimmst Du die Kraft her, nicht alles schon vor Erreichen der Mindestlagerung alles ausgetrunken zu haben.
Gut Sud
Stephen
Ein 4 Liter Sud grenzt ja schon fast an Folter!
Wo nimmst Du die Kraft her, nicht alles schon vor Erreichen der Mindestlagerung alles ausgetrunken zu haben.
Gut Sud
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Meine gardezu gottgleiche Selbstbeherrschung wird das regeln.OS-Schlingel hat geschrieben:Hallo @ Fichtenknicker,
Ein 4 Liter Sud grenzt ja schon fast an Folter!
Wo nimmst Du die Kraft her, nicht alles schon vor Erreichen der Mindestlagerung alles ausgetrunken zu haben.
Gut Sud
Stephen
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
So, jetzt hätte ich doch mal ne Frage, ich mache mir etwas Sorgen.
Ich habe also den Malzextrakt aufgekocht und abgekühlt (10 Ltr Eimer).
Hefe dazu und es bildete sich für 2 - 2 1/2 Tage ordentlich Schaum.
Laut Anleitung kommt jetzt die Zeit der Umfüllung (nach 6-8 Tagen), das Zeug ist aber noch sehr trüb.
Die Gärung scheint am Laufen zu sein, es kommen alle 1,2,3 Sekunden Bläschen (gefühlt). Es riecht auch schon nach Bier.
Nur erwarte ich das Ganze etwas klarer.
Und wie muss eine Gärung aussehen? Ich denke mal wie Sprudel ist zu heftig, oder?
Ach so, das Ganze steht in der Küche, ist also rel. stabil, was die Temperatur angeht.
Ich schau mal, ob ich ein Bild hier rein bekomme.
Grüsse!
Ich habe also den Malzextrakt aufgekocht und abgekühlt (10 Ltr Eimer).
Hefe dazu und es bildete sich für 2 - 2 1/2 Tage ordentlich Schaum.
Laut Anleitung kommt jetzt die Zeit der Umfüllung (nach 6-8 Tagen), das Zeug ist aber noch sehr trüb.
Die Gärung scheint am Laufen zu sein, es kommen alle 1,2,3 Sekunden Bläschen (gefühlt). Es riecht auch schon nach Bier.
Nur erwarte ich das Ganze etwas klarer.
Und wie muss eine Gärung aussehen? Ich denke mal wie Sprudel ist zu heftig, oder?
Ach so, das Ganze steht in der Küche, ist also rel. stabil, was die Temperatur angeht.
Ich schau mal, ob ich ein Bild hier rein bekomme.
Grüsse!
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Hallo!
bei völlig offener Gärung und ohne Messinstrumente (Spindel / Refraktometer) ist es seeeehr schwer abzuschätzen, ob die Gärung soweit durch ist, dass du ohne Bedenken in Flaschen abfüllen kannst. Denn wenn du noch zuviel Restextrakt hast, baust du dir ordentliche Bomben
Ich würde das mindestens noch 1 Woche stehen lassen (so schnell verdirbt das nicht) und dann unter Zuckerzugabe (Berechnung bei fabier.de) abfüllen. Sicher ist sicher und Glassplitter von explodierenden Flaschen machen häßliches AUA, wenn man zuvällig daneben steht.
Gruß Peter
bei völlig offener Gärung und ohne Messinstrumente (Spindel / Refraktometer) ist es seeeehr schwer abzuschätzen, ob die Gärung soweit durch ist, dass du ohne Bedenken in Flaschen abfüllen kannst. Denn wenn du noch zuviel Restextrakt hast, baust du dir ordentliche Bomben
Ich würde das mindestens noch 1 Woche stehen lassen (so schnell verdirbt das nicht) und dann unter Zuckerzugabe (Berechnung bei fabier.de) abfüllen. Sicher ist sicher und Glassplitter von explodierenden Flaschen machen häßliches AUA, wenn man zuvällig daneben steht.
Gruß Peter
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Jap, schon beim Onkel gesehen. Der hat die Narbe bis heute.
Gibt es Empfehlungen für Messinstrumente (Hersteller, Typ etc.)?
Muss wohl doch mal was anlesen, ein Hoch aufs Kindle
Gibt es Empfehlungen für Messinstrumente (Hersteller, Typ etc.)?
Muss wohl doch mal was anlesen, ein Hoch aufs Kindle
Zuletzt geändert von Fichtenknicker am Dienstag 21. April 2015, 21:03, insgesamt 1-mal geändert.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Empfehlungen gibt es unzählige. Von preiswert bis teuer...
Für den Anfang tut es m.E. eine einfache Bierwürzespindel mit einem großen Messbereich (z.B. 0...25%mas). Wie diese.
Für den Anfang tut es m.E. eine einfache Bierwürzespindel mit einem großen Messbereich (z.B. 0...25%mas). Wie diese.
- heinrich2012
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Willkommen, Sauerland ist doch nebenan, wo biste da ?
Re: Sodele - die Sachen sind da!
Klar wird das ganze in der Flasche mit der Zeit. Zumindest dann wenn die Flaschen einige Zeit im Kühlschrank standen. Das ginge auch mit dem Fass, dieses wirst du aber kaum kühlen können, ausser es kommt nochmal ne saukalte Nacht ;)
Abwarten und Spindel kaufen, wenn da steht 6-8 Tage kann auch genau so gut 3-21 Tage dauern, das heißt erstmal nichts.
Gruß
Lukas
Abwarten und Spindel kaufen, wenn da steht 6-8 Tage kann auch genau so gut 3-21 Tage dauern, das heißt erstmal nichts.
Gruß
Lukas
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Lüdheinrich2012 hat geschrieben:Willkommen, Sauerland ist doch nebenan, wo biste da ?
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: Sodele - die Sachen sind da!
Steht in der Anleitung wirklich, dass man nach 6-8 Tagen einfach so abfüllen soll?Fichtenknicker hat geschrieben: Laut Anleitung kommt jetzt die Zeit der Umfüllung (nach 6-8 Tagen), das Zeug ist aber noch sehr trüb.
Kuck mal da.
Stefan
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
So, bei 19°C sind es maximal 1014, der Eimer ist nicht tief genug und alle Kolben sind in der Schule.
Aktivität hat deutlich nachgelassen.
Ich denke, am Freitag wird abgefüllt.
Aktivität hat deutlich nachgelassen.
Ich denke, am Freitag wird abgefüllt.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Reicht die Tiefe vielleicht wenn du den Eimer kippst? Dann ist die tiefste Stelle etwas tieferFichtenknicker hat geschrieben:So, bei 19°C sind es maximal 1014, der Eimer ist nicht tief genug und alle Kolben sind in der Schule.
Es schadet überhaupt nicht, einfach noch eine Woche länger zu warten um auf Nummer sicher zu gehen, wenn du den Restextrakt nicht bestimmen konntest. Wenn es am Dienstag noch alle 3 Sekunden geblubbert hat, wäre mir das persönlich zu heikel. Du musst nach der Nachgärung eh noch ein paar Wochen bis zum fertigen Bier warten, die Woche länger im Gärfass lässt das Bier schon ein wenig "vorreifen", ist also kaum verlorene Zeit bis zum fertigen Bier. Falls du ein zweites Gärfass hast, kannst du auch dort rein von der Hefe abziehen (möglichst ohne Schaum zu produzieren) und nach einer Woche abfüllen. Hat den Vorteil, dass du nur sehr wenig Hefesediment in der Flasche hast - auf Kosten einer etwas längeren Nachgärung.Fichtenknicker hat geschrieben: Ich denke, am Freitag wird abgefüllt.
Re: Sodele - die Sachen sind da!
4 Liter sind bei mir nach 2,5 Tagen durch gewesen (allerdings grüngeschlaucht)...
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Eimer kippen!Boromsel hat geschrieben:Reicht die Tiefe vielleicht wenn du den Eimer kippst? Dann ist die tiefste Stelle etwas tieferFichtenknicker hat geschrieben:So, bei 19°C sind es maximal 1014, der Eimer ist nicht tief genug und alle Kolben sind in der Schule.
Es schadet überhaupt nicht, einfach noch eine Woche länger zu warten um auf Nummer sicher zu gehen, wenn du den Restextrakt nicht bestimmen konntest. Wenn es am Dienstag noch alle 3 Sekunden geblubbert hat, wäre mir das persönlich zu heikel. Du musst nach der Nachgärung eh noch ein paar Wochen bis zum fertigen Bier warten, die Woche länger im Gärfass lässt das Bier schon ein wenig "vorreifen", ist also kaum verlorene Zeit bis zum fertigen Bier. Falls du ein zweites Gärfass hast, kannst du auch dort rein von der Hefe abziehen (möglichst ohne Schaum zu produzieren) und nach einer Woche abfüllen. Hat den Vorteil, dass du nur sehr wenig Hefesediment in der Flasche hast - auf Kosten einer etwas längeren Nachgärung.Fichtenknicker hat geschrieben: Ich denke, am Freitag wird abgefüllt.
Das mit dem Umfüllen bzgl. der Sedimente werde ich machen.
Grad gemessen bei 19,3°C
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
Abgefüllt isses.
9 ltr sollten es sein, 8,5 nach Probieren und Spindeln über.
Hat schon eine schöne Farbe und schmeckt nach Bier.
Und die zusätzliche Woche rumstehen im Einer hat ihm wohl ganz gut getan, ist recht klar geworden.
Ich bin bisher zufrieden.
Vielen Dank für alle Hinweise, Tips und Ermahnungen.
9 ltr sollten es sein, 8,5 nach Probieren und Spindeln über.
Hat schon eine schöne Farbe und schmeckt nach Bier.
Und die zusätzliche Woche rumstehen im Einer hat ihm wohl ganz gut getan, ist recht klar geworden.
Ich bin bisher zufrieden.
Vielen Dank für alle Hinweise, Tips und Ermahnungen.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!
So, beide Biere sind jetzt schon länger im Keller bzw. Bauch.
Zum Extrakt-Bier:
Nett, etwas zu stark vom Alkohol her aber gut zu trinken.
Zum IPA:
Sehr viel besser. Der Aufwand hat sich gelohnt. Es ist fruchtig und richtig lecker. Ich werde noch zum PaleAleFan
Ich denke, meine Bequemlichkeit trug einiges dazu bei, denn ich habe es 10 Tage länger im Gärgefäß gelassen, weil ich irgendwie immer einen Grund fand etwas anderes zu tun.
Der Schaum fällt leider etwas schnell in sich zusammen.
Zum Extrakt-Bier:
Nett, etwas zu stark vom Alkohol her aber gut zu trinken.
Zum IPA:
Sehr viel besser. Der Aufwand hat sich gelohnt. Es ist fruchtig und richtig lecker. Ich werde noch zum PaleAleFan
Ich denke, meine Bequemlichkeit trug einiges dazu bei, denn ich habe es 10 Tage länger im Gärgefäß gelassen, weil ich irgendwie immer einen Grund fand etwas anderes zu tun.
Der Schaum fällt leider etwas schnell in sich zusammen.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.